Весенняя посадка овощей: какие овощи сажают весной в открытый грунт и какие удобрения вносят?
Весна для каждого огородника — одно из любимых времен года, несмотря на то, что впереди предстоит немало потрудиться. Как только почва оттаяла и немного прогрелась под первыми лучами весеннего солнца, любители урожаев с собственных грядок устремляются на дачи и огороды, дабы подготовить грунт для посевов.
Какие-то овощи можно высаживать уже в конце апреля, какие-то следует приберечь до середины мая — обо всем по порядку в нашей новой статье!
Как подготовить грядки весной к посадке и чем удобрить землю?
Перед посадкой овощей в открытый грунт весной, следует подготовить грядки. Опытные огородники в курсе, что перекапывать землю на участке лучше осенью, и тогда весной останется только немного прорыхлить. Но если по каким-то причинам вы не сделали этого или только постигаете азы огородничества, тогда следующие советы вам могут пригодиться:
- для начала удалите сорняки и остатки прошлогодних растений; помните, что больные растения лучше уничтожить полностью, а не использовать в качестве компоста;
- далее следует перекопать участок на глубину штыка лопаты, разбивая крупные комья, и для большей однородности пройтись поверх граблями;
- удобрите землю компостом или перегноем (слой — до 3-х см); минеральные же удобрения следует вносить в зависимости от культуры — не поленитесь и поищите информацию в книгах или Сети по тому или иному растению;
- сформируйте заветные грядки: для этого можно использовать покупные металлические бортики или же обычные доски; но можно обойтись и без сопутствующих материалов, сделав только углубления в земле.
Также необходимо учесть несколько нюансов:
- Правило севооборота: нельзя сажать одно и то же растение на одном и том же месте ежегодно!
- Особенности места на участке: речь идет о типе почвы, освещенности и ветропродуваемости.
- Вегетационный период культур: как правило, ранние овощи, салаты и травы объединяют с более поздними представителями.
- Особенности полива: одни растения требуют обильного полива, другие же в этом не нуждаются.
- Особенности корней и вершков: стержневая или мочковатая корневая система, насколько раскидистая верхушка.
Сроки весенней посадки овощей
Конкретных сроков нет, так как все зависит от погодных условий и климата конкретного региона. Учитывать следует не температуру воздуха, а температуру прогрева почвы.
Идеальная температура почвы для посадки овощей весной — +3-5 градусов. Так, на юге, например, к посевам приступают уже в марте, в умеренных широтах ориентировочно в третьей декаде апреля.
ТОП-20: какие овощи сажают ранней весной в грунт?
Ответ на этот вопрос прост — холодостойкие культуры. Принципы просты: чем ниже температура прорастания семян и роста всходов, тем устойчивее культура к заморозкам; и чем больше растение не любит жару, тем раньше нужно сеять.
Если что-то помешало вам провести посевы осенью и у вас остались семена, с них и следует начать. Ранней весной можно посеять лаванду, ревень, лук, укроп, щавель, мангольд и др. культуры, которые обычно сеют под зиму. Только помните об обработке семян: некоторым необходима обязательная стратификация — почитайте информацию на упаковке.
Итак, перечислим названия пряных трав и овощных культур, от которых грех отказаться во время весенней посадки — ТОП-20:
- горох
- бобы
- редис
- морковь
- капуста белокочанная и др.
- лук
- брюква
- репа
- сельдерей
- мангольд
- шпинат
- рукола
- листовая горчица
- петрушка
- укроп
- листовой салат
- кресс-салат
- пастернак
- свекла
- картофель ультраранних сортов
Надеемся, наша статья была полезной для вас, а теперь — отправляемся на дачи и огороды!
И не забывайте на всякий случай, ведь случаи бывают разные, всегда иметь под рукой материалы для укрытия молодых побегов. Нынешней весной 2021 это особенно актуально.
Здоровых вам всходов и богатого урожая! 😉
Источник
Ранние овощи. Не пропустите посадку!
Сегодня отделы супермаркетов, рынки и продовольственные магазины пестрят изобилием ранней овощной продукции. С огромным уважением отношусь к производителям, которые стараются вырастить и обеспечить нас витаминами к весне. Но, согласитесь, что может быть лучше овощей полученных на своем приусадебном участке.
В природе существуют ряд культур, которые не боятся холода, неприхотливы и рано созревают. Посеяв их ранней весной, уже в мае или в начале июня можно собирать урожай первой зелени и овощей.
У себя на грядках с приходом весны первым делом начинаю разбираться с редисом. Редис настолько холодостоек, что его можно сеять очень рано, не дожидаясь полного оттаивания почвы. Обычно у меня с осени готовы грядки, на которых предполагается посев ранних овощей. Когда чуть оттает верхний слой и почва прогреется на 2-3°C приступаю к посеву. Почву выравниваю граблями, намечаю рядки. Стараюсь сеять редко, соблюдаю расстояние 5х5 см. Землю, которой засыпаю семена редиса, перемешиваю с вермикулитом. Это разрыхляет ее и позволяет подольше оставаться влажной. Всходы редиса переносят заморозки до -3°C, взрослые растения до -5°C. В случае совсем опасных понижений температуры использую укрывной материал. Чтобы редисом лакомиться подольше, сею несколько сортов с разными сроками созревания.
Следующая на очереди петрушка. Для петрушки необходима температура от +1 до +5°C. Семена петрушки заделываю в бороздки на глубину 1-2 см на расстоянии 15 см друг от друга. После посадки присыпаю почвой, чуть уплотняю и мульчирую перегноем. В зависимости от погодных условий всходы появляются на 9-15 день. После появления всходов провожу подкормку минеральными удобрениями. Петрушка выносит заморозки до -10°C.
Обязательно ранней весной высеваю морковь. Семена моркови начинают прорастать при +3…+4°C. Смело высеваю ее в марте. Морковь любит плодородную с рыхлой структурой почву, поэтому перед посевом удобряю перегноем, фосфорными и калийными удобрениями. Заделываю в почву на глубину 3-4 см. Морковь не боится холодной погоды и к маю даст первый урожай небольших молоденьких плодов.
А как на грядке без пастернака? Он совершенно не боится холода. Неприхотлив, хорошо растет в любом грунте. Сею на грядку, как только чуть прогрелась почва. Делаю лунки на глубину 3-4 см на расстоянии 10-12 см друг от друга, ширина междурядий 40-45 см. Правда, всходить растение не торопиться. Первые ростки начинаю замечать через недели три, а то и четыре. После появления 2-3 листочков растения подкармливаю.
Еще одной культурой, устойчивой к холоду, является салат. Высеваю ранней весной с приходом первого тепла на глубину 1 см. Почву любит плодородную, удобренную органикой. Отдельную грядку не готовлю, растет между рядами других овощей. Срок созревания от 25 дней.
Не обходятся ранние весенние посадки без лука. Сажаю луковицами специально на зеленое перо. Правда, лук любит погоду потеплее, чтобы земля прогрелась до +12°C, поэтому высаживаю ближе к апрелю. Почва должна быть заправлена органикой и минеральными удобрениями. Чем больше севок по размеру, тем дальше сажаю его друг от друга. Между рядами даю расстояние около 20 см. Через неделю появляются первые всходы.
Всегда беру за правило: для весеннего посева грядки готовлю с осени и в обязательном порядке , размещаю их на солнечном открыто месте . Пользуюсь только проверенными , раннеспелыми и холодостойкими сортами семян .
Немного усилий, смотришь, не успел растаять снег, а уже готов урожай свежей зелени. Причем не в теплице, а на своих грядках. Своя свежая витаминная продукция прямо с грядки – это замечательно.
Источник