15 овощей, которые на самом деле являются фруктами
Фрукты или овощи? Не похоже, чтобы это было так сложно — и в целом это не так. С ботанической точки зрения, фрукт — это структура растения, которая окружает его семена, в то время как овощ может быть практически любой съедобной частью растения, кроме плода и семян.
Тем не менее, еще в 1893 году в Верховном суде рассматривалось дело, которое сильно запутало ситуацию. Когда оптовый торговец из Манхэттена, John Nix & Co., взимал тариф на импорт овощей из стран Карибского бассейна. помидоры, он боролся с комиссией, поскольку помидоры технически не были овощами, а фрукты не имели аналогичного тариф Никс проиграл, когда суд постановил, что люди готовили и ели помидоры, как овощи, а не фрукты.
«С ботанической точки зрения, помидоры — это плоды виноградной лозы, так же как и огурцы, кабачки, фасоль и горох», — отметил судья Гораций Грей в своем мнении 1893 года. «Но на обычном языке людей, будь то продавцы или потребители продуктов, все это овощи».
И с тех пор мы все это путаем.
Фрукты или овощи, какое это имеет значение? Как напоминает нам Шекспир, «роза под любым другим названием будет пахнуть так же сладко» — мы люди, которые будут дорожить своими помидорами, независимо от того, как мы их называем. Но для гурманов, садоводов, ботаников и педантов — да, это имеет значение! И вообще, слишком многие из нас настолько оторваны от того, что мы едим — кажется, что пришло время не только узнать больше о том, откуда берется еда, но и что она есть на самом деле.
Помня об этом, я обратился к одной из моих любимых книг в мире «О еде и кулинарии: наука». и «Знания о кухне» (издание 2004 г.) ученого-кулинара и автора Гарольда МакГи за его горячий взгляд на тема. И, конечно же, есть целый раздел «Фрукты, используемые в качестве овощей». У него есть от нескольких абзацев до нескольких страниц, написанных для каждого, но мы просто перейдем к сути:
Фрукты, используемые как овощи
1. Помидоры
2. Tomatillos
3. Сладкие перцы
4. Баклажаны
5. Зимние тыквы (например, ореховый орех)
6. Летние кабачки (например, кабачки)
7. Огурцы
8. Горькие тыквы
9. Чайот
10. зеленая фасоль
11. Горох
12. Авокадо
13. Сладкая кукуруза
14. Бамия
15. Оливки
В конце концов, некоторые могут возразить — как и судьи 19 века — что использование определяет название. То есть: если вы педантично прореагируете над этим, скажем, на коктейльной вечеринке. у вас могут появиться закатывания глаз. (На самом деле, со мной это не случилось. Клянусь.) Но знать истинную природу того, что мы едим, довольно круто.
Источник
Фрукт или овощ. Какие овощи с точки зрения ботаники считаются фруктами? Что формально можно отнести у фруктам?
Помидор считается фруктом
На языке инков помидоры назывались «томатль» (что значит «крупная ягода») . Вот откуда второе название помидора – томат. Родина помидоров – Южная Америка. Именно там, в непроходимой сельве, были обнаружены плоды самого древнего томата – маленького сладкого помидорчика на вьющемся стебле (этот помидор мы называем сегодня Черри-томатом) .
Согласно директиве Евросоюза урожая 2001 года, фруктами считаются томаты, морковь, сладкий картофель, тыква, дыня, арбуз (бедный, на два фронта приходится работать! ) и даже имбирь. Все это, конечно, не по щучьему велению и чьего-то там хотению. Данный казус объясняется тем, что в Европе варить варенье и джемы можно только из фруктов. И чтобы не нарушать это правило (а его-то кто придумал?) , часть овощей на официальном уровне решили обратить в фрукты.
Я бы тоже отнесла помидор к фрукту.. Люблю его лопать с сахаром.. На дереве бы помидорки смотрелись не плохо!:))
О́вощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) , растущего на земле растения, не являющуюся фруктом, зерном, орехов, травой или специей.
Овощи подразделяют на следующие группы:
клубнеплоды — картофель, топинамбур (земляная груша) , батат (сладкий картофель) ;
корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
луковые — лук репчатый, лук зелёный, лук-порей, чеснок;
пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
плодовые:
тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны;
томатные — томаты, баклажаны, стручковый перец;
бобовые — горох, бобы;
зерновые — сахарная кукуруза;
десертные — артишок, спаржа, ревень.
——————————————————————————
Фру́кт (лат. fructus — плод) кулинарный термин — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.
«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же — это плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли.
По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, — фрукты. Их можно разделить на три вида:
Плоды из сочной мякоти с семенами (апельсины, дыни, ягоды, яблоки)
Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
Сухие плоды (орехи, бобы, горох)
Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.
Источник
masterok
Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец — это не овощ, так еще оказывается и помидор — это не овощ . и вероятно даже не фрукт!
Давайте теперь подробнее и по научному .
Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?
Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.
К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.
Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).
Так, понятно, значит помидор — это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто 🙂
Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.
Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.
У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.
В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.
Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.
Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.
Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.
Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!
Источник