Полезные свойства фруктов: список витаминов и минералов
В нашем подсознании четко сформирована мысль – фрукты полезны для здоровья. И это вполне понятно, так как с детства наши мамы старались разнообразить ими наш рацион. И все мы знаем, что их употребление полезно для организма, но задумывались ли вы почему? И какие фрукты полезнее других? Как правильно их употреблять? Даём ответы за 5 минут.
Польза
У фруктов есть одно преимущество среди различных продуктов питания – они не требуют термической обработки. Тепловая обработка, а именно жарка, тушение и варка забирают практически все витамины, делая продукт менее полезным. Ведь витамины играют первостепенную роль в сохранении иммунной системы и поддержания организма в молодом состоянии.
Клетчатка – одно из основных полезных веществ, из которой состоит фрукт, она очищает кишечник от токсинов – врагов нашего здоровья. 80% иммунитета человека заложено в кишечнике, поэтому люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, чаще других подвержены различным заболеваниям. Ведь при накоплении в организме, токсины не только способствуют возникновению болезни, но и осложняют ход выздоровления. Недаром больным прописывают диеты, в рацион которых входят фрукты, богатые микроэлементами. Также важно употреблять фрукты после лечения антибиотиками, когда организм нуждается в восстановлении и ему необходимы витамины и клетчатка.
Все фрукты в большей или меньшей степени содержат антиоксиданты – вещества убивающие свободные радикалы, которые губительно воздействуют на организм, отравляя здоровье клеток. Благодаря антиоксидантам повышается стрессоустойчивость, замедляются процессы старения и улучшаются защитные свойства организма в целом. Поэтому так часто фруктовые кислоты используют, как основной ингредиент в составах различных масок для кожи, поддерживающих молодость.
Очень полезно употребление фруктов для людей, мечтающих сбросить лишние килограммы, так как ими можно заменить сладости, которые из-за высокой калорийности и содержания большого количества сахара нежелательны при соблюдении диет. Помимо этого, содержание различных полезных элементов и витаминов улучшают метаболизм и выведения шлаков, что является незаменимым при похудении.
Список витаминов
ТОНУСЛИМ помогает снижать вес даже при отсутствии физических нагрузок с необходимой поддержкой организма.
- Расщепляет жировые отложения
- Сужает стенки желудка
- Снижает аппетит в 2 раза
- Вес не возвращается снова
Витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах, являются главными помощниками поддержания здоровья. Они не вырабатываются самим организмом, поэтому их можно получить только за счет полезной пищи. Различным витаминам присущи разные свойства, а именно:
- А (ретинол) – улучшает зрение, способствует быстрому восстановлению после инфекционных заболеваний, обладает регенерирующим свойством.
- В1 – улучшает углеводный обмен, успокаивает ЖКТ и нервную систему, влияет на регенерацию кожи.
- В2 – улучшает обмен веществ, оказывает высокое регенерирующее свойство.
- В3 – известен как никотиновая кислота, отвечает за обмен веществ и понижает уровень холестерина, предотвращает диабет.
- В6 – помогает организму восстанавливаться, участвует в обмене жиров и белков, борется с ожирением.
- В9 – по-другому фолиевая кислота, обладает антианемическим действием, улучшает регенерацию кожи.
- В12 – активирует функции ЖКТ, нервной системы и печени, влияет на развитие эритроцитов.
- С – повышает иммунитет, способствует кроветворению.
- Е – участвует в нормальном функционировании половой системы, очищает организм от вредных веществ (токсинов), улучшает эластичность кожи и так далее.
Список минералов и микроэлементов
Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!
- Запуск активного жиросжигания сразу после приема
- Борется с самым «вредным» жиром – висцеральным
- До 10 кг похудения в месяц без диет и нагрузок
- Мировой хит в области диетологии
Минералы и микроэлементы так же как и витамины не производятся клетками организма, их можно получить только извне. Они участвуют практически во всех процессах, протекающих в организме. Существует огромное количество минералов и микроэлементов:
- Кальций – для крепости зубов и костей.
- Калий – нормализует ритм сердца.
- Медь – для лучшего кроветворения и поддержания иммунной системы.
- Магний – улучшение дыхания при бронхитах и хронической астме, поддерживает уровень сахара в нормальном состоянии.
- Железо – от анемии, нарушенной работы щитовидной железы, при снижении иммунитета.
- Цинк – участвует в процессах полового созревания, защита от вирусов и инфекциях.
- Селен – налаживает работу эндокринной системы, восстанавливает поврежденные клетки, от преждевременного старения.
- Кремний – для формирования костной и хрящевой тканей, прочность и эластичность сосудов.
- Марганец – для лучшей работы нервной системы.
- Фосфор – для умственной и мышечной активности.
Какие фрукты самые полезные
По мнению ученых, самым полезным фруктом является обыкновенное яблоко. Это невероятный клад полезных веществ. Яблоко считается гипоаллергенным фруктом, поэтому именно его можно добавлять в рацион с самого детства. Несмотря на простой его состав – вода и волокна, в нем содержатся практически все самые известные витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В9, К, а также большое количество микроэлементов и минералов. В составе яблок содержится пектин и клетчатка, благодаря которым нормализуются пищеварительные процессы и лучше вырабатывается желудочный сок, а ведь он необходим для лучшего усвоения пищи, обволакивая и расщепляющая ее. Съедаю хотя бы по одному яблоку в день можно существенно повысить гемоглобин, а по количеству содержащегося железа в яблоках можно сравнить только мясо.
Также яблоки, а точнее получаемая яблочная кислота, широко используется для приготовления составов косметических средств для ухода за кожей лица. Это могут быть различные пилинги, маски и даже крема от морщин и пигментных пятен. Кислота способна растворять загрязнения, убивать вредные бактерии, но при этом восстанавливать кожный баланс. Также, входящие в состав яблока активные вещества, способны подтянуть тугор кожи и сделать ее более ровной, гладкой и бархатистой. Для тех, кто не приветствует фабричные косметические средства по уходу за кожей, из-за входящих в состав химических веществ, возможно приготовление масок с яблоком в домашних условиях. Для этого натрите зеленое яблоко на мелкой терке и нанесите полученную кашицу на чистое лицо на тридцать минут. И уже после первого применения маски можно увидеть более подтянутую кожу и ровный цвет лица. В маску можно также добавить различные эфирные масла или жидкие витамины группы В.
Еще одним, без сомнения, полезным фруктом можно считать киви. Те, кто считает, что лимон рекордсмен по содержанию витамина С – ошибаются. В киви количество этого витамина в разы больше и именно поэтому, чтобы сократить риск заражения простудой достаточно каждый день съедать по одной штуке. Также киви полезно благодаря витаминам А, В2, В3, Е, D, В6 и фолиевая кислота. Микро и макроэлементы: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, цинк, марганец. Благодаря такому богатому составу можно предотвратить преждевременное седение волос, получить ровный цвет лица, и даже сжечь лишний жир.
Не уступает киви по полезности виноград. Этот фрукт особенно полезен людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, ведь он богат большим количество калия. Он также полезен для головного мозга, способствуя лучшей доставки кислорода в его клетки, и даже улучшает состав крови.
Очень полезен гранат. Его главные витамины: С, Р, B6 и В12. Гранат содержит танин – вещество, имеющее вяжущее свойство, которое помогает при диарее. Также он известен как общеукрепляющее средство, помогающее поднимать иммунитет и бороться с дизентерией и кишечной палочкой.
Мало кто знает, что банан способен избавить не только от отеков, ведь он хорошо выводит жидкость из организма, но и восстанавливать слизистую желудка. Больше всего в нем содержится витамин Е, мощного антиоксиданта, очищающего и омолаживающего организм. А главное, в его состав входят различные витамины, которые увеличивают уровень эндорфинов в организме, поднимая настроение и избавляя от стресса. Но людям, сидящим на диетах, стоит быть осторожными, ведь банан является высококалорийным продуктом.
Всем известно содержание большого количества витамина С в лимоне, ведь он является основным продуктом для лечения простудных заболеваний. Также в нем достаточно рутина, то есть витамина Р, для того, чтобы укреплять стенки капилляров и защитить организм от тромбозов. Так же лимон, как и яблоко, обладает отбеливающим свойством, помогающим бороться с веснушками.
Как правильно есть
Для лучшего усвоения продукта необходимо знать его сочетаемость с другими продуктами. Что касается фруктов здесь необходимо соблюдать одно правило – их лучше съедать за полчаса до еды. Это необходимо для того, чтобы фрукты успели усвоиться организмом, не смешиваясь в желудке с другой едой, чтобы тем самым не вызывать вздутие живота. Это обоснованно тем, что плоды содержат много сахара и воды, которым необходимо расщепиться, иначе взаимодействуя с другой едой фрукты, превратятся в кислоту и начнется процесс брожения.
Неважно болен человек или здоров, его рацион должен быть богат фруктами, богатыми витаминами, аминокислотами и минералами. Вопрос в другом, есть ли уверенность в качестве продукта? Для этого старайтесь приобретать фрукты исходя из сезонности и места производства. И еще оно правило – фрукт должен пахнуть, хотя бы слабо, и это уже говорит о том, что он не подвергался химической обработке.
Одним словом, ешьте больше фруктов и будете здоровы!
Источник
Витамины в фруктах и овощах
Каждый из нас неоднократно слышал, что овощи и фрукты – это самое полезное. Особенно, когда речь идет не о сезонном «фрукторианстве» (ведь летом многие с огромным удовольствием и полным удовлетворением голода садятся на трехмесячное арбузно-фруктовое питание), а об их осознанном поедании тогда, когда больше хочется «картошки с мясом». Для того чтобы понимать значение разнообразного зеленого меню для всего нашего организма, необходимо четко и ясно определиться с тем, какие витамины содержатся во фруктах и овощах.
Итак, что именно мы можем найти в овощах и фруктах:
- клетчатка;
- вода;
- фитонциды;
- минеральные соли;
- эфирные масла;
- витамины.
Именно на последнем пункте и остановимся подробнее.
Какие витамины содержатся в фруктах?
Многим было бы гораздо приятнее находить источник витаминов во фруктах. Однако если во фруктах и больше в целом витамина С, чем в овощах, то во всех остальных полезных веществах преимущество явно за овощами. Кроме того, во фруктах много сахара, а сахар возбуждает аппетит.
- киви – A, PP, B1, B2, B6, B12;
- клубника – А, Е, С, В9;
- ежевика – С, А, К, В1, В2, РР;
- черная смородина – С, В, Е, К, А, Е, D;
- шиповник – В, В1, В2, РР, С;
- облепиха – С, В1, В2, В6, РР, К, Р, Е;
- апельсин – С, В5, В6, В9, Е, Н;
- ананас – В1, В5, В6, С, Е, РР;
- хурма – провитамин А, С, В1, В2, РР.
Какие витамины содержатся в овощах?
Придется согласиться с тем, что витамины в овощах – неотъемлемая часть нашего рациона, которую невозможно заменить ни фруктами, ни БАДами.
Кроме витаминов, особенностью овощей является то, что попадая в желудок и окисляясь, они повышают желудочную щелочность, чем способствуют пищеварению. Поэтому лучший гарнир к «тяжелой пище» — овощи.
- морковь – провитамин А, Е, С, В1, В2, В9, РР;
- укроп – А, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е;
- паприка – А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К;
- чеснок – С, провитамин А, В1, В2, РР;
- петрушка – провитамин А, С, Е, В1, В2, В9, РР;
- шпинат – Е, С, РР, В1, В2, В9;
- редис – провитамин А, В4, В9, С, К, В5, В1, В2, В3;
- свекла – В9, В5, В1, С, РР, Е.
Зачем нужны витамины?
У каждого витамина своя роль в организме, а в каждом фрукте и овоще есть целый набор витаминов в том или ином количестве. Нет «моновитаминных» плодов. Поэтому очень важно потреблять каждый день разный набор овощей и фруктов, так как поедая ежедневно килограмм апельсинов вы не получите того количества витамина А, что есть в хурме, а поедая ежедневно только хурму, не надейтесь, что избежите дефицита витамина С и кальция.
Польза, вернее, необходимость селена для организма невозможно недооценить, особенно в наши дни. Самый сильный боец в борьбе с онкозаболеваниями и их профилактикой, именно этот микроэлемент.
При нынешней экологии наши кости и суставы страдают одними из первых. Также неизбежны изменения в костной ткани в связи со старением организма, поэтому вопрос о витаминах для костей, практически, в любом возрасте, актуален.
Недостаток витамина Д в организме человека имеет самые разные симптомы и приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и, тем самым, к раннему снижению двигательной активности.
В этой статье мы поговорим о дефиците магния в организме человека, к чему может привести нехватка этого микроэлемента и при помощи каких продуктов можно восполнить его нехватку.
Источник