Какие_ягоды_надо_есть_летом

«Лови момент»: диетолог рассказала, как правильно выбрать ягоды

Лето — это возможность побаловать себя разнообразными ягодами и заодно пополнить поступление полезных веществ в организм. Врач-диетолог телемедицинского центра «Доктис» Лариса Фаерман рассказала «Российской газете», какие ягоды можно есть хоть каждый день, а к каким относиться с осторожностью.

Черника

В чернике содержится множество антиоксидантов — веществ, способных обезвреживать вредоносные свободные радикалы, молекулы, которые провоцируют процесс окисления и, как следствие, разрушения мембраны клеток. Витамином С, которого в чернике много, укрепляет иммунную систему и обладает противовоспалительным эффектом. Свежая черника отлично сочетается с творогом, молоком или сливками.

Малина

Малина тоже насыщена витамином C, что делает ее, как и чернику, мощным антиоксидантом. Еще она содержит пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и обеспечивают длительное чувство сытости. Кроме того, в малине есть магний, калий и фолиевая кислота — важные микроэлементы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Черная смородина

Известно, что смородина — чемпион по уровню витамина C — в ней его больше, чем в цитрусовых, в том числе и лимонах. Помимо этого, черная смородина содействует производству коллагена, а значит, улучшает состояние кожи. Также ягода богата антоцианами, которые придают ей темный цвет и играют важную роль в защите клеток от окислительного стресса.

Вишня

Замечательное свойство вишни — это содержание в ней мелатонина, гормона, который регулирует наши циркадные ритмы, циклы сна и бодрствования. Благодаря этому вишня может улучшить качество сна. Также вишни богаты антоцианами, мощными антиоксидантами, которые снижают воспаление.

Крыжовник

Это одна из самых полезных летних ягод. Содержащаяся в нем клетчатка и антиоксиданты помогают снизить уровень сахара в крови и являются профилактическим средством для развития сахарного диабета. Второе направление — это сердечно-сосудистая система, на нее положительно воздействуют калий, медь и марганец. И третье — улучшение работы мозга, что связано с содержанием в крыжовнике органических кислот.

Черешня

Ягода содержит превосходный баланс витаминов C, А, B1, B2 и других. Но надо учесть, что черешня содержит достаточное количество сахаров, что может стать причиной значимого подъема уровня глюкозы в крови при чрезмерном употреблении.

Читайте также:  Какие_леса_ярославской_области

Клубника

В клубнике, как и в черешне, много фруктозы, что может быть нежелательно для людей, находящихся на диетическом питании. Вопреки мифам, калорийность фруктозы такая же, как у сахарозы. Кроме того, клубника способна накапливать в себе пестициды, поэтому лучше выбирать органически выращенные ягоды.

Источник

Советы нутрициолога: какие ягоды и фрукты нужно есть летом

Дарья Серова

Советы нутрициолога: какие ягоды и фрукты нужно есть летом

Лето – пора, когда мы можем побаловать себя разнообразными свежими и вкусными фруктами и ягодами. При этом многие из них еще и очень полезны для нашего мозга и психического здоровья. Какие из них лучше всего добавить в свой рацион, рассказала Дарья Серова, нутрициолог, врач-терапевт, приглашенный эксперт Coral Club.

Черника: электростанция антиоксидантов

Чернику часто называют суперпродуктом из-за высокого содержания антиоксидантов. При регулярном ее употреблении можно снизить уровень холестерина в крови, нормализовать давление, улучшить память, ускорить процесс регенерации клеток, а также уменьшить риск развития сахарного диабета. В ее состав также входят так называемые антоцианы, которые могут предупреждать развитие таких недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Клубника: усилитель настроения

Эта ягода богата витамином С – важным антиоксидантом, который помогает уменьшить стресс и снять беспокойство. Кроме того, данный витамин участвует в производстве дофамина – нейромедиатора, который улучшает настроение и мотивацию. Таким образом, регулярное употребление клубники убережет вас от апатии.

Арбуз: чистка организма

Арбуз – идеальный десерт для жарких дней. Благодаря ликопину и цитруллину (это аминокислота) в составе его употребление приводит к укреплению иммунитета, улучшению умственной работоспособности и памяти. При этом плод важно правильно хранить, так как он при определенных условиях превращается в благоприятную среду для размножения микробов. Вот почему нельзя покупать уже порезанный или битый арбуз. Эта ягода отлично выводит лишнюю жидкость и способна неплохо почистить организм и даже помочь скинуть пару лишних килограммов. Однако нельзя есть арбуз килограммами, иначе вздутие живота и дискомфорт ЖКТ обеспечены.

Персики: средство от стресса

Не все знают, но в персиках содержится железа в пять раз больше, чем в яблоках. Регулярное употребление в пищу этих напитанных солнцем фруктов поможет снабдить клетки кислородом, ускорить метаболизм, а также повысить иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Персики содержат и магний, необходимый для работы нервной системы, и способствуют расслаблению.

Источник

Ешьте их каждый день: 5 самых полезных летних ягод

Эта гигантская полосатая ягода – настоящий летний суперфуд. И есть его стоит почаще: он не только очень вкусный, но и невероятно полезный. В нем достаточно жидкости, чтобы восполнять баланс влаги – очень актуально жарким летом. Еще в арбузе много сахара – необходимого источника энергии, но из-за высокого содержания влаги он не способен критически повысить уровень глюкозы в организме.

Самое главное: в арбузе по-настоящему много калия, критически необходимого для здоровья нашего сердца.

Клубника

Сезон клубники в самом разгаре, и если вы до сих пор не отдали должное этой сладкой ягоде, то советуем наверстать упущенное: это одно из самых полезных сезонных летних лакомств.

Маленькие ягоды клубники на 91% состоят из воды (тоже очень актуально в жару), но и оставшихся 9% хватит, чтобы нас впечатлить: клубника – настоящий кладезь полезных веществ.

Витамин С (вы знали, что в клубнике его больше, чем в цитрусовых?), клетчатка (у большинства взрослых – постоянный ее дефицит, что плохо для кишечника), калий (очень полезен для работы сердца и сосудов) и витамин В9. В общем, ешьте клубнику с удовольствием и пользой. Но будьте осторожны, если у вас есть склонность к пищевой аллергии.

Читайте также:  Тис_ягодный_все_об_растении

Черешня

Если вы тоже теряете волю при виде бордово-черных ягод черешни и готовы буквально на все, чтобы съесть еще хоть горсточку, то знайте: потакая своей слабости, вы делаете свое тело сильнее, а мозг – активнее.

Черешня – удивительно полезная ягода. Она улучшает память, способствует нормализации сна (особенно актуально для пожилых людей), защищает сердце, нормализует обмен веществ и даже улучшает состояние кожи. Один только минус: в этих ягодах очень много сахара. Так что лучше все-таки не съедать килограмм в один присест.

Ежевика

Хотите знать, какие ягоды считаются особенно полезными? Ответ прост: при прочих равных стоит выбирать те, которые окрашены в черный цвет.

Специальное соединение, которое отвечает за темный пигмент ягод, особенно положительно сказывается на работе нашего мозга и даже способно уменьшить или замедлить возрастные когнитивные искажения.

Так что ежевика – отличный выбор. Кроме того, эта ягода помогает нормализовать уровень сахара в крови, положительно влияет на работу кишечника (особенно хороша при запорах) и нормализует уровень холестерина. Очень, очень полезно (и вкусно!).

Черника

Эти лесные ягоды особенно полезны для женщин: благодаря высокому содержанию железа они хороши при анемии.

Кроме того, ягоды черники улучшают работу поджелудочной железы (и способствуют профилактике сахарного диабета), нормализуют состояние мелких сосудов, улучшают состояние сетчатки глаза.

А еще в чернике есть антикоагулянты – вещества, снижающие свертываемость крови и потому помогающие в профилактике тромбоза.

Источник

Десять летних ягод для красоты и здоровья

Вишня и черешня, клубника и земляника, смородина, крыжовник и многое другое: в нашем обзоре собраны самые витаминные ягоды, которые обязательно должны быть на вашем столе.

Что может быть вкуснее спелой клубники или ежевики на завтрак? А что может быть красивее яркого зеленого крыжовника и сочной розовой малины на вашем столе? Летние ягоды всегда радуют глаз своей свежестью, а польза от их употребления просто невероятна.

Читайте также:  Какие_ягоды_можно_есть_при_гастрите_желудка

Сегодня в нашем обзоре — подборка самых витаминных ягод лета, которые обязательно должны быть на вашем столе.

Фотография: в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Лето – фото на INMYROOM

Клубника очень популярна в летний период. Сочные и ароматные ягодки вкусны настолько же, насколько полезны. Клубнику использовали в лечебных целях еще во времена Гиппократа. Эта ягода входит в пятерку лидеров по содержанию витаминов и минералов. В ней содержатся железо, магний, марганец, калий, медь. Также в клубнике присутствуют фруктовые сахара, витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, органические кислоты.

Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина. Она способствует выводу из организма вредных веществ и избавляет суставы от налета солей.

Клубника — очень красивая ягода, а потому в кулинарии она преимущественно встречается в секции десертов. Коктейли, пирожные, торты, мороженое, варенье и джемы – это, пожалуй, самые популярные сладости из клубники.

Фотография: в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Лето – фото на INMYROOM

Эту маленькую ягоду ценят за превосходный аромат и удивительный вкус. Земляника — ранняя ягода, которая при сравнительно незатратном уходе почти всегда дает большой урожай. Если смотреть на суточную потребность человека в витаминах, то 6-8 ягод садовой земляники удовлетворяют примерно 20%-ную необходимость человека в витамине В. Также в землянике содержится витамин С. Она богата витаминами группы В, РР, С, А. Считается, что наиболее полезна земляника, собранная в период от начала цветения и до самого созревания плодов.

Ягоды земляники используют при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы. Препараты на основе плодов земляники оказывают слабое мочегонное действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей. Свежие плоды — ценный диетический продукт при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах, нарушениях солевого обмена.

Землянику хорошо есть свежей прямо с грядки, не замораживая. Эти яркие ягодки хорошо будут смотреть в мороженом и на свежеиспеченных пирогах. Если вы решили запастись земляникой впрок, то лучше всего сварить земляничное варенье — получится вкусно, полезно, да и храниться будет долго.

Источник

Оцените статью