Какие_ягоды_полезные_свойства

Полезные свойства ягод

Человечество с начала своего века употребляет в пищу дары природы — ягоды. Относительно недавно беррифуд снова стал актуален. Исследования доказали, что ягоды не только вкусные, низкокалорийные, но и невероятно полезные. Пока ЗОЖ-волна не схлынула, ELLE решил разобраться, в чем польза ягод для организма.

Ягодные культуры содержат пектины, которые производят синтез нужных для организма веществ, возвращают в норму холестерин, защищают от негативного воздействия радиации, улучшают обмен веществ. Ягоды перестали быть сезонным лакомством, теперь их можно потреблять в пищу круглый год. Правда, вопрос, какие ягоды полезны — выращенные и собранные собственноручно или купленные в магазине, свежие или замороженные, отечественные или иностранные, — по-прежнему остается открытым. В любом случае ягоды и производные из них напитки и десерты приносят организму больше пользы, чем вреда.

Из всех видов смородины наиболее полезны ягоды черной, они содержат больше всего макро- и микро-элементов и богаты витаминами С, Р и К. Смородина полезна при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного содержимого, атеросклерозе, болезнях почек, нарушениях обмена веществ. В период вирусных заболеваний полезно употреблять варенье из черной смородины или свежие ягоды для повышения иммунитета.

Ягоды красной смородины используют как жаропонижающее, легкое слабительное и противоаллергенное средство. Отвары и морсы, а также свежие ягоды повышают аппетит и быстро утоляют жажду.

Шиповник — еще одна популярная ягода в книгах народной медицины. Зрелые и сушеные плоды шиповника содержат кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы А, В, РР, С. Традиционно на Руси делали настои и отвары из плодов шиповника как средство против цинги. Чай и другие полезные напитки из шиповника повышают сопротивляемость организма инфекциям и отравлениям.

Душистая алая малина украсит любой десерт, а сама по себе — кладезь витаминов. В ягодах содержатся витамины С, B1, B12, PP, медь, железо, калий, клетчатка, пектины. Малина содержит салициловую кислоту, оказывающую выраженное жаропонижающее действие. Благодаря действию фитонцидов малина уничтожает споры грибков и стафилококков.

Читайте также:  Малина_ремонтантная_современные_сорта

Всем известно, что от простудных заболеваний лучше всего лечит малиновое варенье. Малина создает потогонный эффект, который способствует снижению высокой температуры.

Полезные свойства ягод клубники и лесной земляники помогут при профилактике и лечении проблем со зрением. Красные ягоды содержат витамины группы В, С, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, органические кислоты, железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец.

Северная ягода черника богата незаменимыми для полноценной жизнедеятельности человека веществами — молочной, лимонной, хинной, щавелевой и другими кислотами, а также микроэлементами. Как и все ягоды, черника в списке рекомендованных продуктов во время диеты. В 100 г черники всего 44 калории, за это ее любят и часто добавляют в смузи и легкие десерты.

Помимо этого, черника является антиоксидантом, употребление ягоды помогает сохранить остроту зрения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям.

На осень приходится время созревания кизила. Из этой целебной алой ягоды делают варенье, желе, ликеры и мармелад, джем, компоты. Кизил богат органическими кислотами, азотистыми, дубильными и пектиновыми веществами, флавоноидами, витаминами А, Р, С. По содержанию аскорбиновой кислоты кизил идет наравне с черной смородиной.

Именно за высокое содержание аскорбиновой кислоты кизил приобрел широкую популярность. Свежие ягоды и напитки из кизила рекомендуют принимать для повышения иммунитета, в период простудных заболеваний и в качестве профилактики в эпидемический период. Кизил также помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения, при плохом аппетите и несварении желудка.

От российских сезонных ягод — к иностранным, и тут пальму первенства удерживают ягоды годжи. Эти ягоды употребляют в пищу только в сушеном виде, свежие могут привести к отравлению. Ягоды годжи отличаются от всех остальных содержанием полисахаридов, которые обладают высокой биологической активностью, противомикробным, антитоксичным и противовирусным действиями.

Читайте также:  Выращивание_малины_дочь_геракла

Сушеные ягоды годжи — природный энергетик, они увеличивают потенциал организма, нормализуют его работу и активируют защитные функции. Регулярное употребление ягод избавит от симптомов тревожности, стресса, депрессии, нормализуют душевное состояние и улучшат качество сна. Ягоды годжи также часто упоминаются в рационе питания при диете. Они ускоряют метаболизм, выводят из организма продукты распада и токсины, уничтожают свободные радикалы, снижают аппетит и оказывают антицеллюлитное действие.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2023 ООО «Шкулёв Медиа Холдинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник

Ягоды

Ягоды

О пользе ягод знали во все времена. Оказывается, ягоды кроме витаминов и микроэлементов содержат необходимую для кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные останавливать процессы старения. Причем, чем ягоды ярче, тем больше в них антиоксидантов. Если вы хотите долго жить и не болеть, обязательно ешьте больше свежих ягод, польза которых заключается еще и в том, что они помогают в профилактике простудных и инфекционных заболеваний, лечат артрит, нормализуют давление и снижают риск потери памяти в пожилом возрасте. Можно употреблять ягоды как лекарство, особенно если речь идет о гипертониках, сердечниках и людях, страдающих лишним весом, поскольку ягоды ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. Врачи говорят также о пользе ягод для психического здоровья, поскольку в них содержится фолиевая кислота, принимающая участие в выработке серотонина, гормона удовольствия. Получается, что одним из лечебных свойств ягод является профилактика депрессии, которая в современном мире превратилась в настоящую эпидемию. Если включить в рацион свежие ягоды, можно навсегда избавиться от этой напасти. Польза ягод для организма заключается еще и в том, что в них содержится много витамина С, отвечающего за выработку коллагена, необходимого для кожи, кровеносных сосудов и суставов. В каких ягодах много витаминов? Самыми полезными ягодами считаются ежевика, снижающая холестерин в крови, черника улучшающая зрение, клюква, защищающая от вирусов и микробов, и ягоды годжи, продляющие жизнь и останавливающие рост злокачественных опухолей. Не менее полезны малина, клубника, земляника, смородина и крыжовник — из них варят вкусное и ароматное варенье, делают джемы, повидло и компоты. Некоторые натуропаты ставят под сомнение пользу компотов из ягод, но если не подвергать их длительной тепловой обработке и класть немного сахара, они разнообразят зимний рацион вашей семьи. Зимой допустимо использовать замороженные ягоды, которые сохраняют свои ценные свойства, но в процессе замораживания теряют некоторые витамины. Очень полезны сушеные ягоды, а вот компоты, варенье, джем и повидло после тепловой обработки теряют свою витаминную ценность. Несмотря на неоценимую пользу, ягоды могут принести и вред. К примеру, из-за избытка кислоты повреждается зубная эмаль или раздражаются стенки желудка у тех, кто страдает гастритом, а переедание ягод нередко приводит к диарее и аллергии. Существует множество способов применения ягод в кулинарии, кроме домашних заготовок. Благодаря пользе лесных и садовых ягод из них готовят множество вкусных блюд — варят морсы, делают фруктовые салаты, полезные десерты, соусы к мясу и рыбе, добавляют ягоды в каши творог и выпечку. Педиатры много говорят о пользе ягод для детей, поэтому готовьте блюда с ягодами как можно чаще!

Читайте также:  Чайный_гриб_длительное_хранение

Источник

Оцените статью