Какие_ягоды_являются_фруктами

Почему ягода — это ягода, а фрукт — это фрукт? В чём разница? я не помню.

ягода — культурно выращенная вещь (культурно — то есть культивируемая, не дико растущая) . типа клубника. или какая-нибудь косточковая ягода, растущая на дереве (например, вишня) . вишня — фруктовое дерево. плоды фруктового дерева — фрукты. ягода вишня — плод фруктового дерева вишня. ягода — фрукт.

В фруктах одна косточка в ягодах семена и их куча . Первые растут на деревьях, вторые на кустах Но бывают исключения, Представте, что арбузы растут на деревьях !

Фрукты
(от лат. fructus — плод) , сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. семечковых (яблони, груши, айвы) , косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.) , цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.) , субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.) . Производством Ф. занимается плодоводство. К Ф. относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза) . Ф. имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность Ф. обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.

Овощи
сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. Для пищевкусовых целей используют плоды или завязи их, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена, листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщённые стебли овощных растений. О. играют важную роль в питании человека. Приятный вкус и пищевые достоинства О. обусловлены разнообразным сочетанием в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Многие О. применяются как лечебные средства и в диетическом питании.

Источник

В чем разница между фруктами и ягодами

В чем разница между фруктами и ягодами

Все знают, что ягоды и фрукты полезны для здоровья, многие из них также имеют сладкий вкус и аромат. Однако не все знают, чем они отличаются между собой. В бытовом понимании фрукты — это сочные плоды, чаще всего экзотического происхождения. Ягоды в свою очередь являются более мелкими плодами, которые можно найти в собственном саду или в лесу. Но насколько такая трактовка понятий соответствует действительности? Чем именно с ботанической точки зрения являются всеми любимые апельсины и малина?

Читайте также:  Какие_фрукты_надо_кушать_при_беременности

Определение

Для многих может быть открытием, но такого термина, как «фрукт» в ботаническом словаре вы не найдете. Он относится к бытовой-хозяйственной жизни людей. В некоторых языках понятие «фрукт» неотличимое от понятия «плод».

В общепринятом понимании фруктом называют сочный плод, произрастающий на дереве или кустарнике. От ягоды его отличают в основном размеры (за редким исключением, например виноград), а также то, что его целиком не кладут в рот в процессе еды. Фрукты обычно нарезают, откусывают и делят на доли. Таким образом, фрукты — это сладкие плоды, относящиеся к группе десертов.

В свою очередь плодом называется часть растения, образованное из завязи пестика цветка. Этот орган типичен для покрытосеменных. Его задача — защитить семена, содержащиеся внутри , и в то же время обеспечить их распространение. Плоды играют важную роль в питании человека и животных. Они делятся на сухие, у которых при созревании околоплодник сохнет, и сочные плоды. Последние состоят из мягкой и обычно очень ароматной и сладкой мякоти. К ним относятся костянки, многосемянники и ягоды. Это всеми известный виноград, черника, абрикосы, нектарины, хурма, яблоко, смородина, киви, личи, карамбола, кумкваты. Померанец — плод цитрусовых, а также плоды арбуза, тыквы, кабачка также относятся к сочным плодам.

Ягодой с ботанической точки зрения являются плоды, для которых характерны следующие признаки:

Типичными представителями являются крыжовник, смородина, черника, голубика, клюква, брусника, виноград, картофель, спаржа. Вопреки расхожему мнению, вишня не является ягодой — наряду со сливой и персиком она относятся к сочной костянке. При этом клубника, земляника и шиповник считаются ложными ягодами — в их развитии принимает участие не только завязь, но и цветоложе.

По количеству семян сочные плоды делятся на ягодовидные (много семян) и костянковидные (одно семя). К первым относятся собственно сама ягода, а также померанец, яблоко, тыквина, гранат.

Получается, что фрукты и ягоды являются плодами. Однако понятие «фрукт» более широкое и может включать в себя ягоды (виноград, банан, киви), яблоко, грушу, цитрусовые и некоторые костянковидные (сливы, персики). Получается, что фрукт — это термин, применим к области кулинарии, в то время как понятием «ягода» оперируют в ботанической среде.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_при_гайморите

Источник

Фрукт и ягода – что это такое и отличия

Фрукт и ягода - что это такое и отличия

Такие слова, как фрукт или ягода каждый человек слышит с раннего детства. Из этих плодов можно приготовить вкусные десерты, использовать в выпечке и готовить различные напитки. Из фруктов и ягод можно получить витамины и полезные для организма вещества. Некоторые люди затрудняются сказать, в чем состоят основные отличия между этими двумя понятиями. Для того чтобы исключить все возможные ошибки, необходимо внимательно изучить сходства и различия плодов.

Определение понятий

Фруктом принято называть плод любого растения или дерева, внутри которого содержатся семена, которые требуются для распространения этого вида и его размножения. Непосредственно плодом является сочная мякоть, которая является пригодной к употреблению в пищу. Фрукт имеет четкие показатели границ и форму.

Ягода – плод или разновидность фрукта. Она имеет сочную и мясистую мякоть. Семена находятся внутри и их очень много. Собирать ягоды можно с различных кустов. По размерам плоды небольшие.

Сравнение

Если сравнивать между собой фрукт и ягоду, то в первую очередь, рекомендуется обратить внимание на показатели размера. В случае с ягодами это значение будет небольшим. В 90% случаев ягоды не достигают в диметре и 5 см. Вес также будет уступать фруктам. Принято считать, что ягоды можно без особых проблем обхватить двумя пальцами одной руки. С фруктом такой фокус не пройдет. Здесь для того чтобы удержать плод, потребуется задействовать всю ладонь. Также считается, что 90% фруктов, которые являются привычными для людей, относятся к категории культурных (садовых), то есть тех, что можно вырастить самостоятельно. Именно поэтому многие плоды, относящиеся к фруктам, выращиваются на дачных участках или в квартирах. Сегодня можно приобрести не только лимоны для выращивания на подоконниках, но и карликовые яблони и груши, которые спокойно переносят нахождение в горшках.

В то же время большинство видов съедобных ягод могут быть дикорастущими. Это означает, что они плодоносят и созревают не только на приусадебных участках, но и в условиях лесных зон. К лесным видам ягод можно отнести клюкву, морошку, ежевику, малину красную и черную смородину.

Еще одним различием между ягодой и фруктом будет наличие и отсутствие яда. В случае с ягодами имеются такие виды, которые могут стать причиной серьезного отравления и вреда для здоровья человека. Самым простым примером является волчья ягода, в составе которой присутствуют опасные вещества. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют употреблять в пищу плоды, которые были собраны в лесу с незнакомых видов кустов. Фрукты же ядовитыми не бывают. После употребления плодов этого типа одним из негативных последствий может быть аллергия или расстройство пищеварения (в случае, когда фрукт был плохо вымыт или употреблено слишком большое количество плодов).

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_крапивнице_взрослым

В процессе сравнения немаловажно будет отметить и тот факт, что различием между плодами фруктов и ягод будет расположение семян. В случае они находятся внутри мякоти плода, то это ягода, так как у фрукта будут косточки (несколько или одна большая). Во фруктах семена полностью отсутствуют, но в некоторых из них присутствует одна большая косточка. Общим, как для фрукта, так и для ягоды, станет сладкий вкус. Дополнять их может легкая горчинка, присутствие кислого послевкусия. Также из каждого из этих плодов можно приготовить различные десертные блюда и напитки, использовать их для приготовления пюре, замораживать, засушивать, обрабатывать термически. Состав плодов в независимости от вида, может предложить набор полезных для организма микроэлементов и витаминов. Также во фруктах и ягодах находятся незаменимые для стабильного функционирования аминокислоты и другие редкие компоненты, которые самостоятельно организм выработать не в состоянии.

Выводы

Подбирая факты, которые указывают на различия между фруктами и ягодами, важными являются размер и вес. Нельзя забывать, что в ягодах в некоторых случаях содержатся вредные и даже опасные для здоровья вещества, поэтому собирать незнаковые виды нельзя. Фрукты же не способны причинить значительный вред здоровью. Исключения – аллергические реакции. Наличие семян небольшого размера характерно только для ягод. Во фруктах же будут исключительно косточки в количестве одной или нескольких штук. Сладкий вкус и нежная мякоть – факторы, которые объединяют каждые из рассматриваемых плодов. Одновременно следует учитывать и то положение, что существует большое количество ботанических нюансов и научных деталей в определении того, к какому из видов можно отнести тот или иной плод. С ними способен разобраться только профессионал в селекции, ботанике или агротехнике. Примерами предметов спора являются арбуз, томат.

Источник

Оцените статью