Какие_овощи_выращивают_китайцы

Топ китайских экзотических овощей и растений

Благодаря способности отталкивать грязь лотос (лат. Nelumbo) стал буддистским символом чистоты и просветления. В Китае он также является символом (на основании сходства слов по звучанию) любви, гармонии в браке и верности. В китайской кухне используют листья лотоса, например сушеные — для обертывания клейкого риса; семена — в засахаренном, сушеном или свежем виде и корни — в свежем и консервированном виде как овощи или как салат, в сушеном виде их используют в тушеных блюдах.

Дайкон

Дайкон, или китайская редька (лат. Raphanus sativus), представляет собой крупную редьку с мягким вкусом и твердой и сочной мякотью. Без него не обходится японская кухня, в Китае он тоже продается повсюду; его используют в свежем или консервированном виде, например в традиционном новогоднем пироге, в качестве гарнира и для добавления в супы, а также как добавку в соусы и в салаты.

Батат

У сладкого картофеля (лат. Pomoea batatas), который также называют бататом, в пищу используются в первую очередь подземные клубни, а также листья. КНР является крупнейшим в мире производителем этого важнейшего (после картофеля и маниока) клубневого растения. Его сладковатый вкус обусловлен высоким содержанием сахара. Кроме того, клубни содержат крахмал и помимо воды, углеводов, белков и балластных веществ также содержат ряд витаминов, калий, кальций и цинк. В Китае сладкий картофель варят, пекут, жарят во фритюре и на сковороде, а также запекают в кожуре в духовке.

Клубни таро

Более 2000 лет главным образом во влажно-тропических климатических зонах Америки, Африки и Юго-Восточной Азии выращивают клубни таро, или коло-казии съедобной (лат. Colocasia esculenta). Как и картофель, клубни колоказии являются важным источником крахмала для населения тех стран, где ее выращивают, в том числе и Китая. Их очищают и затем несколько раз варят в воде; при этом выделяется слизистое вещество (ядовитый оксалат кальция, щавелевокислый кальций), которое как минимум один раз необходимо слить вместе с водой от отваривания и тем самым удалить. Клубни также можно запекать, жарить на гриле или во фритюре.

Водяной шпинат

У водяного шпината, или ипомеи водяной, длинные, остро сужающиеся темно зеленые листья и высокие стебли, он широко распространен в Азии. Он особенно ценится в тайской и китайской кухне. В Китае его употребляют главным образом как летний овощ и часто в сопровождении пасты из крупных креветок.

Восковая тыква

Восковая тыква, которую также называют китайской зимней дыней, имеет восковой слой (кутикулу), защищающий внутреннюю ткань от высыхания. Крупная, темно-зеленая бутылочная тыква несколько напоминает арбуз, однако мякоть у нее не только сочная, но и хрустящая и имеет цвет от белого до светло-зеленого. Восковую тыкву выращивают во всей Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае и на Филиппинах. В Китае в пищу используют неспелые и спелые плоды -в сыром, вареном, консервированном виде или в виде супа; по праздникам очищенную изнутри оболочку украшают резьбой и используют в качестве суповой миски.

Читайте также:  Создать_логотип_овощи_фрукты

Ям

Ям, или диоскорея (лат. Dioscorea), который также называют ямсовым корнем, распространен в тропических климатических зонах всех континентов; его растущие под землей продолговатые клубни с кожицей от темно-коричневого до черного цвета вырастают в длину до 2 м и имеют сладковатый вкус, напоминающий съедобные каштаны и картофель.Корень, богатый провитамином А и калием, является в Китае важным источником крахмала; в сыром виде токсичен.

Сахарный горох

Сахарный горох (лат. Pisum sativum), который также называют императорскими стручками, относится к наиболее распространенным в мире сортам гороха и выращивается в основном в Индии и Китае (а также в США, Франции и Великобритании). В пищу используют мясистую сладкую оболочку с еще неразвитыми зернами (у молодых стручков). Сахарный горох при приготовлении в воке прекрасно сочетается со многими другими продуктами и овощами: например, с говядиной и лапшой в отваре из устриц и соевого соуса, рисового вина, мясного бульона, имбиря и весеннего лука или с морскими ушками (абалонами) и грибами.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи:

  • Теплый китайский салат из креветок в чесночном соусе - пошаговый рецептТеплый китайский салат из креветок в чесночном соусе -…
  • Китайский салат с арахисом и свежим огурцом - пошаговый рецептКитайский салат с арахисом и свежим огурцом — пошаговый…
  • Салат из битых огурцов Пай Хонг Гва по-китайскиСалат из битых огурцов Пай Хонг Гва по-китайски
  • Китайская лапша с курицей и овощами - пошаговый рецептКитайская лапша с курицей и овощами — пошаговый рецепт
  • Китайская диета три недели - особенностиКитайская диета три недели — особенности
  • Китайская кухня с точки зрения философии китайцевКитайская кухня с точки зрения философии китайцев

Источник

Китайские овощи, часть 2

биопаспорт

Живя в Китае я столкнулась с массой всего непонятного. Сюда же можно отнести и необычные экзотические овощи, которых я никогда раньше не видела. Мало-помалу мы их изучали и пробовали. Предлагаю посмотреть китайские овощи с фото и описанием (часть вторая):

Таро — круглый коричневый овощ, размером с небольшой качан капусты.

китайские овощи

Похож на ямс (смотреть Китайские овощи, часть 1). Произрастает во всех тропических странах. Клубни этого растения имеют плотную кожуру коричневого цвета с белой мякотью внутри с небольшими зернами.

китайские овощи

Содержит в себе белок и крахмал. Клубни Таро используют как картошку — жарят и варят. Еще из них делают муку, из которой выпекают печенье и разные сладости. Требует длительной варки.

Бамбуковые побеги — молодые побеги бамбука имеют конусообразную форму и завернуты в плотные листья как початок кукурузы.

Бамбуковые побеги

Не имеют ярко выраженного запаха, внутри белая мякоть в виде слоев, на вкус напоминает горькую абрикосовую косточку.

китайские овощи

В пищу бамбуковые побеги употребляют свежими, в тушеном и вареном виде. При термической обработке горечь уходит. Побеги бамбука содержат кальций, фосфор и железо.

Восковая тыква (зимняя тыква) — продолговатая тыква зеленого цвета, смахивающая на толстый кабачок.

Читайте также:  Можно_ли_заморозить_готовое_овощное_рагу

Восковая тыква

У недозревших плодов кожура лохматая как у персика, а созревшие плоды гладкие и покрыты налетом, похожим на воск. Этот налет позволяет сохранить плод длительное время.

китайские овощи

Произрастает восковая тыква в странах Юго-Восточной Азии. Китайцы готовят этот овощ обжаривая с мясом или варят с ним суп.

Джикама (Хикама) или ямсовая фасоль — небольшой плод, формой похожий на репу, в светло-коричневой кожуре.

Джикама

Мякоть белого цвета, плотная, хрустящая и сочная. По вкусу плод сладковатый, очень похож на картофель. Относится к семейству Бобовые. Содержит высокое количество клетчатки.

китайские овощи

Произрастает в Индии, Мексике и Центральной Америке. Можно есть в сыром виде либо отваривать. Обладает легким слабительным свойством, поэтому с ней стоит быть аккуратнее.

Лемонграсс — лимонная трава или цитронелла.

Лемонграсс

Очень легкие, стебли с головками, у которых съедобна лишь их сердцевина. Мякоть очень мягкая, волокнистая, почти безвкусная.

китайские овощи

Подходит для приготовления мясных и рыбных блюд, а также десертов. Лемонграсс обладает спазмолитическим, болеутоляющим, антисептическим, мочегонным и потогонным действием.

Водяной огурец — зеленый овощ, с виду похож на крупный огурец.

Водяной огурец

Достаточно мягкий на ощупь. Внутри по виду и по вкусу похож на кабачок. Практически безвкусный.

китайские овощи

Этот овощ тушат и жарят, предварительно удалив кожуру.

Пальчиковые баклажаны — баклажаны, отличающиеся своим размером — более тонкие и длинные.

Пальчиковые баклажаны

Мне встречались пальчиковые баклажаны двух цветов — белого и светло-зеленого. Вкус у них особо не отличается от привычных баклажанов, разве что менее терпкие. У белых при термической обработке кожица темнеет. Пальчиковые баклажаны, в отличие от обычных, лучше подходят для готовки на гриле.

Китайская лоба — если отбросить страшное название, то это обычная редька, только с красной кожурой.

Китайская лоба

Плоды небольшого размера, мякоть сочная, хрустящая и слегка горчит.

китайские овощи

Употребляют китайскую лобу в сыром виде.

Люффа — продолговатый ребристый плод зеленого цвета. Относится к семейству Тыквенные. В длину может достигать 30 см.

китайские овощи

Кожура плотная, а мякоть у молодых плодов сочная, но рыхлая и напоминает кабачок.

китайские овощи

По мере высыхания мякоть становиться сухой и волокнистой как губка. Молодые плоды люффы используют в пищу — тушат и варят с мясом или овощами, также их можно есть сырыми. А высохшие спелые плоды используют как губку, мочалку и даже в качестве наполнителя для матрацев.

Чайот съедобный или мексиканский огурец — плод небольшого размера грушевидной формы, светло зеленого цвета, гладкий, как будто отполированный воском.

Чайот

Внутри косточка, мякоть белого цвета, которая по вкусу и текстуре напоминает сырой картофель. Относится к семейству Тыквенные.

китайские овощи

Родиной чайота считается Центральная Америка, но он также произрастает и в других странах с тропическим и субтропическим климатом. Чайот употребляют в тушеном виде, также можно есть сырым, добавляя в салат. Семена тоже съедобны в обжаренном виде. Чайот богат крахмалом, а еще содержит витамин С и аминокислоты. Он обладает противовоспалительными свойствами, лечит повышенное кровяное давление и выводит камни из почек. Не овощ, а находка!

Читайте также:  Все_виды_экзотических_овощей

Семена лотоса — используют и в восточной кухне, и в медицине.

Семена лотоса

Семена лотоса созревают в коробочках, после того как отцветет цветок. Семена лотоса — это кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов, также обладают противовоспалительным действием.

китайские овощи

Семена лотоса можно употреблять в сыром виде или поддавать термической обработке, предварительно очистив их от кожуры. По вкусу они напоминают кедровые орешки. Еще из семян лотоса готовят целебные отвары и чаи.

Если было интересно, смотрите также подборку «экзотические фрукты«.

Источник

Китайское овощеводство: Выращивание китайских овощей в любом месте

Китайское овощеводство: Выращивание китайских овощей в любом месте - Сад

Китайские сорта овощей универсальны и вкусны. Хотя многие китайские овощи знакомы западным людям, другие трудно найти даже на этнических рынках. Решение этой дилеммы — научиться выращивать в своем саду овощи из Китая.

Выращивание китайских овощей

Возможно, кто-то из вашей семьи родом из Китая, и вы выросли, наслаждаясь многими из их традиционных овощных блюд. Теперь вы хотели бы перенести эти приятные воспоминания домой, вырастив их в собственном саду.

Выращивание большинства китайских овощей не представляет собой ничего сложного, поскольку требования к выращиванию у них, как правило, такие же, как и у их западных собратьев. Основное исключение составляют водные овощи, которые требуют условий, не встречающихся в большинстве западных садов.

Сорта китайских овощей

Капустные культуры — это разнообразная группа энергичных и быстрорастущих растений для прохладной погоды. Они процветают в климате с прохладным летом и мягкой зимой, но при тщательном планировании их можно выращивать практически везде. К семейству китайских овощей относятся:

  • китайская брокколи
  • напская капуста
  • бок-чой
  • китайская капуста
  • Чой сум
  • Китайские горчичники
  • Татсой
  • Китайская редька (Ло Бок)

Представители семейство бобовых растений легко выращиваются и используются в трех формах: в виде луковиц, оболочек и в сушеном виде. Все они нуждаются в большом количестве тепла для процветания.

Как бобовые, огурцы нуждаются в теплой погоде. Хотя некоторые сорта китайских овощей доступны в карликовых или компактных формах, большинству из них требуется много места для разрастания.

  • Волосатая дыня
  • Китайские соевые огурцы (монгольская змеиная тыква)
  • Зимняя дыня (восковая тыква)
  • Маринованная дыня
  • Горькая дыня
  • Китайская бамия (луффа)

Корни, клубни клубни, луковицы и корни это растения со съедобными частями, растущими вниз. Эта группа овощей разнообразна по внешнему виду, вкусу и питательности.

  • Таро
  • китайский батат
  • китайский артишок (клубневая мята)
  • Восточный пучковый лук
  • Раккё (пекарский чеснок)

Список сортов китайских овощей должен включать травы такие как:

Водные овощи — это водные растения. Большинство из них можно выращивать в контейнерах, достаточно больших для содержания растений с кислородом, с золотыми рыбками или кои (по желанию) для поддержания чистоты воды и отсутствия вредителей.

  • Водяной каштан
  • Водяной кресс
  • Водяной калтроп
  • Корень лотоса
  • Водяной сельдерей
  • Кангконг (болотная капуста или водяной шпинат)

Источник

Оцените статью