- Что лучше купить развесные замороженные овощи, или в пачках? Почему?
- Замороженные овощи. Правильный выбор.
- Замороженные овощи. Какие и как правильно замораживать овощи.
- Где взять витамины
- Замороженные овощи – лучший способ заготовки
- Какие и как правильно замораживать овощи
- Как выбрать замороженные овощи
- Как донести, сохранить и приготовить
Что лучше купить развесные замороженные овощи, или в пачках? Почему?
С одной стороны когда берешь на развес (в супермаркете где каждый сам набирает сколько надо) можно повыбирать, выбрать только те экземпляры которые вам по душе. Но с другой стороны неизвестно кто там копошился до вас и сколько при этом раз чихнул и тд. Да и зачастую те овощи что на развес менее аппетитно выглядят, чем в упаковках.
Я предпочитаю брать в пачках. Главное выбрать своего производителя, который будет вас устраивать и вы будете уверены что в пачке нет ничего лишнего.
Может в пачках и лучше, однако там не найти желательного сочетания,- натолкают лишнего, например- картошки, а ее и не хочешь, а развесные- пожалуйста- выбирай чего угодно,- фасоль, капусту, перец. А копается там продавец совочком и в перчатке и температура там не для жизнедеятельности микроорганизмов,( самому выбирать приятнее).
Лучше конечно покупать в пачках — там гарантированное качество , но и дороже они соответственно .
Почему то именно фасовкой замороженных овощей занимаются в основном иностранные фирмы или заморозку везут из других стран .
Я покупаю замороженные овощи в магазине Атак под брэнжом *Каждый день * — они раза в 2 дешевле аналогичных продуктов , почему не известно , хотя овощи под этой маркой всегда очень качественные и производитель отечественный .
Овощи в пачках лучше с той позиции, что известно, когда фасовались, можно прочесть состав, место изготовления, сроки годности и т.п. Такой продукт и дороже зачастую — т.к. качество повыше и за упаковку определенная наценка.
Как упоминалось уже, в весовой овощной заморозке часто больше льда, само качество овощей ниже, с датой производства не всегда ясно. Но, можно выбрать из того, что видишь в ящике. И учесть, что там уже кто-то мог перебирать овощи до тебя. Зато цена приятнее.
Что лучше — каждый определяет для себя сам.
Источник
Замороженные овощи. Правильный выбор.
Лето- счастливая пора! Можно наслаждаться свежими овощами и фруктами, получая все необходимые витамины.
Но, что же делать зимой?
Большинство из нас находит спасение в замороженных продуктах. Во-первых, полезно, во-вторых – не нужно мыть, чистить, в-третьих – экономит время. Но иногда бывает так, что приготовленное блюдо с такими овощами не радует ни внешним видом, ни вкусом. Как правильно выбрать замороженные овощи? Давайте разбираться..
Не секрет, что максимальное количество витаминов имеют овощи, сорванные прямо с грядки. Но с каждым днем свежие овощи теряют свое качество. А если предположить, сколько времени они пролежали на прилавках магазинов, включая условия хранения, транспортировку? Свежесть фруктов и овощей обычно определяется по процентному содержанию витамина С. В замороженных овощах, при правильной технологии заморозки можно сохранить до 100% витаминов. Поэтому иногда, особенно зимой, все таки, полезней покупать замороженные продукты.
В замороженных овощах лучше сохраняется кварцетин. Кварцетин — это растительный пигмент (флавоноид), способный противостоять повреждающим здоровые клетки свободным радикалам. Это антисептик, который может предупреждать размножение вирусов. Больше всего его содержится в луке, красном и зеленом перце, перце чили, капусте брокколи, шпинате.
Но эти правила работают только в том случае, если заморозка проходила по всем правилам с учетом всех требований и норм.
При покупке замороженных овощей необходимо обращать внимание на следующие моменты:
1.Герметичность упаковки.
Одно из главных требований – это целостность упаковки, отсутствие повреждений (разрывов, царапин и т. п.), поскольку только в этом случае можно быть уверенным в отсутствии бактерий, способных привести к порче продукта.
Желательно тщательно посмотреть на их внешний вид, прощупать каждый овощ. Если под пленкой вы видите иней, возможно продукт замораживался повторно. Что недопустимо! Получается, что на каком-то этапе (заморозка, доставка, хранение) произошел сбой температурного режима. Так же это можно проверить – встряхнув упаковку. Если кусочки овощей слипшиеся или имеются смерзшиеся комки, то продукт был разморожен, а потом заморожен снова. В этом случае лучше отказаться от покупки.
Старайтесь покупать продукцию известных, проверенных брендов Добросовестные производители дорожат своим именем и следят за качеством выпускаемой продукции.
2. Состав.
На упаковке желательно наличие указаний состава – процентное соотношение ингредиентов- они указываются по мере убывания в продукте.
Хорошо если на этикетке присутствует надпись «без ГМО», если она есть, значит, все продукты в упаковке натуральные.
3. Дата изготовления.
Самыми полезными считаются те овощи, которые собраны в период созревания. В этом случае при правильной заморозке они сохраняют все свои свойства. Оптимальной датой в нашем регионе является конец лета, сентябрь.
Срок хранения замороженных овощей 1 год (иногда два) при температуре -18 градусов. Поэтому при возможности обратите внимание в магазине на датчик температуры, установленный на холодильнике. Это даст дополнительную гарантию в том, что продукт правильно хранился.
4.Очень важно, чтобы овощи были заморожены по технологии шоковой заморозки. Этого можно достичь в случае мгновенной заморозки овощей при низких температурах. Только в этом случае в них сохраняется вкус, цвет и полезные свойства.
Если же овощи замораживаются постепенно, то образовавшийся лёд повреждает мембранные клетки самого овоща.
5. Внешний вид овощей.
Овощи должны иметь однотонную, свойственную именно им окраску. На них не должно быть никаких пятен, которые могут свидетельствовать о нарушении правил хранения или заморозки. Лучше покупать замороженные овощи, которые крупно нарезаны. Так как в таких овощах сохранится больше полезных витаминов.
При правильном выборе замороженные овощи принесут и пользу, и удовольствие, и летние витамины холодной зимой! Будьте здоровы!
спасибо! + 9 спасибо! 13 октября 2015 г. 2:30 14 @@Marina@@
3
Источник
Замороженные овощи. Какие и как правильно замораживать овощи.
Жить без свежих овощей зимой очень трудно. Конечно, можно купить их в любом супермаркете или на рынке, однако к концу зимы витаминов в них практически не остается, зато стоят они в несколько раз дороже, чем летом. В большинстве наших овощехранилищ условия совсем не те, в которых могут сохраняться питательные вещества, а в супермаркетах овощи хранятся на свету, да еще и под лампами – после этого в них не остается почти ничего полезного. Нередко можно видеть на прилавках магазинов сморщенные или перемороженные плоды, и мы их все же покупаем, потому что без овощей нормальное питание невозможно.
Где взять витамины
Питательные вещества нам нужны всегда, но зимой — особенно. Конечно, можно купить витаминные комплексы в аптеке, но сейчас уже всем известно, что они не могут заменить живой продукт: аптечные витамины и минералы должны назначаться специалистами – как правило, это бывает тогда, когда организм не может самостоятельно справиться с какой-либо проблемой или заболеванием.
Овощи, как и фрукты, являются не только «копилкой» витаминов и минералов: именно они «поставляют» нашему организму клетчатку, без которой пищеварение становится весьма затрудненным процессом, а токсины и шлаки в огромных количествах «оседают» на стенках желудка и кишечника, а также в кровеносных сосудах. Овощное питание позволяет нам поддерживать физическую форму и всегда оставаться в спокойном настроении: без свежих овощей, питаясь рафинированными продуктами, мы становимся вялыми, апатичными и раздражительными.
Зимой можно покупать овощи, выращенные в теплицах, но в таких плодах тоже мало тех веществ, которые образуются при естественном солнечном свете и выращивании в открытом грунте, а их цена еще выше, чем у тех, что сохранились с лета.
Консервирование овощей нельзя назвать способом их сохранения: в домашних огурчиках и помидорчиках , которые так аппетитно выглядят в банках, не остается совершенно ничего «живого» — они являются бесполезными лакомствами, и даже могут принести вред, потому что в них немало соли и кислоты, а в магазинных овощных консервах полно синтетических добавок.
Правда, в заквашенных и засоленных овощах пользы больше, но их нужно уметь готовить и сохранять, да и есть их нравится далеко не всем – у свежих овощей свойства совсем другие.
Замороженные овощи – лучший способ заготовки
Замороженные овощи стали продаваться в наших магазинах не так давно, хотя сейчас нам кажется, что они были всегда. Это произошло примерно в начале 90-х годов прошлого века, и сначала мы не знали, как относиться к подобным продуктам. Сегодня мы знаем больше, однако пока не все хозяйки решаются использовать овощные наборы и смеси, замороженные промышленным способом. Остается ли в овощах что-то полезное после такой заморозки?
Не только остается, но иногда их полезные свойства еще и усиливаются: если заморозка действительно мгновенная, биологическая активность ценных веществ, содержащихся в плодах, резко повышается. Чаще всего во время технологического процесса так и бывает: температура в промышленных морозильных установках гораздо ниже, чем в наших бытовых холодильниках. Используется так называемая шоковая заморозка при температуре -30-40°C, и в результате получается продукт, питательная ценность которого во много раз выше, чем у тех овощей, которые всю зиму хранятся на овощных базах, складах рынков и супермаркетов.
Какие и как правильно замораживать овощи
Процесс замораживания овощей в условиях промышленного производства нельзя назвать слишком сложным, но он многоступенчатый и трудоемкий. Мы попробуем описать его здесь коротко – с самого начала.
Самыми качественными и полезными будут те овощи, которые замораживаются непосредственно после того, как их собрали.
Сначала определяется участок, на котором будет собран урожай – желательно, чтобы время сбора занимало не более 3-4 часов. Потом проводится проверка собранных плодов на спелость, их соответствие размеру, цвету и вкусу, с учетом всех норм и требований производства. Далее овощи очищают воздухом, чтобы удалить легкий и мелкий мусор, сухую ботву или стебли, и промывают проточной водой.
После этого овощи калибруют, обрезают лишние части – например, хвостики и кончики, и вообще очищают их от малосъедобных частей – снимают кожуру, удаляют семена, а при необходимости нарезают на кусочки. Бланшировка овощей выполняется, чтобы удалить из них воздух и сделать их вкус более выраженным.
Шоковая заморозка проводится в специальных морозильных туннелях: каждый кусочек овощей в течение определенного короткого времени замораживается так, чтобы температура внутри него снизилась до -18°C. После такой обработки в продукте сохраняется до 90% всех полезных веществ – в настоящее время вряд ли можно достичь подобного результата каким-либо другим способом. Также овощи сохраняют свой цвет, форму, вкус и аромат; далее они хранятся при температуре -18°C до тех пор, пока их не упакуют и не отправят в магазины. При транспортировке замороженных овощей используются рефрижераторы, в которых поддерживается такая же температура.
Как выбрать замороженные овощи
Если все сделано правильно, то замороженные овощи в зимнее время будут лучшим выбором, однако при их покупке нужно быть внимательнее. Овощи в пакете должны рассыпаться, а не представлять собой один сплошной комок, и лучше, если они подвергались мгновенной заморозке – это должно быть написано на упаковке. В противном случае из них можно будет приготовить только невкусную овощную кашу, напоминающую по вкусу и запаху корм для домашнего скота. О низком качестве говорит и упаковка, запотевшая изнутри, покрытая кристалликами снега и льда: иногда льда в пакете с овощами бывает столько, что он просто грохочет – такой продукт покупать не нужно.
Как донести, сохранить и приготовить
Качественные мороженые овощи стоят чуть дороже, но покупать их выгодно: продукт не нужно мыть, очищать и даже резать – можно готовить сразу, хотя он и не является полуфабрикатом. Кстати, закупать замороженные овощи впрок вряд ли стоит – ведь в продаже они есть всегда. Но, если вы все же решили «запастись», то прямо в магазине помещайте упаковку в пакет, плотно завязывайте, а потом кладите еще в один пакет: так вы сможете донести их до дома «в целости», и сразу положить в морозилку.
Готовить такие овощи лучше без размораживания – сразу класть в кипящую воду или на сковородку, но многие диетологи рекомендуют пароварку или мультиварку – в них замороженные овощи готовятся от 5 до 20 минут, и получаются вкуснее и питательнее. Сваренные овощи можно просто посыпать специями по вкусу, полить сливочным маслом или посыпать тертым сыром – будет очень вкусно.
Можно отварить овощи и в кипятке – примерно так же, как макароны: их высыпают в подсоленную кипящую воду, через 8-15 минут откидывают на дуршлаг, а потом заправляют маслом, сметаной или любимым соусом. Воды для варки нужно наливать немного – не более 200 мл на 500 г овощной смеси; овощи будут более сочными и аппетитными, если добавить в воду несколько капель лимонного сока .
Автор: Гатаулина Галина
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник