- Какие ягоды помогают при простуде и гриппе
- Польза ягод для организма
- Правильное питание при простуде
- Как предотвратить инфекции?
- Как питаться, если заболели простудой?
- Натуральные антибиотики и укрепление иммунитета
- ТОП-7 ягод от простуды: лечимся вкусными и ароматными дарами природы
- Когда можно использовать ягоды при лечении простуды
- Калина
- Малина
- Облепиха
- Смородина
- Клюква
- Брусника
- Шиповник
Какие ягоды помогают при простуде и гриппе
Осенью увеличивается количество респираторных заболеваний. Для того чтобы от них уберечься, нужно укреплять иммунитет, а помогут в этом ягоды, которые вы можете приобрести в нашей компании. Если же вы уже заболели, калина, малина, клюква и другие дары природы станут для вас лучшими лекарствами.
Польза ягод для организма
Одним из лучших лекарств при простуде считается калина. Она содержит много витамина С, а также обладает противовирусными свойствами, что незаменимо при гриппе. Сок калины также отлично помогает избавиться от проявлений герпеса, которые часто наблюдаются при простуде. Связанные пучки калины могут храниться всю зиму подвешенными в темном прохладном месте. Однако более целесообразно будет растолочь калину с сахаром, разложить по банкам и поставить на хранение в холодильник.
Еще одна целебная ягода — клюква. Она считается природным антибиотиком, который эффективно борется с бактериями, вирусами и грибками. Во время простуды рекомендуется употреблять клюквенный морс. Еще одно преимущество этих ягод заключается в том, что они способствуют выведению из организма радионуклидов. По своему составу клюква вполне может сравниться с поливитаминными таблетками.
Одним из лучших лекарств при простуде и гриппе считается чай с малиновым вареньем. Благодаря высокому содержанию витамина С и ацетилсалициловой кислоты эта ягода оказывает жаропонижающее действие, усиливает потоотделение и способствует улучшению общего самочувствия больного. Ее считают натуральным аналогом парацетамола. Кроме того, малина улучшает сон и усиливает аппетит.
Облепиху можно назвать весьма эффективным природным антисептиком. Она содержит большое количество витаминов А и С, а также дубильных веществ. Большую пользу организму, пораженному гриппом или простудой, принесет сок, приготовленный из толченых ягод облепихи с сахаром. Благодаря высокому содержанию каротина и антибактериальных веществ эта ягода обладает мощным ранозаживляющим действием, что делает ее незаменимой при лечении ангины.
Источник
Правильное питание при простуде
Осенний период благоприятен для простудных заболеваний и инфекций. Поэтому мы должны заранее позаботиться о своей иммунной системе, используя хорошо составленную диету, богатую витаминами и минералами, и регулярно заниматься физической активностью, желательно на открытом воздухе.
Как предотвратить инфекции?
Правильная диета — это та, которая содержит много овощей и фруктов, семян, бобовых, зерновых продуктов из так называемых грубого помола (хлеб из непросеянной муки, коричневый рис, темная крупа). Также следует помнить, что избыток сахара в рационе и жирные продукты животного происхождения, такие как жирное мясо, животные жиры или фаст-фуды, негативно влияют на работу нашей иммунной системы. Кроме того, вы должны обеспечить достаточное потребление жидкости, а также достаточный сон и отдых.
Как питаться, если заболели простудой?
В период заражения диета должна легко усваиваться. Питание должно быть небольшим. Очень важно количество потребляемой жидкости, то есть минимум 1,5–2 литра в день. В период лихорадки и повышенного потоотделения это количество следует адекватно увеличить до 3 литров в сутки. Самыми полезными напитками являются согревающие напитки, такие как чаи с малиновым, клюквенным или вишневым соком, а также фруктовые соки, содержащие витамин С.
Витамин С влияет на защитные силы организма, улучшая работу иммунной системы. Это важно для образования лимфоцитов, разрушающих инфицированные клетки. Хорошим природным источником этого витамина являются овощи и фрукты, такие как: капуста, перец , петрушка , черная смородина , черноплодная рябина , клюква , малина , цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны . Однако стоит знать, что в процессе приготовления пищи этот витамин значительно теряется. Для этого лучше всего есть овощи и фрукты в сыром виде или готовить недолго, а салаты подавать сразу после приготовления.
Один из продуктов, богатых витамином С, который стоит добавлять в напитки во время инфекции, — это лимон. Лимон содержит 50 мг витамина С в 100 г продукта. Малина — еще один фрукт, богатый витамином С, рекомендуемый при простуде. Настой или сироп малины обладают потогонным действием. Помимо витамина С, малина содержит полифенолы, которые нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся при воспалительном процессе. Кроме того, они являются источником калия и магния . Черная смородина также является отличным источником витамина С. В 100 г этого витаминного продукта содержится до 180 мг.
Натуральные антибиотики и укрепление иммунитета
Пищевые продукты, рекомендуемые во время инфекции, включают продукты с естественными антибактериальными веществами, такими как чеснок и лук . Доказано, что чеснок содержит антибактериальные, противовирусные и противогрибковые вещества. Вещество под названием аллицин отвечает за целебные свойства чеснока. Чеснок также снижает уровень холестерина и артериального давления, а также обладает антикоагулянтными свойствами.
Людям, которым не нравится запах чеснока, рекомендуется есть его вместе с большим количеством петрушки, которая успокаивает характерный чесочный запах. Сходными свойствами обладает лук. В народной медицине от простуды используется луковый сироп с сахаром или медом.
Мед также оказывает поддерживающее действие в период заражения. Ему приписывают укрепление иммунной системы. Для меда характерно множество ингредиентов с широким спектром действия. Одним из них является антибактериальная активность в основном против грамположительных бактерий, таких как стафилококки и стрептококки, и грамотрицательных бактерий, включая кишечные палочки. Мед также обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.
Содержание эфирных масел отвечает за отхаркивающие свойства меда. Ингредиенты меда также положительно влияют на функции кровеносной системы. Мы можем употреблять мед с хлебом или в сочетании с такими напитками, как молоко или чай. Однако важно не нагревать мед, ведь он теряет свои свойства при температуре выше 50 градусов.
Цинк — важный минерал, помогающий организму бороться с инфекциями. Этот элемент участвует в правильном функционировании иммунной системы, влияет на синтез антител и обладает противовирусными свойствами. Цинк содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как нежирное мясо, яйца, рыба, морепродукты, но также в продуктах грубого помола (цельнозерновой хлеб, овсяные отруби, гречиха ), семенах бобовых, орехах.
Источник
ТОП-7 ягод от простуды: лечимся вкусными и ароматными дарами природы
Простуда – достаточно простое заболевание, которое, тем не менее, приносит много неприятностей больному. Лечение простуды народными средствами у детей и взрослых зачастую сводится к симптоматической терапии. Но чтобы она прошла гораздо быстрее, можно применить и семь ягод, о которых мы знаем или уже позабыли.
Когда можно использовать ягоды при лечении простуды
Ягоды при лечении простуды применять можно всегда, если присутствует характерная симптоматика.
При этом такие продукты можно ввести и в повседневный рацион.
Исключением являются аллергические состояния, которые не позволят употреблять в пищу дары природы.
Калина
Калина – совершенно особая ягода. Красная и сочная в летний период и ранней осенью, она обладает кисло-горьковатым привкусом. Горечь она теряет по мере того, как начинает засыхать. При простуде она – первое дело. В ее свойства входят:
- Большое количество каротина и витамина С, которые легко усваиваются организмом;
- Она повышает иммунитет;
- Оказывает жаропонижающее действие;
- Имеет легкий противовирусный эффект.
Ягоду можно хранить в засушенном виде или замороженной. При этом также можно просто перетереть плоды с сахаром и уже в период эпидемий разводить и пить как чай.
Рецепт лечебного сбора с калиной от простуды
Малина
Малина – известная издревле ягода, которая помогает справиться с жаром, обезвоживанием. Она незаменимый кладезь витамина С. Применяют данную ягоду также в виде напитков или как варенье. Хранить можно в замороженном виде или при условии перетирания с сахаром. Такой тип хранения обеспечивает не только сохранность полезных свойств, но и удобство использования. Среди свойств можно выделить:
Противовирусный эффект небольшой. Но при комбинированной терапии напиток с малиной станет отличным заменителем симптоматических чаев вроде Колдрекса.
Интересно, что в качестве напитка можно применять и отвар из листьев или веток малины. Их можно запаривать молодыми и свежими, либо высушенными. И противовирусный эффект у такого средства гораздо выше даже, чем у самих ягод.
Облепиха
Облепиху называют также царицей ягод. Она богата витаминами и минералами. Особенно высокое содержание в ее составе токоферола, который является витамином Е. облепиху хранят либо в замороженном, либо в перетертом виде с сахаром. Употреблять ежедневно до 6 раз в день в количестве 2-3 ложек.
Отдельно стоит поговорить об облепиховом масле, которое можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.
При этом можно сделать и самостоятельно такое средство: выдавить сок из ягод и смешать в равных пропорциях с обычным рафинированным маслом. После этого дать настояться в течение 2-3 дней в холодильнике. Полученное масло снимается аккуратно с поверхности. Перемешивать смесь нельзя.
Смородина
Смородина – средство №2 после малины. Красная смородина обладает повышенным содержанием витамина с, но именно черная обладает максимально выраженными свойствами:
Хранить классически: замороженной, перетертой с сахаром или в виде варенья. Листья смородины обладают еще большей силой, чем у малины, а потому считаются наиболее эффективными при простуде.
Клюква
Клюква – кислая ягода, в которой огромное количество витамина В и С. При этом она считается природным антибиотиком наряду с луком, чесноком. Лучше всего перетереть ягоду с сахаром, не проваривая. Также можно заморозить.
Позже, если при простуде поднимается высокая температура, то из перетертых ягод можно сделать напиток, который обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.
Брусника
Брусника по свойствам схожа с клюквой. Но при разных способах приготовления она дает и различные эффекты:
- Брусничный морс обладает мочегонным, антиоксидантным эффектом;
- Настой из брусники с листочками быстро снимает симптоматику простуды, улучшая дыхание носом, снимая кашель, устраняя жар.
По сути брусника – природное симптоматическое средство. Но кроме этого большое содержание витамина С оказывает и противовирусный, бактерицидный эффект.
Шиповник
О свойствах шиповника не знает разве что ленивый. Этот плод наполнен витамином С и антиоксидантами. При приготовлении отвара он оказывает мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из организмов. А этот фактор особенно актуален при простуде, так как позволяет гораздо быстрее встать больному на ноги.
Чтобы побороть простуду – можно применять дары природы. Но не стоит отказываться и от благ цивилизации. Необходимо любое заболевание лечить комплексно и простуда – не исключение. Но даже ведя медикаментозную терапию, параллельно можно использовать и ягоды, которые ускорят выздоровление. Особенно это актуально при лечении простуды во время беременности.
Источник