Какие ягоды и фрукты можно смешивать в варенье, самый оригинальный рецепт?
Однажды меня угощали вареньем из черноплодной рябины и грецким орехом, а какие еще существуют рецепты оригинального варенья?
Один раз просто муж ходил на дачу и собрал в одну банку ягоды малины и виктории,перебирать их,только ягоды мять.Решила сварить их вместе.Засыпала сахаром на ночь,что бы дали сок и пропитались сами ягоды сахаром.Утром поставила варить,на 15 минут,после закипания снимала пену,на два часа поставила отстаиваться.А потом ещё прокипятила 10 минут.Сахар клала из расчёта на 1 кг.ягод-1.200 сахара.Получилось очень вкусное варенье,я даже и не ожидала.
Из того, что варила лично я, самые оригинальные варенья это варенье из абрикосов и бананов, варенье из яблок и красной рябины и варенье, которое я варила прошлой осенью — из сливы и белого винограда киш-миш.
Варенье я варю просто — смешиваю фрукты или ягоды с сахаром в соотношении 1:1, даю постоять часа 2-3, потом варю три раза по пять минут.
Варенье из абрикосов и бананов — фрукты берутся в соотношении 3:1, вкус получается очень оригинальный;
Варенье из яблок и красной рябины — соотношение 2:1 (но можно и экспериментировать;
Варенье из сливы и белого винограда киш-миш — соотношение 1:1, несмотря на довольно простые составляющие, вкус получился изумительный и необычный.
Я нередко варю варенье из крыжовника и с добавлением лимона. Просто в моей семье любят не сладкие варианты, а покислее. Интересный вкус получается если сварить вместе любую смородину и крыжовник тоже. Из кислых вариантов нравится мне сочетание киви и крыжовника. Варила яблоки с черноплодной рябиной, правда немного вяжет варенье в итоге и если сахара недостаточно, то может заплесневеть. Варим как обычное варенье. Моем черноплодку, яблоки обрабатываем и режем на дольки. Все в таз для варки варенья и засыпаем сахаром. Расчет 1 кг. массы на 1.2 кг сахара, если яблоки не кислые. Даем выделиться соку. Ставлю на ночь обычно. Потом три дня подряд кипятим. Сначала 5 минут, потом 10 минут, потом 15. Раскладываем по банкам.
Бананы, земляника и ананасы позволят получить при смешивании очень оригинальный вкус, порадовать в любое время года своих близких таким экзотическим вареньем. Потребуется по шестьсот грамм бананов и ананасов. Земляника добавляется в количестве 250-300 грамм. Ананасы можно взять и консервированные, если нет возможности взять свежие. Сахара потребуется около 400 грамм, а также в это варенье добавляем по двадцать пять грамм лимонного сока и кокосовой стружки.
Мой рецепт Царского варенья.
Три равные доли ягод — вишня без косточек, черная смородина и малина.
Дальше обычная пятиминутка.
Еще рецепт — равные доли дюка и малины.
Еще рецепт- дыня и лимон. На пять кг дыни — два лимона.
Еще рецепт- яблоки и груша в равных долях.
Еще киви и земляника в равных долях.
Еще рецепт земляника, слива и дюки.
Чуть не вылетило из головы — черная шелковица и земляника.
В варенье можно сочетать самые разные ягоды, плоды.
Например, варенье из абрикосов хорошо сочетается с яблоком или ягодами, самые разные ягоды идут вместе с другими ягодами или плодами, цитрусовыми. Малина хорошо получается с апельсином, можно приготовить со смородиной. Чернику сочетают с крыжовником, смородиной, голубикой, мятой, даже с лавандой!
Варенье вкусным получается с цитрусовыми, например, с апельсином. Оно приятно-сладкое, апельсиновый привкус добавляет аромат и некоторую «горчинку».
Можно взять в таком соотношении: малины — 1,5 килограмма, три штуки цитрусов, один килограмм сахара.
Малину пропустили через блендер вместе с дольками апельсина и сахаром. Цедру можно добавить отдельно. Приваривают 10 минут, удаляя пенку. Так повторяют в три этапа. После этого можно разложить в стерильные баночки, накрыть крышками, закатать.
Источник
Малина и смородина, 5 способов приготовить варенье ассорти на зиму
Малина и смородина – те самые ягоды, которые образуют сильнейшую команду с замечательным вкусом и пользой для здоровья. Как объединить их и сохранить надолго? Нужно сварить из них варенье на зиму! Мы подскажем, как сделать это лучше всего, используя всю силу малины и смородины.
О чем расскажем в статье:
Лето дарит нам настоящее богатство вкусов и ароматов, которыми хочется наслаждаться круглый год. Ведь что может быть лучше, чем, зайдя домой с мороза, налить чашку горячего чая и открыть баночку вкусного и ароматного малинового варенья? Еще наши мамы и бабушки варили, сушили, морозили и протирали с сахаром эту удивительную ягоду, чтобы зимой не просто вспоминать о лете, но и лечить ею простудные заболевания.
Польза малины и смородины
Малиновое варенье обладает ярко выраженным потогенным, противовоспалительным и бактерицидным действием, а благодаря большому содержанию витамина С помогает восстановить иммунитет при бронхите и других сезонных недугах. Кроме того, малина прекрасно сочетается с другими лесными и садовыми ягодами, особенно со смородиной.
Смородина же уникальна тем, что даже при термической обработке не теряет своих полезных свойств. Во-первых, это витамины С, В, Е и К, а также железо, магний, фолиевая кислота. Варенье со смородиной повышает иммунитет и усиливает действие противовирусных средств и антибиотиков. Именно поэтому в сезон простуд так рекомендован ягодный морс или чай с малиново-смородиновым вареньем.
Вариантов такого варенья может быть очень много – с черной, красной или белой смородиной, с целыми ягодами или протертыми через сито, с лесной малиной или садовой. Выбирайте вкусы, которые любите именно вы, и обычное варенье превратится в прекрасный десерт.
В нашей подборке собраны лучшие сочетания малины и смородины, а также 5 способов приготовить варенье (и не только) на зиму.
Малиновое варенье со смородиной
Малиновое варенье со смородиной – это идеальное сочетание вкуса и пользы. Ведь одна ягода сладкая, вторая с кислинкой, а в результате получается сбалансированный вкус, яркий аромат, а также настоящий заряд витаминов. Смородина для этого рецепта подойдет любая, даже мелкая и очень кислая, попробуйте.
Малиновое варенье со смородиной
Для приготовления малинового варенья нужно:
- 800 г малины
- 800 г сахара
- 200 г смородины
- Подготовьте малину и смородину – переберите, удалите испорченные ягоды, обрежьте хвостики и плодоножки. Поместите в блендер и взбейте до однородной массы. Переложите получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и дайте настояться до появления сока.
- Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, 5-10 мин. Выключите нагрев, дождитесь полного остывания.
- Снова доведите до кипения, варите 5 мин, остудите. Повторите процедуру еще три раза, затем разлейте по стерилизованным банкам и закройте плотными крышками. Храните варенье в прохладном темном месте.
Хозяйке на заметку: если хотите сделать малиновое варенье со смородиной еще более ароматным, при последней варке добавьте в смесь пакетик (8 г) ванильного сахара или ванилина.
Кстати: такое малиновое варенье со смородиной может стать отличной основой для желейных десертов. Только обязательно протрите его через сито, чтобы удалить косточки и сделать текстуру более однородной и нежной.
Ягодное ассорти
Ассорти из летних ягод, сваренных в сиропе, еще называют «ералаш». Когда-то этот десерт был очень популярен, в первую очередь из-за своей доступности, но сейчас незаслуженно забыт. И совершенно напрасно! Такое ассорти не только вкусное, но и полезное, содержит много витаминов и помогает поддерживать иммунитет в осенне-зимний период.
Ягодное ассорти
Для приготовления ягодного ассорти нужно:
- 3 кг сахара
- 500 г малины
- 500 г черной смородины
- 500 г ежевики
- 500 г клубники
- 1,5 стакана воды
- Переберите, вымойте и подготовьте ягоды. Разомните их с помощью толкушки или блендера, но не до гладкости, должны остаться довольно крупные кусочки. Оставьте на ночь в холодильнике.
- В толстостенной кастрюле или тазу смешайте сахар и воду, сварите сироп. Как только он начтет кипеть, добавьте ягоды, поварите несколько минут и снимите с огня.
- Размешивайте варенье до тех пор, пока оно полностью не остынет. Сироп должен стать прозрачным. Оставьте на сутки настояться, а затем разлейте по банкам.
Хозяйке на заметку: добавьте в ягодное ассорти коричневый сахар вместо обычного для придания легкой карамельной нотки. Количество сахара не меняйте.
Кстати: если хотите, чтобы ягодное ассорти стало более густым, добавьте при варке пектин, агар или крахмал. Так у вас получится еще и отличная начинка для пирогов.
Желе из белой смородины и малины
Белая смородина отличается от красных и черных сортов менее насыщенным вкусом и ароматом, поэтому лучше всего подходит не для варенья, а для желе. В качестве добавки обычно используют фрукты или ягоды с очень ярким вкусом, например, апельсин, лимон, ежевику или малину. Последняя созревает со смородиной практически одновременно и содержит пектин, благодаря чему желе становится более плотным и однородным.
Желе из белой смородины
Для приготовления желе нужно:
- 1 кг сахара
- 500 г малины
- 500 г белой смородины
- 60 мл воды
- Заранее подготовьте банки и крышки, стерилизуйте их любым удобным способом. Промойте смородину под проточной водой, удалите испорченные ягоды и листочки. Веточки можно оставить.
- Переберите малину, сложите ее в миску и залейте водой. Помойте ягоды, откиньте на дуршлаг, дождитесь пока стечет вся вода.
- Сложите смородину и малину в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Варите 3-4 мин, чтобы ягоды стали мягкими, а кожица полопалась. Переложите смесь в сито и протрите деревянной ложкой или пластиковой мягкой лопаткой. Добавьте в получившийся сок сахар и перемешайте.
- Поставьте сок с сахаром на средний огонь и доведите его до кипения. Чуть убавьте нагрев и варите 20-25 мин, пока желе из белой смородины и малины не уварится примерно на треть. Периодически помешивайте деревянной ложкой. На поверхности готового желе будет образовываться пленочка.
- Разложите готовое желе по банкам. Не накрывая крышками, дайте полностью остыть. Храните в прохладном и темном месте.
Хозяйке на заметку: желе из белой смородины и малины, как и любое другое ягодное желе, нельзя закрывать крышками пока оно горячее. В этом случае образуется конденсат с внутренней стороны крышки, и при длительном хранении может появиться плесень.
Кстати: во французской кухне желе из белой смородины считается деликатесным продуктом. Его подают в качестве соуса к дичи, а также с багетом и фуа-гра.
Протертые ягоды с сахаром
Протертые ягоды с сахаром – просто кладезь вкусов и витаминов, ведь без тепловой обработки они сохраняются полностью, будто только что с грядки. Это отличная основа для морсов, готовая начинка для пирогов, топпинг к блинчикам и оладьям. Причем, самым идеальным вариантом считается малина и смородина.
Протертые ягоды с сахаром
Для приготовления ягод нужно:
- 1,5 кг сахара
- 1 кг лесных или садовых ягод малины, черники, черной смородины или клюквы
- Переберите и обсушите ягоды, сложите их в эмалированную посуду и хорошо разотрите толкушкой. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Наполните ягодами сухие стерилизованные банки. Сверху слегка посыпьте сахарным песком и закройте. Ягоды будут готовы через 2-3 дня, когда сахар полностью растворится. Храните в холодильнике.
Хозяйке на заметку: лесные протертые ягоды также можно сварить, предварительно уменьшив вдвое количество сахара. Такое варенье отлично подойдет в качестве соуса к мясным блюдам.
Кстати: смородину, чернику и клюкву мойте под проточной водой, а вот малину и ежевику лучше просто залить прохладной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы не потерять их аромат.
Варенье «Летний закат»
Хотите сохранить кусочек лета в банке? Тогда обязательно приготовьте варенье из малины, смородины, клубники и вишни – самых вкусных, ароматных и по-настоящему летних ягод. Кроме того, витамины и полезные вещества, которые содержатся в таком варенье, помогут вам не заболеть в сезон простуд.
Варенье «Летний закат»
Для приготовления варенья нужно:
- 1,5 кг сахара
- 200 г черной смородины
- 200 г красной смородины
- 200 г малины
- 200 г клубники
- 200 г вишни
- Подготовьте ягоды, переберите, удалите испорченные, помойте и обсушите. Поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 ч для того, чтобы выделился сок.
- Хорошо перемешайте смесь, поставьте на огонь и варите до закипания, постоянно снимая пену. Варите 10-15 мин до загустения.
- Дайте варенью полностью остыть, затем разлейте по стерилизованным банкам и закройте плотными крышками. Храните в прохладном месте.
Хозяйке на заметку: определить готовность варенья очень просто – поместите горячую каплю на ровную поверхность и немного подождите. Если она растечется, варенье еще не готово, а если сохранит форму, то можно снимать с огня.
Кстати: если вы хотите придать варенью некоторую кислинку, то добавьте при варке немного лимонной кислоты. Она сбалансирует вкус очень сладких ягод, а кроме того выступит в роли дополнительного консерванта.
Источник