Разноцветные томаты
В последнее время все больше возрастает спрос томаты разных цветов, особенно на желтые и оранжевые – вкусные, сочные, сладкие и ароматные. Зеленые томаты можно кушать людям с аллергией на красные плоды. Черные и коричневые помидоры считаются хорошими помощниками в профилактики онкологических заболеваний. А представьте, какая красота —любоваться всеми этими разноцветными плодами в заготовках! У желтых, оранжевых, черных, белых и зеленых томатов необычный вкус, уникальные полезные свойства и удивительтно привлекательный внешний вид.
Полезные свойства цветных томатов
- Они относятся к диетическим из-за повышенного количества сахаров, провитамина А и малого количества органических кислот.
- Употребление разоцветных томатов уменьшает риск возникновения рака груди и простатита.
- Полезны цветные помидоры и для иммунной системы, они обеспечивают организм бетакаротином (витамином А), а, следовательно, усиливают его защитные функции к различным злокачественным процессам.
Сорта желтых и оранжевых томатов
- Мидас,
- Чухлома,
- Анна Герман,
- Золотой урожай,
- Оранжевое чудо,
- Перцевидный желтый и оранжевый,
- Мармеладный желтый,
- Французская ледяная сосулька,
- Золотой петушок,
- Экзотический фрукт,
- Хуан-ю,
- Турандот желтый,
- Аппетитный желтый,
- Слава Молдовы,
- Афина,
- Лачангиха,
- Золотник,
- Зеро,
- Лампа
- Аладдина,
- Желтый сливовидный,
- Хон Цай Мау,
- Японец,
- Хон Цай Ли.
- И как тут не вспомнить всеобщего любимца – сорт Дынный. Плоды у него оранжевые, овально-плоские, крупные до 500 г, мясистые, сладкие, почти бессемянные.
- А сорта Золотой бык, Золотая осень, Техас, Золото Магараджи, Сердце белое, Оранжевый ранний, Медовый спас порадуют крупными плодами и хорошим урожаем, который обладает хорошей лежкостью, транспортабельностью, устойчив к перестою на корню.
Крупные желтые томаты
Для любителей крупноплодных томатов рекомендую желтоплодные новинки.
Огромный желтый – плод округло-плоский, лимонно-желтого цвета, массой 500—800 г, с арбузной сладкой мякотью на изюме, малосеменный, сочный. В полной спелости приобретает внутри слегка розоватый оттенок.
Чем-то похож на него и сорт Золотая Оперетта, плоды которого мне удавалось вырастить до 1 кг. Сорта хороши для приготовления желтого, лечебного томатного сока.
Рекордсмены по крупноплодности и сахаристости. Плоды у него округло-плоские, красивые, темно-желтого цвета, даже можно сказать оранжевые, малосеменные, массой 800—1100 г.
Повышенной жизнестойкостью, устойчивостью к болезням, стрессам, хорошей завязываемостью плодов при неблагоприятных условиях отличается китайский сорт – Китайский желтый №6 (многие убеждались в высоком качестве селекционных китайских новинок). У него много и других достоинств; плод крупный, красивый, без зеленого пятна, устойчив к растрескиванию, транспортабельный, лежкий. Внесен в группу среднестебельных. Из-за высокого урожая требует надежной опоры.
Относится к раннеспелым сортам, высотой 70—80 см. Плоды 120—150 г, оранжевые, при полном поспевании приобретают, внутри, где находятся семена, слегка красноватый цвет, плоды выравненные, одного размера, с повышенным содержанием сахаров и каротина, высокое содержание сухих веществ и мясистую вкусную мякоть.
Очаровывает красотой Персик желтый. Он превзошел все ожидания по вкусовым качествам. Сначала меня удивили бледновато-желто-кремовые шарики. Но потом слегка опушенные плоды своим вкусом перекрыли недостаточность цвета. Они массой до 100 г, некоторые до 130 г а когда на желтом фоне персика вдруг заалел румянец, сорт и вовсе меня покорил.
Порадовала Радуница, хотя плодов на кусте было немного, но они оказались крупными, удлиненной формы и янтарного цвета. Без пасынкования выросли до 250 г, были очень вкусными, но семян дали мало.
____________________________________________________________________
Из ранних сортов понравился Луч с оранжевыми плотными «лучиками», длиной 8—10 см: Дина — тяжелые шары, желто оранжевого цвета.
Очень красивые мощные сердцевидные плоды сортов Лунный восторг и Король Сибири, и самый вкусный из желтоплодных – Желтый деликатес.
- Золотой век,
- Алтайский желтый,
- Золотые купола,
- Золотая теща,
- Золотая королева
- Руслан,
- Бычье сердце золотое и желтое,
- Хурма,
- Апельсин,
- Мандарин гросс,
- Грейпфрут.
Фото: Бычье сердце желтое
Черные и коричневые сорта томатов
- Употребление их в пищу – гарантия профилактики онкологических заболеваний, болезней сердца.
- Особенно актуальны они для мужчин, так как повышают потенцию.
- Блу Скайт,
- Блек Джон,
- Бордо шоколадное,
- Сиреневый туман,
- Император черный,
- Микадо черный,
- Дей Хуан Ги,
- Сосулька черная,
- Черный водопад,
- Казачка,
- Зимберт,
- Арбузный черный,
- Аппетитный черный,
- Гигант черный,
- Шоколадный,
- Шоколадка,
- Сахар коричневый,
- Рио-негро,
- Радж канур,
- Мулат,
- Груша черная,
- Исполин черный,
- Черный принц,
- Цыган,
- Черномор,
- Черный тюльпан,
- Розы Далласа,
- Негритенок,
- Синие.
Белые сорта томатов
- Белые сорта полезны людям с заболеваниями печени, желудка, с отложениями солей.
- Содержат много витамина А, каротина, отсутствует мочевая кислота.
- Белое чудо,
- Сахар белый,
- Бычье сердце белое,
- Сердцевидный белый,
- Сливовидный белый (белая сливка),
- Белоснежный,
- Снежно-белые,
- Снежный ком,
- Снежок,
- Снежный шар,
- Язон.
Фото: Бычье сердце белое
Зеленые сорта томатов
- В зеленоплодных сортах тоже много сахаров (более 6%) и мало органических кислот (лимонной, щавелевой, винной, яблочной).
- Зеленые помидоры не вызывали нарушений в обмене веществ у людей, которые из-за аллергии не могут есть обычные красные плоды.
- Болото,
- Изумрудное яблоко,
- Малахитовая шкатулка,
- Груша бордово-изумрудная,
- Самоцвет изумрудный,
- Самоцвет нефритовый.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
А помидоры должны быть обязательно красными? Каких цветов бывают спелые помидоры?
Первые помидоры выращивались инками и ацтеками в VIII веке до нашей эры. И были тогда не только желтые и красные помидоры, но и зеленые, белые и черные. Однако такие экзотические цвета в XVI веку в Европу не попали.
Lycopersicon cheesmanii, плод которого имеет темно-зеленый цвет и полоску. Черный помидор называется по-другому — «кумато» . Его особенность заключается в том, что помимо высокого уровня содержания витамина С и антиоксиданта, плод улучшает интимную активность у рептилий. Так черепахи спариваются заметно активнее после поедания такого афродизиака.
Сейчас в мире существуют желтые, зеленые, оранжевые, лиловые, розовые и черные томаты.
Особенно удивительно выглядят овощи полосатого окраса.
Шесть лет ушло на выведение нового культивированного сорта. Однако исследователи сообщают, что в основе их экспериментов лежат не химические и генетические изменения, а реальные томаты, которые растут в Южной Америке.
Несколько сот лет назад исследователи обнаружили в джунглях Южной Америки томаты сиреневого цвета, но тот вид помидор не попал на столы, так как плоды были очень маленькие и местами даже ядовитые.
Уже в 21 веке открытие новых свойств сиреневых помидоров сделал студент Орегонского университета Карл Джонс. Он установил, что сиреневые дикие томаты, в отличие от красных собратьев, содержат антоцианы, химические соединения, придающие плодам сиреневый цвет и обладающие свойствами антиоксидантов.
все зависит от сорта. бывают спелые желтые и розовые. на засол и зеленые идут. Большинство «цветных» помидоров иностранной селекции.
Вот наиболее известные из этих сортов.
Желтые помидоры
Плоды многих сортов пресные, бледно-желтого непривлекательного цвета, не всем они нравятся. Но для разнообразия их стоит посадить.
Лимон Лиана (Чилийский лимон) — плоды массой 100-120 г, по форме и цвету напоминают лимон, позднеспелые, высота куста 1,8 м.
Янтарная капля — самые сладкие, кисть большая, с 9-12 желто-янтарными, как мелкие грушки, плодами, урожай большой, ранние, высота куста 1,6-1,8 м, хорошо дозревают, консервируются, их любят дети.
Золотой Бараго (Азочка) — плоды крупные (200-450 г) , желто-золотистые, вкусные, ранние, мясистые.
Чудо света — плоды массой 30-40 г, вытянутые, с носиком, ярко-желтые, поздние, консервируются.
Лимонные (желтые) — плоды крупные (250-400 г) , пресные, без кислоты, поздние, высота куста 1,8 м.
Ананасные — плоды янтарно-желтые (50 г) , вкусные, ровные, ранние, консервируются, высота куста 1,2 м.
Янтарь (Ананасные крупные) — плоды массой 180-400 г, янтарно-желтые, вкусные, высота куста 1,8 м.
Оранжевые помидоры
Помидоры у сортов этой группы наиболее вкусные, содержат много каротина, мало кислоты.
Заход Солнца — плоды массой 300 — 550 г, округлые, очень вкусные, кисть длинная, очень красивые, мясистые; среднепоздний, высота куста 1,5 м.
Апельсиновые — плоды по форме и цвету, как крупные апельсины (120-300 г) , очень вкусные, поздние, высота куста 1,2 м.
Аурига — плоды, как вытянутое яйцо, очень вкусные, сладкие (70 — 120 г) ; консервируются; среднеранний, высота куста 1,2 м.
Грушевидные — плоды оранжевые, красивой формы, массой 100 -120 г, очень вкусные, плотные, хорошо дозревают, консервируются.
Розовые помидоры
В. Терешкова (Космос) — плоды очень крупные (400-800), сердцевидные, очень вкусные, мясистые, десертные, среднеранний, высота куста 1,8 м.
Чародей — плоды розово-малиновые (200-600 г) , плоско-ребристые, мясистые, вкусные.
Малиновые помидоры
Олеся — плоды крупные (140-400 г) , малиново-розовые, сливовидные, вкусные, мясистые, красивые, консервируются, среднепоздний, высота куста 1,5 м.
Деликатес — плоды массой 240-520 г, очень вкусные, высокоурожайный, среднеспелый.
Мечта любителей — плоды малиново-красные, массой 300-450 г, вкусные, поздний, высота куста 1,5 м.
Северянка — интересный сорт с плодами по форме, похожими на яйцо, сливу, грушу, пальчики, массой 250 г, очень вкусные, красивые.
Черно-малиновые (коричневые) помидоры
Колорадо — плоды массой 90-100 г, по форме, напоминающие вытянутое яйцо, очень вкусные, плотные, консервируются, высокоурожайные.
Коричневые канадские — плоды массой 120-200 г, вкусные, хорошо лежат; высокоурожайный.
Белые помидоры
Снежные (Белые) — плоды бело-светло-розовые, вкусные, но вид не очень привлекательный, среднеспелые, кусты невысокие.
Полосатые помидоры
Тигровые — плоды плоско-округлые (60-80 г) с красными и зелеными полосами, которые при созревании исчезают, красивые, обычного вкуса.
Жёлтые, розовые, оранжевые и даже фиолетовые, как слива. Были у меня такие засолочные, но оказались невкусными — не стала больше сажать их.
Красные, розовые, оранжевые, желтые, лимонные, коричневые, черные (ну, конечно, не как уголь, но их окраска так классифицируется)
Я покупала как сорт «Изумрудное яблоко». Давно, но до сих пор сажу для себя пару кустиков, и семена оставляю. Себе — потому что другим кажутся безвкусными — в них кислоты поменьше. А узнать, что они созрели, могу только сама — нужен глаз наметанный. Куст мощный, урожайный. Интересный сорт.
Татьяна Б Просветленный (30434) Я семена видела в интернет-магазине. Искала в городе, но не нашла. Но от идеи вырастить такие- не отказалась. Удачи Вам!
Селекционеры уже так изощряются даже зеленые изобрили, но помидор родился красным таким я считаю и должен быть, но розовые люблю больше всего. Вот как моя Чара любит и охраняет помидоры
Даже зеленоватые бывают! А жёлтые, красные, розовые, малиновые, оранжевые — в порядке вещей! Есть ещё и черные.
Разные. от желтого до тёмно-красного и даже бордово-фиолетовые Вот такие у меня выросли
Красные, красно-оранжевые, розовые, малиновые, оранжевые, желтые, лимонные, коричневые, зеленые (в спелом виде), белые, 2-3-цветные-полосатые, даже опушенные как персик. Не говоря уже про форму плодов . А ведь предки культурных помидоров были желтые.
Самые распространенные — это ЗЕЛЕНЫЕ помидоры.
Особенно это заметно в Бодайбо и окрестностях (на Ленских приисках, а уж если точно в пос Кропоткин) . Видел там теплицы на гаражах — в них и выращивают это чудо. Особенно прикольно в магазине там покупать консервы на которых написано «Кропоткинские помидоры» (имеется ввиду другой Кропоткин).
Источник