Какие_ягоды_полезнее_есть_летом

Молодильные ягоды: уникальные свойства летнего урожая

Для заботы о красоте и продления молодости многие покупают БАДы и кремы, однако лето — лучший период для борьбы со старением, укрепления иммунитета и профилактики заболеваний естественным путем. Рассказываем, чем именно могут быть полезны для вас ягоды.

Ежевика, клубника, черника, малина и другие ягоды содержат витамины и клетчатку. В них не так много натуральных сахаров и есть пребиотики — вещества, которые нужны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета.

Ягоды для молодости

Исследование корейских ученых из Университета Халлима показало, что содержащаяся преимущественно в землянике, малине, ежевике и клюкве (а также гранате и других фруктах и растительных продуктах) эллаговая кислота защищает от морщин, в частности от преждевременного старения из-за воздействия УФ-излучения. Солнечный свет повреждает клетки кожи, из-за чего она быстрее стареет, если, конечно, не защищать ее с помощью солнцезащитных кремов, которые Роскачество уже исследовало ранее.

В частности, ультрафиолет активизирует ферменты, которые повреждают коллагеновые волокна. Оказалось, что эллаговая кислота способна блокировать действие этих ферментов.

Также ягоды (как и любые фрукты и овощи) содержат в себе антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы образуются в коже в том числе и из-за воздействия солнечного света. Повреждая клетки кожи, они также приводят к снижению ее эластичности, образованию морщин и др.

Ягоды для улучшения когнитивных способностей

Ягоды способны не только сохранять молодость тела, но и позитивно влиять на мозг.

Тест с участием 16 тысяч пожилых людей показал, что регулярное употребление черники и клубники связано с замедленными темпами ухудшения когнитивных функций. Употребление черники раз в неделю и клубники не менее одного раза в две недели «омолаживает» мозг примерно на 2,5 года. Также испытания на пожилых людях показали, что те, кто съедал по стакану черники в день в течение трех месяцев, лучше справлялись с задачами, направленными на внимание и сообразительность, рассказывают эксперты потребительской организации США Consumer Reports. Специалисты уточняют, что малина также должна обладать подобным эффектом.

Черника ко всему прочему содержит соединения, способствующие нейрогенезу, то есть образованию новых нервных клеток (они все-таки восстанавливаются!). Между тем возрастные нейродегенеративные заболевания развиваются из-за массовой гибели нейронов мозга.

Ягоды против рака и болезней сердца

Ягоды богаты антоцианами — соединениями, которые придают им красный, фиолетовый, синий цвета. Исследования показывают, что эти вещества способны защищать от ряда заболеваний, таких как сахарный диабет второго типа, рак, болезни сердца. В работе ученых из Университета Лестера исследуются противораковые свойства антоцианов и выдвигается гипотеза, что вещества можно использовать даже в терапии онкологических заболеваний.

Читайте также:  Genshin_impact_гриб_филонемо

В другом исследовании, опубликованном в журнале BMJ, говорится, что люди, которые на протяжении 24 лет ели фрукты и ягоды, в меньшей степени набирали вес. Однако, возможно, дело не только в ягодах, но и в целом в более здоровом рационе, ведь те, кто выбирает фрукты и ягоды, обычно менее склонны переедать бургеров, шоколада и так далее.

Полезны ягоды и для сердца, особенно черника и клубника. Наблюдение за 93 000 жительниц Великобритании показало, что любительницы этих ягод меньше подвержены сердечным приступам. Впрочем, и тут эффект может быть связан не столько с ягодами, сколько с более здоровым образом жизни, поэтому самое время обратить внимание на исследование людей с ожирением. Американский журнал клинического питания сообщает, что стакан черники в день на протяжении полугода снизил риски заболеваний сердца и сосудов на 15% у людей с лишним весом. Опять же, заслуга приписывается преимущественно антоцианам из ягод.

Чтобы получить максимум пользы от ягод, нужно есть их как минимум раз в неделю. Налегать на них тоже не следует: в конце концов, в них также содержится сахар, хоть и природный, к тому же перебор с ягодами приведет к слабительному эффекту.

В холодное время года свежие ягоды и фрукты вполне можно заменить замороженными или консервированными. Мы рассказывали, что и в таких продуктах сохраняется много витаминов и полезных элементов.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

7 самых полезных летних ягод

Малина богата растительной клетчаткой, витаминами С, К, марганцем. В ней также много антиоксидантов эллагитанинов. Как показало исследование ученых из Иллинойского Института пищевой безопасности, эти вещества подавляют окислительные процессы, которые разрушают наши клетки.

Несколько испытаний на животных показали, что малина может снижать уровень сахара в крови. Также небольшие лабораторные исследования на культурах клеток обнаружили, что антиоксиданты малины убивают некоторые раковые клетки или замедляют их рост. Однако пока никто не проводил таких наблюдений на людях.

Черника

В чернике много витаминов C, E и К, а также железа, магния и калия. Исследования (1, 2) показали, что ягода или ее сок уменьшают воспаление у людей, склонных к сердечным заболеваниям, и способствует похудению.

Еще одно исследование финских ученых показало, что рацион, богатый черникой, цельными злаками и рыбой, снижает глюкозу в крови при диабете. Наконец, черника повышает хороший холестерин (ЛПВП) и снижает плохой (ЛПНП).

Хотя ученые опровергли предположение, что черника улучшает ночное зрение, она все же может быть полезной для глаз. Одно двухлетнее наблюдение за пациентами с глаукомой показало, что ежедневный прием 120 мг антоцианов черники улучшает зрительную функцию примерно на 30%, в то время как в группе плацебо зрение только ухудшалось.

Другие исследования (1, 2, 3) показывают, что ежедневное употребление 160–480 мг экстракта черники уменьшает симптомы усталости глаз, вызванные работой за экраном.

Читайте также:  Можно_ли_пить_гриб_чага_при_панкреатите

Клубника

Одна чашка клубники (около 144 г) обеспечивает 97% суточной дозы витамина С и 24% необходимого количества марганца. Помимо этого, в ней много фолиевой кислоты (витамина В9) и калия.

Эта ягода крайне полезна для здоровья сердца. Ученые из Университета Восточной Англии изучили данные 93 000 женщин и выяснили, что у тех, кто ел больше трех порций клубники и черники в неделю, риск сердечного приступа был меньше на 30%. Другие исследования (1, 2, 3) показали, что клубника снижает уровень холестерина и триглицеридов, а также подавляет окислительные процессы. Все это помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней.

Кроме того, клубника помогает контролировать уровень сахара в крови, что важно для профилактики диабета.

Исследования на животных и культурах человеческих клеток (1, 2) показали, что клубника замедляет рост некоторых разновидностей раковых клеток. Но нужны полноценные испытания на людях, чтобы подтвердить это.

Спасет ли яблоко от болезни Альцгеймера? Узнайте из видео:

Земляника

В ней много витамина С, фолиевой кислоты и натрия, растительной клетчатки и антиоксидантов. Сравнительное исследование показало, что в землянике концентрация антиоксидантов выше, чем у ее родственницы клубники.

Японские ученые в экспериментах на культурах клеток и животных выяснили, что земляника препятствует образованию тромбов, благодаря чему может снижать риск инсульта и инфаркта.

Также из-за высокого содержания антиоксидантов полифенолов земляника может уменьшать вероятность развития рака. Это ещё нужно подтвердить в испытаниях на людях.

Вишня и черешня

Обе эти разновидности богаты калием, клетчаткой, витамином С и антиоксидантами. Эти вещества снижают риск многих болезней: рака, диабета, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в вишне и черешне много мелатонина — гормона, который сигнализирует мозгу, когда нужно ложиться спать. Поэтому ягода будет полезна тем, у кого есть проблемы со сном.

Черная смородина

В одной порции черной смородины содержится 85% суточной нормы витамина С. Также в этой ягоде много витаминов А, В1, В2, В5, В6, железа, кальция, фосфора и магния.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, утверждает, что смородина укрепляет иммунитет у пожилых людей.

Есть доказательства, что смородина помогает контролировать уровень холестерина. Так, в исследовании китайских ученых более двух тысяч участников с высоким холестерином употребляли масло семян черной смородины каждый день в течение шести недель. В результате пациенты снизили уровень плохого холестерина и повысили содержание хорошего.

Также есть данные, что эта ягода подходит для лечения глаукомы. В небольшом исследовании 38 пациентов с этим заболеванием потребляли антоцианы черной смородины или плацебо один раз в день в течение двух лет. На протяжении всего периода участники также получали антиглаукомные глазные капли. Результаты показали, что у пациентов, получавших антоцианы черной смородины, глазной кровоток улучшился сильнее, чем у тех, кто принимал плацебо.

Шелковица

В шелковице много витамина С, К, Е, железа и калия. Также она содержит антиоксиданты: антоцианы, рутин и мирицетин.

Читайте также:  Брусника_от_цистита_аптека

Многочисленные исследования (1, 2, 3) на животных и культурах клеток показывают, что благодаря этим веществам шелковица снижает вредный холестерин, уменьшает уровень сахара в крови, защищает от рака и нейродегенеративных болезней, таких как болезнь Альцгеймера. Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить это.

Источник

Десять летних ягод для красоты и здоровья

Вишня и черешня, клубника и земляника, смородина, крыжовник и многое другое: в нашем обзоре собраны самые витаминные ягоды, которые обязательно должны быть на вашем столе.

Что может быть вкуснее спелой клубники или ежевики на завтрак? А что может быть красивее яркого зеленого крыжовника и сочной розовой малины на вашем столе? Летние ягоды всегда радуют глаз своей свежестью, а польза от их употребления просто невероятна.

Сегодня в нашем обзоре — подборка самых витаминных ягод лета, которые обязательно должны быть на вашем столе.

Фотография: в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Лето – фото на INMYROOM

Клубника очень популярна в летний период. Сочные и ароматные ягодки вкусны настолько же, насколько полезны. Клубнику использовали в лечебных целях еще во времена Гиппократа. Эта ягода входит в пятерку лидеров по содержанию витаминов и минералов. В ней содержатся железо, магний, марганец, калий, медь. Также в клубнике присутствуют фруктовые сахара, витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, органические кислоты.

Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина. Она способствует выводу из организма вредных веществ и избавляет суставы от налета солей.

Клубника — очень красивая ягода, а потому в кулинарии она преимущественно встречается в секции десертов. Коктейли, пирожные, торты, мороженое, варенье и джемы – это, пожалуй, самые популярные сладости из клубники.

Фотография: в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Лето – фото на INMYROOM

Эту маленькую ягоду ценят за превосходный аромат и удивительный вкус. Земляника — ранняя ягода, которая при сравнительно незатратном уходе почти всегда дает большой урожай. Если смотреть на суточную потребность человека в витаминах, то 6-8 ягод садовой земляники удовлетворяют примерно 20%-ную необходимость человека в витамине В. Также в землянике содержится витамин С. Она богата витаминами группы В, РР, С, А. Считается, что наиболее полезна земляника, собранная в период от начала цветения и до самого созревания плодов.

Ягоды земляники используют при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы. Препараты на основе плодов земляники оказывают слабое мочегонное действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей. Свежие плоды — ценный диетический продукт при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах, нарушениях солевого обмена.

Землянику хорошо есть свежей прямо с грядки, не замораживая. Эти яркие ягодки хорошо будут смотреть в мороженом и на свежеиспеченных пирогах. Если вы решили запастись земляникой впрок, то лучше всего сварить земляничное варенье — получится вкусно, полезно, да и храниться будет долго.

Источник

Оцените статью