Каких_витаминов_нет_во_фруктах

Роспотребнадзор обнаружил недостаточное содержание витаминов в фруктах

Эксперты Роспотребнадзора в рамках совместного проекта с МИА «Россия сегодня» оценили, насколько в популярных сезонных фруктах и ягодах много витаминов.

Для этого они закупили в сетевых магазинах красно-коричневую черешню сорта «Бахор» и абрикосы сорта «Шаллах», а также клубнику из Армении.

По санитарно-химическим показателям (содержанию солей тяжелых металлов, пестицидов) никаких нарушений обнаружено не было. А вот с витаминами и микроэлементами — целая проблема.

В черешне железа было в шесть раз ниже положенного, витамина С — в 3,5 раза, кальция — в три раза, калия — в 1,5, магния и фосфора — в 2,5 раза. Хуже всего с натрием. В 100 граммах черешни обычно содержится порядка 13 миллиграммов этого минерала, а на деле оказалось только 1,4 — в девять раз меньше.

В абрикосах витаминов тоже мало. Железа в них оказалось в два раза меньше нормы, витамина С — в 3,5 раза меньше. Калия — в полтора, кальция и натрия — в два и 2,5 раза меньше необходимого.

В клубнике в четыре раза меньше, чем нужно, оказалось железа. Кальция выявилось меньше в два раза, а магния — в 1,5 раза. А вот витамина С достаточно — примерно 50 миллиграммов на 100 граммов продукта при норме в 60. С бета-каротином, как и у узбекской черешни, — в 18 раз больше, чем должно быть.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, причиной такого авитаминоза сезонной продукции могут быть климатические условия, особенно недостаток солнечных дней, а также отсутствие минеральных веществ в почве.

Источник

Мифы о витаминах

Со времен, когда ученый Вильгельм Степ обнаружил в желтке «вещество A», спустя некоторый срок названное витамином A, не утихают научные и людские споры о пользе, вреде и правильности получения витаминов. Разберемся что в них – правда, а что – только выдумки.

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Во фруктах и овощах содержатся далеко не все витамины, нужные нам для нормальной жизнедеятельности, приносящие нам радость и энергию. Они богаты только парой витаминов – А и С. В семенах, салатных листьях есть лишь толика настолько значимого антиоксиданта как витамин E. Основным источником витаминов группы B являются злаки, бобы и мясо.

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_можно_при_язве_двенадцатиперстной_кишки

Витамины группы D содержатся в основном в таких продуктах, как печень, яйца, масла. Для того чтобы получить норму, позволяющую запастись зарядом бодрости и хорошего настроения на весь день, придется обладать аппетитом великана, потому как витаминов в отдельных продуктах не так много. Развитые в наши времена сельское хозяйство и генная индустрия снизили долю витаминов в продуктах на 90%, что, по сравнению с показателями полувековой давности, очень удручает. К тому же большинство людей питается неправильно, следствием чего является большая потеря витаминов.

Безопасны ли витаминные добавки и комплексы?

Во-первых, с точки зрения химиков, аптечные витамины полностью соответствуют тем, что находятся в продуктах нашего питания. Во-вторых, большинство аптечных витаминов получают из природного сырья: таких как микроорганизмы (так и происходит в природе, мы получаем все естественным путем).

Витамин С получают из глюкозы. Стоит заметить, что «искусственные» витамины гарантируют дозировку необходимых витаминов. Также гарантом качества является то, что производство витаминов – сложный и точный технологический процесс, доверенный лишь профессионалам и точной технике.

Привыкание организма к витаминам

Процесс привыкания человеческого организма к веществам встречается довольно редко. Мы ведь не задумываемся о том, что можем привыкнуть к витаминам, которые поступают вместе с пищей. Таким образом, можем сделать вывод, что адаптироваться к получению витаминов невозможно. Но нужно помнить, что следует следить за количеством поступающих витаминов.

Люди не способны накапливать витамины в своем теле или получать их из окружающих веществ своими силами. Следовательно, необходимо постоянное поступление витаминов из окружающего нас мира в полноценном составе и объеме, нужном нам.

Влияет ли кальций на состояние ногтей?

Из курса биологии мы знаем, что ноготь, состоящий из рогового вещества, содержит около 90 % белка, 10 % – алифатической серосодержащей аминокислоты. Кальций же не составляет и 1 %. Безусловно, он придает высокую прочность ногтям, и в ряде случаев его нехватка проявляется истончением и ломкостью. Но в основном неудовлетворительное состояние связано с нарушением работы ферментных систем, ответственных за выработку белка. Чтобы эти системы работали как швейцарские часы, желательно ежедневное и размеренное поступление витаминов группы В, а также цистеина.

Источник

Витамин С – в каких продуктах содержится, чем полезен?

Витамин С – в каких продуктах содержится, чем полезен?

Открытие аскорбиновой кислоты связано с цингой, возникающей из-за нехватки витамина С. В 18 веке цинга активно развивалась у моряков. Вскоре было найдено средство для борьбы с заболеванием — экстракт хвои. Тогда лекари просто не догадывались, что экстракт помогает из-за высокого содержания витамина С.

Читайте также:  Какие_фрукты_едят_еноты

Во второй половине 18 века английский врач в качестве лечения предложил употреблять лаймы и лимоны. После проведенного исследования ученый выяснил, что моряки, которые употребляли цитрусовые, не болели цингой. Даже при появлении первых симптомов регулярное употребление лайма и лимона помогает остановить развитие заболевания и осложнения.

Впервые открыл витамин биохимик из Венгрии, произошло это в 1927 году. У ученого получилось отделить кислоту, которую считал тем самым витамином, спасающим от цинги. Спустя четыре года еще один профессор испытал на морских свинках порошок, который добыл из лимонного сока и капусты. Формула этого вещества оказалась такой же, как и биохимика из Венгрии.

4 апреля 1932 года формула витамина С была официально зарегистрирована. Первым пользу витамина доказал дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Доктор выдвинул теорию о том, что регулярное употребление витамина С является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Биологическая роль витамина С

Роль аскорбиновой кислоты велика для всего организма. Назовем основные функции витамина:

  • Отличный антиоксидант. Вещество блокирует деструктивный процесс окисления липидов в тканях, а также замедляет старение и защищает от болезней.
  • Укрепляет иммунитет, делает его более устойчивым к вредным микроорганизмам, в особенности вирусам.
  • Укрепляет суставы и кости, улучшает образование соединительной ткани.
  • Способствует лучшему всасыванию фолиевой кислоты, витаминам А и Е, а также железу, благодаря чему эти компоненты активнее действуют.
  • Улучшает состояние кожных покровов. За счет противодействия вредоносным организмам уменьшает появление прыщей и угревой сыпи.
  • Укрепляет сосуды и снижает кровоточивость.
  • Останавливает рост холестериновых бляшек, замедляет развитие атеросклероза.
  • Обезвреживает множество ядовитых веществ, в том числе табачного дыма, алкоголя и метаболитов лекарств. Способствует детоксикации организма.
  • Уменьшение воздействие стрессов на организм человека.
  • Способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей.
  • Характеризуется осветляющим эффектом для кожи.

Дефицит витамина С: признаки

Чтобы витамины оказывали положительное влияние на организм человека, они должны содержаться в нем в оптимальном количестве, не превышая и не уменьшая норму. Разберемся сначала с признаками нехватки аскорбиновой кислоты:

  • Значительное снижение защитных функций, болезненность человека (обычно такие люди не успевают вылечить одно заболевание, как к ним «цепляется» уже другое).
  • Течение заболевания осложняется, увеличивается его длительность.
  • Маленькие дети при дефиците аскорбиновой кислоты могут отставать в развитии от своих сверстников (как в физическом плане, так и в умственном).
  • Повышенная раздражительность или, наоборот, апатия ко всему, безэмоциональность.
  • Болезненные ощущения в суставах, дискомфорт даже при обычных движениях.
  • Ухудшение памяти.
  • Ломкость суставов, которая проявляется появлением гематом в мышечных, кожных и подкожных тканях.
  • Кровоточивость десен.
  • Участившиеся кровотечения из полости носа.
  • Развитие кариеса.
  • Анемия.
  • Скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Отечность суставов.
  • Цинга (говорит о высоком дефиците витамина С). Впоследствии появляются язвы, которые долго не проходят.
  • Инфекционные осложнения, которые при отсутствии лечения могут перерасти в сепсис или закончиться вовсе летальным исходом.
Читайте также:  Где_хранить_свежие_фрукты

Признаки избытка витамина С

Нельзя и превышать рекомендованную норму содержания аскорбиновой кислоты в организме, поскольку это также вредит здоровью человека.

Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется следующими неприятными симптомами:

  • спазмы в желудке;
  • сильная изжога;
  • тошнота и рвота, проявляющаяся буквально каждые 30 минут;
  • головокружения, которые не проходят даже после того, как положение было сменено на горизонтальное;
  • слабость и хроническая усталость, но при этом проявляются признаки бессонницы;
  • приступы мигрени;
  • сыпь на коже;
  • диарея или запоры.

У детей передозировка аскорбиновой кислотой проявляется покраснениями кожи и сильным зудом. Также у маленьких пациентов заметно повышается нервная возбудимость, которая может перерасти даже в агрессивные реакции.

Суточная потребность в витамине С

Средняя суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 60-100 мг (точная цифра зависит от индивидуальных потребностей). Если требуется восполнить дефицит витамина, в сутки принимают от 500 до 1500 мг.

Интересно, что одна выкуренная сигарета расщепляет в организме до 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции продолжительностью 20 минут и более приводят к потере 300 мг витамина.

И кулинарная обработка продуктов снижает содержание в них витаминов. Так, при варке капусты в ней теряется до 50% полезного элемента, а при жарке — все 85%. Поэтому для сохранения полезных веществ продукты рекомендуется запекать.

В свежих фруктах и овощах содержится такое вещество как аскорбиназу — компонент, разрушающий витамин С. Поэтому, например, в печеных яблоках аскорбиновой кислоты больше, чем в свежей. То же самое касается и квашеной капусты.

В каких продуктах содержится

Лидером по содержанию витамина С можно по праву назвать шиповник. На второе место можно поставить смородину, брюссельскую капусту и облепиху. Также много аскорбиновой кислоты в следующих продуктах:

  • болгарский перец;
  • киви;
  • редис;
  • томаты;
  • щавель;
  • капуста;
  • хрен;
  • крыжовник;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • черемша;
  • белые грибы и лисички;
  • цитрусовые.

В весенний период лучшим источником витамина станет молодая крапива. Ее добавляют в пироги, запеканки, омлеты, а традиционным блюдом из крапивы является зеленый борщ.

Источник

Оцените статью