- Подзимние посевы овощей: как и когда сажать
- Что можно посеять под зиму
- Зелень и пряные травы
- Корнеплодные культуры
- Когда сеять овощи под зиму
- Как подготовить грядку и посеять овощи под зиму
- Преимущества подзимнего посева и возможные риски
- Что можно сажать и сеять под зиму – топ 10 огородных культур
- Фото блюда
- Блок автора
- 1. Чеснок
- Удобрение
- Формирование грядок
- Подходящие сорта
Подзимние посевы овощей: как и когда сажать
Наступила осень, огородники готовятся к посевной. И речь сейчас не о будущем сезоне: поздней осенью сеют холодостойкие овощные культуры для получения раннего весеннего урожая. А подготовиться к этому необходимо заблаговременно, пока не пришли морозы.
Что можно посеять под зиму
Осенью высевают в основном зеленные культуры (укроп, петрушку и т.д.) и корнеплоды – редис, морковь и свеклу. Иногда также сеют капусту – краснокочанную, цветную и пекинскую. Теплолюбивые растения для подзимних посевов не годятся, но и у холодостойких есть свои нюансы. Как же среди множества сортов выбрать нужные?
Зелень и пряные травы
Некоторым семенам холода идут только на пользу: в результате естественной стратификации улучшается их всхожесть, сеянцы получаются крепкими, а всходы ранними и дружными. К примеру, черемша и катран при весеннем посеве часто не удаются вовсе, даже после продолжительной стратификации в холодильнике, а если посеять их под зиму, и хлопот будет меньше, и результат порадует.
Нередко огородники жалуются, что плохо растет укроп: и замачивали семена, и грядку получше выбирали – не всходит, хоть плачь. А случайные семена, осыпавшиеся по осени на землю, прорастают по весне без всяких забот, но чаще всего совсем не там, где нужно. Туговсхожестью отличается и петрушка: при весеннем посеве ее зелени приходится ждать довольно долго. Посейте эти культуры осенью, и проблемы сами собой решатся!
Под зиму можно сеять также:
- кориандр;
- кресс-салат;
- рукколу;
- горчицу салатную;
- шпинат;
- листовые салаты;
- бораго (огуречную траву);
- лук на зелень;
- листовой сельдерей;
- пастернак.
Выбирая сорта салата, горчицы, петрушки обращайте особое внимание на их устойчивость к цветушности – это важная характеристика, гарантирующая, что растения весной порадуют долгожданной свежей зеленью, а не образуют цветочные стрелки.
Корнеплодные культуры
Посеянный под зиму редис получается идеальным – крупным, сочными, хрустящим. Это не удивительно, ведь и условия для него создаются оптимальные: прохладно, влаги в достатке, день еще не слишком длинный. Хорошо всходят при подзимнем посеве также свекла и морковь.
Однако выбирать сорта корнеплодов нужно с оговоркой: осенью высевают только устойчивые к цветушности сорта и гибриды, поскольку перепады температур, которым подвержены посеянные под зиму растения, могут спровоцировать образование цветоносов у этих культур.
Обратите внимание на некоторые популярные сорта корнеплодов, подходящие для подзимнего посева:
Культура и название сорта
Ультракороткоспелый сорт, плоды вытянутые с белыми кончиками длиной до 6 см. Урожайность 2,3 кг/м²
Плоды классической формы массой до 18 г. Хорошо лежат, с метра квадратного можно собрать около 1,5 кг.
Сорт с малиново-красной кожицей. Мякоть белая, нежная, с едва заметной остринкой, подходит для круглогодичного посева.
Плоды выровненные, с острыми кончиками массой до 250 г, прекрасно хранятся. Мякоть насыщенного цвета, очень сочная.
У этого сорта плоды имеют более округлые кончики, чем у предыдущего. Морковь имеет отличный товарный вид и вкусовые качества, долго хранится.
Сорт с коническими корнеплодами длиной до 16 см. Отличается сахарным вкусом, подходит для приготовления салатов и соков, полезен для питания ребенка.
Урожайный сорт с необычными вытянутыми плодами длиной до 17 см. Окраска классическая, бордовая, мякоть нежная, с приятным ароматом.
Универсальный гибридный сорт, который дает урожай при любых условиях выращивания и долго хранится. Мякоть однородного цвета, без белых колец.
Подходит для салатов, заправок и первых блюд. Масса плодов может достигать 360 г, они выровненные, с мякотью, на которой практически неразличимы светлые кольца.
Когда сеять овощи под зиму
С подзимними посевами лучше запоздать, чем поторопиться. Если поспешить, семена холодостойких овощей могут дать всходы, которые неизбежно погибнут от морозов. И урожая, конечно, после этого уже не видать. Поэтому к посеву приступают, когда установятся устойчивые холода, а земля подмерзнет (это называется “сеять по черепку”).
Если прогноз обещает нестабильную погоду: холода перемежаются оттепелями – лучше отложить посев. Не стоит опасаться, что выпадет снег, и вы не успеете посеять припасенные семена; снежный покров можно аккуратно смести с подготовленной грядки, семенам он не навредит, в отличие от тепла и влаги.
Как подготовить грядку и посеять овощи под зиму
Понятно, что сделать бороздки в мерзлой земле уже не удастся, поэтому место для посадки нужно готовить заблаговременно. Располагайте грядки на открытом, солнечном месте, где весной земля оттаивает рано, – это позволит вам в полной мере воспользоваться преимуществами подзимнего посева.
Предпосевная подготовка почвы и внесение удобрений зависят от требований выбранных культур. Важный нюанс: желательно, чтобы земля на грядках была рыхлая, водопроницаемая; предпочтительны легкие суглинки или супеси, которые не уплотняются зимой и хорошо прогреваются по весне.
На очищенных от сорняков, перекопанных или разрыхленных грядках делают борозды глубиной 4-5 см, выдерживая необходимые расстояния между рядками (в зависимости от культуры). Над грядами, предназначенными для зелени и редиса, можно установить парниковые дуги – это позволит ранней весной накрыть их пленкой или укрывным материалом, чтобы ускорить получение урожая.
Подготовленные гряды желательно укрыть, чтобы дожди не размыли бороздки. Отдельно в непромерзающем помещении нужно припасти сухой грунт (подойдет и огородная земля, и покупная почвенная смесь), а также мульчирующие материалы: лапник, солому, опавшую листву. Последние запасают из такого расчета, чтобы укрыть грядки с посевами слоем мульчи толщиной до 15-20 см. Использовать пленочные или нетканые укрытия на зиму не рекомендуется: под ними во время оттепелей семена могут пробудиться преждевременно.
Посев проводят только сухими семенами. Сеять следует чаще, чем весной, – все-таки риски существуют, а проредить всходы при необходимости будет не так уж сложно. Разложенные в бороздки семена засыпают подготовленной сухой почвой, а затем обильно мульчируют грядку, укрывают лапником, хворостом или соломой. Учтите, что весной мульчу нужно будет убрать до появления всходов, чтобы земля быстрее оттаивала и равномернее прогревалась.
Важное условие благополучной зимовки семян – хороший снежный покров, поэтому важно позаботиться о снегозадержании. Разложенный на грядке лапник справится с этой задачей, но если в вашей местности бывают сильные ветра, возможно, стоит дополнительно установить небольшие ширмы (например, из старой фанеры), которые послужат барьером и удержат снег там, где он необходим.
Преимущества подзимнего посева и возможные риски
Посев зелени и овощных культур под зиму имеет ряд безусловных преимуществ:
- получение раннего урожая;
- повышение всхожести культур, требующих стратификации;
- экономия времени в пору весенней страды;
- естественное закаливание всходов, повышение их устойчивости к холоду;
- защита от вредителей.
Остановимся чуть подробнее на последнем пункте – остальные, наверное, в комментариях не нуждаются. Что касается защиты от вредителей, то речь идет, в первую очередь, о моркови и растениях семейства крестоцветных (редис, кресс-салат). Эти культуры при весеннем посеве часто поражаются морковной мухой и крестоцветной блошкой соответственно. При подзимнем посеве всходы появляются задолго до наступления активности вредителей.
Однако, несомненно, существуют и определенные риски, которые могут повлиять на конечный результат. Впрочем, соблюдение технологии подзимнего посева и своевременные профилактические меры в большинстве случаев помогают предотвратить возможные неудачи.
Основные риски при подзимних посевах и способы их профилактики:
Проблема, фактор риска
Меры профилактики
посев холодостойких культур; соблюдение технологии посева: достаточная глубина, укрытие грядки с посевами, снегозадержание
соблюдение сроков посева; обильное мульчирование грядок (помимо прочего, защищает от температурных колебаний и преждевременного оттаивания почвы)
Вымокание семян или всходов
грамотное размещение грядок (недопустимо разбивать их в низине); хороший дренаж, исключающий застой воды; рыхлая влагопроницаемая почва
Уничтожение семян грызунами или птицами
защита посевов (например, укрытие лапником), борьба с грызунами на участке
Вы сами видите, что большинство проблем сможете без труда предупредить, а выгода подзимних посевов очевидна. Позаботьтесь о ранних витаминах к своему весеннему столу уже сейчас!
Источник
Что можно сажать и сеять под зиму – топ 10 огородных культур
14 Октября 2019 20:52 11 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Зима – это время, когда огородники могут отдыхать и набираться новых сил перед очередным сезоном выращивания фруктов, овощей и прочих культур. Тем более большая часть работы приходится именно на весну: нужно подготовить грунт, высадить растение, тщательно ухаживать за ним, поливать, удобрять и т. п.
Но есть и такие огородники, которые не боятся предстоящих подобных мероприятий. Речь идёт о тех, которые половину работы уже выполнили до наступления зимы. Под половиной подразумевается посадка растений. Посадив огородные культуры осенью, можно не только уменьшить весенний объём работ, но и гораздо раньше получить урожай.
Проблема только в том, что не каждый вид семян сможет пережить зимние холода, находясь под землёй. И чтобы не разочароваться весной, нужно заранее знать, какие именно растения взойдут после схождения снега, а какие лучше всё-таки посадить в апреле или мае. Главная отличительная особенность таких культур – морозостойкость. Хорошей устойчивостью к низким температурам обладают ранние сорта. Ниже представлены 10 огородных культур, которые лучше всего подходят для высаживания под зиму.
Важно! Независимо от того, какое растение было решено посадить осенью, семена его нельзя замачивать перед посадкой.
1. Чеснок
Чеснок можно сажать одним из двух способов: первый – на глубину около 5 см, второй – на глубину около 10 см. В обоих случаях предпочтение следует отдавать почве с невысокой кислотностью.
Удобрение
Рекомендуется добавить в почву удобрение: ведро перегноя, ложка мела, по две ложки золы и сульфата калия, ложка суперфосфата. Перед посадкой нужно обработать 1%-ным раствором медного купороса. После высаживания лунки закрывают компостом, а затем проводят мульчирование торфом, упавшими осенними листьями, лапником или хвоей.
Формирование грядок
Зубчики высаживают в грядки глубиной 25 см. Ширина каждой грядки – 100 см. Сформированные грядки нужно оставить на несколько суток, чтобы произошла усадка грунта.
Подходящие сорта
Лучше всего подходят стрелкующиеся сорта. К ним относятся Антошка, Кавалер, Богатырь.
Источник