Крахмалистые и некрахмалистые овощи
Крахмалистые овощи содержат этот сложный углевод в своих плодах, клубнях, листьях и стеблях.
В картофеле, например, крахмала содержится 15-18%. Кстати, в диетологии картофель по своим питательным свойствам причисляется не столько к овощам, сколько к злакам, недаром картошку называют «вторым хлебом».
Бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль — также чрезвычайно богаты крахмалом, его здесь может быть до 40%! Кстати, соя содержит очень мало крахмала – всего 3%.
Чтобы крахмалистые овощи усвоились более полноценно и легко, их всегда нужно сдабривать жиром – растительным маслом, сливками или сметаной.
К крахмалистым овощам относятся:
картофель,
бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица,
цветная капуста,
кукуруза,
батат,
топинамбур,
редька,
брюква,
тыква,
патиссоны,
корни петрушки, сельдерея и хрена.
Умеренно крахмалистые овощи
Существует довольно большая группа овощей, в которых крахмал содержится, но в ощутимо меньших количествах, чем у, например, фасоли или картофеля.
К умеренно крахмалистым овощам относятся:
морковь,
свекла,
репа,
кабачки,
баклажаны,
соя.
Некрахмалистые овощи
Некрахмалистые овощи отлично сочетаются со всеми видами продуктов и даже помогают их лучшему усвоению. Так, белки и жиры быстрее, правильнее и легче расщепляются именно в сочетании с некрахмалистыми овощами. Зеленые овощи – отличные ингибиторы железа, поэтому мясо в сочетании с ними усвоится гораздо лучше. Некрахмалистые овощи хорошо удерживают влагу, а значит, способствуют более быстрому достижению чувства сытости.
Список некрахмалистых овощей довольно широк.
белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста,
огурцы,
лук: репчатый, зеленый, медвежий, порей, шнитт-лук,
листовые салаты,
укроп,
петрушка,
щавель,
спаржа,
болгарский перец,
стручковая фасоль и стручковый горох,
цуккини,
шпинат,
руккола,
побеги бамбука,
сердцевина артишоков,
бамия.
Отдельно от других овощей стоят помидоры – они очень насыщенны кислотами, и по своим диетическим особенностям находятся ближе к цитрусовым или гранату.
Естественно, что все овощи, независимо от содержания или отсутствия в них крахмала, ценны богатым набором витаминов, микроэлементов, кислот, пектинов, клетчатки, и обязаны быть неотъемлемой частью полноценного меню.
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Источник
какие овощи относятся к крахмалистым а какие к некрахмалистым
Крахмалистые: цветная капуста, свекла, морковь, картофель, брюква, кабачки, патиссоны, тыква, корни хрена, петрушки, сельдерея, злаковые: пшеница, рожь, овес, кукуруза, крупяные — гречиха, овсянка, просо (пшено) , ячмень, бурый рис.
не крахмалистые: всевозможная зелень, капуста кочанная всех видов, огурцы, баклажаны, лук зеленый и репчатый, репа, редис, редька, сладкий перец, помидоры.
И свекла, и морковь являются крахмалистыми овощами!! !
Зеленые бобы, зеленый горошек и их молодые створки относятся, скорее, к некрахмалистым овощам, но при созревании переходят в разряд крахмалистых (сахар переходит в крахмал)
Что вообще представляет собой крахмал? Это пищевой продукт «первой очереди», нужный и мозгу, и мускулам. Он относится к группе полисахаридов или сложных углеводов и откладывается в клубнях, плодах, листьях и стеблях растений. Крахмал составляет основную часть важнейших для человека продуктов питания, в числе которых картофель, ряд овощей, злаки и крупы, и ценен благодаря своей легкой усвояемости и высокой энергетической ценности — подвергаясь в ходе переваривания гидролизу, крахмал превращается в глюкозу. Таким образом, по быстроте прохождения по желудочно-кишечному тракту, крахмалы на втором месте после простых углеводов (моносахаридов) , и, между приемом крахмала в пищу, превращением его в глюкозу и усвоением ее организмом проходит 3-4 часа.
Важно, что крахмалам для правильного переваривания нужна щелочная среда, а это значит, что не стоит сочетать их с белковыми продуктами, требующими кислоты. Запрет на тандем крахмалов с животными белками — главнейший принцип философии раздельного питания. К чему приводит избыток и неправильное употребление крахмала? Недоусвоенные крахмалы оседают в клетках в виде жировых отложений, а перенасыщенное крахмалами питание сложно назвать сбалансированным и здоровым, даже если со стороны блюда кажутся «богатыми овощами» и «легкими».
Именно поэтому совет «Ешьте больше овощей» сложно назвать полноценной диетической рекомендацией. Овощи бывают разные, и при определении растительного меню немаловажно учитывать такую их характеристику, как крахмалистость.
Крахмалистые овощи:
· Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут;
· Картофель;
· Кукуруза;
· Цветная капуста;
· Топинамбур;
· Батат;
· Тыква;
· Редька;
· Брюква;
· Корни сельдерея, хрена и петрушки;
· Патиссоны;
Также существуют умеренно крахмалистые овощи, в которых крахмал присутствует, но значительно в меньшем количестве, как, к примеру, в картофеле или фасоли.
Умеренно крахмалистые овощи:
· Репа;
· Морковь;
· Свекла;
· Баклажаны;
· Кабачки;
· Соя;
Список некрахмалистых овощей, которые отлично сочетаются как с белковыми, так и с углеводными продуктами, более широкий по сравнению со списком крахмалистых овощей. Более того белки и жиры, в сочетании с некрахмалистыми овощами расщепляются правильнее и легче.
Некрахмалистые овощи:
· Огурцы:
· Краснокочанная, белокочанная, брюссельская капуста;
· Укроп;
· Лук – зеленый, медвежий, репчатый, шнитт-лук, порей;
· Петрушка;
· Листовые салаты;
· Спаржа;
· Щавель;
· Цуккини;
· Болгарский перец;
· Стручковый горох и стручковая фасоль;
· Шпинат;
· Побеги бамбука;
· Руккола;
· Бамия;
· Сердцевина артишоков;
Помидоры стоят отдельно от иных овощей – они крайне насыщены кислотами, и находятся по своим диетическим особенностям ближе к гранату и цитрусовым. Понятно, что все, крахмалистые и некрахмалистые овощи ценны богатым составом витаминов, кислот, пектинов, микроэлементов, клетчатки, независимо есть в них крахмал или нет. А потому должны в больших количествах присутствовать в рационе.
Источник
Крахмальные и некрахмальные овощи (полный список)
Овощное меню — не синоним меню для похудения! Овощи бывают разные, и, соответственно, различаются правила их сочетания друг с другом и с другими продуктами.
Крахмалистые овощи
Брюква
Кукуруза
Морковь
Свекла
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
Зрелый (сухой) горох
Кабачки
Патиссоны
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
Каштаны
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
Тыква (круглая, осеннего созревания)
Топинамбур
Редька
Редис
Умеренно крахмалистые овощи
Цветная капуста
Репа
Морковь
Баклажаны
Свекла
Кабачки-цуккини
Соя (ростки и бобы)
Некрахмалистые овощи
Баклажан
Брокколи
Брюссельская капуста
Горчица
Зеленый горошек
Пекинская (китайская) капуста
Кольраби
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
Кресс-салат и водяной кресс
Спаржа
Летняя тыква (продолговатая желтая)
Латук и другие виды листового салата
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
Огурец
Зелень одуванчика
Окра
Бамия
Петрушка (зелень) и другие столовые травы
Побеги бамбука
Сурепка (зелень)
Сельдерей (зелень)
Сладкий перец
Цикорий
Чеснок (зелень и зубчики)
Шпинат
Щавель
Овощ, не содержащий крахмала совсем: помидор!
Источник
Крахмалистые и некрахмалистые овощи
Итак, наверняка начав изучать раздельное питание, или просто начав интересоваться здоровым питанием, Вы уже успели столкнуться с вопросом – что же это за крахмалистые и некрахмалистые овощи. Начнем с того, что крахмал – это полисахарид, сложный углевод. Более подробно Вы можете о нем узнать даже из простых учебников. Суть в том, что крахмал это углевод, а если смотреть со стороны раздельного питания, то крахмалосодержащие продукты сочетать с белковыми продуктами – нельзя.
Поэтому так важно знать, что за крахмалистые и некрахмалистые овощи, которые так часто упоминаются в таблице совместимости продуктов раздельного питания. Крахмал – продукт необходимый в первую очередь для мозга и мускул. Что делает ответ на вопрос что за крахмалистые и некрахмалистые овощи еще более ценным. Но давайте уже приступим к самому различению крахмалистых и некрахмалистых продуктов.
Крахмалистые овощи:
· Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут;
· Корни сельдерея, хрена и петрушки;
Также существуют умеренно крахмалистые овощи, в которых крахмал присутствует, но значительно в меньшем количестве, как, к примеру, в картофеле или фасоли.
Умеренно крахмалистые овощи:
Список некрахмалистых овощей, которые отлично сочетаются как с белковыми, так и с углеводными продуктами, более широкий по сравнению со списком крахмалистых овощей. Более того белки и жиры, в сочетании с некрахмалистыми овощами расщепляются правильнее и легче.
Некрахмалистые овощи:
· Краснокочанная, белокочанная, брюссельская капуста;
· Лук – зеленый, медвежий, репчатый, шнитт-лук, порей;
· Стручковый горох и стручковая фасоль;
Помидоры стоят отдельно от иных овощей – они крайне насыщены кислотами, и находятся по своим диетическим особенностям ближе к гранату и цитрусовым. Понятно, что все, крахмалистые и некрахмалистые овощи ценны богатым составом витаминов, кислот, пектинов, микроэлементов, клетчатки, независимо есть в них крахмал или нет. А потому должны в больших количествах присутствовать в рационе.
- Разное
- Фитнес
- Бег
- Бодибилдинг
- Кроссфит
- Workout
- Единоборства
- Домашний фитнес
- Фитнес в спортзале
- Фитнес на природе
- Танцевальный фитнес
- Набор мышечной массы
- Похудение в бодибилдинге
- Силовой тренинг в бодибилдинге
- Развитие выносливости
- Домашний тренинг
- Бег для новичков
- Бег по пересеченной местности
- Беговая дорожка
- Марафонский бег
- Скоростной бег
- Функциональное развитие
- Силовые тренировки
- Улучшение фигуры workout
- Workout для здоровья
- Выполнение элементов Workout
- Workout развитие спорта
- Самозащита
- Единоборства для новичков
- Функциональное развитие бойца
- Психология бойца
- Работа со снарядами
- Тренировки вне спортзала
- Классический пауэрлифтинг
- Упражнения для укрепления мышц шеи
- Упражнения с гантелями для рук
- Как подтянуть живот
© 2016-2017. Hvat.Ru
Перепечатка и копирование материалов сайта без согласия администрации сайта запрещено!
Источник