Вьетнам. Рынок в Муи Не: овощи и фрукты
Покажу вам сегодня вкусненькое — всякие фрукты и овощи, которые продаются на рынке во Вьетнаме. Два года назад я уже делала похожий пост про фрукты из Таиланда, многие из которых мы встретили и во Вьетнаме. Но кое-что нам попалось новенькое и раньше не пробованное. А мы же не можем удержаться — даже если не съедим, то хоть понадкусываем )
Как и в Тае, рынок мы посещали на побережье. Здесь торговля рассчитана в основном местных, мало кто из продавцов говорит по-английски, поэтому много выяснить не удалось.
Вход в рынок. «Cho» — это «рынок» по-вьетнамски.
Слева и справа от входа продаются маски, шляпы, перчатки и носочки с пальчиками для сланцев. Я себе такие прикупила, очень удобно дома носить.
Внутри рынка начинаются лотки, сначала во всякой «пакетной» едой.
а дальше — со свежими натуральными продуктами.
Отдельная зона для мясного рынка.
Тут же и продают, и разделывают. На заднем плане — кальмары. Ракушки, что справа, очень популярны, их продают на каждом углу. Но мы не решились пробовать.
Некоторые овощи вроде даже похожи на наши.
а у некоторых такая причудливая форма.
Тут вроде все понятно и знакомо )
Какую только траву ни продают!
Немало места отведено фруктовым лоткам.
Тут и привычные для нас фрукты — мандарины, бананы (и то они здесь все же отличаются).
А это уже что-то новенькое! Эти красные фрукты — что-то среднее между яблоком и грушей — называются «ман» (во всяком случае, вьетнамцы так их называют). Их мякоть похожа на яблочную, их можно есть и не чистить (что большая редкость для азиатских плодов), косточек внутри практически не бывает. Но вкуса у них почти никакого — трава травой. Есть вполне можно, но быстро надоедает, много не съешь.
Этот красивый ячеистый фрукт вьетнамцы называют «минкао», у нас же он известен как «аннона» или «сметанное яблоко». Под нетвердой шкуркой находятся кашеобразная сладкая мякоть, в каждой ячейке — по черной косточке. Пока ешь, то и делаешь, что отделяешь мякоть от косточек. Вкус у этого фрукта неплохой, но специфический, целиком его уже непросто съесть, надоедает.
Как этот фрукт называется мы так и не выяснили. Корочка тонкая, вкус сладкий, но нам совсем не понравился.
А эти невзрачные шарики — маракуйя. Я раньше и не знала, как она выглядит, на картинках ее обычно изображают в разрезе (оно и понятно — снаружи ведь ничего интересного!). Маракуйя — мое открытие этого путешествия — так она мне понравилась! Чтобы съесть этот фрукт, его нужно разрезать пополам, а потом выгребать мякоть с помощью ложки. Корка у него довольно толстая и прочная — вполне служит тарелочкой. Мякоть на вкус очень кислая, именно такая, как я люблю. Единственный минус — множество мелких косточек, выбирать которые просто нереально. Они хрустят на зубах, но это вполне терпимо.
Фрукт, который можно спутать с дурианом — «джек-фрут» или «хлебное дерево». Внутри него яркие желтые кусочки сладкой мякоти.
Название этого странного фрукта мы тоже не выяснили. Спелые плоды те, что темные. А внутри под тонкой корочкой они ярко-ярко зеленые, такого ядовитого цвета. Съесть мы его не смогли даже чуть-чуть — гадость несуветная!
Еще на рынке можно встретить дыни
и арбузы — они тут часто продолговатой формы.
Вот такой наборчик мы купили как-то на рынке )
Еще в ходу ананасы, но они почему-то не попали мне в кадр. Зато нам удалось увидеть, как местные женщины их чистят. Я думала, что у них для этого есть специальная машинка, но нет! Женщины чистят ананасы ножом вручную!
Вжик-вжик по диагонали, по спирали — и готово!
Но самое чудо чудное — это бамбуковый сок! Просто невероятно, но из бумбуковых палок диаметром сантиметров 5 и длиной около метра получается целый стакан сока. Палки прогоняют много раз через приспособление с валиками, расплющивая и размалывая их.
Сок стекает по валикам прямо в стакан. Такие аппараты встречаются довольно часто, и мы много раз видели процесс, но все равно в это трудно поверить.
Сок получается кисло-сладкий, не очень насыщенный на вкус. С добавлением льда очень хорошо освежает в жару!
Также как и в Таиланде, фрукты во Вьетнаме не отличаются особо интересным вкусом. Сколько мы ни пробовали, все равно приходим к заключению, что наши российские фрукты гораздо вкуснее и разнообразнее, у них и КПД выше (нет всяких толстых корок и особо крупных косточек). Из заморских фруктов, которые неплохи на вкус — как раз те, что мы и так привыкли есть: бананы, ананасы. Но разве мы пробуем все эти диковинные плоды только ради еды? )))
Источник
Форум Винского
Фрукты Вьетнама — какие выдержат несколько перелетов?
Самостоятельно во Вьетнам. Можно ли брать детей на отдых во Вьетнам. Какие цены во Вьетнаме. Мобильная связь и интернет во Вьетнаме. Новый год во Вьетнаме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Фрукты Вьетнама — какие выдержат несколько перелетов?
Lonika » 06 июл 2008, 20:13
скажите, какие фрукты выдержат 10часовой перелет до Москвы, затем 18 часов в Москве (на 10 часов есть возможность поместить в холодильник) и еще 4 часа перелет до дома. Бананы, ананасы, манго везти не вижу смысла (несмотря на то, что они там особенные и оч.вкусные). хочется удивить родных и друзей экзотикой. Какие не пропадут при таких длительных транспортировках?
Alex Humster » 07 июл 2008, 04:29
Re: Фрукты Вьетнама — какие выдержат несколько перелетов?
@lligator » 07 июл 2008, 12:36
Lonika писал(а): скажите, какие фрукты выдержат 10часовой перелет до Москвы, затем 18 часов в Москве (на 10 часов есть возможность поместить в холодильник) и еще 4 часа перелет до дома. Бананы, ананасы, манго везти не вижу смысла (несмотря на то, что они там особенные и оч.вкусные). хочется удивить родных и друзей экзотикой. Какие не пропадут при таких длительных транспортировках?
и из Вьетнама и из Китая вез мангустин и маракуйю..
оба фрукта в крепких шкурках — не мнутся, не высыхают..
по прилету домой фркты поедались в течении 2-х недель — и все отлично
класть в холодильник я бы не советовал — так больше шансов что испортится
строго не рекомендуется везти и хранить в полиэтиленовом пакете — если фрукт не дышит — он гниет. я оборачивал в бумажное полотенце, и вез в холщевой сумке с собой в ручной клади (маракуйю) и клал в чемодан (мангустин)
Re: Фрукты Вьетнама — какие выдержат несколько перелетов?
Solarsoul » 07 июл 2008, 16:12
и из Вьетнама и из Китая вез мангустин и маракуйю..
оба фрукта в крепких шкурках — не мнутся, не высыхают..
Согласен,в мае летел из Ханоя ,вьетнамцы эти фрукты везли в мешках как ручную кладь в очень больших количествах,хотя стюардессы говорили что иногда на таможне придираются и не пропускают фрукты (особенно когда какие-либо эпидемии в ЮВА)
Lonika » 07 июл 2008, 19:34
спасибо всем! общий смысл поняла. успокоили. зря волновалась, что никакие фрукты не выдержат такую продолжительную транспортировку.
хотя стюардессы говорили что иногда на таможне придираются и не пропускают фрукты (особенно когда какие-либо эпидемии в ЮВА)
у кого-нибудь есть более свежая инфа — на конец июня-июль? очень жаль будет расстаться с 5-7 кг фруктов
Solarsoul » 07 июл 2008, 21:04
насчет запрета. стюардессы говорили что в Южном Китае были какие то проблемы с эпидемиями в мае.Но я не видел чтобы вьетнамцам запрещали ввоз
greymouse » 07 июл 2008, 21:26
я возила не только манго, но даже папайю, причем с 19-ти часовой задержкой рейса — все прекрасно доехало до Питера
greymouse полноправный участник Сообщения: 481 Фото: 0 Регистрация: 27.11.2004 Город: Санкт-Петербург Благодарил (а): 21 раз. Поблагодарили: 20 раз. Возраст: 59 Страны: 16 Отчеты: 1 Пол: Женский
olga9 » 07 июл 2008, 21:32
купили в магазине пластиковые коробки с ручками и в них провезли все фрукты, кроме ананасов, нормально. в ш1 при мне остановили девушку с 2 большими картонными коробками, кажется она летела из армении.
sokly » 08 июл 2008, 10:18
прошлом году, у меня бальшая группа, им купил по адной бумазной твердой каробочки фруктов где то 10 кл и там мангустин, рамбутан, менго зеленное таиское твердое, Гуайява, Томатное дерево, Тамарин, лонкон. эти фрукты дольго хранят и хорошо выдержят перелеты.
где то через 2 неделе званили (москва) сказали все хорошо довезли и съели . последние то что остался это тамарин.
ahav » 08 июл 2008, 11:51
в июне ввезли фрукты без проблем. тоже немного волновались, что
могут прикопаться, но нас даже не «просвечивали» по прилету в Ш-2.
да, везли более суток и все доехало, не помялось.
Caminante » 08 июл 2008, 16:22
Дуриан, если не очень спелый, может храниться до 4-х дней. Вот только в ручнуй клади его провезти не получится. По крайней мере в Камбодже заставляют перекладывать в багаж от греха подальше!
Caminante cansado, subirá en asno, si no encuentra caballo!
«Si me pierdo, que me busquen en Cuba!» F.G. Lorca
fedul » 19 авг 2008, 22:04
Alex Humster » 19 авг 2008, 23:06
Вы наверно имели ввиду Джек фрут
А джет фрут — это типа реактивный
Без обид
arsenv » 20 авг 2008, 16:09
Я возил мангустин, личи и ананас. все доехало прекрасно.
Главное дурьян не бери. а то выкинут вместе с багажом
KimCa(2) » 21 авг 2008, 04:10
Хорошо ведет себя все фрукты в твердой кожуре.Манго,папаю,ананасы плоды кактуса надо брать зеленоватыми.
На рынке пластиковые корзины любого размера с крышками,плоды переложить бумагой.Во Вьетнаме все пропустят кроме дуриана, а дальше зависит от вредности персонала,но последнее время ничего не проверяют на выходе.
KimCa(2) путешественник Сообщения: 1869 Фото: 26 Регистрация: 14.10.2006 Город: Хошимин Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 127 раз. Возраст: 73 Отчеты: 1
Tanitka » 26 авг 2008, 10:40
два раза привозила из вьетнама по корзинке фруктов (как раз в пластиковых корзинках с крышкой, о которых выше писали). доезжали в ручной клади без проблем даже самые мягкие фрукты. их для сохранности удобно обернуть каждый туалетной (пардон ) бумагой. доедут в лучшем виде с таможней не было проблем, единственно, в ханое пытались на посадке не пустить в ручную кладь, типа слишком большая и тяжелая, но кивок в сторону их соотечественников, заботливо тащивших на борт по 3 чемодана, размером со слона, и проблемы на этом закончились
Настя » 06 сен 2008, 07:28
Когда покупаете фрукты, договоритесь с торгашами и вам дадут пенопластовую коробку белую — она достаточно вместительная. В ней можно и отдельно багажом фрукты отправлять, а можно, как мои знакомые сделали — купили во Вьете чемодан на колесиках (кстати, они там супер дешевые, можно за 450 рублей на наши деньги купить)положить, шмотки носильные в рюкзак переложить, а все, что не пропустят в ручной клади и тяжелое, тоже в чемодан запихнуть. Таким образом можно пронести на борт багаж, даже если превышает по кг. Фрукты доезжают до дома отлично, что в самой коробке, что в коробке в чемодане. Я везла тоько манго в пластиковой коробке, поэтому не стала брать эту пенопластовую, туда помещается довольно много фруктов.
Источник