- Как выбрать хорошее манго: учимся определять спелость по внешнему виду
- Из каких стран привозят самые вкусные манго
- Как выбрать манго в магазине
- Внешний вид
- Размер и вес
- Мякоть
- Аромат
- Какой плод покупать не стоит — всё о недозрелом манго
- Как дозреть манго в домашних условиях
- Как почистить манго
- Как можно использовать манго в питании
- Польза и вред продукта
- Как хранить манго дома
- Как определить спелость манго
- Проверьте спелость по внешнему виду фрукта
- Проверьте спелость по запаху
- Проверьте спелость фрукта на ощупь
- Как сделать, чтобы незрелое манго доспело дома
Как выбрать хорошее манго: учимся определять спелость по внешнему виду
Манго давно перестало быть экзотическим продуктом — его легко найти в крупных супермаркетах и на рынках. Так как фрукт растет в далеких от России странах, его собирают неспелым, чтобы он не успел испортиться при транспортировке. Разбираемся, как выбрать манго и что делать, если попался незрелый фрукт.
Из каких стран привозят самые вкусные манго
Манго выращивают в южных странах с тёплым климатом. В разных регионах плоды созревают в разное время, поэтому фрукты завозят в нашу страну круглый год.
Плоды из этих стран привозят во все сезоны, хотя самыми вкусными считаются манго, созревшие весной. Наиболее распространён во Вьетнаме и Таиланде сорт Кат Чу, мякоть которого отличается нежной текстурой и сливочными нотками во вкусе.
Здесь сезон созревания плодов приходится на осень. Советуем выбрать египетское манго сорта Кейт. Это крупные фрукты, в мякоти которых ощущается пикантная хвойная нотка.
Плоды из этой страны завозят весной и зимой. Среди сортов, которые выращивают в Китае, самыми вкусными считаются Кхайте и Кео. У Кхайте крупные плоды, а Кео отличается нежной мякотью без волокон.
Отсюда фрукты привозят в разное время. В июне поставляют сладкий сорт Майя, а ближе к концу лета на прилавках магазинов можно найти похожий на яблоко Шелли и сочный крупный Омер.
В течение лета в этой стране созревают плоды сорта Кент. Они отличаются слегка волокнистой, но нежной мякотью.
Фрукты привозят в сентябре и октябре. С тем, как выбрать манго из Бразилии, сложностей не возникнет. Сорта из этой страны отличаются кожурой тёмного, почти бордового цвета. Округлые плоды среднего размера имеют кисло-сладкую волокнистую мякоть.
Интересный факт: больше всего манго выращивается в Индии. Однако этот крупнейший мировой производитель поставляет в Россию не так много плодов по сравнению с другими странами.
Как выбрать манго в магазине
Вкусными бывают только спелые фрукты и овощи. Но не всё можно транспортировать в зрелом виде. Оценить, насколько манго дозрело, можно сразу по нескольким признакам.
Внешний вид
Неверно думать, что зелёное манго — недозрелое. Например, у популярного сорта Кейт в спелом виде кожура зелёного цвета. В других сортах цвет кожицы спелого плода может варьироваться от жёлтого до тёмно-красного.
Советуем выбирать манго с блестящей и гладкой кожурой равномерного цвета. На ней не должно быть повреждений. Если кожура сморщена, значит, мякоть переспела и стала невкусной. Небольшие тёмные крапинки — хороший знак, они появляются на созревших фруктах.
Размер и вес
Средний вес плодов манго разных сортов — от 200 до 500 г. Не берите слишком мелкий фрукт: скорее всего, такое манго незрелое, так как его сорвали раньше времени. Советуем покупать плоды диаметром 10–25 см.
Мякоть
В магазине попробовать фрукт на вкус не получится, хотя иногда съесть ломтик манго разрешают на рынке. Чтобы понять, насколько вкусна мякоть, нужно надавить на плод пальцем. Если осталась небольшая ямка, фрукт спелый и вкусный, можно покупать.
Уже дома вы можете оценить мякоть, попробовав её. Если плод дозрел, она будет яркой по цвету, сочной, волокнистой, с выраженным вкусом.
Аромат
Если фрукт поспел, он издаёт приятный аромат. Возьмите его в руки и понюхайте. В сладком запахе могут ощущаться хвойные, смолистые нотки — это нормально. Иногда аромат плодов напоминает розу, дыню, персик или цитрусовые.
Если вы почувствовали кисловатый или алкогольный запах, откажитесь от покупки — продукт переспел и начал портиться.
Какой плод покупать не стоит — всё о недозрелом манго
Недозрелое манго легче всего определить на ощупь. Нажмите на фрукт — если не осталась ямка, значит, мякоть очень твёрдая.
Также незрелый плод практически ничем не пахнет. Его мякоть может быть безвкусной или слишком кислой.
Как дозреть манго в домашних условиях
Не стоит расстраиваться, если вам попались незрелые плоды. Можно сделать манго спелым в домашних условиях. Самый простой способ — оставить фрукты при комнатной температуре. Процесс занимает от одной ночи до нескольких дней в зависимости от спелости.
Если вы хотите, чтобы манго дозрело как можно скорее, уберите его в бумажный пакет или заверните в газету или пергамент. Вместе с ним положите яблоко или банан. Эти плоды выделяют этилен — вещество, ускоряющие созревание.
Есть необычный способ сделать так, чтобы манго созрело дома: положите фрукты в высокую посуду и засыпьте сухим рисом — так часто делают на родине фрукта в Азии и Южной Америке. Важно, чтобы внутрь не попала даже капля влаги, иначе фрукт начнет портиться.
Как почистить манго
У спелого фрукта очень сочная и мягкая мякоть. Предлагаем самый удобный способ почистить манго, которое успело хорошо созреть:
- Поставить плод вертикально. Острым ножом прорезать мякоть вдоль до самой косточки по кругу. Получатся две половинки.
- Внутри каждой части сделать вертикальные и горизонтальные надрезы, чтобы мякоть стала похожа на клетку.
- Вывернуть каждую половинку кожурой внутрь. Аккуратно срезать кубики.
Если попался жестковатый фрукт, можно почистить манго обычным ножом или картофелечисткой и срезать мякоть кусочками.
Как можно использовать манго в питании
Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, советуем есть его в свежем виде. Достаточно почистить плод и порезать кусочками. Также из свежего манго можно приготовить полезный смузи, добавить его в салат, йогурт или мороженое. Из плодов отжимают сок, готовят разные напитки — коктейли, компоты, ликёры.
Манго используется в кулинарии для приготовления разных блюд:
- начинка для выпечки;
- соусы и маринады;
- кремы для тортов и пирожных;
- десерты — мармелад и желе;
- варенья и джемы;
- консервы — кусочки фруктов в сладком сиропе.
Напоминаем, что съедобной является только мякоть. В кожуре есть вещество, которое расстраивает работу желудка и может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Польза и вред продукта
Мякоть фрукта очень полезна. В Индии, где выращивается больше всего манго в мире, плоды считаются целебными. В мякоти содержатся полезные для организма вещества: витамин C, A, E, B, магний, кальций, железо, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна.
При регулярном употреблении свежее и спелое манго положительно влияет на организм:
- укрепляет иммунитет;
- сохраняет здоровье глаз;
- улучшает внешний вид кожи и волос;
- улучшает работу ЖКТ;
- нормализует сон;
- повышает стрессоустойчивость.
Так как в мякоти достаточно много фруктовых кислот, плоды не стоит есть людям с заболеваниями поджелудочной железы и почек. Также откажитесь от них, если есть аллергия на этот фрукт. Из-за достаточного содержания фруктозы врачи советуют ограничить употребление продукта диабетикам.
Как хранить манго дома
Спелое манго хранится не очень долго. Поэтому советуем покупать такое количество фруктов, которые вы сможете съесть в течение пары дней. Лучше всего положить их в холодильник.
Неспелый плод хранится дольше. Его можно оставить при комнатной температуре до созревания.
Уже порезанный плод стоит съесть сразу. Если осталось несколько кусочков, их можно хранить в холодильнике сутки. Через день мякоть начнёт портиться и станет непригодной для употребления.
Источник
Как определить спелость манго
Соавтор(ы): Andrea Lawson Gray. Андреа Лоусон Грей — частный повар и соосновательница компании Private Chefs of the SF Bay. Имеет более 10 лет опыта, специализируется на мексиканской кухне и кулинарной истории. Является автором имевшей успех кулинарной книги “Celebraciones Mexicanas: History, Traditions, and Recipes” («Мексиканские праздники: история, традиции и рецепты»).
Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 133 736.
Аромат и текстура будут лучшими показателями спелости манго. Форма и цвет кожуры плода могут дать некоторое представление о его спелости, но не следует полагаться только на них. Прежде чем вы решите вкусить только что купленное манго, прочитайте эту статью, чтобы определить, действительно ли оно достаточно спелое, чтобы насладиться им в полной мере.
Проверьте спелость по внешнему виду фрукта
- Спелое манго сорта Атаульфо имеет несколько приплюснутую овальную форму. Размер плода обычно небольшой.
- Спелое манго сорта Фрэнсис имеет продолговатую, чуть выгнутую форму.
- Манго сорта Хейден круглое или овальное. Размер плода варьируется от среднего до большого.
- Сорт Кейт имеет большую овальную форму.
- Такой же формы будут манго сорта Кент.
- У сорта Томми Аткинс плоды манго имеют овальную или продолговатую форму. Размер фруктов будет, как правило, от среднего до большого.
- Сорт Альфонс имеет продолговатую форму.
- Манго сорта Эдвард могут иметь как круглые, так и продолговатые формы.
- Манго сорта Кесар обычно круглые.
- У манго сорта Манила продолговатые, стройные формы.
- Сорт Палмер также имеет продолговатый вид.
- Перед тем, как манго созреет, конец плодоножки будет опущенным книзу. Это происходит потому, что мякоть плода еще не наполнилась полностью сахаром. После того, как манго дозреет, ее плодоножка должна слегка приподняться.
- У спелых манго сорта Атаульфо кожура золотистого цвета.
- У спелых манго сорта Фрэнсис цвет кожуры будет смесью зеленого и золотого. Зеленый оттенок желтой кожуры будет постепенно переходить в золотой. Но зеленый цвет все равно останется.
- Созревая, манго сорта Хейден становятся из зеленых желтыми. Они также могут краснеть, но спелые плоды не обязательно должны быть красными.
- Манго сорта Кейт останутся зелеными.
- Спелые манго сорта Кент будут в основном темно-зелеными, но также часто будут иметь желтые оттенки или желтые точки.
- Спелые манго сорта Томми Аткинс практически не определить по цвету кожуры. Она может оставаться желто-зеленой, стать золотой, или приобрести темно-красный румянец.
- У спелых манго сорта Альфонс цвет кожуры будет меняться от фиолетового до желтого.
- У созревших манго сорта Эдвард кожура может быть розовой, желтой, или сочетанием обоих цветов.
- Манго сорта Кесар могут оставаться зелеными, но также часто могут принимать желтый оттенок.
- Спелые манго сорта Манила обычно оранжево-желтого оттенка, но иногда бывают розовыми.
- Цвет кожуры спелых манго сорта Палмер может отличаться по цвету, часто бывая фиолетовым, красным, желтым, или сочетанием из этих трех цветов.
- Манго без пятен может также быть спелым, хотя это зависит от сорта. Так что пятна на кожуре не будут единственным индикатором спелости.
- У некоторых сортов манго, например у сорта Кент, вместо коричневых пятен могут появляться желтые пятна.
Проверьте спелость по запаху
- Нюхайте манго ближе к плодоножке. В этой части запах будет сильнее.
- Аромат должен напомнить вам вкус манго. Восприятие вкуса и запаха тесно связаны друг с другом. Соответственно запах будет влиять на вкус. [4] X Источник информации
- По сравнению со многими другими фруктами, манго содержит много сахара. Как только плоды перезревают, сахар в них начинает бродить. Этим и объясняется кислый запах алкоголя. И скорее всего вкус у плода будет также кислым.
Проверьте спелость фрукта на ощупь
- Манго, чья мякоть не пружинит, или твердая, как камень, будет недостаточно созревшим для употребления.
- Конечно, манго не должно быть излишне мягким. Это будет означать, что плод перезрел.
- Чтобы не смять фрукт, сжимайте его ладонью, а не пальцами. Положите манго на ладонь. Накройте его пальцами и нажмите на фрукт основанием вашей ладони.
- Однако, следует отметить, что отсутствие морщин не обязательно будет означать, что манго неспелый.
- Если на кожуре манго будут глубокие морщины, то вероятно оно перезрело.
- Манго сорта Атаульфо известны тем, что если они спелые, то на них появляются морщины. На других сортах могут быть лишь легкие морщинки, которые трудно заметить, а некоторые могут быть гладкими даже после того, как созреют.
- Вы можете сравнить вес предположительно спелого манго с плодом, который вы знаете, что он еще незрелый. Незрелое манго должно быть легче, чем спелое манго, особенно, если фрукты близки по размерам и одного сорта. Если оба фрукта одинаковы по весу, то второй фрукт, вероятно, также незрелый.
Как сделать, чтобы незрелое манго доспело дома
- По мере созревания, фрукты выделяют газ этилен. Наличие этилена ускорит их дальнейшее созревание, а бумажный пакет задержит газ внутри.
- Если вы положите в пакет яблоко или банан, то вы еще больше ускорите процесс, так как эти фрукты выделяют большое количество этилена.
- Дозревание может занять от 2 до 7 дней, в зависимости от того, насколько незрелым был фрукт, когда вы его купили.
- Не храните незрелые манго в холодильнике. Холодная температура значительно замедляет процесс дозревания. К тому же, незрелые манго, скорее всего, испортятся в холодильнике прежде, чем они дозреют.
- Холод, который является естественным врагом для незрелого манго, будет ему лучшим другом, когда оно дозреет. Если вы оставите спелое манго на столе при комнатной температуре, то оно испортится в течение дня. В холодильнике оно может оставаться свежим от четырех до пяти дней.
Источник