- Петрушка, щавель и еще 6 продуктов, способных разрушать суставы
- 1. Бобовые
- 2. Кукурузное, кунжутное, подсолнечное масла
- 3. Продукты, богатые животными белками и жирами (свинина, баранина, домашняя жирная птица)
- 4. Щавель, петрушка, зеленый лук
- 5. Кофе и чай
- 6. Продукты с пурином (субпродукты, морепродукты, сардина, сельдь, свиная шквара).
- 7. Алкогольные напитки, в том числе пиво
- Меню для здоровых суставов
- Продукты для суставов
- В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
- Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин
- Процесс усвоения веществ
Петрушка, щавель и еще 6 продуктов, способных разрушать суставы
Оказалось, что некоторые продукты питания, которые кажутся на первый взгляд абсолютно безобидными и даже полезными, на деле могут оказаться настоящими «убийцами» для суставов.
Наши суставы всю жизнь меняются и подвергаются воздействию: на них влияет и возраст, и образ жизни, и привычки.
Не меньшую роль на здоровье и подвижность суставов играет питание. «Доктор Питер» поговорил со специалистами и выяснил, какие продукты могут незаметно разрушать суставы.
Семейный ортопед Первой профессиональной сети ортопедических салонов ОРТЕКА
Состояние суставов зачастую зависит от рациона питания. Начнем с того, что неправильная пища приводит к лишнему весу, который создает дополнительную нагрузку на суставы и всю опорно-двигательную систему.
К продуктам, не приносящим пользы суставам, относятся кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные), сдобные булочки, любые копчености, жирные продукты, сыры длительного хранения.
Не стоит злоупотреблять плавлеными сырками, колбасными изделиями, крабовыми палочками и другими продуктами, богатыми фосфатами. Избыток фосфатов приводит к смещению баланса кальция и фосфора в организме, что может негативно сказаться на состоянии костной ткани, хрящей.
Также нужно быть осторожными с солью. Она не только повышает давление, но и накапливается в околосуставных тканях и провоцирует отечность, — рассказывает ортопед Лев Дунаев.
диетолог, нутрициолог, основатель Центра Дистанционного образования «Школа Диетологов» и «Университета персонализированной диетологии и нутрициологии».
— Уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом происходят по причине развития местной воспалительной реакции, недостатка коллагена в составе соединительных тканей, нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
И если понимать, какие продукты питания и вредные привычки негативно скажутся на здоровье костей и суставов, то можно адекватно скорректировать свой рацион питания.
1. Бобовые
Эти продукты богаты фитатами (соли фитиновой кислоты, входящей в состав оболочки), которые снижают усвоение кальция организмом.
Чтобы снизить концентрацию этих веществ, необходимо замачивать бобовые в воде на несколько часов, а после отваривать в свежей воде.
2. Кукурузное, кунжутное, подсолнечное масла
В составе этих масел содержатся в большом количестве омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. При избытке в рационе они запускают в организме цепочку химических реакций, которые приводят к системному воспалению, в том числе к воспалению суставов.
Для нивелирования действия омега-6 ПНЖК в рацион надо включать больше продуктов — источников омега-3 ПНЖК (жирная рыба, льняное масло и т.д)
3. Продукты, богатые животными белками и жирами (свинина, баранина, домашняя жирная птица)
Избыток белков и жиров запускают в организме процессы, вырабатывающие аутоиммунные антитела. Все это заканчивается воспалительными процессами, от которых также страдают суставы. Если воспаление переходит в хроническую стадию, развиваются такие поражающие суставы заболевания, как артрит и подагра.
4. Щавель, петрушка, зеленый лук
Зелень с содержанием щавелевой кислоты полезна только в том случае, если она употребляется в свежем виде. Если ее подвергнуть тепловой обработке, то эфиры-оксалаты, содержащиеся в этих продуктах, соединяются с кальцием, что приведет к его накоплению и выведению. В результате в почках образуются оксалатные камни, которые препятствует выведению солей щавелевой кислоты из организма. Результат — системное воспаление, а затем и воспаление суставов.
5. Кофе и чай
Кофеин, входящий в их состав обладает диуретическим действием, вымывает из организма кальций, витамин B1, B6 и другие нутриенты.
Под влиянием кофеина могут воспаляться нервные окончания, что приводит к возникновению болевого синдрома.
6. Продукты с пурином (субпродукты, морепродукты, сардина, сельдь, свиная шквара).
Пурин — это химическое вещество, участвующее в формировании молекул ДНК и РНК. Для организма одинаково вредны как дефицит, так и избыток пурина.
Он приводит к нарушению обменных процессов и повышению уровня мочевой кислоты. Ее производные (ураты) откладываются в форме кристаллов в суставах, а также в некоторых других органах (в частности — почках), что становится причиной развития подагры. Такое соединение, как урат натрия, имеет свойство откладываться в суставной ткани, с течением времени приводя к ее разрушению.
7. Алкогольные напитки, в том числе пиво
Блокируют выведение мочевой кислоты из организма и увеличивают скорость ее образования. Кроме того, в пиве содержатся пурины.
Меню для здоровых суставов
При этом, отмечает Дунаев, на некоторые продукты питания тем, кто заботиться о здоровье своих суставов, нужно обратить внимание:
— При наличии проблем с опорно-двигательной системой обычно назначают диету, которая включает следующие продукты : мясо индейки или курицы, рыбу, свежую зелень и кисломолочные продукты, холодец, фруктовое желе, орехи, каши, яйца, ржаной хлеб, овощи и фрукты, сливочное масло.
Любые блюда лучше запекать, варить, а от прожарки по возможности стоит отказываться. Нужно отдавать предпочтение пище с низким содержанием «быстрых» углеводов и высоким — клетчатки.
Важную роль для здоровья суставов играет коллаген — белок, который является основой соединительной ткани (сухожилий, хрящей, костей, дермы и т.д.). Организм человека сам вырабатывает необходимое ему количество коллагена, но с возрастом этот процесс ухудшается. Как следствие, появляются морщины и проблемы с суставами.
В подобной ситуации может помочь режим правильного питания, который включает рыбу, цитрусовые фрукты, авокадо, различные ягоды и тыквенные семечки.
Источник
Продукты для суставов
Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.
Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно—суставной системы следует подходить комплексно. Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы. Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно—суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая. Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин
Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению. Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов. Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы. При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание. Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.
Процесс усвоения веществ
Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%. Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.
- хруст;
- боль во время движений;
- утренняя скованность;
- ограничение движений;
- отек;
- гиперемия кожи над суставами.
Источник