А чем отличаются ягоды от фpуктов и почему аpбуз — ягода
Дыня — ягода (и тыква, огурец, кабачок, скажем, тоже — хотя арбуз и дыня и не близкие родственники, они в одном семействе, но в разных родах). А вот клубника-земляника и малина, к примеру, — нет. И ежевика не ягода, и шиповник.
Клубника, земляника, малина и ежевика — сборные многокостянки, состоящие из костянок — видоизменснных плодолистиков. Плоды шиповника — это разросшееся цветоложе, внутри которого опять же костянки. Смородина и крыжовник, черника, брусника — ягоды. Тутовник похож на ежевику — но это соплодие, у которого мягкие части — это видоизменснные околоцветники, а сами плоды (косточки) — это, с точки зрения ботаники, орехи (а вот арахис — это не орехи, а бобы, причсм растущие под землсй! И кокосовый орех — не орех, а костянка, вот как!). Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, танжерины, шеддоки, цитроны, грейпфруты, бигарадия, лаймы, померанцы и пр.) — ягодоподобные, но не ягоды. Ананас — соплодие. Виноград — ягода, а насчст вишни я сам запутался 😉
Короче, не заморачивайся. Всс равно в быту все называют клубнику ягодой, а тыкву — овощем. Hу и пусть. =)))
В повседневной жизни точное ботаническое определение всего этого — типичный эхотаг. Классифицируй растения, как Hед Ленд — рыбу!
Ягода — сочный плод со множеством косточек внутри. Это ботаническое определение. поэтому арбуз и помидор — ягода, а вишня — нет.
Но в быту, обычно, ягода — это мелкий сочный плод, независимо от косточек. И от фруктов отличается лишь размером. Поэтому в быту и облепиха и вишня и малина — все ягоды.
Фру́кт (лат. fructus — плод) кулинарный термин — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.
Ягоды разновидность фруктов.У ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри. у фруктов, кожура и косточка или несколько семечек.
Арбу́з (Citrullus lanatus MANSF. или Cucurbita citrullus L., а также Citrullus vulgaris) — растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной ложной ягодой с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета.
Но вот что интересно, по стандартам Евросоюза варенье варится только из фруктов. а малиновое тогда что ?
Источник
Чем отличаются фрукты от ягод?
Ягоды — небольшие сочные плоды кустарниковых и травянистых растений.
Понятия овощи, фрукты и ягоды довольно условные. Раньше овощами называли все садовые и огородные плоды, коренья, стебли и листья (лук и петрушку, например) , которые употребляли в пищу.
Ягоды разновидность фруктов. У ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри. у фруктов, кожура и косточка или несколько семечек.
Фрукт (лат. fructus — плод) кулинарный термин — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.
«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же — это плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли.
По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, — фрукты. Их можно разделить на три вида:
— Плоды из сочной мякоти с семенами (апельсины, дыни, ягоды, яблоки)
— Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
— Сухие плоды (орехи, бобы, горох)
Невероятно, но факт. Как оказалось, ботаники считают бобы и горох фруктами (ведь они же содержат семена) , и, что уж совсем невероятно, даже огурцы и кабачки они тоже причисляют к фруктам. Но не следует подходить к этому вопросу с позиций жестких правил, не терпящих исключений. Так, у каждого народа свои исторически сложившиеся взгляды относительно деления плодов на фрукты и овощи.
Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.
это вопрос скорее торгово-кулинарный
в кулинарии фрукты от ягод отличают размерами (никому не придет в голову назвать фруктом рябину, хотя это не ягода биологически и наоборот назвать ягодой арбуз и тыкву — хотя биологически это разновидности ягоды) и твердостью (сочностью)
Фрукт — это мужик такой, не очень приятный в общении и в делах. Ягода — это про женщину, причем может и в негативном смысле, ягодка же — это уже положительно.
Источник
Чем ягода отличается от фрукта (с точки зрения ботаники, как науки)?
Вопрос весьма интересный и ответить на него непросто.
Стоит сразу сказать, что в науке, ботанике нет такого понятия как фрукт. А понятие «фрукт» является бытовым и обозначает сочный съедобный плод растения. Чтобы ответить на этот вопрос стоит посмотреть на классификацию плодов:
А вот слово ягода есть в ботанике и означает следующее:
С одной стороны ягоду можно назвать подвидом фрукта. Но в понятие фрукт входят только съедобные плоды. А как быть с несъедобными плодами. Поэтому можно сказать, что некоторые ягоды являются фруктами.
Сложность заключается в том, что в ботанике нет определения слова «фрукт».
Ой, это так сложно, проще просто называть , как все, все дело в том, что многие ягоды таковыми не являются.
Фрукты — это сочные плоды кустарников и деревьев.
Овощи — это плоды травянистых растений, однако Арбуз считается ягодой, а дыня — овощем))
Ягода — это многосемянный плод. Однако! Клубника и земляника, не является ягодой- это ложная ягода, а на самом деле — разросшееся цветоложе, а вот плодами клубники считаются косточки на поверхности»ягоды» и называются орешки))
Малина, Ежевика — это плоды — костянка.
С точки зрения ботаники наверное правильней будет называть все овощи,фрукты и ягоды — плодами. Хотя лучше не заморачиваться!
Источник
какие плоды образуют ягоды
Ягода — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, сочным межплодником и твёрдым внутриплодником, который образует твёрдую спермодерму (семенную кожуру) .
Плод развивается как из верхней завязи, так и из нижней; в последнем случае она несёт на своей верхушке высохший околоцветник, например, у крыжовника, смородины. Если завязь многогнёздная, то и ягода многогнёздная, например, двухгнёздная ягода — у картофеля, трёхгнёздная — у спаржи, четырёхгнездная — у вороньего глаза, пятигнёздная — у брусники или маньчжурской смородины и т. п. Данный тип плода характерен для растений очень многих семейств.
Если в развитии плода, аналогичного ягоде по структуре, принимает участие не только завязь, но и другие части цветка (например, цветоложе, как у клубники, земляники и шиповника) , то такое образование называется ложной ягодой. Истинные плоды (орешки) могут находиться как на поверхности ложной ягоды (у земляники и клубники) , так и и внутри неё (у шиповника) ; сам же плод этих растений правильнее называть «многоорешек» .
В быту ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификафии типа плода и истинности) , например, смородина, крыжовник (ягода) , клубника, земляника, шиповник (ложная ягода) , вишня, черешня, малина (костянка) . В то же время, плоды большого размера в быту, как правило, не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются) , например, помидор, баклажан, банан, киви.
Источник