- Сезонность овощей и фруктов
- Всегда ли полезны овощи и фрукты?
- Запасаемся витаминами впрок
- Консервирование, сушка или заморозка?
- Сезонный календарь овощей и фруктов
- Какие фрукты и овощи являются сезонными
- Преимущества соблюдения сезонности
- Таблица продуктов по месяцам
- Всегда ли нужно придерживаться подобной схемы
- Заказать сезонные фрукты и овощи
Сезонность овощей и фруктов
Сезонность овощей и фруктов – аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше – о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.
Всегда ли полезны овощи и фрукты?
С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, – это источник множества витаминов?
И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.
Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, — все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.
Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.
Запасаемся витаминами впрок
Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.
Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция – это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.
Консервирование, сушка или заморозка?
Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант – это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.
Более щадящая обработка – это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.
Наконец, почти идеальный способ заготовки – это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.
Сезонный календарь овощей и фруктов
Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.
Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак
Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма
Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак
Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень
Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек
Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио
Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника
Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук
Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины
Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.
Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха
Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква
Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха
Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен
Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен
Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей
Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые
Сейчас в «Эко-Лакомке» самый сезон овощей и фруктов. Будем рады вашим заказам!
Источник
Какие фрукты и овощи являются сезонными
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Сезонные фрукты сохраняют большее количество полезных веществ, чем замороженные или выращенные искусственно.
При выборе фруктов и овощей отдавайте предпочтение сезонным продуктам.
Поскольку при выращивании в несезон часто применяются искусственные добавки, химические подкормки, такая пища может навредить организму.
Преимущества соблюдения сезонности
Существует ряд достоинств употребления сезонной продукции:
- Можно не подвергать плоды обработке перед употреблением. Не нужно удалять подгнившие или недозревшие участки. Иногда можно отказаться от варки, жарки или тушения, употреблять в сыром виде без вреда для организма.
- Свежая созревшая продукция сохраняет вкус, аромат. Когда сезон заканчивается, качество плодов меняется, становится хуже. На поверхности отсутствуют некрасивые пятна.
- Сезонные овощи и фрукты выращивают без использования пестицидов, нитратов. Им не приходится придавать эстетичный внешний вид с помощью воска или других искусственных средств.
Сезонные фрукты принесут организму максимальную пользу.
Таблица продуктов по месяцам
Ознакомиться с календарем фруктов и овощей можно в таблице по месяцам.
Месяц | Фрукты | Овощи |
Январь | Апельсины, мандарины, грейпфрут, гранат, груша, хурма Королек, зеленые яблоки, бананы, лимоны, авокадо, айва | Тыква, белокочанная и пекинская капуста, картофель, редька, болгарский перец, свекла, морковь |
Февраль | Авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, груша, киви, лимон, яблоко | Белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста, картофель, морковь, пастернак, редис, репа, сельдерей, свекла, цикорий |
Март | Авокадо, ананас, апельсин, киви, банан, грейпфрут, лайм, яблоко, мандарин | Краснокочанная, брюссельская, цветная, белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, пастернак, ревень, редис, редька, хрен, чеснок |
Апрель | Авокадо, цитрусы, клубника, банан, ананас | Белокочанная, цветная капуста, ревень, морковь, редис, свекла, спаржа, фенхель |
Май | Клубника, земляника, черешня | Цветная, белокочанная капуста, молодой горошек, картофель, огурец, помидор, редис, редька, спаржа, цукини |
Июнь | Абрикос, персик, клубника, жимолость, вишня, смородина, малина, черника, крыжовник | Артишок, брокколи, баклажан, кабачок, цукини, картофель, сладкий перец, цветная капуста, кольраби, огурец, помидор, стручковая фасоль, спаржа |
Июль | Нектарин, персик, ежевика, малина, смородина, зеленые сорта крыжовника, черника | Артишок, баклажан, брокколи, брюква, кабачок, картофель, кольраби, огурец, цукини, помидор, свекла, фенхель |
Август | Арбуз, виноград, дыня, груша, слива, персик, яблоко, брусника, клюква, инжир, черника, голубика, облепиха, малина | Тыква, брокколи, кабачки, дайкон, горох, брюква, огурец, болгарский перец, чеснок, кукуруза, сельдерей, фенхель, стручковая фасоль |
Сентябрь | Виноград, груша, нектарин, дыня торпеда, арбуз, инжир, клюква, черника, брусника, ежевика | Баклажан, горох, кукуруза, чечевица, фенхель, хрен, фасоль, тыква, пастернак, свекла, репа, лук, нут, картофель, цветная, белокочанная капуста |
Октябрь | Айва, гранат, груша, яблоко, слива, хурма, инжир, черника, брусника, шиповник | Свекла, топинамбур, сельдерей, тыква, картофель, кукуруза, пастернак, огурец, краснокочанная, белокочанная, брюссельская, савойская капуста, кейл, репа |
Ноябрь | Инжир, клюква, слива, мандарины, хурма, яблоко, киви | Брокколи, батат, савойская, краснокочанная, цветная капуста, кабачок, картофель |
Декабрь | Клюква, манго, цитрусы, айва, авокадо, хурма, груша, гранат, грейпфрут, киви | Свекла, тыква, топинамбур, цикорий, картофель, савойская капуста, пастернак, морковь |
Всегда ли нужно придерживаться подобной схемы
Выбирать нужно с учетом видов плодов. Некоторые могут созревать раньше или позже. Человек может отклониться от рекомендаций, купить несезонный продукт.
Такой выбор однако может навредить здоровью.
Заказать сезонные фрукты и овощи
Оформить заказ можно в интернет-магазине. Многие фрукты и овощи продаются постоянно, просто в не сезон они стоят намного дороже и не такие вкусные и сочные, как обычно.
Источник