- Сырые и вареные овощи — что лучше?
- Какие овощи лучше варить
- Какие овощи нужно есть сырыми
- Как извлечь максимум пользы из овощей и фруктов
- Овощи, которые лучше есть сырыми
- Цветная капуста: хрустящая закуска для тех, кто на диете
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Брокколи: сочные, ароматные овощи на столе
- Брюссельская капуста: закуски и гарниры к мясу в здоровом питании
- Свекла: рецепты витаминных салатов
- Молодой кабачок: идеальные овощи в диетическом меню
- Сладкий перец: быстрые закуски или овощные салаты
Сырые и вареные овощи — что лучше?
Употребление фруктов и овощей в сыром виде действительно иногда является более здоровым вариантом, поскольку некоторые витамины чувствительны к нагреванию. Например, варка помидоров в течение всего двух минут уменьшает содержание витамина С на 10%. Однако, несмотря на то, что варка может привести к потере некоторых ценных питательных веществ, одни овощи лучше готовить, а другие нет.
Какие овощи лучше варить
Тепловой обработке лучше подвергать морковь, спаржа и даже помидоры, поскольку при варке нашему организму легче получить пользу от некоторых защитных антиоксидантов, в частности, феруловой кислоты из спаржи и бета-каротина, который преобразуется в витамин А, из моркови.
Designed by timolina/freepik
Аналогичным образом, когда вы готовите помидоры — томите их на медленном огне или готовите соус — это помогает разрушить стенки растительных клеток, что позволяет нам лучше усваивать антиоксидант ликопин
Все эти питательные вещества помогают защитить наши клетки от вредного воздействия окружающей среды, могут защитить нас от некоторых видов рака и полезны для сердца.
Какие овощи нужно есть сырыми
С другой стороны, есть растительные продукты, которые полезно есть сырыми. К ним относятся брокколи и кресс-салат (оба представителя семейства крестоцветных), а также белокочанная и пекинская капуста, свекла, горошек. При нагревании этих овощей повреждается важный фермент, что приводит к снижению силы полезных противораковых соединений, называемых глюкозинолатами.
Designed by KamranAydinov/freepik
Практически все то же самое относится и к зелени, будь то кинза, петрушка, укроп, используемые в качестве приправы, или листовые салаты. Именно в сыром виде они лучшим образом сохраняют свои полезные свойства
Точно так же при варке чеснок становится менее эффективным, поскольку нагревание уменьшает количество полезного для здоровья аллицина, поэтому лучше добавлять чеснок перед самым окончанием приготовления, а не в самом начале.
Для тех, кто следит за своим весом, употребление сырых фруктов и овощей, богатых клетчаткой, поможет дольше оставаться сытым, поскольку они обычно содержат больше воды
Как извлечь максимум пользы из овощей и фруктов
Хотя некоторые питательные вещества чувствительны к нагреванию, другие, например, жирорастворимые витамины (A, D, E и K), не подвержены этому воздействию. Поэтому независимо от того, едите ли вы фрукты и овощи сырыми или приготовленными, следуйте этим советам, чтобы получить от них максимальную пользу:
- Покупайте местные продукты, потому что некоторые витамины теряются при транспортировке и хранении.
- Храните фрукты, например, помидоры, при комнатной температуре, а не в холодильнике — это оптимизирует процесс созревания и повышает содержание ценного ликопина.
- Готовьте фрукты и овощи непосредственно перед тем, как они вам понадобятся.
- Чтобы избежать потери водорастворимых витаминов, таких как витамины группы В, а также витамина С, выбирайте такие способы приготовления, при которых используется минимальное количество воды, а лучше вообще без воды, например, жарка. Когда вы варите или готовите на пару, сохраняйте жидкость для приготовления соусов или супов.
- Повышайте усвоение жирорастворимых витаминов, употребляя овощи с небольшим количеством масла. Наслаждайтесь салатом из шпината с винегретной заправкой, жарьте виноградные помидоры с капелькой оливкового масла или быстро обжаривайте весеннюю зелень.
- В определенное время года стоит обратить внимание на замороженные продукты. Потому что эти фрукты и овощи замораживаются быстро после сбора, а значит, в них сохраняется больше питательных веществ, чем в некоторых якобы «свежих» продуктах.
- Наконец, сбалансируйте свое потребление. Наслаждайтесь хрустящими сырыми овощами, чтобы пополнить запас витамина С, способствующего укреплению иммунитета, и готовьте другие овощи, чтобы получить набор защитных антиоксидантов.
Источник
Овощи, которые лучше есть сырыми
Мы привыкли подавать овощи на стол жареными, вареными или тушеными. И действительно, многие из них становятся «съедобными» только после длительной тепловой обработки. Но можно выделить овощи, которые лучше есть именно в сыром виде! Так они будут и полезнее, и вкуснее.
Цветная капуста: хрустящая закуска для тех, кто на диете
Цветная капуста — настоящая находка для тех, кто старается следить за своим весом. В ней минимум калорий, зато много полезной для пищеварения клетчатки, которая быстро и надолго насыщает. Также это ценный источник витаминов С и К.
Если придерживаетесь правил здорового питания, ешьте цветную капусту в сыром виде. Так она сохранит в себе полезные для организма антиоксиданты и растительные белки. Ведь даже недолгая тепловая обработка цветной капусты приведет к потере значительной части полезных веществ. К тому же, она будет гораздо аппетитнее — сочная, хрустящая.
Разберите кочан цветной капусты на маленькие соцветия, хорошо помойте и сразу подавайте на стол. Это может быть салат с овощами и свежей зеленью под лимонной заправкой. Или сделайте оригинальную закуску для быстрого перекуса, дополнив капусту йогуртовым соусом или хумусом.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Брокколи: сочные, ароматные овощи на столе
В брокколи высоко содержание фолиевой кислоты, калия, витаминов А, С и Е. Считается, что она помогает нормализовать уровень кровеносного давления, полезна для здоровья сердца и глаз.
Приготовленная на пару брокколи имеет невыразительный вкус. Неудивительно, что ее многие не любят. Но в сыром виде эти овощи, скорее всего, вам понравятся. Брокколи очень сочная, поэтому может не потребовать никаких дополнений в виде соусов. Отличный перекус для тех, кто на диете. И вы будете точно уверены, что витаминные плоды не «потеряли» своей пользы из-за термической обработки. Обязательно вводите хотя бы немного брокколи в состав зеленых смузи.
Брокколи гораздо быстрее других овощей желтеет и «вянет». Капусту, перед тем как отправить ее в холодильник, заверните в полиэтилен или переложите в герметичный контейнер. Так брокколи надолго сохранит прекрасный внешний вид и всю пользу витаминов.
Брюссельская капуста: закуски и гарниры к мясу в здоровом питании
Брюссельская капуста часто выступает в качестве основного ингредиента в рецептах овощных рагу. Ее жарят, запекают и тушат. Это один из лучших диетических гарниров к мясу и рыбе.
Попробуйте есть брюссельскую капусту в сыром виде. Так вы обогатите рацион ценной фолиевой кислотой и витамином С, значительная часть которых «испаряется» в процессе термической обработки.
Тонко нашинкованная брюссельская капуста дополнит вкус любого овощного или мясного салата. Она сочная и хрустящая, обладает ярким вкусом. Свежие салаты с брюссельской капустой хороши под любым соусом — лимонным, сметанным, йогуртовым. Хотите приготовить быстрый диетический перекус? Разрежьте несколько маленьких кочанов капусты на половинки, выложите их на тарелку, дополните сельдереем и свежей морковью. Такая овощная тарелка быстро утолит голод и зарядит энергией.
Свекла: рецепты витаминных салатов
Даже в рецепты салатов свеклу, в основном, вводят именно в отварном виде. Из-за длительной термической обработки она теряет значительную часть полезных веществ — витамины С и группы В, калий, магний. Введите в питание сырую свеклу, чтобы укрепить иммунитет и нормализовать работу пищеварительной системы.
Сырая свекла сладкая, сочная, хрустящая. Помойте ее, снимите кожуру, натрите или нарежьте тонкой соломкой. Буквально за пару минут вы сможете приготовить вкуснейший витаминный салат. Соедините измельченную свеклу с натертой морковью, перемешайте, приправьте блюдо солью и черным перцем, полейте лимонным соком. Салат можно дополнить полезными семенами — чиа или кунжутом.
Молодой кабачок: идеальные овощи в диетическом меню
Кабачки богаты витаминами А и группы В, калием. Это незаменимый продукт в здоровом рационе для тех, кто следит за своей фигурой. В 100 г кабачка всего 80 ккал. При этом сочные плоды быстро и надолго насыщают. На основе кабачков готовят вкусные закуски, первые и вторые блюда. Многие рецепты подразумевают термическую обработку овощей. При этом они теряют часть полезных веществ и свой уникальный вкус.
Молодые кабачки, у которых еще даже семена не успели сформироваться, можно есть в сыром виде. Это может быть простейший салат в виде тонких овощных слайсов, заправленных лимонным соком или растительным маслом. Блюдо для более насыщенного вкуса можно дополнить морковью, сельдереем или свеклой. Салат присыпьте кунжутом или измельченными грецкими орехами, которые придадут ему легкую горчинку.
Потратив всего полчаса, из молодых кабачком вы можете приготовить даже спагетти. Отличная альтернатива калорийным мучным изделиям. На специальной терке натрите овощи длинными тонкими «лентами». Выложите их в дуршлаг, обдайте кипятком и сразу подавайте на стол. Спагетти из кабачка можно дополнить соусом песто или томатной подливой. Они могут выступить самостоятельным блюдом или гарниром к мясу.
Сладкий перец: быстрые закуски или овощные салаты
Красный сладкий перец — источник большого количества витамина С, полезного для иммунитета, каротиноидов и антиоксидантов. У плодов насыщенный аромат, поэтому их часто вводят в состав овощных и мясных рагу, супов, запеканок. Но в процессе длительной термической обработки перцы «развариваются», теряя свой яркий вкус и плотную текстуру. К тому же, «нестабильный» витамин С при высоких температурах распадается. Для сохранения полезных веществ в плодах не рекомендуется их жарить на гриле.
В здоровое питание вводите именно сырые перцы. Это будет либо легкая закуска в сочетании с нежирным сметанным соусом или хумусом, либо овощной салат. У перцев уберите сердцевины с мелкими косточками, нарежьте полукольцами или крупными дольками. Их насыщенный, по-настоящему летний аромат преобразит любое блюдо
Сладкие красные перцы по вкусу будут сочетаться со многими свежими овощами. Это огромный простор для кулинарных фантазий. Миксуйте витаминные овощи для приготовления вкусных салатов.
Источник