Какие_полезные_витамины_во_фруктах

Ещё раз о пользе фруктов, овощей и ягод

Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона здорового человека. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов. Все плоды природы обладают определённой лечебной ценностью — в свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.

Богатые клетчаткой овощи и фрукты дают чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи, кроме того, клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника, уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.

Какое воздействие на организм оказывают витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах.

Калий регулирует кровяное давление. Содержится в батате, томатах, свёкле, белой фасоли, моркови, сливе и других.

Витамин А сохраняет здоровье глаз и кожи, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат: батат, тыква, морковь, шпинат, репа, горчица, капуста, тыква, дыня и красный перец.

Витамин С помогает сохранять здоровье зубов и дёсен, заживлять порезы и раны. Источниками витамина С являются красный и зеленый перец, киви, клубника, батат, капуста, дыня, брокколи, ананасы, брюссельская капуста, апельсины и манго. Продукты питания, богатые витамином С, замедляют процесс старения, уменьшают риск рака, подагры, сердечных болезней.

Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров. Полезные свойства овощей, фруктов и ягод различаются в зависимости от цвета. Каждая группа цветов имеет похожие питательные вещества, но разный состав витаминов и элементов. Например, красные плоды содержат витамин С, а зелёные – витамин К. Диетологи советуют: «ешьте радугу». Это означает, что, если ежедневно съедать что-то из овощей каждого цвета, то ваша диета будет максимально сбалансирована.

Плоды красного цвета – низкокалорийные, с низким содержанием натрия, являются источником каротиноида ликопина, коему и обязаны красным цветом. Ликопин, по мнению экспертов, нейтрализует воздействие свободных радикалов и помогает защитить от онкологических патологий лёгких, молочной железы, кожи, толстой кишки и пищевода.

Антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, присутствующие в красных овощах и фруктах, способны бороться с раком и сердечными болезнями, улучшать зрение и уменьшать кровяное давление, снижать воспаление и возрастную дегенерацию сетчатки глаза. Красные фрукты и овощи улучшают память, положительно воздействуют на мочевыводящие пути, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

К красным относятся овощи, фрукты и ягоды: вишня, красные яблоки, клюква, красные сорта винограда, розовый грейпфрут, брусника, красный лук, гранат, свёкла, красная капуста и картофель, редис, малина, клубника, помидоры и арбуз.

Читайте также:  Панно_керамические_италия_фрукты

Оранжевые фрукты и овощи содержат каротиноиды с наиболее мощным фитохимическим веществом. Каротиноиды восстанавливают ДНК, помогают предотвратить рак и сердечные заболевания. Чем темнее и ярче оранжевый цвет плодов, тем больше каротиноидов они содержат. Оранжевые продукты дают организму калий и витамин А, положительно влияющий на зрение и состояние кожи. Оранжевые плоды также содержат витамин С и укрепляют иммунную систему. К оранжевым относятся такие фрукты, овощи и ягоды, как абрикосы, тыква, дыня, хурма, манго, нектарины, апельсины, папайя, маракуйя, персики, морковь, батат, мандарины, куркума.

Желтые фрукты и овощи содержат биофлавоноиды и каротиноиды, а также антиоксиданты, полезные во многих отношениях. В них много пищевых волокон и витамина С. Эти фрукты и овощи укрепляют иммунитет, предотвращают некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Полезны для пищеварения, зрения, иммунной системы и сердца. Желтые фрукты и овощи положительно влияют на состояние кожи, зубов и костей, помогают организму восстанавливаться после травм. Они помогают нейтрализовать токсины, улучшить состав крови, активизировать отток желчи и действие пищеварительных соков, ускоряющих переваривание жирной пищи.

К жёлтым продуктам относятся желтые яблоки, бананы, кукуруза, желтый инжир, имбирь, грейпфрут, лимоны, айва, желтые груши, ананас, желтый перец, помидоры и другие.

Польза зелёных фруктов и овощей определяется двумя основными фитохимическими веществами, содержащихся в них — сульфорафаном и индолом, предотвращающими рак. Они полезны для кровеносной системы, содержат витамин B, фолат и минералы. Витамин К в зеленых продуктах улучшает зрение, поддерживает здоровье состоянии костей и зубов.

Листовую зелень следует выделить особо в ряду полезных растительных продуктов, поскольку она сплошь состоит из питательных веществ, которые замедляют старение, обладают противовоспалительными свойствами, помогают детоксицировать и восстанавливать ДНК, поддерживать оптимальную работу кишечника. Зеленые овощи и фрукты используются для предотвращения и лечения дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.

Полезными являются такие зеленые продукты как артишоки, зеленые яблоки, руккола, спаржа, авокадо, брокколи, капуста, огурцы, зеленый виноград, зеленые бобы, киви, лист салата, горох, груши, перец, морские водоросли, шпинат, цуккини. Бело-зеленые овощи, фрукты и ягоды ценны наличием в них аллицина, который создаёт противобактериологическую, противогрибковую, и противовирусную химическую среду в организме. Некоторые зелено-белые продукты предотвращают рак и сердечные заболевания, снижают уровень холестерина.

Бело-зеленые фрукты и овощи, которые помогают поддерживать низкий уровень холестерина, укрепляют сердце: азиатская (китайская) груша, корень лопуха, цветная капуста, кокос, укроп, чеснок, гуава, имбирь, хрен, кольраби, порей, грибы, зеленый и репчатый лук, сельдерей, корень петрушки, пастернак, картофель, репа.

Фиолетовые и голубые фрукты и овощи существенно полезны тем, что замедляют процесс старения организма, потому что богаты антиоксидантами, в частности антоцианами и фенолами, некоторые синие/фиолетовые фрукты и овощи также богаты витамином С. Все они помогают улучшить кровообращение, предотвращают образование тромбов и сердечные заболевания, положительно влияют на здоровье мочевыделительного тракта, снижают негативное воздействие свободных радикалов. К фиолетовым плодам относятся бобы, капуста, фиолетовая спаржа, ежевика, черника, черная смородина и вишня, баклажаны, бузина, финики, фиолетовый виноград, кольраби, тутовник, фиолетовый лук, слива и черная редька.

Читайте также:  Лица_людей_из_фруктов

Набором полезных для организма свойств обладают и многие привычные продукты. Например, кабачки содержат максимум клетчатки и минимум калорий — в 100 граммах всего 27 килокалорий, легко и быстро усваиваются, разгружают печень, ускоряют обменные процессы, эффективно выводят шлаки. Чтобы провести качественное очищение организма, достаточно в течение недели ежедневно съедать по 200 г сырых кабачков. В сыром виде они и очищают, и замедляют старение, выводят лишние соли, предотвращая артрит, укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, стабилизируют давление, стимулируют ЖКТ и нормализуют микрофлору. Кроме того, овощ обладает мочегонными и слабительными свойствами, поэтому весьма полезен при заболеваниях, сопровождающихся отёками и запорами.

Сельдерей известен положительным воздействием на мужской организм — при регулярном употреблении он улучшает потенцию, для максимального эффекта его лучше есть сырым или пить свежевыжатый сок. Сельдерей ликвидирует неприятный запах изо рта – достаточно пожевать стебель или лист, оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, так что его полезно применять при проблемах с почками, метеоризме, избыточном весе, запоре. Чтобы ослабить его специфический вкус, можно в сок сельдерея добавить морковный сок и выпить свежим.

Морская капуста известна большим содержанием йода — в 2 столовых ложках содержится суточная норма, а йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Есть в ней и магний, поддерживающий здоровье нервной системы. В морской капусте содержится целый набор микроэлементов, способствующих выведению вредных веществ, а ещё морская капуста малокалорийна — в 100 граммах содержится всего лишь 5 килокалорий.

Свежие овощи и фрукты являются лучшими друзьями для здоровья. Употребляйте их ежедневно с удовольствием и будьте здоровы!

Источник

Какие витамины содержатся во фруктах и в чем их польза

Влияние и значимость витаминов в жизни каждого человека переоценить трудно, однако наиболее полезны, комплексны и вкусны витамины во фруктах. Дело в том, что в натуральных продуктах содержание полезных элементов не только максимально сбалансировано, но и практически всегда усваивается с наибольшей эффективностью.

Известно, что есть группа витаминов, потребление нормы которых жизненно необходимо для человека. Эти витамины можно получать в виде таблеток, капсул и микстур, а можно – из натуральных свежих фруктов. И неоспоримым преимуществом 2-го способа является не только отсутствие синтетических компонентов искусственного происхождения, но и то, что природные витамины во фруктах уже приспособлены, «подогнаны» друг к другу, таким образом, их одновременный прием гораздо эффективнее поочередного.

Витаминно-фруктовая азбука

Содержание витаминов во фруктах

Нет фруктов абсолютно бесполезных (считаем только съедобные фрукты), во всех плодах содержится тот или иной комплекс витаминов. Просто одни плоды богаты одними витаминами, другие содержат большое количество других.

Читайте также:  Фрукт_персик_какие_витамины

Витамин А – источник здоровья костей, зубов и волос, нормального роста клеток и образования гормонов, кроме того, это гарант сильной иммунной системы и хорошего зрения. Витамином А богаты такие фрукты как апельсин, яблоки, персик, абрикос, арбуз, дыня, ежевика, авокадо, манго.

Витамин В1 обеспечивает бесперебойную работу сердца, нервной и мышечной систем, участвует в углеводном обмене. Витамин В1 содержится в апельсинах, грейпфрутах, груше, ананасе, лимоне, ананасе, манго.

Витамин В2 является необходимым элементом процессов кроветворения, а также играет важную роль в обменных процессах белков, жиров и углеводов. Этот витамин содержится в киви и авокадо.

Витамин В3 обеспечивает здоровое пищеварение, регулирует белковый и углеводный обмен. Витамином В3 богаты персики, бананы, дыня, арбуз, киви, авокадо.

Витамин В5 участвует в процессах обмена веществ, а также необходим в производстве некоторых гормонов. Он содержится в оранжевых цитрусовых – в апельсине, грейпфруте, а также в бананах и авокадо.

Витамин В6 способствует укреплению иммунной системы, а также участвует в процессе образования красных клеток крови. Его можно получить из арбузов, бананов и авокадо.

Витамин В9 является неотъемлемой частью процесса роста клеток, а также развития эмбриона человека. Кроме того он является составным элементом красных кровяных клеток и ДНК, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Витамин В9 есть в клубнике, ежевике, апельсине, банане, киви.

Витамин С защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращая разрушение клеток. Оказывает влияние на структуру кровеносных сосудов, хрящей, мышц и кожи. Витамином С богаты желтые и оранжевые фрукты – апельсины, лимоны, помело, яблоки, дыни, а также виноград, киви, арбуз, ежевика.

Витамин Е выполняет защитную функцию, предотвращая негативное влияние свободных радикалов. Участвует в формировании клеток крови, замедляет процесс старения. Витамин Е содержится в яблоках, киви, бананах.

Витамины во фруктах – польза без последствий

Потребность человека в различных витаминах меняется с протяжением жизни и даже в зависимости от каждой конкретной ситуации. Другими словами, молодым людям требуются один комплекс витаминов, а пожилым – другой. Люди, занятые физическим трудом, нуждаются в ином наборе витаминов, нежели чем те, кто занят трудом умственным.

Попадая в какую-либо жизненную ситуацию, которая требует повышенных сил организма, люди часто покупают себе витамины в аптеках. Однако, будучи безусловно полезными и нужными в удовлетворении одних потребностей, эти витамины могут ненароком ударить по другим свойствам и функциям тела.

С витаминами во фруктах такого произойти не может. Физически невозможно переполнить тело витамином С из апельсинов или добиться пресыщения витамином Е из киви. Идеально сбалансированные, содержащие также комплекс полезных микроэлементов, витамины во фруктах являются надежным источником сил и здоровья человека.

Витамины в овощах и фруктах: что кушать и в каких количествах

Источник

Оцените статью