- Продукты для улучшения зрения
- В этой статье:
- Роль микроэлементов для здоровья глаз
- Цинк
- Цинк
- 10 групп продуктов, улучшающих зрение — мнение офтальмолога
- Рыба
- Орехи и семена
- Тёмный шоколад
- Бобовые
- Яйца и творог
- Черника и чёрная смородина
- Зелёные салаты
- Морковь и грейпфрут
- Облепиха
- Шпинат и пшеничный хлеб
- 10 продуктов, улучшающих зрение
- Какие витамины нужны для хорошего зрения?
- Черная смородина
- Яйца и творог
- Баклажан
- Орехи и семена
- Виноград
- Горький шоколад
- Бобовые
- Шпинат
- Пшеничный хлеб
- Облепиха
Продукты для улучшения зрения
Глаза – не только зеркало души, но и важный орган чувств. Именно за счет зрительной информации мы получаем большую часть знаний о мире. Если человек начинает хуже видеть, качество его жизни и адаптация к окружающей среде существенно снижаются, именно поэтому вопросы здоровья глаз интересуют большинство людей в первую очередь.
Глаз – сложно устроенный орган, включающий светопреломляющую (оптическую) систему, задача которой преломлять свет и фокусировать изображение точно на сетчатке, и световоспринимающую систему (сетчатку), основная роль которой обработать полученное изображение и с помощью электрических импульсов передать в мозг. Для нормального функционирования этих двух систем и профилактики глазных заболеваний нужно обеспечивать непрерывное поступление питательных веществ , а также микроэлементов в ткани глаза. Роль питания для сохранения и улучшения зрения давно обсуждается в научных кругах. Выяснено, что для поддержания высокой остроты зрения, цветовосприятия, и в целом нормального функционирования зрительной системы необходим регулярный прием полноценного набора макроэлементов (белков, жиров и углеводов), а также ряд витаминов и определенных микроэлементов.
- питают ткани глаза, поддерживая их нормальное функционирование,
- участвуют в построении новых клеточных структур,
- непосредственно участвуют в метаболических (обменных) процессах в тканях глаза,
- участвуют в защитной функции, помогая бороться оксидантным стрессом, а также выполняют многие другие функции.
Основной источник макро-, микроэлементов и витаминов – продукты питания, которые мы едим в достаточном или недостаточном количестве.
В этой статье:
Роль микроэлементов для здоровья глаз
Цинк
Этот микроэлемент играет роль антиоксиданта, участвует в обменных процессах хрусталика и сетчатки, замедляя развитие возрастных изменений, защищает от повреждающего действия ультрафиолета, стимулирует регенерацию клеток.
Цинк
Антиоксидант, оказывающий защиту и поддержку клеткам кровеносным сосудам.
К другим микроэлементам, необходимым для поддержания здорового зрения можно отнести:
Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, поступающие в организм человека с пищей, защищающие клетки глазного дна и хрусталика от повреждающего действия света и свободных радикалов, замедляя тем самым развитие возрастных изменений глаз.
Антоцианы вещества, содержащиеся в заметных концентрациях в чернике, участвуют в образовании и восстановлении пигмента сеткчатки родопсина, улучшая адаптацию к различным уровням освещенности и усиливая остроту зрения в темное время суток.
Омега-3 жирные кислотынтоцианы – это необходимые компоненты клеточных мембран. Они придают эластичность мембранам и нужны для нормального функционирования клеток. Присутствие омега-3 жирных кислот в клетках сетчатки, стенках кровеносных сосудов и нервных волокнах необходимо для поддержания высокой остроты зрения.
Докозагексаеновая кислота (ДГК) является важным компонентом защиты клеток сетчатки. Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты подвергаются воздействию свободных радикалов и активных форм кислорода, особенно важна их защита посредством жирорастворимого витамина Е, обладающего антиоксидантной активностью.
Источник
10 групп продуктов, улучшающих зрение — мнение офтальмолога
Какие витамины полезны для здоровья глаз? Из каких продуктов их можно получать?
Важно отметить, что главную роль играют не столько продукты, сколько витамины, которые содержатся в них. Для поддержания здоровья глаз, как и любого другого органа, необходимы определённые группы микроэлементов. Но это не значит, что ограничиться можно одной коррекцией рациона.
Образ жизни человека также оказывает большое влияние на здоровье глаз. Например, согласно Всемирному докладу о проблемах зрения ВОЗ, курение влечёт за собой риск возрастных изменений зрения, в то время как недостаток витамина А может способствовать помутнению роговицы.
Витамины нужны для профилактики и поддержания достаточного питания сетчатки. Важно не допускать дефицита жирных кислот Омега-3, лютеина, цинка, витаминов A, B, С и Е. Конечно, значительные ухудшения не получится восстановить на 100% только черникой и морковью. Но сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и гимнастика для глаз станут надёжной профилактикой.
Рыба
Поддерживать запас Омега-3 жирных кислот можно с помощью различной рыбы. По данным Роспотребнадзора, помимо лосося, ими богата атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель и различные морепродукты.
Орехи и семена
Люди, которые не употребляют в пищу рыбу, могут получить Омега-3 из продуктов растительного происхождения. У грецкого ореха самый высокий уровень содержания этой жирной кислоты — 9,08 г на 100 г. В нём также есть Омега-6 и Омега-9, комплекс витаминов группы В, Е, РР, К. Также Омега-3 много в льняном масле и семенах чиа.
Тёмный шоколад
Флавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды и положительно влияют на коллагеновые волокна в роговице, содержатся в тёмном шоколаде. Но доля какао обязательно должна составлять не менее 75%.
Бобовые
Важный микроэлемент в поддержании здоровья глаз — цинк. Он борется с преждевременным старением хрусталика, что может снизить вероятность катаракты. Найти цинк можно во многих привычных нам продуктах: бобовых, кунжуте, яйцах, говядине и орехах.
Яйца и творог
Селен также обладает антиоксидантными свойствами и может замедлять возрастную дегенерацию сетчатки. Источниками выступают семена подсолнечника, фасоль, тунец, куриные яйца, творог.
Черника и чёрная смородина
Антоцианы — это те самые полезные вещества, которые содержатся в чернике и чёрной смородине. Они выполняют множество функций: выступают в роли антиоксидантов, укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки, способствуют улучшению зрения в ночное время.
Зелёные салаты
Лютеином богаты такие продукты, как шпинат, кейл и яйца. И так как усваиваемость лютеина повышается при лёгкой тепловой обработке, эти продукты можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.
Морковь и грейпфрут
Витамин A, или ретинол, укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на остроту зрения. Если организму его не хватает, могут появиться проблемы с синтезом зрительного пигмента родопсина. Из-за этого возникает так называемая куриная слепота — невозможность чётко видеть предметы в сумерках или в темноте. Также может нарушиться цветовосприятие.
Витамин А можно получить из свежевыжатых овощных соков. Также он содержится в чернике, моркови и грейпфруте, говяжьей и свиной печени и рыбьем жире. Его суточная норма для взрослого человека составляет 1,5 мг. Так как витамин А жирорастворимый, салаты из моркови будет полезно заправить растительным маслом.
Облепиха
Другой жирорастворимый микроэлемент — витамин Е, он важен для нормализации внутриглазного давления и предотвращения изменений сетчатки. Источники этого витамина — орехи, облепиха, нерафинированное масло, авокадо, пророщенная пшеница и шпинат.
Шпинат и пшеничный хлеб
Витамин B1, или тиамин, отвечает за бесперебойную передачу нервных импульсов между зрительной системой и головным мозгом, а также способствует нормализации внутриглазного давления. Он содержится в пшеничном хлебе из муки грубого помола, сое, горохе, шпинате, а также в свиных и говяжьих почках и печени.
Важно помнить, что продукты не способны «вылечить» близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Эти нарушения связаны с неправильной формой глазного яблока и особенностями глаза, поэтому исправить это коррекцией питания не получится. Однако сбалансированный рацион, с учётом всех важных витаминов и микроэлементов, поможет нормализовать работу глаз, притормозить возрастные изменения сетчатки и обеспечить её питание.
Источник
10 продуктов, улучшающих зрение
«Продукты очень сильно влияют на зрение, и не только на него, а вообще на здоровье организма. Для органа зрения очень полезны все продукты, где содержатся лютеин и зеаксантин , — это темные овощи, темные ягоды, фрукты, листовые салаты. Желательно эти продукты употреблять каждый день», — отмечает офтальмолог Мария Воробьева .
Конечно, продукты не сотворят чудеса и не вернут зрение на сто процентов — важна комплексная работа.
Для сохранения зрения нужно:
— заниматься глазной гимнастикой;
— не забывать надевать солнцезащитные очки для избежания негативного воздействия УФ-лучей.
Если же принятые меры не помогают, следует обратиться к специалисту для устранения проблем.
Какие витамины нужны для хорошего зрения?
Чтобы хорошо видеть, необходим целый комплекс витаминов, таких как:
— аскорбиновая кислота (витамин С);
Черная смородина
В этой ягоде содержатся кверцетин и рутин, которые укрепляют сосуды и предотвращают развитие атеросклероза. Еще одно полезное свойство черной смородины — она защищает макулу от воздействия УФ-лучей, а тело глаз — от воздействия свободных радикалов.
Яйца и творог
Селен, которым богаты яйца и творог, помогает замедлению дегенерации сетчатки. Селен также содержится в фасоли, тунце и подсолнечных семенах.
Баклажан
В этом продукте содержится полный набор аминокислот. Кроме того, в баклажане есть антоцианин (растворимое соединение, которое укрепляет центральную нервную систему), защищает здоровье глаз и предотвращает образование катаракты.
Орехи и семена
Омега-3, который в больших количествах содержится в рыбе, есть и в растительных продуктах, таких как семена и орехи. Больше всего жирной кислоты — в грецких орехах. Омега-3 препятствует возрастной дегенерации зрения и активизирует обменные процессы.
Виноград
Виноград содержит расвератрол — хороший защитник организма. Это вещество является антиоксидантом, который способствует замедлению процесса старения в организме. Кроме того, он препятствует ангиогенезу (разрастанию сосудов), который может привести к сердечным и глазным заболеваниям.
Горький шоколад
В нем содержатся флавоноиды — растительные пигменты, которые укрепляют кровеносные сосуды. Темный шоколад также положительно влияет на волокна коллагена в роговице. Но не все шоколадки подойдут — важно обращать внимание на процент содержания какао: его должно быть 75% и более.
Бобовые
Для здоровья глаз очень важен цинк — он предотвращает преждевременное старение хрусталика, что, в свою очередь, снижает риск катаракты. Цинк содержится во многих продуктах — кунжуте, яйцах, говядине, орехах, — но больше всего его в бобовых.
Шпинат
Шпинат очень богат лютеином. Важно знать, что этот пигмент лучше усваивается при термической обработке, поэтому лучше их употреблять в сваренном на пару, обжаренном или запеченном виде.
Пшеничный хлеб
Тоже очень полезен для внутриглазного давления тиамин (витамин В1). Его можно найти в пшеничном хлебе, свиных или говяжьих почках и печени.
Облепиха
Для внутриглазного давления и предотвращения изменений сетчатки полезен витамин Е, который содержится в облепихе, орехах, авокадо и проращенной пшенице.
Источник