Какие_витамины_во_фруктовом_салате

Рецепт Фруктовый салат . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Фруктовый салат».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 124.3 кКал 1684 кКал 7.4% 6% 1355 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 2.7% 3040 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 3.6% 2240 г
Углеводы 22.1 г 219 г 10.1% 8.1% 991 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 8% 1000 г
Вода 68.7 г 2273 г 3% 2.4% 3309 г
Зола 0.916 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 21.5 мкг 900 мкг 2.4% 1.9% 4186 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.064 мг 5 мг 1.3% 1% 7813 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.2% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.124 мг 1.8 мг 6.9% 5.6% 1452 г
Витамин В4, холин 8.94 мг 500 мг 1.8% 1.4% 5593 г
Витамин В5, пантотеновая 0.249 мг 5 мг 5% 4% 2008 г
Витамин В6, пиридоксин 0.103 мг 2 мг 5.2% 4.2% 1942 г
Витамин В9, фолаты 1.552 мкг 400 мкг 0.4% 0.3% 25773 г
Витамин В12, кобаламин 0.129 мкг 3 мкг 4.3% 3.5% 2326 г
Витамин C, аскорбиновая 64.29 мг 90 мг 71.4% 57.4% 140 г
Витамин D, кальциферол 0.013 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 76923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.255 мг 15 мг 1.7% 1.4% 5882 г
Витамин Н, биотин 0.879 мкг 50 мкг 1.8% 1.4% 5688 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.8397 мг 20 мг 4.2% 3.4% 2382 г
Ниацин 0.328 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 298.81 мг 2500 мг 12% 9.7% 837 г
Кальций, Ca 100.36 мг 1000 мг 10% 8% 996 г
Магний, Mg 24.69 мг 400 мг 6.2% 5% 1620 г
Натрий, Na 45.05 мг 1300 мг 3.5% 2.8% 2886 г
Сера, S 18.97 мг 1000 мг 1.9% 1.5% 5271 г
Фосфор, P 74.8 мг 800 мг 9.4% 7.6% 1070 г
Хлор, Cl 61.9 мг 2300 мг 2.7% 2.2% 3716 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 271.9 мкг ~
Бор, B 42.2 мкг ~
Ванадий, V 0.69 мкг ~
Железо, Fe 0.766 мг 18 мг 4.3% 3.5% 2350 г
Йод, I 2.16 мкг 150 мкг 1.4% 1.1% 6944 г
Кобальт, Co 0.69 мкг 10 мкг 6.9% 5.6% 1449 г
Марганец, Mn 0.043 мг 2 мг 2.2% 1.8% 4651 г
Медь, Cu 26.72 мкг 1000 мкг 2.7% 2.2% 3743 г
Молибден, Mo 1.034 мкг 70 мкг 1.5% 1.2% 6770 г
Никель, Ni 2.931 мкг ~
Рубидий, Rb 10.9 мкг ~
Селен, Se 0.948 мкг 55 мкг 1.7% 1.4% 5802 г
Фтор, F 10.7 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 37383 г
Хром, Cr 0.69 мкг 50 мкг 1.4% 1.1% 7246 г
Цинк, Zn 0.3026 мг 12 мг 2.5% 2% 3966 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.472 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 21.7 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.621 г ~
Лактоза 3.233 г ~
Сахароза 12.129 г ~
Фруктоза 1.169 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.748 г ~
Аргинин* 0.064 г ~
Валин 0.119 г ~
Гистидин* 0.045 г ~
Изолейцин 0.11 г ~
Лейцин 0.142 г ~
Лизин 0.143 г ~
Метионин 0.043 г ~
Метионин + Цистеин 0.061 г ~
Треонин 0.081 г ~
Триптофан 0.025 г ~
Фенилаланин 0.084 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.174 г ~
Заменимые аминокислоты 1.203 г ~
Аланин 0.064 г ~
Аспарагиновая кислота 0.151 г ~
Глицин 0.039 г ~
Глутаминовая кислота 0.419 г ~
Пролин 0.204 г ~
Серин 0.111 г ~
Тирозин 0.088 г ~
Цистеин 0.019 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.76 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.667 г min 16.8 г 4% 3.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.639 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.083 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.6%
18:2 Линолевая 0.047 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.7%
Читайте также:  Обработка_и_мойка_фруктов

Энергетическая ценность Фруктовый салат составляет 124,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

4 вкусных фруктовых салата для иммунитета

В холодное время года, когда организм человека испытывает дефицит полезных веществ и подвержен простудным заболеваниям, необходимо употреблять продукты, богатые витаминами. Особенно много их в свежих овощах и фруктах.

4 вкусных фруктовых салата для иммунитета

Фруктовые салаты – надёжное средство укрепления иммунитета. Ещё они очень вкусные и эффектно смотрятся при подаче на стол.

Польза фруктового салата

Диетологи рекомендуют добавлять в свой ежедневный рацион несколько видов свежих фруктов, однако их не всегда удобно есть по отдельности: целые плоды могут оказаться слишком большими для одного человека (например, если речь идёт о грейпфруте или ананасе). Салат позволяет человеку одновременно попробовать несколько фруктов, но понемногу. Чем он ещё полезен? Конечно, своим составом:

  • фрукты содержат много растительной клетчатки – источника пищевых волокон, способствующих улучшению пищеварения;
  • богатый витаминно-минеральный состав позволяет восполнить недостаток полезных веществ;
  • антиоксидантное свойство фруктов нейтрализует негативное действие свободных радикалов и оказывает омолаживающее действие на весь организм;
  • многие фрукты являются низкокалорийными продуктами, что актуально для тех, кто следит за своим весом;
  • укрепление иммунитета – такой эффект достигается за счёт витамина С, обладающего противовоспалительным действием и повышающего сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям.

4 вкусных фруктовых салата для иммунитета

Какие фрукты укрепляют иммунитет?

Самыми полезными фруктами, усиливающими защитные силы организма, считаются те, в которых есть витамин С: яблоки, киви, хурма, ананас. Бесспорный лидер по содержанию аскорбиновой кислоты – все цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты). С фруктами в салатах хорошо сочетаются ягоды. Они также богаты витаминами и другими полезными веществами.

Читайте также:  Питание_орехи_фрукты_рыба_яйца

Активно помогают укреплять иммунитет содержащиеся в плодах фитонциды – вещества, подавляющие рост бактерий и грибов. Особенно много фитонцидов в винограде, а также в ягодах (чёрной смородине и крыжовнике).

В качестве заправки для фруктовых салатов чаще всего используются натуральный йогурт или кефир, в которых содержатся живые микроорганизмы – пробиотики, поддерживающие естественный иммунитет.

Популярна также медовая заправка. Мед слегка подогревают и смешивают с лимонным соком. Это просто «подарок» для иммунитета, усиливающий полезные свойства фруктов в салате в несколько раз.

4 вкусных фруктовых салата для иммунитета

Рецепты вкусных фруктовых салатов для иммунитета

Популярные фруктовые салаты достаточно быстро готовятся, а результат всегда радует.

  1. Простой салат. Для его приготовления понадобятся яблоко, апельсин и банан. Вместо апельсина можно взять 1-2 мандарина. Яблоко и апельсин нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры, а банан – кружочками. В качестве заправки лучше всего использовать кефир. Если салат предполагается подавать на праздничный стол, то вместо кефира можно взять мороженое.
  2. Салат «Тропики» – станет украшением любого стола, но особенно его любят дети. Всех фруктов нужно взять по 1, колец ананаса – 5-6 штук.
    Очистить фрукты от кожуры и нарезать: яблоко и апельсин кубиками, а банан и киви – кружочками, которые затем можно разделить на 2 части. Кольца ананаса нарезать небольшими кусочками и добавить к остальным ингредиентам. Полить салат натуральным йогуртом без добавок и поставить в холодильник на полчаса.

4 вкусных фруктовых салата для иммунитета

  1. Салат «Волшебный вкус». В его состав входят фрукты, максимально полезные для иммунитета. 1 очищенное от кожуры яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона. Добавить кусочки 1 банана, 2 груши и 1 апельсин, также нарезанные кубиками.
    Взять по 2 штуки киви и хурмы. С киви обязательно нужно снять кожуру, с хурмы – по желанию. Нарезать их небольшими кусочками. Добавить виноград (желательно без косточек), его можно разрезать пополам.
    Смешать ингредиенты и заправить предварительно растопленным мёдом (около 5-6 столовых ложек). Салат готов. Перед подачей сверху посыпать гранатовыми зёрнами.
  2. Салат «Мандариновое удовольствие». Для его приготовления понадобятся мандарины (2-3 штуки), 1 яблоко, сок 1 лимона, 150 г сметаны и сахар по вкусу. Яблоко и мандарины очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком. Для заправки взбить сметану с сахаром. Можно украсить веточкой свежей мяты.

4 вкусных фруктовых салата для иммунитета

Фруктовые салаты – кладезь витаминов. Они помогают укрепить иммунитет и восполнить дефицит полезных веществ. Их можно готовить на завтрак или в качестве десерта, а можно подать на праздничный стол.

Источник

Рецепт Фруктовый салат . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Фруктовый салат».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60.5 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2783 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 1.5% 10857 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.8% 18667 г
Углеводы 14.3 г 219 г 6.5% 10.7% 1531 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 15.7% 1053 г
Вода 82.8 г 2273 г 3.6% 6% 2745 г
Зола 0.429 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 16.6 мкг 900 мкг 1.8% 3% 5422 г
альфа Каротин 1.885 мкг ~
бета Каротин 0.166 мг 5 мг 3.3% 5.5% 3012 г
бета Криптоксантин 4.462 мкг ~
Ликопин 0.577 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 22.192 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 4.1% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 3.6% 4615 г
Витамин В4, холин 5.87 мг 500 мг 1.2% 2% 8518 г
Витамин В5, пантотеновая 0.19 мг 5 мг 3.8% 6.3% 2632 г
Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 8.8% 1905 г
Витамин В9, фолаты 11.192 мкг 400 мкг 2.8% 4.6% 3574 г
Витамин C, аскорбиновая 39.09 мг 90 мг 43.4% 71.7% 230 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.367 мг 15 мг 2.4% 4% 4087 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
гамма Токоферол 0.013 мг ~
Витамин К, филлохинон 4.6 мкг 120 мкг 3.8% 6.3% 2609 г
Витамин РР, НЭ 0.4209 мг 20 мг 2.1% 3.5% 4752 г
Ниацин 0.177 мг ~
Бетаин 0.038 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 193.31 мг 2500 мг 7.7% 12.7% 1293 г
Кальций, Ca 14.73 мг 1000 мг 1.5% 2.5% 6789 г
Магний, Mg 14.85 мг 400 мг 3.7% 6.1% 2694 г
Натрий, Na 5.23 мг 1300 мг 0.4% 0.7% 24857 г
Сера, S 0.85 мг 1000 мг 0.1% 0.2% 117647 г
Фосфор, P 18 мг 800 мг 2.3% 3.8% 4444 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 125.4 мкг ~
Железо, Fe 0.352 мг 18 мг 2% 3.3% 5114 г
Марганец, Mn 0.3073 мг 2 мг 15.4% 25.5% 651 г
Медь, Cu 59.58 мкг 1000 мкг 6% 9.9% 1678 г
Селен, Se 0.723 мкг 55 мкг 1.3% 2.1% 7607 г
Фтор, F 2.22 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 180180 г
Цинк, Zn 0.0669 мг 12 мг 0.6% 1% 17937 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.288 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12.6 г ~
Глюкоза (декстроза) 2.055 г ~
Сахароза 1.841 г ~
Фруктоза 3.512 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.027 г ~
Валин 0.014 г ~
Гистидин* 0.008 г ~
Изолейцин 0.009 г ~
Лейцин 0.016 г ~
Лизин 0.02 г ~
Метионин 0.003 г ~
Треонин 0.011 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.01 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.022 г ~
Аспарагиновая кислота 0.035 г ~
Глицин 0.011 г ~
Глутаминовая кислота 0.037 г ~
Пролин 0.019 г ~
Серин 0.012 г ~
Тирозин 0.005 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 3.385 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.026 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.03 г min 16.8 г 0.2% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.013 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.017 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.033 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.5%
18:2 Линолевая 0.019 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
Читайте также:  Какие_фрукты_ягоды_полезны_от_печени

Энергетическая ценность Фруктовый салат составляет 60,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью