- Обязательно ли мыть ягоды перед заморозкой?
- Как заморозить ягоды на зиму
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Как правильно заморозить ягоды на зиму в морозилке?
- Чем заморозка лучше других способов заготовки ягод?
- Как правильно замораживать ягоды?
- Нужно ли мыть ягоды перед заморозкой?
- Как заморозить малину
- Как заморозить клубнику
- Как заморозить вишню
- Как заморозить смородину и крыжовник
- Как заморозить чернику и клюкву
Обязательно ли мыть ягоды перед заморозкой?
Конечно, обязательно! Потом дать воде стечь и заморозить. ПОсле разморозки их мыть очень трудно, они вообще могут растечься в «кисель». Я вообще, что в холодильник, что в морозильник ничего не кладу без предварительной мойки, чтобы микробы не размножались.
Если вести разговор о покупных ягодах, то, безусловно, все их перед заморозкой надо мыть: откуда знать какими руками их собирали, в какую тару. Даже, если это импортные продукты, которые выращены на гидропонике.
А вот свою ягоду лучше всего вымыть прямо на месте произрастания. Именно так я и поступаю уже много лет. Кусты смородины, ряды малины, вишню, облепиху перед сбором через рассекатель омываю и даю высохнуть: всё равно в жару не собираем, а только под вечер — перед отъездом домой. Ёмкости для сбора небольшого объёма: сейчас продаются специальные ярусные контейнеры с крышками и нет необходимости собирать вёдрами.
Дома сразу же можно пересыпать в плотные пакеты и запечатать их, ну, разве что проверить, не попал ли случайно мусор, да чашелистики с клубники удалить.
Несмотря на то, что ягоды малины, клубники, земляники и другие очень хрупкие, мыть их перед заморозкой все-таки нужно. На них скапливается большое количество песчинок, пыли и прочего микроскопического мусора, которые можно удалить только водой. Для того, чтобы минимизировать потерю вкусовых и эстетических характеристик ягод, выложите их в дуршлаг и осторожно промойте под слабой струей прохладной проточной воды. После этого разложите на чистом кухонном полотенце и дождитесь их полного высыхания.
После этого можно упаковывать ягоды следует разложить на доске, застеленной пищевой пленкой. Отправьте их в морозилку на несколько часов, чтобы они заморозились. После этого ссыпьте в отдельные крепкие пакеты. Хранится они будут долго и легко отделятся друг от друга, когда вы их будете доставать.
Источник
Как заморозить ягоды на зиму
Быстро готовить, максимально сохранив всё полезное! Конечно же, полезнее всего съесть ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, кустарник приносит плоды лишь один раз в год, а нам хочется сохранить пользу свежей ягоды. Но витамин С разрушается при термической обработке, поэтому самым полезным способом сохранения витаминов является заморозка. Затем размораживать ягоды зимой по мере необходимости.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для заморозки брать хорошо созревшие ягоды. Отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть. Нельзя подвергать заморозке переспелые ягоды. Для замораживания подходит только собранная в этот день. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет. Ягоды перебрать, убрать все смятые. Мыть свежесобранные ягоды перед сухим замораживанием не нужно.
Шаг 2:
Есть несколько востребованных способов заморозки: В Целом ВИДЕ — Отобранные ягоды разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались. Затем прикрыть плёнкой и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо пересыпать в контейнеры с плотно прилегающей крышкой или в ПЭ пакеты с замком. Написать маркировку и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение.
Шаг 3:
Можно сделать вкусное и полезное ПЮРЕ. Для этого подготовленную ягоду промыть под прохладной проточной водой.
Шаг 4:
Пересыпать сахаром в отношении 1кг ягоды: 100-200гр сахара./ Если сахара добавить больше, пюре в формочках не заморозится, а в бутылочках медленно, но замёрзнет/.
Шаг 5:
Измельчить погружным блендером, размешать. Дать постоять, перемешивая до полного растворения сахара.
Шаг 6:
Затем разлить в небольшие пластиковые бутылочки с широким горлом, наполнять не доходя 1 см до верха. Как вариант: разлить в силиконовые формочки для кексов /брать новые или хорошо обезжирить/ и в морозилку. Застывшее пюре переложить каждое в индивидуальный ПЭ пакет, затем в общий ПЭ пакет на замке для заморозки или контейнер. + Маркировка и на длительное хранение.
Шаг 7:
ЦЕЛЫЕ ЯГОДЫ В ПЮРЕ: Такую заморозку хорошо сделать из малины. Ягоду также необходимо почистить от сора, помыть, несмотря на то, что ягода очень деликатная. Пересыпать сахаром на 1кг ягоды : 100-200гр сахара и помешивая дать ему раствориться. Спелые ягоды превратятся в пюре без участия блендера или толкушки, а чуть недозрелые останутся целыми. Далее как описано выше.
Шаг 8:
Так можно замораживать не только ягоды, но и овощи, фрукты тоже. Тыкву я натираю, раскладываю порционно в пакетики и стопочками в заморозку. Спелый болгарский перец нарезаю соломкой, в пакете помещаю в одноразовую подложку и разровняв кладу в морозильник. Также можно заморозить помидоры, цукини, баклажан, редис.. Лишь бы объём морозилки позволял !
Шаг 9:
Как правильно разморозить ягоду: Целую ягоду промыть холодной водой в дуршлаге, дать стечь воде и оставить при комнатной температуре. Пюре, желе — размораживать на средней полке холодильника. Можно ли размораживать в микроволновке ? Да, на режиме быстрой разморозки. Проверять, оттаяла ли ягода через каждую минуту. /Я предпочитаю естественный процесс/.
Шаг 10:
Где используют замороженные ягоды ? Из замороженных ягод можно готовить морсы, компоты и кисели. Их используют как компонент для молочных и алкогольных напитков, смузи. Они служат основой при создании кремов, соусов, муссов, желе. Идеально подходят для приготовления мороженого и сорбета. Ими можно начинять блинчики, вареники, пироги и пирожки, кексы, творожные запеканки.. Но они не подойдут для украшения тортов и десертов, для фруктовых салатов.
Качественная заготовка на зиму предусматривает прежде всего соблюдение всех условий заморозки и хранения.
Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС. Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
При таком градусе продукт может сохраниться без потери целебных веществ до года – по факту, до нового урожая. Но, важно понимать, что уже спустя 3 месяца, число полезных элементов начнет сокращаться, поэтому не передерживать ягоду очень долго на хранении. Такой продукт растеряет все целебные свойства.
При хранении необходимо всё время поддерживать нужный температурный режим в камере.
Если точно придерживаться правил, ягода сохранит свой цвет, вкусовые качества, аромат.
Для чего нужен этот код?
Источник
Как правильно заморозить ягоды на зиму в морозилке?
Клубника, малина, крыжовник, смородина, вишня — любимые летние лакомства. Их обожают не только взрослые, но и дети: за их сладость и сочность. Но самое главное, что такое лакомство еще и очень полезно для здоровья.
Ягоды богаты витаминами, минералами и полезными микроэлементами. Например, клубника содержит большое количество железа, магния, марганца, а потому будет полезна для нервной системы: улучшения памяти, лечения нервных расстройств, замедления старения клеток мозга. Малина — самое лучшее натуральное противопростудное средство, ведь она богата витаминами С и группы В. А вишня будет полезна для профилактики онкологии, ведь она содержит эллаговую кислоту.
И так замечательно, когда мы летом можем без труда подойти к кусту на даче и насобирать вкусных витаминов. Но что делать зимой? Можно ли сохранить ягоды с огорода на зиму в домашних условиях, при этом не потеряв их полезные свойства? Можно, при помощи заморозки.
Чем заморозка лучше других способов заготовки ягод?
Многие дачники стараются сохранить свежие ягоды при помощи других способов: варят компоты, делают джемы и варенья, перетирают ягоды с сахаром. Но все таки замороженные ягоды будут полезнее, чем все другие варианты. И вот почему.
- Ягоды, подвергшиеся заморозке фактически не теряют своих полезных свойств, это лучший способ «консервации».
- Замороженные ягоды почти такие же ароматные и вкусные, как свежие. Главное, повторно их не замораживать.
- Заморозить ягоды куда проще и быстрее, нежели готовить консервацию. А это преимущество наверняка оценят многие домохозяйки.
- И главное, замороженные ягоды — это чистый продукт без добавления сахара и других ингредиентов. А значит они натуральнее и полезнее.
Как правильно замораживать ягоды?
- Первое, и самое главное правило, ягоды нужно замораживать только один раз. Нельзя их размораживать и замораживать повторно. В таком случае они теряют свой вкус и аромат, превращаются в кашу.
- Для того, чтобы предотвратить повторное замораживание ягод, всегда замораживайте их порционно небольшими партиями. Можно также делать ассорти из ягод для приготовления компотов в будущем.
- Для заморозки берите только крупные, крепкие, неповрежденные недавно собранные ягоды на пике спелости. Некачественный урожай не порадует вас зимой, ведь будет безвкусный, еще и может подпортиться в процессе разморозки.
- Старайтесь употребить в пищу замороженные ягоды в течение полу года. Именно такой срок они сохраняют свои вкусовые характеристики, проверено на собственном опыте. Чтобы не забыть когда ягоды заложены в морозилку, на каждом пакете можно подписать дату.
Нужно ли мыть ягоды перед заморозкой?
Конечно же перед заморозкой ягоды лучше тщательно помыть. Ведь на них могут быть земля, вредители, остатки удобрений. Однако делать это нужно аккуратно, не давить и не мять ягоды. После мытья ягоды важно хорошо просушить, чтобы они не превратились в кашу еще до заморозки. Исключение составляет малина, эти ягоды лучше не мыть.
Как заморозить малину
Как было сказано ранее, малину лучше не мыть перед заморозкой. Для хранения отбираем только крупные и крепкие ягоды, осматриваем их на наличие жуков и личинок. Для того, чтобы сохранить ягоды целыми и красивыми, малину можно заморозить следующим образом: сначала разложить ягоды на деревянной доске, отправить в морозилку, а уже замороженные ягоды разложить по пакетам и контейнерам. В таком случае малина сохранит свою форму, ягоды можно будет использовать для украшения выпечки.
Как заморозить клубнику
Клубнику можно замораживать аналогичным образом: сначала на доске, потом перекладывать в тару для хранения. Еще один замечательный способ как сохранить ягоды — заморозить клубничное пюре. В дальнейшем его можно использовать для компотов, выпечки, приготовления мороженого и соусов. Клубничное пюре можно замораживать в пакетиках, а можно и в формочках для льда.
Как заморозить вишню
Вишню можно замораживать как с косточками, так и без. Причем в идеале сначала заморозить ягоды, разложенные опять-таки на доске. В этом случае они не замерзнут одним комом, который потом будет сложно разделить. Если вы замораживаете вишню без косточек, ягоды перед заморозкой лучше поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему соку. Можно заморозить и вишневое пюре аналогичным образом, как и клубничное.
Как заморозить смородину и крыжовник
Эти ягоды заморозить проще всего. Они крепкие, крупные, почти не мнутся при хранении. Перед заморозкой их рекомендуется помыть и просушить. Далее раскладываем ягоды по пакетам, пакеты кладем в контейнеры и ставим в морозилку. Когда мороз «схватит» пакеты с ягодами, они примут форму контейнера, тару можно будет убрать для экономии места в холодильнике. А пакеты удобно будет компактно сложить на полке.
Как заморозить чернику и клюкву
Клюкву и чернику можно замораживать так же, как и смородину с крыжовником. Причем клюква хорошо хранится и в свежем виде в холодильнике. Поэтому если места в морозилке не хватает, клюква должна быть первым претендентом на «переезд» в холодильник.
Таким образом, с помощью заморозки можно сохранить урожай вкусных и полезных ягод с огорода аж до следующего лета.
Источник