Какие_ягоды_можно_есть_при_сахарном_диабете_беременных

Информация для пациенток с гестационным сахарным диабетом

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности, но не соответствующей критериям «манифестного» сахарного диабета.

В большинстве случаев ГСД не проявляется клинической картиной, характерной для дебюта СД, или симптомы гипергликемии могут расцениваться пациенткой как проявления беременности.

Рекомендуется проводить лабораторную диагностику ГСД женщинам с целью своевременной инициации терапии и причиной неблагоприятных исходом беременности.

Рекомендуется проведение перорального глюкозо-толерантного теста глюкозы между 24-й и 28-й неделями всем беременным женщинам прегестационного сахарного диабета, у которых не было выявлений углеводного обмена в первой половине беременности или не проходило обследования на ранних сроках беременности для выявления ГСД.

Диагноз ГСД устанавливается при выявлении глюкозы венозной плазмы натощак ≥5, 1 ммоль/л на любом сроке беременности, в том числе после проведенного ПГТТ, по результатам которого не было выявлено нарушения углеводного обмена.

Модификация образа жизни. Диетотерапия. Дозированные аэробные физические нагрузки.

Проведение ежедневного самоконтроля гликемии до конца беременности всем беременным женщинами с ГСД для оценки и углеводного обмена/

Целевые показатели самоконтроля гликемии:

Глюкоза через 1 час после основных приемов пищи (завтрака, обеда, ужина)

Глюкоза через 2 часа после основных приемов пиши (завтрака, обеда, ужина)

Дневник самоконтроля, в котором фиксируются показатели в уровня глюкозы капиллярной крови, особенности питания, время и активности беременным женщинам с ГСД для адекватной и своевременной эффективности лечения.

Инсулинотерапия при невозможности достижения целевых показателей гликемии (два и более нецелевых значений гликемии рекомендаций по диетотерапии и физической активности) в течении 1–2 недель самоконтроля

Питание при сахарном диабете беременных

Таблица 1. Гликемический индекс (ГИ) углеводсодержащих продуктов + скорость их усвоения

Группы продуктов Низкий ГИ/ медленно усваиваемые углеводы Средний ГИ/медленно усваиваемые углеводы Высокий ГИ/легко усваиваемые углеводы
Фрукты и ягоды Грейфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, рябина черноплодная, брусника, черника, голубика, вишня, мородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква Абрикос, персик, слива, нектарин, мандарин, груша, гранат, яблоко, манго, папайя, ананас, арбуз до 200 грамм, зеленый банан Виноград, банан, хурма, инжир, дыня, черешня, арбуз более 200 грамм, все соки, даже свежевыжатые
Овощи и бобовые Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), соя, салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, лук- порей, чеснок, репчатый лук, стручковая фасоль, шпинат, авокадо, ревень, пастернак, бамбуковые побеги, сельдерей – стебли и корень Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, до полуготовности отварной и охлажденный картофель, ростки, нут, сладкой кукурузы, фасоль, горох, маш Вареные, жаренные или запечённые: картофель, тыква, свёкла, морковь; картофельное пюре, консервированные кукуруза и горошек
Крупы Киноа, дикий рис, амарант Красный рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, цельная овсяная крупа, булгур, полба, гречка, зеленая гречка, ячмень Просо, пшеничная крупа, манная крупа, кускус, пшено, белый шлифованый рис, рис для суши, хлопья (любые), мюсли, все каши быстрого приготовления
Мучные и макаронные изделия Хлеб из проростков без муки Макароны из твердых сортов пшеницы или полбы, цельнозерновой хлеб или хлебцы с клетчаткой Все изделия из пшеничной муки высшего сорта, торты рисовой муки, вафли, рисовая и гречневая лапша, пирожные, печенье, чипсы
Молочные продукты Сметана, творог, несла дкий йогурт Кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, молоко цельное Обезжиренное молоко, сладкие кисломолочные продукты, сладкие йогурты и творожки
Орехи и семечки Все орехи и семечки
Сладости Горький шоколад ^75% какао, кэроб, урбеч без сахара Молочный шоколад, халва, мороженное пломбир, печенье на амарантовой или гречишной муке без сахара Сахар, мед, варенье, джемы, пастила, зефир
Читайте также:  Нужно_ли_чернику_мыть_перед_заморозкой
Жирные кислоты Допустимое употребление в день от общего количества жиров Продукты питания
Мононенасыщенные > 90 % Авокадо, кунжут, маслины Орехи: сырые миндаль, кешью, арахис, грецкий орех, фисташки, кедровый орех, макадамия, бразильский орех; Масла: оливковое, сафлоровое, арахисовое*, рапсовое*, подсолнечное*, кукурузное*
Полиненасыщенные Семечки подсолнечника и тыквы Рыба и морепродукты Рыбий жир Масла: льняное, соевое, кунжутное, грецкого ореха
Насыщенные < 10 % Мясо, ветчина, колбасы Сало Сливки, сметана, молоко, мороженое, сыр
Трансжиры 0 Марг арин, спред, чипсы, почти все полуфабрикаты, фастфуд, сыры с низкой жирностью, соусы промышленного производства

*не рекомендуются для ежедневного употребления в связи с высокой концентрацией Омега 6

Источник

Диета беременных при гестационном диабете

Диета беременных при гестационном диабете

Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с началом беременности. Критическими сроками его развития являются 24-28 недель. Объясняется это тем, что с увеличением срока беременности возрастает уровень контринсулиновых (частично блокируют действие инсулина) гормонов, которые вырабатывает плацента, поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови увеличивается секреция инсулина поджелудочной железой. С увеличением срока повышается потребность в инсулине, поскольку плацента больше вырабатывает гормонов.

Этот процесс компенсируется повышением продукции инсулина. На фоне резкого снижения активности беременной женщиной, повышения калорийности пищи, прибавки веса, возникает выраженная инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину). При наличии факторов — наследственная предрасположенность к диабету, ожирение, секреции инсулина бывает недостаточно для преодоления инсулинорезистентности. Это приводит к стойкой гипергликемии и устанавливается сахарный диабет беременных.

Чаще всего он не имеет клинических проявлений, характерных для сахарного диабета 1 или 2 типа (жажда, частое мочеиспускание, зуд, снижение веса). У беременных имеется ожирение и быстрая прибавка веса и только при высоких цифрах гликемии возможно появление характерных жалоб.

Повышенный сахар при беременности, выявленный хотя бы один раз, требует повторных обследований и наблюдения у эндокринолога. Стабильное поддержание нормогликемии является профилактикой многих осложнений во время беременности, таковыми являются:

Читайте также:  Грибковое_заболевание_кожи_рук_лекарства

Одна из особенностей диабета беременных в том, что часто он не распознается, поэтому важно активное выявление этого заболевания среди женщин, имеющих факторы риска. В группе женщин низкого риска тестирование нагрузочном оральным приемом 75 г глюкозы не проводят. В группу высокого риска относят женщин, имеющих выраженное ожирение, сахарный диабет у родственников, нарушения углеводного обмена вне беременности.

Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. При выявлении натощак более 7 ммоль/л, а при случайном исследовании — более 11, а также подтверждение этих значений через день, диагноз считается установленным и проведения нагрузочных тестов с глюкозой не требуется.

Лечение направлено на достижение на протяжении всей беременности стойкой компенсации углеводного обмена. На первом этапе назначается диета и дозированные физические нагрузки.

Продукты, рекомендованные при гестационном диабете

Продукты, рекомендованные при гестационном диабете

Диета при гестационном сахарном диабете предусматривает:

  • Исключение простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, джемы, сладости, сладкие фрукты и фруктовые соки, сиропы, мороженое, сладкая выпечка, белый хлеб).
  • Сложные углеводы (крупы, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, бобовые) должны составлять не более 40-45% суточной калорийности. Необходимо равномерное употребление их в 3 основных и 3 дополнительных приема пищи. Такой режим питания предотвращает голодный кетоз. Голодание противопоказано.
  • Высокое содержание белков (1,5 г/кг веса).
  • Обогащение рациона витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
  • Умеренное ограничение жиров, что служит профилактикой прибавки веса.
  • Ограничение содержания соли и употребления холестерина.

Рекомендуется ограничить употребление:

  • картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом;
  • макаронных изделий;
  • вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы.

Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве. Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано. Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день (натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа).

Читайте также:  Съедобный_гриб_моховик_каштановый

Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия. Признаки макросомии (крупный плод) при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии.

Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов. У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа.

Разрешенные продукты

Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:

  • Черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола. Количество хлеба зависит от уровня глюкозы и оговаривается с врачом — обычно не более 200 г в день.
  • Первые блюда на некрепком и нежирном мясном или овощном бульоне. В рационе должны преобладать овощные первые блюда: борщ, щи, окрошка на кефире (исключается квас), грибной суп, легкие супы с фрикадельками. Картофель в них может присутствовать в небольшом количестве.
  • Овощи с невысоким содержанием углеводов (баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, огурцы, салат, патиссоны), которые используют в сыром или тушеном виде. Картофель разрешен с ограничением (обычно не более 200 г в день во все блюда). По разрешению врача в зависимости от уровня сахара могут включаться в рацион морковь и свекла в отварном виде.
  • Бобовые, из которых отдают предпочтение чечевице, сое и зеленой фасоли.
  • Грибы.
  • Углеводные источники с большим количеством клетчатки: цельнозерновые продукты, хлеб и хлебцы из цельного зерна, домашняя выпечка с отрубями, лепешки из цельного зерна. Крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, коричневый рис). Если вы употребили макароны, то следует уменьшить количество хлеба. Все белые крупы (манная, рис) исключаются.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы (судак, хек, минтай, путассу, сайда, щука), птицы. Мясные и рыбные блюда для уменьшения калорийности готовят в отварном или запеченном виде.
  • Яйца до 3-4 штуки в неделю в вареном виде или омлеты, приготовленные на пару.
  • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Полужирный творог лучше употреблять в натуральном виде, неострый сыр (жирностью до 30 %) также может быть в рационе ежедневно. Сметана используется как добавка в блюда.
  • Несладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды. Исключаются: виноград и бананы.
  • Растительные жиры — для заправки готовых блюд.
  • Овощные соки, цикорий растворимый, некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, кофе с молоком.

Источник

Оцените статью