Диетолог назвала повышающие сахар продукты
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» кандидат медицинских наук Оксана Михалева перечислила продукты, которые повышают уровень сахара в крови. Об этом в понедельник, 2 мая, она рассказала в интервью агентству «Прайм».
Она отметила, что гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продуктах, усваиваются и повышают уровень сахара в крови. По ее словам, употребление продуктов с высоким ГИ (больше 70) нарушает обмен веществ, провоцирует чувство голода и активирует набор жира. Также она предупредила, что избыток таких продуктов может привести к сахарному диабету второго типа.
Врач подчеркнула, что сладости, рис, выпечка из пшеницы, особенно из муки высшего сорта, картофель относятся к продуктам с высоким ГИ. Также в их число входят белый хлеб, блинчики, рисовая лапша, рис быстрого приготовления, каши быстрого приготовления, кукурузные хлопья, шоколад, газированные напитки, чипсы, сладкая выпечка, пельмени. При этом есть продукты с высоким ГИ, которые на первый взгляд, не вызывают подозрений, например мед, морковь, тыква, арбуз, дыня, ананас, бананы. При этом Михалева также пояснила, что к продуктам с низким ГИ относятся многие крупы и овощи, бобовые, ягоды, несладкие фрукты. «Желательно всегда делать выбор в сторону продуктов с низким гликемическим индексом, так как они, кроме того что плавно и не так значительно повышают сахар крови, содержат еще достаточное количество клетчатки, а также витамины и минералы, полезные для здоровья», — порекомендовала врач.
Ранее, 30 марта, диетолог Гизем Гермюш рассказала, что продукты с низким гликемическим индексом помогут снизить уровень сахара в крови. К таким продуктам она отнесла рыбу, бобовые и зеленый чай без сахара. Она также добавила, что снизить уровень сахара в крови помогут свежие ягоды, фрукты и яйца.
Источник
Фрукты, повышающие сахар в крови
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Фрукты, повышающие сахар в крови, не рекомендуется употреблять тем, у кого содержание глюкозы в крови превышает норму, то есть вследствие нарушения углеводного обмена наблюдается гипергликемия. Основными причинами, вызывающими гипергликемию, являются сахарный диабет (снижение выработки инсулина), нарушения питания, стресс, инфекции и воспалительные процессы. А также дефицит витамина В7 (биотина), который участвует в углеводном обмене и отвечает за уровень содержания сахара в крови.
Поэтому знать, какие фрукты повышают сахар, полезно не только диабетикам и людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.
[1]
Какие фрукты повышают сахар?
Когда человек употребляет фрукты, повышающие сахар в крови, то нагрузка на поджелудочную железу растет, вследствие чего ей нужно вырабатывать больше инсулина. Специально для продуктов, которые содержат углеводы, существует гликемический индекс (Glycemic Index, ГИ). Данный индекс «измеряет» влияние углеводов пищи на уровень глюкозы в крови, то есть показывает, насколько поднимается уровень сахара. Чем этот индекс выше, тем уровень сахара в крови поднимается быстрее. Высокий ГИ — 70 и более, средний – в диапазоне 55-69, низкий – менее 55.
А теперь посмотрим, каков гликемический индекс у самых популярных фруктов, присутствующих в нашем рационе. Кстати, мы включили в данный перечень и некоторые ягоды, надеемся, эта информация не будет лишней.
Низкий гликемический индекс имеют: вишня (22), грейпфрут (25), груши (37), яблоки (39), сливы (38), клубника (40), персики (42), апельсины (44), бананы средней спелости (54).
Средний гликемический индекс отмечается у таких фруктов и ягода, как манго (56), папайя (56), абрикосы (57), киви (58), виноград (59), спелые бананы (62), дыня (65), ананас (66). Высокий гликемический индекс имеют арбуз (72) и финики (146).
Следует иметь в виду, что диетологи относят к фруктам, повышающим сахар в крови, те, что имеют средний и высокий гликемический индекс.
Какие фрукты повышают сахар? Конечно, сладкие! При этом следует учитывать, что сладкий вкус фруктов обеспечивают сахароза, глюкоза и фруктоза. Сахароза является дисахаридом и способна очень быстро повышать уровень сахара в крови. Первые места по содержанию сахарозы занимает персики (6 г на 100 г свежих фруктов), дыня (5,9 г), сливы (4,8 г) и мандарины (4,5 г в 100 фруктов).
Глюкоза и фруктоза представляют собой моносахариды. Глюкоза — шестиатомный сахар (виноградный сахар или гексоза), ею особенно богаты виноград (7,3 г в 100 граммах ягод), черешня и вишня (5,5 г).
Фруктоза вдвое слаще глюкозы и усваивается легче, чем сахароза. И для превращения ее в гликоген (которое происходит в печени) не нужен инсулин. Высоким содержанием фруктозы отличаются виноград (7,2 г в 100 г ягод), яблоки (5,5 г), груши (5,2 г), вишня и черешня (4,5 г), арбуз (4,3 г в 100 г мякоти). По содержанию всех сахаров безусловные лидеры — хурма (более 30%), ананасы (16%), груша и банан (12%), черешня (11,5%).
Не нужно забывать, что для нормального функционирования организма — обеспечения клеток энергией и осуществления многих биохимических процессов — глюкоза незаменима. При соблюдении строгих диет или при значительных физических нагрузках уровень сахара в крови может снижаться, приводя к гипогликемии. Это негативно сказывается на самочувствии. И тогда придут на помощь фрукты, повышающие сахар в крови.
Источник
Названы продукты, которые резко повышают сахар в крови
Врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева назвала продукты, резко повышающие уровень сахара в крови, сообщило агентство «Прайм». «Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) нарушает обмен веществ, провоцирует чувство голода и активирует набор жира. Кроме того, избыток продуктов с высоким ГИ провоцирует развитие сахарного диабета 2-го типа», — заявила врач. Гликемическим индексом, превышающим 70 единиц, обладают сладости, выпечка из пшеничной муки, рис, картофель, лапша, каши быстрого приготовления, газированные напитки. Также к этой категории продуктов относятся такие фрукты и овощи, как арбуз, дыня и морковь, добавила врач. «Всегда желательно делать выбор в сторону продуктов с низким гликемическим индексом. Они содержат клетчатку, витамины и минералы, не так значительно, плавно повышают сахар в крови», — отметила Михалева. Среди таких продуктов — многие крупы и овощи, бобовые, ягоды, несладкие фрукты. Ранее стало известно, что российские ученые создали колбасу, способную снижать уровень сахара в крови.
Избыток сахара может спровоцировать множество болезней, но в умеренных количествах глюкоза необходима организму. Из каких продуктов ее лучше брать,
Источник