- Каким должно быть лечебное питание и диета при раке желудка?
- Общие рекомендации по питанию
- Продукты, которые надо исключить из рациона
- Рекомендуемые продукты
- Питание после операции
- Меню на день
- Рецепты
- Овсяные паровые котлеты
- Картофель с соевым соусом
- Питание при раке желудка
- Общие принципы питания больных
- Что рекомендуется есть больным раком желудка
- Разрешается употребление таких блюд:
- Противопоказанные продукты при лечении рака желудка
Каким должно быть лечебное питание и диета при раке желудка?
Рак желудка — это тяжелое онкологическое заболевание, связанное с образованием одной или нескольких раковых опухолей на поверхности его слизистой оболочки.
Диета при раке желудка имеет очень важное значение и играет весомую роль в проведении лечебных мероприятий.
Общие рекомендации по питанию
Аппетит больного раком всегда снижается. Но нужно помнить, что организм нуждается в питательных веществах и витаминах. Можно проконсультироваться с врачом по поводу включения в рацион продуктов, повышающих аппетит.
Пища, подаваемая на стол больному, должна быть чуть теплой и измельченной. Продукты должны тщательно обрабатываться. Предпочтение отдается собственно выращенным овощам и фруктам, так как в них содержится минимальное количество нитратов, губительно влияющих на желудок.
Питаться больному рекомендуется дробно и в одно и то же время. Должен соблюдаться равный временной интервал между приемами пищи. Сразу после еды лучше не пить, можно это сделать через час.
Диета при раке желудка подразумевает 6-8 разовое питание в сутки. Необходимо придерживаться рекомендованного соотношения пищевых веществ. Как правило, белки должны составлять 15% от всего употребляемого за день рациона, жиры-30%, углеводы-55%.
Пища должна тщательно пережёвываться. Вместо соли можно использовать некоторые травы и специи, но только после одобрения их врачом. Меню больного должно состоять из блюд, приготовленных на пару, сваренных или запеченных. Необходимо помнить, что рацион должен навсегда исключить алкоголь.
Продукты, которые надо исключить из рациона
При заболеваниях органов пищеварения, а тем более при раке отказываться приходится от самого вкусного.
Лечебное питание при раке желудка предусматривает исключение следующих продуктов:
- мясо и рыба жирных сортов;
- колбасы и колбасные изделия;
- копчености;
- сладости и кондитерские изделия;
- некоторые овощи, способствующие газообразованию (бобовые, капуста, сладкий перец красный);
- алкоголь;
- табак;
- фрукты с высоким содержание кислот (цитрусовые, крыжовник, смородина);
- свежие хлебобулочные изделия;
- консервированные продукты;
- маринованные продукты;
- соленые блюда;
- острые блюда;
- приправы и специи;
- любые молочные продукты;
- крепкий чай;
- кислые напитки и продукты;
- кофе и какао;
- газированные воды.
Все вышеперечисленные продукты провоцирую аппетит и излишнюю нагрузку на желудок, особенно после оперативного вмешательства.
Алкоголь исключается в любом виде. Он крайне губительно влияет на течение заболевания. Если человек до болезни злоупотреблял им, то необходимо избавляться от этой пагубной привычки. Алкоголь в состоянии ускорить процесс разрастания опухоли.
У больных раком иммунитет сильно снижается, алкоголь способствует этому. Если нет возможности справится с привычкой самостоятельно, то необходимо обратиться к специалисту. На данный момент существует большое количество клиник и специалистов, которые помогут исключить алкоголь из жизни навсегда.
Рекомендуемые продукты
После удаления желудка или его части специалисты рекомендуют крайне строгую диету в течение трех месяцев. Дальше меню расширяется и обогащается белковой пищей, свежими фруктами и овощами. Необходимо восстанавливать аппетит.
Разрешается употребление следующих продуктов:
- свежие фрукты и овощи после тщательной обработки, они не только обогащают организм больного необходимыми витаминами, но и содержат противораковые вещества и устраняют гнилостные процессы в кишечнике;
- соки из свеклы и моркови, которые обладают противоопухолевым действием;
- редька черная, улучшает обменные процессы, аппетит и моторику желудка;
- можно и нужно есть мясо и рыбу нежирных сортов;
- овсянка и другие крупы;
- можно есть яйца, приготовленные всмятку;
- кисломолочные продукты;
- можно пить некрепкий зеленый чай и отвары трав;
- цикорий;
- можно употреблять хлеб, но из сортов муки грубого помола.
Питание после операции
Меню после удаления раковой опухоли должно соответствовать следующим требованиям:
- Щажение желудка. Химические раздражители слизистой оболочки желудка полностью исключаются.
- Высокое содержание в пище белка.
- Отсутствие или минимальное количество жирных продуктов.
- Прием напитков и воды не более 150-200 миллилитров за один прием маленькими глоточками.
- Маленькие порции (несколько столовых ложек) за один прием, до 6-8 раз в сутки.
- Ограничение углеводов и грубой клетчатки.
- Обогащение рациона витаминами.
Меню на день
После удаления желудка и до операции можно есть вкусную и полезную пищу. Необходимо научится совмещать эти качества. В случае отсутствия аппетита, можно повышать его некоторыми продуктами.
Ниже приведено примерное лечебное меню больного раком желудка, рассчитанное на день:
- Натощак: стакан воды с соком лимона.
- Завтрак: 50 грамм кефира с подсушенным кусочком хлеба, тертая морковь.
- 2-ой завтрак: 30 грамм орехов, свекольный сок.
- Обед: компот из сухофруктов, отварные овощи, кусочек отварного мяса кролика, подсушенный хлеб.
- Полдник: цикорий, печенье из муки грубого помола.
- Ужин: овощной салат, рис вареный, паровая рыбная котлета.
- Перед сном: стакан рекомендованной минеральной воды.
Рецепты
Овсяные паровые котлеты
Стакан хлопьев заливается 100 граммами кипятка и доводится до кипения. После закипания кастрюля снимается с огня, хлопья настаиваются чуть менее получаса. Один клубень картошки измельчаем или натираем на терке. Подобным образом поступаем с одной луковицей, зеленью и зубчиком чеснока. Полученная масса тщательно перемешивается с овсяными хлопьями. Формируем котлеты и готовим их в пароварке. Блюдо можно есть чуть теплым.
Картофель с соевым соусом
Отварной картофель в мундире помещается в форму для запекания. Измельченные зелень и чеснок посыпаются сверху. После картофель смазывается столовый ложкой соевого соуса и посыпается тертым сыром нежирных и твердых сортов. Запекать блюдо необходимо около 20 минут.
Аналогичным образом можно запекать мясо, овощи и рыбу. Необходимо лишь проконсультироваться со специалистом о том, какую зелень и специи можно включить в рацион после удаления опухоли.
Питание при раке желудка можно постепенно разнообразить, вводя новые продукты минимальными порциями и следя за реакцией организма.
Источник
Питание при раке желудка
Пациентам с диагнозом рак желудка еда должна иметь свои особенности. От многих, ранее любимых продуктов нужно будет полностью отказаться, и наоборот включить в меню некоторые «непривычные» блюда.
Общие принципы питания больных
Когда человек хочет избежать рецидивов раковой патологии после хирургической операции, курса химиотерапии, уменьшить симптомы заболевания органа, нужно серьёзно пересмотреть свой режим питания.
Что при этом нужно делать? Главное условие, это то, что пища при раке желудка не должна содержать канцерогенных веществ. Придерживаться нужно таких правил:
- Уменьшить объём употребляемых порций. При этом принимать пищу можно до 10 раз в сутки;
- Следить за температурой пищи. Нельзя есть очень горячие или холодные блюда. Усваивается хорошо еда, близкая по температуре к нормальной, человеческой;
- Пища должна быть хорошо пережевана, без крупных кусочков. Это уменьшает нагрузку на желудок и способствует правильному усвоению питательных веществ;
- Продукты готовить на пару или варить. Жареные блюда вызывают раздражение слизистой оболочки желудка;
- Употреблять только свежеприготовленные блюда ;
- Нужно отказаться от резких приправ и специй, хотя при питании после резекции желудка при раке полезно употреблять чеснок.
- Увеличить объём исключительно «лёгкой» пищи растительного происхождения. Овощи и фрукты в свежем или вареном виде содержат клетчатку, способствующую правильному освобождению органа. Ферменты и витамины, содержащиеся в растительных продуктах, ограничивают распространение злокачественных клеток.
- Питание после удаления желудка при раке должно быть с минимальным количеством соли и состав жира не превышать 30%, причём основная часть жиров должна поступать из растительных продуктов;
- Особенно сложно организовать питание при раке желудка 4 степени с метастазами. В таких случаях больные часто вообще отказываются от приёма пищи.
Что рекомендуется есть больным раком желудка
Человек с таким диагнозом, как злокачественная опухоль, должен хорошо знать, что ему можно есть, а от чего нужно отказаться. Такое знание поможет составить полноценное меню, которое удовлетворило бы вкусовые потребности больного и одновременно служило бы средством восстановления сил.
Разрешается употребление таких блюд:
- Овощные и молочные супы, компоненты которых должны быть протёртыми;
- Сырые и свареные всмятку яйца;
- Нежирные сорта мяса и рыбы;
- Нежирный творог;
- Хорошо проваренные каши;
- Хлеб из муки высшего сорта, желательно не свежий;
- Кисели из фруктов и ягод;
- Сливочное масло;
- Жиры растительного происхождения.
Для выздоровления после операции желудка или курса химио- или лучевой терапии больным нужно есть как можно больше спелых овощей, фруктов, ягод. Рекомендуется отдавать предпочтение плодам с красной и желтой кожицей, так как в них содержатся каротиноиды, оказывающие противоопухолевое действие в организме человека. Сдерживают действие раковых клеток вещества – антоцианы, которыми богаты свекла, краснокочанная капуста и баклажаны.
В меню диеты после удаления желудка при раке обязательно должны быть лимоны, апельсины, мандарины. А весной разнообразить меню ранними овощами – редиской, огурцами, петрушкой, зеленым луком.
Нужно знать, что даже при тепловой обработке овощей – моркови, свеклы, перца, лука, в них сохраняются все полезные вещества.
Противопоказанные продукты при лечении рака желудка
При любой стадии злокачественного новообразования грудной клетки нежелательны продукты с красителями, ароматизаторами и консервантами.
В жирных и пережаренных блюдах задерживаются канцерогены, а грубая, солёная и горячая еда раздражающе действует на слизистую оболочку желудка.
Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, должны быть полностью исключены из меню больного раком желудка.
Рецидив болезни во многом может быть предупрежден правильным, сбалансированным питанием.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник