Каким цветом бывают помидоры

Разноцветные томаты

В последнее время все больше возрастает спрос томаты разных цветов, особенно на желтые и оранжевые – вкусные, сочные, сладкие и ароматные. Зеленые томаты можно кушать людям с аллергией на красные плоды. Черные и коричневые помидоры считаются хорошими помощниками в профилактики онкологических заболеваний. А представьте, какая красота —любоваться всеми этими разноцветными плодами в заготовках! У желтых, оранжевых, черных, белых и зеленых томатов необычный вкус, уникальные полезные свойства и удивительтно привлекательный внешний вид.

Полезные свойства цветных томатов

  1. Они относятся к диетическим из-за повышенного количества сахаров, провитамина А и малого количества органических кислот.
  2. Употребление разоцветных томатов уменьшает риск возникновения рака груди и простатита.
  3. Полезны цветные помидоры и для иммунной системы, они обеспечивают организм бетакаротином (витамином А), а, следовательно, усиливают его защитные функции к различным злокачественным процессам.

Сорта желтых и оранжевых томатов

  • Мидас,
  • Чухлома,
  • Анна Герман,
  • Золотой урожай,
  • Оранжевое чудо,
  • Перцевидный желтый и оранжевый,
  • Мармеладный желтый,
  • Французская ледяная сосулька,
  • Золотой петушок,
  • Экзотический фрукт,
  • Хуан-ю,
  • Турандот желтый,
  • Аппетитный желтый,
  • Слава Молдовы,
  • Афина,
  • Лачангиха,
  • Золотник,
  • Зеро,
  • Лампа
  • Аладдина,
  • Желтый сливовидный,
  • Хон Цай Мау,
  • Японец,
  • Хон Цай Ли.
  1. И как тут не вспомнить всеобщего любимца – сорт Дынный. Плоды у него оранжевые, овально-плоские, крупные до 500 г, мясистые, сладкие, почти бессемянные.
  2. А сорта Золотой бык, Золотая осень, Техас, Золото Магараджи, Сердце белое, Оранжевый ранний, Медовый спас порадуют крупными плодами и хорошим урожаем, который обладает хорошей лежкостью, транспортабельностью, устойчив к перестою на корню.

Крупные желтые томаты

Для любителей крупноплодных томатов рекомендую желтоплодные новинки.

Огромный желтый – плод округло-плоский, лимонно-желтого цвета, массой 500—800 г, с арбузной сладкой мякотью на изюме, малосеменный, сочный. В полной спелости приобретает внутри слегка розоватый оттенок.

Чем-то похож на него и сорт Золотая Оперетта, плоды которого мне удавалось вырастить до 1 кг. Сорта хороши для приготовления желтого, лечебного томатного сока.

Рекордсмены по крупноплодности и сахаристости. Плоды у него округло-плоские, красивые, темно-желтого цвета, даже можно сказать оранжевые, малосеменные, массой 800—1100 г.

Повышенной жизнестойкостью, устойчивостью к болезням, стрессам, хорошей завязываемостью плодов при неблагоприятных условиях отличается китайский сорт – Китайский желтый №6 (многие убеждались в высоком качестве селекционных китайских новинок). У него много и других достоинств; плод крупный, красивый, без зеленого пятна, устойчив к растрескиванию, транспортабельный, лежкий. Внесен в группу среднестебельных. Из-за высокого урожая требует надежной опоры.

Относится к раннеспелым сортам, высотой 70—80 см. Плоды 120—150 г, оранжевые, при полном поспевании приобретают, внутри, где находятся семена, слегка красноватый цвет, плоды выравненные, одного размера, с повышенным содержанием сахаров и каротина, высокое содержание сухих веществ и мясистую вкусную мякоть.

Читайте также:  Помидоры фаршированные морковкой квашеные

Очаровывает красотой Персик желтый. Он превзошел все ожидания по вкусовым качествам. Сначала меня удивили бледновато-желто-кремовые шарики. Но потом слегка опушенные плоды своим вкусом перекрыли недостаточность цвета. Они массой до 100 г, некоторые до 130 г а когда на желтом фоне персика вдруг заалел румянец, сорт и вовсе меня покорил.

Порадовала Радуница, хотя плодов на кусте было немного, но они оказались крупными, удлиненной формы и янтарного цвета. Без пасынкования выросли до 250 г, были очень вкусными, но семян дали мало.
____________________________________________________________________

Из ранних сортов понравился Луч с оранжевыми плотными «лучиками», длиной 8—10 см: Дина — тяжелые шары, желто оранжевого цвета.

Очень красивые мощные сердцевидные плоды сортов Лунный восторг и Король Сибири, и самый вкусный из желтоплодных – Желтый деликатес.

  • Золотой век,
  • Алтайский желтый,
  • Золотые купола,
  • Золотая теща,
  • Золотая королева
  • Руслан,
  • Бычье сердце золотое и желтое,
  • Хурма,
  • Апельсин,
  • Мандарин гросс,
  • Грейпфрут.

Фото: Бычье сердце желтое

Черные и коричневые сорта томатов

  • Употребление их в пищу – гарантия профилактики онкологических заболеваний, болезней сердца.
  • Особенно актуальны они для мужчин, так как повышают потенцию.
  • Блу Скайт,
  • Блек Джон,
  • Бордо шоколадное,
  • Сиреневый туман,
  • Император черный,
  • Микадо черный,
  • Дей Хуан Ги,
  • Сосулька черная,
  • Черный водопад,
  • Казачка,
  • Зимберт,
  • Арбузный черный,
  • Аппетитный черный,
  • Гигант черный,
  • Шоколадный,
  • Шоколадка,
  • Сахар коричневый,
  • Рио-негро,
  • Радж канур,
  • Мулат,
  • Груша черная,
  • Исполин черный,
  • Черный принц,
  • Цыган,
  • Черномор,
  • Черный тюльпан,
  • Розы Далласа,
  • Негритенок,
  • Синие.

Белые сорта томатов

  1. Белые сорта полезны людям с заболеваниями печени, желудка, с отложениями солей.
  2. Содержат много витамина А, каротина, отсутствует мочевая кислота.
  • Белое чудо,
  • Сахар белый,
  • Бычье сердце белое,
  • Сердцевидный белый,
  • Сливовидный белый (белая сливка),
  • Белоснежный,
  • Снежно-белые,
  • Снежный ком,
  • Снежок,
  • Снежный шар,
  • Язон.

Фото: Бычье сердце белое

Зеленые сорта томатов

  1. В зеленоплодных сортах тоже много сахаров (более 6%) и мало органических кислот (лимонной, щавелевой, винной, яблочной).
  2. Зеленые помидоры не вызывали нарушений в обмене веществ у людей, которые из-за аллергии не могут есть обычные красные плоды.
  • Болото,
  • Изумрудное яблоко,
  • Малахитовая шкатулка,
  • Груша бордово-изумрудная,
  • Самоцвет изумрудный,
  • Самоцвет нефритовый.

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Источник

А помидоры должны быть обязательно красными? Каких цветов бывают спелые помидоры?

Первые помидоры выращивались инками и ацтеками в VIII веке до нашей эры. И были тогда не только желтые и красные помидоры, но и зеленые, белые и черные. Однако такие экзотические цвета в XVI веку в Европу не попали.

Читайте также:  Приготовление лангета с помидорами

Lycopersicon cheesmanii, плод которого имеет темно-зеленый цвет и полоску. Черный помидор называется по-другому — «кумато» . Его особенность заключается в том, что помимо высокого уровня содержания витамина С и антиоксиданта, плод улучшает интимную активность у рептилий. Так черепахи спариваются заметно активнее после поедания такого афродизиака.

Сейчас в мире существуют желтые, зеленые, оранжевые, лиловые, розовые и черные томаты.
Особенно удивительно выглядят овощи полосатого окраса.



Шесть лет ушло на выведение нового культивированного сорта. Однако исследователи сообщают, что в основе их экспериментов лежат не химические и генетические изменения, а реальные томаты, которые растут в Южной Америке.

Несколько сот лет назад исследователи обнаружили в джунглях Южной Америки томаты сиреневого цвета, но тот вид помидор не попал на столы, так как плоды были очень маленькие и местами даже ядовитые.

Уже в 21 веке открытие новых свойств сиреневых помидоров сделал студент Орегонского университета Карл Джонс. Он установил, что сиреневые дикие томаты, в отличие от красных собратьев, содержат антоцианы, химические соединения, придающие плодам сиреневый цвет и обладающие свойствами антиоксидантов.

все зависит от сорта. бывают спелые желтые и розовые. на засол и зеленые идут. Большинство «цветных» помидоров иностранной селекции.
Вот наиболее известные из этих сортов.
Желтые помидоры
Плоды многих сортов пресные, бледно-желтого непривлекательного цвета, не всем они нравятся. Но для разнообразия их стоит посадить.
Лимон Лиана (Чилийский лимон) — плоды массой 100-120 г, по форме и цвету напоминают лимон, позднеспелые, высота куста 1,8 м.
Янтарная капля — самые сладкие, кисть большая, с 9-12 желто-янтарными, как мелкие грушки, плодами, урожай большой, ранние, высота куста 1,6-1,8 м, хорошо дозревают, консервируются, их любят дети.
Золотой Бараго (Азочка) — плоды крупные (200-450 г) , желто-золотистые, вкусные, ранние, мясистые.
Чудо света — плоды массой 30-40 г, вытянутые, с носиком, ярко-желтые, поздние, консервируются.
Лимонные (желтые) — плоды крупные (250-400 г) , пресные, без кислоты, поздние, высота куста 1,8 м.
Ананасные — плоды янтарно-желтые (50 г) , вкусные, ровные, ранние, консервируются, высота куста 1,2 м.
Янтарь (Ананасные крупные) — плоды массой 180-400 г, янтарно-желтые, вкусные, высота куста 1,8 м.
Оранжевые помидоры
Помидоры у сортов этой группы наиболее вкусные, содержат много каротина, мало кислоты.
Заход Солнца — плоды массой 300 — 550 г, округлые, очень вкусные, кисть длинная, очень красивые, мясистые; среднепоздний, высота куста 1,5 м.
Апельсиновые — плоды по форме и цвету, как крупные апельсины (120-300 г) , очень вкусные, поздние, высота куста 1,2 м.
Аурига — плоды, как вытянутое яйцо, очень вкусные, сладкие (70 — 120 г) ; консервируются; среднеранний, высота куста 1,2 м.
Грушевидные — плоды оранжевые, красивой формы, массой 100 -120 г, очень вкусные, плотные, хорошо дозревают, консервируются.
Розовые помидоры
В. Терешкова (Космос) — плоды очень крупные (400-800), сердцевидные, очень вкусные, мясистые, десертные, среднеранний, высота куста 1,8 м.
Чародей — плоды розово-малиновые (200-600 г) , плоско-ребристые, мясистые, вкусные.
Малиновые помидоры
Олеся — плоды крупные (140-400 г) , малиново-розовые, сливовидные, вкусные, мясистые, красивые, консервируются, среднепоздний, высота куста 1,5 м.
Деликатес — плоды массой 240-520 г, очень вкусные, высокоурожайный, среднеспелый.
Мечта любителей — плоды малиново-красные, массой 300-450 г, вкусные, поздний, высота куста 1,5 м.
Северянка — интересный сорт с плодами по форме, похожими на яйцо, сливу, грушу, пальчики, массой 250 г, очень вкусные, красивые.
Черно-малиновые (коричневые) помидоры
Колорадо — плоды массой 90-100 г, по форме, напоминающие вытянутое яйцо, очень вкусные, плотные, консервируются, высокоурожайные.
Коричневые канадские — плоды массой 120-200 г, вкусные, хорошо лежат; высокоурожайный.
Белые помидоры
Снежные (Белые) — плоды бело-светло-розовые, вкусные, но вид не очень привлекательный, среднеспелые, кусты невысокие.
Полосатые помидоры
Тигровые — плоды плоско-округлые (60-80 г) с красными и зелеными полосами, которые при созревании исчезают, красивые, обычного вкуса.

Читайте также:  Помидоры краснеют раньше времени

Жёлтые, розовые, оранжевые и даже фиолетовые, как слива. Были у меня такие засолочные, но оказались невкусными — не стала больше сажать их.

Красные, розовые, оранжевые, желтые, лимонные, коричневые, черные (ну, конечно, не как уголь, но их окраска так классифицируется)

Я покупала как сорт «Изумрудное яблоко». Давно, но до сих пор сажу для себя пару кустиков, и семена оставляю. Себе — потому что другим кажутся безвкусными — в них кислоты поменьше. А узнать, что они созрели, могу только сама — нужен глаз наметанный. Куст мощный, урожайный. Интересный сорт.

Татьяна Б Просветленный (30434) Я семена видела в интернет-магазине. Искала в городе, но не нашла. Но от идеи вырастить такие- не отказалась. Удачи Вам!

Селекционеры уже так изощряются даже зеленые изобрили, но помидор родился красным таким я считаю и должен быть, но розовые люблю больше всего. Вот как моя Чара любит и охраняет помидоры

Даже зеленоватые бывают! А жёлтые, красные, розовые, малиновые, оранжевые — в порядке вещей! Есть ещё и черные.

Разные. от желтого до тёмно-красного и даже бордово-фиолетовые Вот такие у меня выросли

Красные, красно-оранжевые, розовые, малиновые, оранжевые, желтые, лимонные, коричневые, зеленые (в спелом виде), белые, 2-3-цветные-полосатые, даже опушенные как персик. Не говоря уже про форму плодов . А ведь предки культурных помидоров были желтые.

Самые распространенные — это ЗЕЛЕНЫЕ помидоры.
Особенно это заметно в Бодайбо и окрестностях (на Ленских приисках, а уж если точно в пос Кропоткин) . Видел там теплицы на гаражах — в них и выращивают это чудо. Особенно прикольно в магазине там покупать консервы на которых написано «Кропоткинские помидоры» (имеется ввиду другой Кропоткин).

Источник

Оцените статью