Какие_ягоды_дают_силу

Пресс-центр

Какие ягоды помогут укрепить защитные силы организма.

Зимой возрастает риск встречи с сезонными простудными заболеваниями. Все из-за того, что низкая температура на улице и постоянные атаки вирусов и бактерий снижают иммунитет человека. Для того чтобы укрепить иммунный статус, часто используют синтетические иммуномодуляторы, но есть и природные источники ценных веществ для поддержания защитной системы вашего организма. Роспотребнадзор представляет топ-3 самых полезных сезонных ягод.

Низкий дикорастущий кустарник, который растет на болотах, летом совсем не примечателен, однако осенью на его веточках созревают яркие плоды. Спелая клюква — это целый поливитаминный комплекс, подаренный нам природой. В ней содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества и фитонциды. Также она богата органическими кислотами: лимонной, хинной, яблочной, янтарной, щавелевой и бензойной. Последняя является природным консервантом. А это значит, что клюква хорошо хранится в любом виде, без потери важных для нас свойств. Все полезные вещества в клюкве отлично сбалансированы и хорошо усваиваются организмом.

1.jpg

Ягоду рекомендуют включать в рацион питания в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения, поскольку она поднимает тонус, повышает работоспособность и помогает справиться с нагрузками. И конечно, ее следует употреблять для профилактики простудных заболеваний. В клюкве содержится 13,3 мг витамина С. Именно он укрепляет иммунитет и активизирует защитные функции организма. При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без использования лекарственных препаратов.

Тем не менее клюкву с осторожностью нужно употреблять тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью. Ягода раздражает слизистые и стимулирует выработку желудочного сока. Она довольно агрессивна по отношению к зубной эмали, поэтому стоматологи рекомендуют прополоскать рот и почистить зубы после употребления напитков и блюд, содержащих клюкву.

В хвойных и смешанных лесах нашей страны распространена и другая полезная ягода. С ярким необычным вкусом и полезными свойствами брусники люди знакомы сотни лет. Ее собирают в начале осени и заготавливают впрок, высушивая и делая из нее варенье и морсы. И все для того, чтобы сохранить ценные для организма витамины и вещества.

2.jpg

В состав брусники входят органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза и фруктоза. Ягоды богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. Только представьте: в 100 г брусники содержится 95 % от суточной нормы органических кислот, 32,5 % марганца и 16,7 % витамина С! А еще она, как и клюква, содержит бензойную кислоту, поэтому ягоды долго не портятся.

Читайте также:  Распорядитель_полетов_ясеневый_лес_альянс

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте. Ее советуют есть людям, страдающим хронической усталостью и пониженным иммунитетом. За противодействие простудным заболеваниям отвечает высокое содержание витамина С и арбутин, который обладает антисептическими свойствами. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья не только включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, но и добавляют свои.

Не рекомендовано употреблять бруснику людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам употреблять бруснику следует с осторожностью.

К началу осени колючее дерево облепихи усеяно яркими и очень сочными ягодами. Но высокой популярности в нашей стране они не имеют — возможно, из-за того, что ее сложно собирать. Хотя польза этой ягоды крайне высока. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

3.jpg

Для укрепления иммунитета облепиху можно употреблять в любом виде: есть ягоды сырыми, пить морсы, заваривать с чаем. Если вы все-таки заболели, облепиха также поможет. Ее сок облегчает течение простудных заболеваний — смягчает кашель, ослабляет насморк и снижает температуру.

Несмотря на пользу облепихи в укреплении иммунитета, она показана далеко не всем. Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью. Также ягоды нужно есть с осторожностью людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта.

Уже сейчас ягоды появились в продаже. Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, следуйте простым правилам приобретения от Роспотребнадзора:

1. Покупайте ягоды только в сезон созревания.

2. Приобретайте ягоды только в установленных для этого местах — магазинах и санкционированных точках продажи.

3. Обращайте внимание на условия хранения ягод. Должно быть не слишком сухо и не слишком влажно. На прилавке не должно быть песка, лесного «мусора», подгнивших ягод.

4. Внимательно осматривайте ягоды. Они должны быть цельными, без признаков гнили.

5. Проверяйте наличие сопроводительных документов и заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Осенние ягоды очень полезны в вопросе укрепления иммунной системы. Но от того, насколько они свежи, чисты и спелы, зависит сохранность в них питательных веществ.

Кем:Каменский район Город:Каменский район Теги:Без тегов

Об информационном содержании вы можете написать администратору сайта. При перепечатке и ретрансляции материалов ссылка на сайт mvp.tularegion.ru обязательна. Информация персонального характера о пользователях cайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных
Об использовании информации сайта

Читайте также:  Морфологический_разбор_лесом_8_класс

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Источник

Топ-5 самых полезных ягод Почему их надо есть и летом, и зимой

Ягоды — источник витаминов, антиоксидантов, удобный вариант для перекуса. Летом лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам, а зимой выручит заморозка. В результате обеспечить себя витаминами можно на целый год. Давайте разберемся, какие ягоды полезны и почему.

Топ-5 самых полезных ягод / Почему их надо есть и летом, и зимой

Почему ягоды так важны

Ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний;

В общем, ягоды — это выбор человека, который следит за здоровьем, фигурой, стремится сделать питание более правильным.

Топ-5 полезных ягод

В списке отсутствует явная экзотика, зато собраны самые полезные ягоды, которые стоит ввести в рацион. Их можно вырастить на даче или купить в магазине.

1. Клубника

Начнем с клубники — ягоды, любимой многими. Встретить ее в магазинах можно круглый год, но истинные ценители утверждают, что самую вкусную и ароматную продают лишь летом. Если и вы придерживаетесь такого мнения, позаботьтесь о заморозке клубники во время сезона сбора. Когда наступит зима, вы сможете разморозить ягоду и добавить в кашу, компот, выпечку или другие блюда.

Клубника богата кальцием, магнием, калием и фолиевой кислотой — одной из форм витамина В9, особенно важного для организма в период вынашивания ребенка. Из-за этого можно считать клубнику одной из самых полезных ягод для женщин.

2. Малина

Малина — еще один ягодный фаворит. В свежем виде хранится не очень хорошо, а потому нужно есть ее свежей, замораживать, сушить, готовить компоты, желе или варенье.

Полезные свойства малины связаны с богатым составом: в ней содержатся кальций, магний и витамин С. Калорийность невелика: 64 ккал на 100 г.

3. Смородина

Черная, красная или белая смородина — отличный вариант для употребления в свежем виде и заморозки. В зимнее время можно варить морс, делать желе, использовать для приготовления пирогов.

Смородина, особенно черная, содержит много витамина С, богата клетчаткой, калием и кальцием. С этим связаны ее полезные свойства: ягода помогает нормализовать процесс пищеварения.

4. Черника

Черника — вкусная ягода для красоты и молодости. Это настоящий суперфуд, ведь в ней есть клетчатка, витамины В и С, много калия и антиоксидантов. Это может снизить вероятность развития рака, проблем с сердцем и сосудами.

5. Ежевика

Эта ягода встречается в средней полосе куда реже, чем малина или клубника. Внешне напоминает малину. Эти растения родственники, но их вкус отличается.

В ежевике много кальция, калия, клетчатки (больше, чем в малине и чернике), витамин С и всего 60 ккал на 100 г. Антиоксиданты тоже присутствуют.

Читайте также:  Утка_в_духовке_клюква

Кому нельзя есть ягоды

мочекаменная болезнь: употребление ягод и других продуктов, богатых витамином С, может спровоцировать появление новых камней и увеличение старых;

4 важных свойства ягод

1. Помогают похудеть

Помимо того, что ягоды — источник витаминов и клетчатки, это один из идеальных вариантов перекуса. Они содержат много воды и мало калорий, с их помощью можно компенсировать недостаток жидкости, дополнить завтрак или полдник.

Благодаря клетчатке даже небольшая горсть ягод надолго насыщает, ведь клетчатка помогает бороться и с чувством голода. Идеально, если ягоды будут сочетаться с какими-то белковыми продуктами, например, йогуртом. Белок важен для чувства насыщения и борьбы с аппетитом.

Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, ягоды могут стать настоящим спасением: их употребление подавляет чувство голода, а потому шансы съесть что-то лишнее заметно снизятся, а похудеть — возрастут .

2. Улучшают память

В одном из исследований было показано , что женщины, которые регулярно ели по две порции клубники или по порции голубики, реже сталкивались с когнитивными нарушениями в пожилом возрасте. Это значит, что проблемы с памятью, концентрацией внимания и выполнением заданий у них развивались куда реже. Все дело, считают ученые, в тех самых антиоксидантах. Они боролись со свободными радикалами, защищая клетки головного мозга от повреждений.

3. Снижают давление

Гипертония — серьезное состояние, которое увеличивает вероятность инфарктов и инсультов. Оказывается, ягоды — одно из средств, которые помогают снижать повышенное давление. Они полезны для сосудов и улучшают кровоток (тут, возможно, тоже замешаны антиоксиданты), а потому давление нормализуется или как минимум снижается на несколько пунктов. Вместе с ним уменьшаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и самых опасных из них — инсультов и инфарктов. Отличный результат и гораздо более приятный на вкус, чем таблетки.

4. Способствуют профилактике рака

И снова на арене антиоксиданты, присутствующие в ягодах в больших количествах. В противостоянии раку и его профилактике самую важную роль играют флавоноиды. Это одна из разновидностей антиоксидантов. Флавоноидов много в малине и чернике.

Показано , что флавоноиды способны снизить вероятность развития разных форм рака, среди которых рак печени, пищеварительной системы, молочной железы, а также панкреатический рак и рак легкого. Флавоноиды борются с воспалением, защищают клетки от возникновения в них мутаций ДНК, блокируют распространение опухолевых клеток в организме.

Что можно сделать?

Заморозить ягоды черной смородины, клубники или черники. Сварить джем или варенье по одному из рецептов на нашем сайте. Чтобы зимой пить ягодный чай, добавлять заготовки в пироги и дрожжевые булочки.

А все продукты для рецептов можно заказать с доставкой через приложение «Пятёрочки» . Все нужное привезут уже через 45 минут!

Источник

Оцените статью