Какие_ягоды_полезно_есть_беременным

Питание во время беременности

Полноценное питание будущей мамы обеспечивает нормальное течение и благоприятный исход беременности, поддерживает оптимальное состояние здоровья и хорошее настроение женщины, способствует нормальному росту и развитию ребенка до и после рождения. Будущая мамочка должна питаться в этот период разнообразно и удовлетворять как свои потребности в жизненно важных пищевых веществах и энергии, так и будущего ребенка.

Каким должен быть рацион во время беременности?

Разнообразным с включением всех групп продуктов, за исключением тех на которые у женщины может быть индивидуально аллергическая реакция.

Какие продукты следует предпочесть?

Необходимое для будущей мамы количество пищевых веществ и энергии обеспечиваются следующими продуктами:

  • Мясо и мясные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые (с осторожностью. На фоне физиологической гипотонии кишечника высока вероятность метеоризма и кишечных колик).
  • Молоко и молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сливочное масло.
  • С кисломолочными осторожно в конце 2, 3 триместрах. Повышается риск изжоги.
  • Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки

Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свёклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. В питании допустимо овощей до 500 г в сутки, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир.

В качестве напитков полезны разнообразные морсы, компоты.

  • Хлеб, хлебобулочные изделия, каши гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая (осторожно, может провоцировать запор на фоне гипотонии кишечника), , пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50–60 г в сутки.
  • Подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда. Подсолнечное масло содержит большое количество арахидоновой кислоты, которая является предшественником эстрогенов. Эстрогены необходимы в запуске родовой деятельности. Поэтому с 37 недель для заправки салатов целесообразно отдавать предпочтение подсолнечному нерафинированному маслу.

Тарелка здорового питания

здоровая тарелка.jpg

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистого продукта (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Читайте также:  Гост_подсчет_объема_леса

Что стоит ограничить/исключить

витамины в 3 триместре.jpg

  • Все виды алкогольных напитков
  • Кофеин ограничить до 200 мг в день (это примерно соответствует 1-2 порциям кофе в день).
  • Травяные чаи – с осторожностью
  • Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
  • Консервы
  • Пищевые синтетические красители и фастфуд

Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Источник

Что полезно кушать при беременности: полезные свойства ягод

Беременность

С давних пор люди стали заготавливать дары природы для питания и лечения. Разнообразные плоды, ягоды, травы и коренья не только прекрасно утоляют голод в свежем виде и используются в приготовлении блюд, но и помогают справиться с болезнями. Для рождения здорового потомства в природе тоже есть множество полезных растений, например, ягоды. В статье мы подробнее рассмотрим, какие ягоды полезны при беременности, чтобы будущий ребёнок получил все необходимое для полноценного роста и развития.

Влияние ягод на организм

В ягодах содержится множество полезных веществ:

  • полисахариды — необходимы для деятельности всех органов и тканей;
  • антиоксиданты — нужны для профилактики образования злокачественных опухолей;
  • флавоноиды — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • органические кислоты — отвечают за обмен веществ в организме;
  • клетчатка — улучшает пищеварение и функционирование кишечника.

Говоря о том, какие ягоды полезны при беременности, следует отметить положительный эффект от их употребления в пищу:

  • повышается иммунитет;
  • сосуды и капилляры становятся более эластичными;
  • уменьшается вероятность заразиться различными вирусами и простудными заболеваниями;
  • нормализуется пищеварение и работа желудочно-кишечного тракта;
  • улучшается деятельность мозга.

Кроме того, ягоды ускоряется процессы обмена веществ в организме, выводят токсины и шлаки, помогают побороть желание сладкого. Значит, будущая мама с помощью ягод сможет сохранить хорошую фигуру, не ущемляя ребенка в питательных веществах.

Полезные ягоды

Шиповник. Содержит огромное количество витаминов, служит для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Настой шиповника придает силы, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает артериальное давление.

Клюква. Незаменимое средство для будущих мам от многих болезней. Помогает справиться с проблемами желудка и почек, отеками, воспалениями мочеполовой системы. Клюква — отличное жаропонижающее, укрепляет организм и служит профилактикой простудных заболеваний.

Черника. Благодаря большому содержанию янтарной кислоты эта ягода помогает укрепить кровеносные сосуды, что очень важно для поступления питательных веществ от матери к малышу. Черника улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на зрение.

Читайте также:  Зона_лесов_проверочная_работа_4_класс

Вишня. Необходима при нервных расстройствах в качестве успокоительного. Свежие ягоды и сок из них полезны при утреннем токсикоза беременных и рвоте.

Брусника. Используется для лечения болезней почек и мочевыводящих путей, поскольку является хорошим антисептиком и мочегонным средством. Ягоду рекомендуется есть при гипертонии и низком уровне сахара в крови.

Малина. Часто применяется для борьбы с простудой, содержит большое количество витамина С. Малина обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным и слабым отхаркивающим эффектом. Улучшает работу желудка и кишечника.

Ежевика. Служит в качестве успокаивающего средства, укрепляет организм в целом, имеет потогонный эффект.

Земляника. Успешно справляется с болезнями почек, благодаря высокому содержанию железа, салициловой кислоты и других органических кислот помогает от расстройства пищеварения, подходит для повышения гемоглобина в крови.

Облепиха. Масло этой ягоды используется для массажа груди с целью подготовить ее к кормлению.

Голубика. Источник огромного количества витамина С для профилактики вирусных инфекций.

Смородина. Содержит аскорбиновую кислоту, необходимую для укрепления организма беременных. Женщинам в положении с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта употреблять смородину не рекомендуется.

Особенности употребления ягод

Для еды прекрасно подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, особенно если беременность приходится на осенне-зимний период. Если есть возможность, следует летом сделать заготовки, разложив очищенные и вымытые ягоды в контейнеры или пакеты в морозилке. А вот ягодное варенье не имеет никаких ценных свойств, потому что при варке разрушаются витамины и другие полезные вещества.

В качестве разнообразия можно не только отдельно употреблять в пищу ягоды, но и добавлять их вместо сахара в кашу, йогурт, кефир или сметану, делать из них соки, морсы и пюре. Они станут отличным дополнением к запеканкам, пирогам и бисквитам. Ограничивать прием в пищу ягод следует только тем беременным, которые склонны к аллергии или имеют индивидуальную непереносимость определенных продуктов. Ягоды сделают любое блюдо красивым и удивительно вкусным, принесут огромную пользу здоровью матери и будущего малыша.

Источник

Ягоды при беременности

Если Вам повезло быть беременной в период созревания большинства ягод (садовых и лесных), то это поистине наилучшая возможность восполнить свой организм необходимыми витаминами.

Польза ягод

Далее рассмотрим несколько распространенных ягод и их полезные свойства.

Черника

Черника издавна считается целебной ягодой, улучшающей сумеречное зрение, а также уменьшающей усталость глаз. В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее как можно больше в свежем виде. Сушеная ягода также хорошо сохраняет свои свойства. Из нее можно сварить прекрасный компот или кисель.

В чернике содержится до 6% сахаров, витамин С, магний, кальций. В ее состав входит 5-7% природных дубильных веществ, поэтому чрезмерное ее употребление может привести к такому побочному эффекту, как запор, что совершенно не нужно во время беременности.

Читайте также:  Кишмиш_лучистый_нет_ягод

Подробнее об употреблении черники во время беременности можно почитать здесь.

Вишня

Плоды вишни содержат ряд органических кислот (лимонную, янтарную, яблочную, салициловую), микроэлементы (железо, йод, цинк, медь, марганец), макроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор), витамины А, С, Е, В1, В2, В 3, В9, а также сахара и пектиновые вещества.

информацияИз-за такого изобилия полезных веществ вишня считается невероятно полезным продуктом для употребления беременной женщиной. В первом триместре она прекрасно справляется с утренней тошнотой, а также за счет большого содержания витаминов группы В успокаивающе действует на нервную систему.

О пользе и возможных противопоказаниях употребления вишни при беременности читайте отдельную статью.

Шиповник

Плоды шиповника содержат невероятно много витамина С (в 50 раз больше, чем в лимоне), что делает его ценным для медицины и здорового питания. Отвар из шиповника обладает прекрасным общеукрепляющим воздействием на организм, хорошо тонизирует, а также снижает артериальное давление.

Более подробно о шиповнике при беременности можно ознакомиться в этой статье.

Брусника

Эта лесная ягода способна похвастаться своим выраженным мочегонным и антисептическим действием. Гинекологи обычно рекомендуют пить отвар из брусники беременным женщинам, имеющим проблемы с почками или страдающими отеками при беременности.

Также брусника хороша в борьбе с повышенным сахаром в крови и гипертонией.

Подробнее о бруснике при беременности можно узнать здесь.

Малина

Плоды малины используют в народной медицине как жаропонижающие средство. В ней много витамина С, А, В. В семенах малины содержится до 22% жирного масла.

важноМалина — достаточно аллергенная ягода, поэтому в ожидании малыша злоупотреблять ею не рекомендуется.

Об особенностях употребления малины при беременности читайте также на этой странице.

Клубника

В народной медицине клубничный плодово-травяной настой применяют при простудных заболеваниях, анемии, а также как диуретическое средство. Однако наряду с этим клубника обладает высокоаллергенными свойствами. Чрезмерное ее употребление накануне рождения малыша повышает риски развития у него диатеза. Подробнее.

Смородина

Смородина — одна из лидеров по содержанию в своем составе аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам можно рекомендовать ее в качестве общеукрепляющего средства. Читайте подробнее о пользе смородине тут.

Меры предосторожности

  1. Все ягоды – поистине величайший кладезь витаминов. Именно поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться ими, но в меру, поскольку большая часть из них обладает высокой степенью аллергенности.
  2. Лучшие ягоды – это ягоды с домашней грядки. Минимум обработки – минимум вреда.
  3. Перед употреблением ягоды необходимо тщательно промыть ее под проточной водой.

Источник

Оцените статью