Какие_ягоды_называют_болотным_янтарем

Когда созревает морошка? Когда собирают морошку?

Морошка — ценная северная ягода. Она является хорошим источником калия, магния, железа и рекомендована людям, страдающим сердечными заболеваниями. Кроме того, она содержит антиоксиданты, поэтому с успехом может применяться в диетическим питании и поможет в борьбе с преждевременным старанием.

Морошка растет в северных и северо-западных регионах нашей страны. В Ленинградской и Вологодской области ее массовый сбор начинается в 10-х чисел июля. По народным поверьям сезон морошки начинался после праздника Тихвинской иконы Божией матери, то есть после 9 июля. В более северных регионах(Архангельской области, Карелии, коми) морошку начинают собирать на несколько недель позже.

Морошка — удивительная ягода. По красивым названиям своим — это «царская ягода», «болотный янтарь», «северный апельсин».

Еще она отличается от многих ягод тем, что красный цвет ягод совсем не означает, что они уже созрели и их нужно собирать. Как раз наоборот — красный цвет говорит о незрелости морошки! И всем любителям этой ягоды нужно подождать, пока она не приобретет яркий желто-красный, оранжевый цвет. Вот тогда она готова для массового сбора и употребления в пищу.

Еще одно удивительное свойство — когда морошка созревает, она становится прозрачной.

Глядя на фотографию, невозможно не восхититься этим полезным растением!

А сбор морошки начинается со второй половины июля и длится еще в августе.

А вот корни собирают, когда приходит осень поздняя.

Ягоду морошку в народе называют «Царская ягода».

Морошка — это низкорослое растение, травянистое растение у которого всего три листочка, прямой стебель и одна ягодка, которая напоминает ягоду-малину.

Морошка обладает ценностью полезных веществ, а так же имеет лечебные свойства.

Цвести морошка начинает ещё в мае, но ягодка появляется лишь в июле, августе. Ягодки долго имеют светло-зелёный цвет, а затем начинают понемногу краснеть.

Собирать морошку можно в утренние или вечерние часы, но обязательно в сухую погоду. При сборе ягод морошки не стоит накрывать собранные ягоды целлофаном, а лишь травой или хлопчатобумажной тканью, так как она очень быстро переспевает, можно пока идёшь до дому и если на неё попадает солнце принести домой забродившую ягоду. Желательно иметь уже приготовленный сахарный сироп, чтобы сразу морошку в него опустить.

Источник

Читайте также:  Малина_сорт_парпл_джевел

Болотный янтарь. Какое растение так называли?

Болотный янтарь называли растение — Морошка приземистая,Растет она в тундровой и лесотундровой зонах Евразии и Северной Америки, называли ее так потому что в зрелости, цвет становится ярко-желтым похожим на янтарь

текст при наведении

Эта ягода получила своё название «болотный янтарь» из-за ярко-оранжевого цвета. Такая красавица растёт в тундре среди болот и мхов на Крайнем Севере. Один из типичных регионов её произрастания — Ханты-Мансийский автономный округ (Югра). Называется эта ягодка морошка. Её едят как в сыром виде, так и в переработанном. Из морошки делают варенье, джем, компоты, сок, повидло.

Особенностью морошки является то, что для заготовки её нужно собирать только в недозрелом виде. Иначе она совершенно не транспортабельна, так как спелые ягоды очень мягкие.

А ещё «болотный янтарь» обладает множеством лечебных свойств при самых разных заболеваниях.

Интересное название «болотный янкарь», а еще эту ягоду называют «царская ягода»,» розовая смородина», хотя по вкусу и по внешнему виду на смородину она не походит. По вкусу эта ягода сладкая с небольшой кислинкой и в то же время послевкусие остается легкая горчинка. Этот вкус нельзя сравнить ни с одной ягодой, что я пробовала.

Внешне эта ягода имеет небольшие сходства с малиной т.к. изначально ягода имеет красный цвет и со временем созревания она светлее. Малина же наоборот изначально зеленая, и постепенно краснеет. Но вкусы у ягод разные. Называется эта загадочная ягода морошка. Я ее пробовала всего лишь пару раз в своей жизни, но вкус отличный. Если будет снова возможность побывать в регионах то обязательно еще раз порадуют себя этой замечательной ягодой, ведь она не только вкусная, но и полезная!

Источник

Болотный янтарь

Морошка приземистая (народные названия ее – «морозка», «медвежатник», «малинник желтый») – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, родственница малины. У нее ползучее корневище, прямые высотой 10–30 см стебли. Листья простые, округлые, широкие. Цветки одиночные, белые, круглые, с пятью лепестками. Цветет морошка в мае–июне.
В переводе с греческого «морошка» состоит из двух слов: «земля» и «плод тутового дерева» (иначе – «лежащий почти на земле»). В старину ягоды морошки называли «болотным янтарем», «болотным стражником», «очами болотного», а также «глажевником», «куманицей». Русское название «морошка» происходит скорее всего от того, что во время весенних заморозков это самая первая ягода, созревающая в наших северных лесах. Недаром о ней говорили: «ягода наоборот».
Растет она в тундровой и лесотундровой зонах Евразии и Северной Америки. В России морошка встречается во всех арктических и субарктических районах – от Карелии и Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки. Ее можно встретить на торфяных болотах, в заболоченных лесах. Широкие листья морошки заполняют обычно края болот. Плоды похожи на ягоды малины. Внутри они очень твердые из-за крупных косточек. Цвет незрелых ягод сначала красный, затем постепенно ягоды желтеют, а в стадии полной зрелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь; позже буреют. Плоды ароматные, у них нежный кисловато-сладкий вкус. Ягоды созревают в июле–августе; в северных районах это самая ранняя ягода.
Сегодня, к сожалению, в России морошку незаслуженно забыли, и в средней полосе она перешла в разряд экзотических продуктов. Между тем в странах Скандинавии и Северной Европы она остается ценной и популярной. Например, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Шотландии ее успешно выращивают в фермерских хозяйствах. На Севере у нас эту ягоду тоже знают и любят, дают ей названия «северный апельсин», «арктическая малина».
Надо напомнить, что морошку любил А.С. Пушкин. Как пишет очевидец его кончины, домашний врач семьи Иван Тимофеевич Спасский, Пушкину захотелось морошки. Послали за ягодой. Он с нетерпением ее ожидал и несколько раз повторял: «морошка, морошка». Наконец привезли морошку. «Позовите жену, – сказал Пушкин. – Пусть она меня кормит». Он съел 2–3 ягоды, проглотил несколько ложечек сока морошки, сказал «довольно» и отпустил жену (И.Т. Спасский. Последние дни Пушкина).
Морошка настолько ценилась кочевыми племенами Европы, что кража запаса этих ягод, сделанного на зиму, сурово каралась. Растет она в самых труднодоступных и сырых местах. Существовали правила сбора морошки. «По морошине нельзя собирать, за редкой не надо наклоняться, силы беречь. Ходить лучше до тех пор, пока «ковер» не отыщешь – тогда и бери вдоволь, сколько сможешь унести».
Изображение морошки присутствует на финских монетах номиналом в 2 евро.

Читайте также:  Вырубка_леса_расчистка_участка

В зрелых ягодах морошки содержатся сахара, белки, клетчатка, пектины, органические кислоты, витамины С, группы В, РР, каротин и каротиноиды. В масле семян морошки сконцентрированы все ее полезные свойства. Морошка – сильнейшее бактерицидное средство, кроме того, она обладает потогонным, вяжущим, спазмолитическим действием. Полезна при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистых болезнях.
В северных районах морошка служит прекрасным противоцинготным средством, в законсервированном виде вместе с плодоножками – противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным.

– Сильнейшим бактерицидным действием обладает сок морошки, его прикладывают к ранам, используют при чесотке, угрях.
При малокровии, цинге рекомендуют высушенные листья морошки в измельченном виде заваривать как чай и пить несколько раз в день.
Ослабленным больным дают морошку с медом и сахаром.
При отсутствии аппетита принимают по 1 ст. ложке сока морошки, разведенного водой 1:1.
– Сок и ягоды морошки рекомендуют больным, страдающим туберкулезом и другими болезнями легких.
– Свежие листья морошки полезны при заболеваниях мочевого пузыря: 1 ст. ложку листьев заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин., процеживают. Принимают по 1/4 стакана в день до наступления лечебного эффекта.
Противопоказана морошка при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью, особенно в фазе обострения.

Морошку используют в косметике: масло ее семян с успехом применяют при приготовлении косметических кремов, они стимулируют регенеративные процессы, укрепляют кожу, помогают противостоять нежелательному влиянию окружающей среды, стрессам, солнечному излучению, преждевременному старению.
– Применяют маски с морошкой: раздавленные свежие ягоды наносят на лицо на 10–15 мин., смывают теплой водой.

Ягоды морошки включают в пищу в свежем, моченом, маринованном виде, они сохраняются в собственном соку, не сквашиваясь, до 1,5–2 месяцев.

Читайте также:  Грибные_места_дзержинского_района_калужской_области

Подготовленные ягоды насыпают в стеклянную посуду или бочонок, слегка встряхивают, чтобы ягоды улеглись плотнее, добавляют пряности: гвоздику, корицу, душистый перец. Ягоды заливают раствором сахара (1 кг на 10 л воды), выдерживают 5–6 суток при температуре 15–20°С и ставят в прохладное место.

Готовят сахарный сироп из 4 стаканов сахара и 3/4 стакана воды. Когда сироп вскипит, в сахар высыпают 1 кг подготовленных ягод и варят 30 минут. Затем ягоды вынимают шумовкой и протирают. Протертую массу кладут в сахар и варят еще 10 минут.

Охлажденные компоненты напитка, указанные в рецептуре, хорошо смешивают в миксере, сверху кладут взбитые сливки.
На 1 порцию: варенье из морошки – 1 ст. ложка, сливочное мороженое – 50 г, пастеризованное молоко – 1/2 стакана, взбитые сливки.

1. Почему в старину морошку называли «ягодой наоборот»?
2. Какой русский поэт, умирая, попросил дать ему морошки?
3. На монетах какой страны присутствует изображение морошки?

Источник

Оцените статью