Какие_ягоды_могут_заменить

какая ягода заменит лимон?

Клюква содержит много ценных веществ — органических кислот, пигментов, пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. Клюква поспевает в сентябре. Собирают ее после первых морозов, как и калину.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

Клюква способствует более полному усвоению пищи, стимулирует функцию поджелудочной железы и печени, снижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Не рекомендуется клюква при заболеваниях печени, повышенной кислотности и язвенных процессах.

Шиповник.
Созревшие плоды шиповника называют не иначе, как кладезь витаминов и полезных веществ. Оранжевого оттенка, с краснотой, без особого запаха, кисло-сладкого вяжущего вкуса, плоды шиповника уникальны по составу. В них содержится поливитаминный комплекс, с явным преобладанием аскорбиновой кислоты (витамина С) , в некоторых видах шиповника содержание аскорбиновой кислоты может достигать 18%, в среднем же ее 4-6%. Если сравнивать шиповник с другими привычными источниками витамина С – лимоном и черной смородиной, то преимущество явно у розоцветного представителя, аскорбиновой кислоты в его плодах содержится до 10 раз больше, чем в смородине и до 50 (!) раз больше, чем в лимоне. Помимо этого содержится рутин (витамин Р) , витамины А, В1, В2, К, в семенах в большом количестве содержится токоферол (витамин Е) .

Богаты плоды шиповника и на другие не менее полезные соединения, в них содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, макро- и микроэлементы (калий, железо, марганец, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) , органические кислоты (лимонная, яблочная и др.) , сахара (их количество может доходить до 18%), дубильные вещества, ликопин, рубиксантин, эфирное масло.

Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным действием, а также фитонцидными и противовоспалительными свойствами. Употребление плодов шиповника способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также оказывает действие на почки, многократно усиливая их деятельность, без раздражения эпителия (дает мочегонный эффект) .

Читайте также:  Свинина_фаршированная_грибами_духовке

Поскольку соотношение витамина С в общей массе самое большое, плоды шиповника используют при различных заболеваниях, авитаминозах, гиповитаминозах, связанных с нехваткой данного витамина. Как известно, под воздействием аскорбиновой кислоты со стенок сосудов счищается вредный холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза. Укрепляются капилляры и мелкие кровеносные сосуды, мобилизуются защитные силы организма в борьбе с различными инфекциями (даже таким серьезными как коклюш, скарлатина, пневмония, дифтерия) .

Большое содержание витаминов Р и К благотворное влияние оказывают на кровеносную систему, увеличивается скорость заживления ран, быстрее срастаются кости при переломе.

В лечебных целях плоды шиповника используют при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах) , мочеполовой системы (при почечнокаменной болезни) . Также они высокоэффективны при малярии, малокровии, хлорозе, гипертонии, применяются при вяло заживающих ранах и различных кровотечениях.

Источник

Какие лесные ягоды могут заменить БАДы

Хорошим поводом съездить летом в лес может стать не только охота за грибами, но и сбор пары-тройки литров ягод. Польза от такой поездки будет колоссальная, а в качестве стимула вы не только насладитесь природой и чистым воздухом, но и, самое главное, сэкономите на таблетках в аптеке. Ведь черника, брусника, малина, клюква, земляника – отличный источник разнообразных полезных веществ и витаминов, которые не только эффективно восполнят их запасы в нашем организме, но и порадуют вкусовыми качествами.

Какие лесные ягоды могут заменить БАДы

Небольшие кустики черники встречаются почти в каждом хвойно-лиственном лесу. Они любят влажные почвы и растут небольшими группами, называемые «черничниками». На Севере России нередко можно увидеть скалы, «облепленные» этими низкорослыми кустиками с черно-сизыми ягодами. Плодоносить она начинает ближе к началу июля, и собирать «урожай» можно вплоть до конца месяца. Черника имеет очень нежную кожу и довольно легко красится (из-за чего и получила свое название), поэтому приготовьтесь к тому, что руки несомненно станут фиолетовыми, как и ваш язык, когда будете есть вкусные сладкие ягоды. Поверьте, что игра действительно стоит свеч, несмотря на трудность в ее сборе черника поистине уникальный «дар природы». Она содержит очень большое количество антиоксидантов, Которые помогают нам справиться со многими болезнями, а также замедлить старение. Кроме того, черника богата различными витаминами и минеральными веществами: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В6, С и PP. В перечень полезных свойств также входит низкое содержание жиров, что делает ее привлекательной для различных диет. Но самое главное, черника – первое средство для улучшения зрения. Она способствует регенерации ткани сетчатки глаза, что приводит к уменьшению усталости и профилактики конъюнктивита.

Найти бруснику немного сложнее, нежели чернику, хотя ареал ее распространения гораздо шире. Ее низкорослым кустикам с длинными ветками нравятся кислые почвы недалеко от заболоченных участков в хвойных лесах. Созревает брусника в конце лета, поэтому начало сентября – отличная пора для сбора красных кисло-сладких ягод. Больше всего полезных свойств содержат в себе ее плоды, но будучи в лесу не лишним будет нарвать и листьев кустарничка, которые потом зимой заваривать в качестве чая. Употребление ягод брусники почти не имеет противопоказаний за счет их гипоаллергенности, а ведь там скрыт целый склад полезных веществ: калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, витамины А, С, Е, а также целый ряд органических кислот – лимонная, бензойная, яблочная. Эти кислоты отвечают за придание бруснике антисептических свойств, поэтому плоды обладают противомикробным и противовоспалительным действием, повышая общий тонус организма. Также, как и черника, брусника отличается низкой калорийностью, из-за чего она может войти в рацион любого человека.

Читайте также:  Пестрый_лес_над_поляной

Несмотря на то, что цвести клюква начинает в июне, ее сбор возможен только глубокой осенью перед заморозками. Предпочитает она произрастать на заболоченных участках, а также по берегам лесных водоемов, поэтому для ее сбора понадобятся высокие резиновые сапоги. Недаром клюкву называют – «царицей ягод», ведь у нее одни из самых высоких показателей по содержанию антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов, органических веществ и много чего еще. Ее вкусовые качества объясняется большим содержанием витамина С, наличие которого сопоставимо со многими цитрусовыми. Поэтому даже регулярное употребление стакана сока или морса станет хорошей привычкой для профилактики многих болезней и укрепления иммунитета. Кроме витамина С клюква также содержит B1, B2, B3, B5, B6. Все прекрасно знают, что ягоды клюквы принято добавлять в ряд продуктов при консервации, например, при квашении капусты. Наличие в них бензойной кислоты, которая подавляет рост плесени и грибков, упрощает приготовление таких блюд. Помимо нее клюква обладает большим количеством лимонной, яблочной, хинной, щавелевой, хлорогеновой, олеиновой и рядом других кислот. Как раз из-за них клюкву сложно есть в больших количествах. Высокое содержание пектинов способствует нормализации обменных процессов и снижению уровня холестерина. Но, пожалуй, самое интересное и уникальное свойство клюквы заключается в том, что она может служить вспомогательным средством для антибиотиков, а в иных случаях и полностью заменять их. Содержащиеся фитонициды помогают в борьбе с бактериями, поэтому клюквенное варенье может стать хорошим подспорьем в борьбе с вирусами.

Сообщение Какие лесные ягоды могут заменить БАДы появились сначала на Умная.

Источник

Какая лесная ягода может заменить лимон?

это клюква – ягода, давно известная на Руси. Она была упомянута в Домострое еще в XVI веке. Полезных свойств у клюквы очень много. Она является хорошим средством от кашля, сбивает температуру, помогает при головных болях. Клюква незаменима при приеме антибиотиков. Она не только усиливает их действие, но и стимулирует иммунитет. Ягоды и листья клюквы помогают при головных болях, избавляют от изжоги и улучшают обмен веществ. Ученые сделали удивительное открытие: клюквенный сок восполняет в организме недостаток антиоксидантов, необходимых для правильной работы сердца. Регулярное употребление сока клюквы помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если принимать клюквенный сок по стакану 1-2 раза в день, можно уменьшить рецидивы воспалений мочевыводящей системы. Регулярное употребление в пищу ягод клюквы уменьшает опасность развития язвы желудка, гастритов, воспалений. Клюква содержит проантицианиды, которые способствуют замедлению развития раковых клеток. Ежедневно ешьте клюкву в холодное время года, и вы забудете о простудах!

Читайте также:  Есть_такая_фамилия_черника

Полыхает клюква на болотах
Россыпью багряною огней.
И уже готовится к отлету
Стая серебристых журавлей.
Все темнее и туманней ночи,
И вода в озерах – будто лед.
Бродит стая журавлей меж кочек,
Ягоду за ягодкой клюет.
– Скоро в путь! Лишь поклюем немного
Ягодку, что силу нам дает,
И тогда отправимся в дорогу –
В долгий и нелегкий перелет. Клюква в рационе

Самое простое и полезное средство – клюква с кипятком. Посыпьте клюкву сахаром, помните и залейте кипятком. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Лучше пить его не очень горячим. Если вы хотите избавиться от температуры и хорошенько пропотеть, принимайте горячий напиток вместе с медом.

Клюквенный морс – просто и быстро. 500 г клюквы измельчить в блендере, отжать сок. Остатки ягод положить в кастрюлю и залить литром воды. Довести до кипения, после чего дать покипеть минут 5–10. Отвар процедить, после чего развести в нем столовую ложку меда и сахара. Добавить туда сок клюквы и дать остыть.

Можно приготовить очень вкусное лакомство из малины и клюквы – молочный коктейль. Засыпьте ягоды в блендер, измельчите. После добавьте молоко и сахар. Все это еще раз взбейте, поставьте коктейль в холодильник на полчаса. Такой напиток идеально подходит для жаркой погоды: освежает и приносит пользу!

Все мы помним старое вкусное угощение – клюква в сахаре. Можно приготовить его дома. Отберите крупные ягоды клюквы, промойте и просушите. Смешайте белок двух яиц с сахарной пудрой. Каждую ягоду обваляйте в полученной смеси и просушите. Клюква в сахаре готова!
В лесу на болоте
Вы клюкву найдёте.
В плетёной корзине
Домой принесёте.
Потом очень тщательно
Переберёте,
И, сахар добавив,
Её перетрёте.
Когда вы вкуснятину
Эту лизнёте —
С любовью подумаете
О болоте.

А как источник витамина С — любая.

Источник

Оцените статью