- Мочегонные продукты при отеках: что включить в рацион
- Как определить, что вы страдаете от отеков?
- Важное исключение
- Топ продуктов — природных мочегонных
- Фрукты с мочегонным эффектом
- Овощи с мочегонным эффектом
- Напитки
- Какие продукты являются мочегонными
- Чем хороши мочегонные продукты?
- Крупы с мочегонным эффектом
- Овощи против отечности
- Лучшие мочегонные фрукты
- Мочегонные ягоды
Мочегонные продукты при отеках: что включить в рацион
Лишний вес, побочное действие медицинских препаратов, малоподвижный образ жизни, гормональные изменения, высокое артериальное давление — существует много причин, по которым в организме задерживается жидкость. И все-таки самые распространенные причины отеков — неумеренное потребление соли (более 5 г в сутки) и дефицит калия (норма — не менее 3,5 г ежедневно).
Как определить, что вы страдаете от отеков?
- Кольца на пальцы утром надеваются свободно, а вечером очень тяжело снимаются.
- Вечером тяжело и невозможно надеть узкие туфли или другую жесткую обувь.
- Колебания веса в течение месяца — на несколько килограмм без видимой причины.
- При надавливании большим пальцем на переднюю поверхность голени, остается ямка, которая сохраняется в течение нескольких секунд.
Важное исключение
Пытаясь выбрать, какую еду употреблять от отеков, важно знать, какие продукты их провоцируют.
1500 мг в день — такой ежедневной нормы натрия советует придерживаться Американская ассоциация сердца. По статистике, современный житель США превышает эту норму более чем в два раза. По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, перепотребление соли характерно для большинства людей, в среднем количество достигает 9–12 г в сутки.
Как это происходит? Потребители не догадываются, что натрий входит в состав почти всех полуфабрикатов в качестве консерванта или усилителя вкуса.
Мясные и рыбные полуфабрикаты, фастфуд, соусы, колбасные изделия, консервы, пресервы содержат соль в большом количестве.
В то же время ВОЗ обращает внимание, что для взрослого человека количество, не превышающее 5 г в день, — это профилактика скачков артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Государства-члены Всемирной ассоциации здравоохранения взяли курс на снижение употребления соли и планируют снизить показатели на 30% к 2025 году.
Вывести лишнюю соль из организма поможет вода. Заметили отеки — начинайте пить больше жидкости, а именно воды, из расчета 30 мл на 1 кг веса в сутки. Но сначала убедитесь, что отеки вызваны не серьезными заболеваниями почек и сердца. Если есть повод для беспокойства, проконсультируйтесь с врачом.
Какие же продукты питания стоит выбирать при отеках? Коротко — в нашей галерее; подробно — ниже:
Источник
Топ продуктов — природных мочегонных
Опасна для здоровья мочегонная диета при следующих заболеваниях и состояниях организма:
- болезнь или нарушение работы почек;
- нарушение работы выделительной системы;
- расстройство диуреза;
- беременность;
- предменструальный период;
- интоксикация организма;
- высокое артериальное давление;
- отеки;
- зашлакованность организма.
Фрукты с мочегонным эффектом
Наиболее эффективны для этой цели арбузы и дыни — помимо мочегонного эффекта они способствуют оздоровлению мочеполовой системы.
Усиливают мочегонный эффект зеленые яблоки. Они богаты пектином и натрием, и также нормализуют стул и ускоряют метаболизм.
Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны) — фрукты с ярко выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. Они уменьшают лишний вес, стабилизируют работу печени и почек, улучшают обмен веществ и сосуды, понижают давление, улучшают состав крови и ускоряют метаболизм.
Если вы диабетик и вам нужно мочегонное средство — то это груша. Груша очищает сосуды, благотворно влияет на печень, почки, мочевой пузырь, а также нормализует работу пищеварительного тракта.
Гранат тоже имеет мочегонные свойства. Еще он обогащает организм калием и хорошо очищает кровь.
Если нужно мочегонное средство, но при этом у вас заболевания или проблемы с сердечно-сосудистой системой, то идеальный вариант — айва.
Персик помимо мочегонного эффекта, способствует очищению и приносит много пользы почкам и мочевому пузырю.
Есть и ягоды с мочегонными свойствами — брусника, калина, клюква, черная смородина, виноград, клубника, боярышник.
Овощи с мочегонным эффектом
Помидоры (томаты) и огурцы не только обладают мочегонным эффектом, но это еще и кладезь клетчатки, калия, магния. Они нейтрализуют свободные радикалы, увеличивают отток жидкости из организма и выгоняют мочевую кислоту.
Морковь тоже мочегонный продукт, благотворно влияющий на работу почек. Она хорошо выводит токсины, «плохой» холестерин и соли. Но морковь еще и сильное слабительное, поэтому в день можно не более 100 г свежей морковки.
Печеная или отварная тыква — отличное мочегонное средство. Тыква еще эффективна при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. В ней много калия и клетчатки.
Редька и свекла — два корнеплода с мочегонными свойствами. Свекла стабилизирует повышенный холестерин и высокое давление, улучшает работу почек и сосудистой системы. Редька очищает кровь, отлично помогает при подагре, почечнокаменной болезни, снижает давление, выводит желчь и холестерин.
Напитки
В первую очередь специалисты рекомендуют отвар шиповника, натуральные морсы и компоты. На втором месте — фруктовые и овощные соки, а также минеральная вода и березовый сок.
Наиболее предпочтительные соки — яблочный, сливовый, абрикосовый, виноградный, свекольный, сок из хрена с лимоном, из редьки и сельдерея.
Менее мочегонные соки — арбузный, клубничный, морковный, клюквенный, брусничный.
Еще из напитков мочегонными свойствами обладают натуральные хлебный и свекольный квасы, отвары и настои из ромашки, хвоща полевого и толокнянки. Затем — зеленый чай, каркаде, натуральный кофе, молочная и кисломолочная продукция.
Несколько лайфхаков:
- Если в гарниры и салаты добавлять яблочный уксус, то он усилит мочегонные свойства еды;
- Гречневая крупа, сваренная на воде без соли и масла, — отличное мочегонное средство;
- Овес и перловка — крупы сильными мочегонными свойствами;
- Из приправ наиболее мочегонные — черный тмин, куркума, паприка.
Источник
Какие продукты являются мочегонными
Задержка лишней жидкости в организме – это неприятная проблема, с которой нужно бороться. Она приводит к отечности и другим нарушениям. В основном излишек жидкости скапливается у людей с почечными и сердечными заболеваниями, при проблемах с печенью, радикулите и ряде других заболеваний.
Жидкость выводят мочегонные средства, которые можно купить в аптеке, но они зачастую имеют побочные действия и противопоказания. Есть другой вариант – это продукты с мочегонным эффектом из нашего списка, который мы для вас подготовили.
Чем хороши мочегонные продукты?
Перечень продуктов питания, помогающих устранять отечность, достаточно обширен, но мы отобрали только лучшие. У всех них есть преимущества, которых лишено большинство лекарств:
- нет побочных эффектов;
- минимум калорий;
- высокая концентрация витаминов и других полезных веществ.
Почти все продукты, обладающие мочегонные эффектом, полезны для организма не только благодаря выведению лишней влаги, но и по ряду других причин. Включив их в рацион, вы поправите здоровье и улучшите самочувствие в целом. Для удобства все мочегонные продукты мы разделили на несколько групп.
Крупы с мочегонным эффектом
Среди круп, помогающих бороться с отеками ног и других частей тела, выделяются гречка и овсянка. Они разрешены даже при беременности. Отечность у женщин в положении – это обычное дело, особенно в жаркое время года. Гречка налаживает вещественный обмен, регулирует функции сердца и почек, а также способствует поддержанию фигуры. Во многом это обусловлено легкими мочегонными свойствами.
Овсянка тоже выводит излишки воды из организма, дополнительно очищая печень с почками, а также поддерживая сахар и холестерин в норме. Легкие мочегонные свойства также имеет овес и перловка. Перловая крупа также выводит токсины из организма, нарушающие работу органов.
Овощи против отечности
Список овощей с мочегонным эффектом достаточно обширен, поэтому мы рассмотрим лишь наиболее эффективные из них:
Эти мочегонные продукты естественного происхождения способствуют выведению лишней жидкости естественным образом, то есть в организме не нарушается минеральный баланс, как бывает при приеме препаратов.
Помидоры – вкусные и доступные круглый год овощи, которые добавляют в салаты и многие другие блюда. В составе томатов содержатся полезные вещества, но наиболее важен для мочегонного эффекта калий. Также в помидорах есть фенольные соединения, стимулирующие деятельность мочевыводящей системы человека. Томаты полезны людям с мочекаменной болезнью, диабетом и ожирением, а также страдающим от отечности.
Они на 96 процентов состоят из воды, а в их составе доминируют магний с калием, поэтому они и создают мочегонный эффект. Присутствующие в огурцах минералы обуславливают стойкое и щадящее мочевыводящее воздействие. Кроме того, их сок является адсорбентом, помогающим организму в расщеплении токсинов и их выведении из тела. Ежедневно употребляя огурцы и достигнув стабильного мочегонного эффекта, некоторым даже удается вывести камни – это подтверждают отзывы людей в сети.
Мочегонными свойствами обладает не только сама тыква, но и ее семечки. Они вычищают организм от токсинов, выводя их с мочой. Сама мякоть богата магнием, калием и кальцием, поэтому помогает бороться с отечностью, болезнями почек и нарушениями солевого обмена. В отличие от большинства препаратов, тыква – это мочегонный продукт, разрешенный при беременности и кормлении грудью, диабете, подагре. Аналогичными мочегонными свойствами обладает и дыня.
В него входят микроэлементы, обуславливающие мочегонный эффект. В составе сельдерея содержатся органические соли, но несмотря на это он разрешен при отечности и даже камнях в почках. Овощ регулирует баланс жидкости в организме, налаживая работу мочевыделительной системы. Свои свойства он не утрачивает даже при термической обработке.
Содержащиеся в этом мочегонном овоще минералы и витамины благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и обеспечивают мочегонный эффект. Свекла способна растворять и выводить токсины из тела. Обусловлены эти свойства высокой концентрацией калия и магния в составе. При этом в свекле есть щавелевая кислота и сапонины, поэтому сок из нее не рекомендован при гипотонии и мочекаменной болезни.
Капуста содержит в своем составе витамины, минералы и клетчатку. Все они важны для функционирования мочевыделительных органов. Как в свежем, так и в квашеном виде капуста имеет мочегонные свойства. Она рекомендована при водянке, подагре и нарушенном солевом обмене.
Лучшие мочегонные фрукты
Многие фрукты имеют мочегонный эффект и полезны при отеках, но некоторые среди них выделяются. Для удобства мы собрали их в одну таблицу:
В них много калия, обеспечивающего мягкий и стабильный мочегонный эффект при регулярном их употреблении.
У нее уникальный состав, создающий еще и слабительный эффект, но и лишнюю воду слива превосходно выводит.
Экзотический мочегонный фрукт, дополнительно снижающий давление и помогающий в похудении.
Все их виды богаты аскорбиновой кислотой, поэтому и создают мочегонные воздействия на организм.
Проверенное природное мочегонное средство, рекомендованное людям с сердечно-сосудистыми нарушениями.
Мочегонные ягоды
Разобравшись, какие существуют мочегонные фрукты и овощи, помогающие при отеках и похудении, остается перейти к ягодам. Клюква и брусника налаживают функции почек и обуславливают отток мочи. Высокое содержание витаминов B способствует нормализации кислотности. Смородина с шиповником, благодаря обилию витамина С, тоже выводят излишнюю воду, а дополнительно укрепляют иммунитет.
Популярной ягодой с мочегонными свойствами является арбуз. Он создает также и желчегонный эффект, поэтому показан людям с разными заболеваниями и нарушениями. Дополнительно арбуз насыщает организм клетчаткой, кальцием и железом, не способствуя набору лишнего веса. Эксперты отмечают, что ежедневно взрослый человек может съедать до 3 кг арбуза.
Следующая мочегонная ягода в нашем списке – клубника. К сожалению, она достаточно аллергенна, поэтому употреблять ее могут не все. Рекомендуемая диетологами норма не превышает 500-600 г в день. С отеками помогает справляться и черная смородина, в которой много дубильных веществ и калия.
Черешня и вишня – еще две популярные на наших рынках ягоды, имеющие мочегонные свойства. Их можно есть при болезнях сосудов, почек и даже при анемии. Наиболее полезной считается именно темная черешня, а не желтая и розовая. В ней больше калия и магния, выводящих жидкость.
Источник