- 10 самых питательных продуктов в мире Подборка главной кухни страны Food.ru
- 10. Лосось
- 9. Капуста
- 8. Водоросли
- 7. Шпинат
- 6. Чеснок
- 5. Сладкий перец
- 4. Печень
- 3. Картофель
- 2. Бобовые
- Выращивайте на своих грядках самые полезные и питательные овощи
- Пример небольшого огорода с полезными грядками
- Какой самый сытный овощ?
10 самых питательных продуктов в мире Подборка главной кухни страны Food.ru
Идеальный питательный продукт — тот, что насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Съел такой и получил заряд на все день. Food.ru составил список из 10 полезных и питательных продуктов, которые надо есть ежедневно, чтобы запас минералов и витаминов в организме был на высоте, а хорошее настроение и энергия не иссякали.
10. Лосось
Топ-10 открывает лосось. В этой и других сортах красной рыбы содержится много полезных Омега-3 и Омега-6-жирных кислот. Белок — почти 30% от суточной нормы, витамины, особенно группы В, а также А, Е и Д, минералы: магний, селен, калий, фосфор, железо, молибден.
Люди, которые употребляют в пищу красную жирную рыбу, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, деменцией и депрессией. Лосось полезен для здоровья кожи и слизистых. Регулирует работу нервной и пищеварительной систем, уровень сахара в крови, является антиоксидантом. Рыба усваивается почти на 98%.
В икре лосося много хорошего холестерина, который препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
9. Капуста
Пекинская, брокколи или цветная. Все виды капусты насыщены биологически активными соединениями. Она низкокалорийная. Богата антиоксидантами, минералами, фосфором, магнием, железом и кальцием, витаминами А, С, К1.
Капуста помогает выводить избыток холестерина и продукты метаболизма печени, выполняет роль санитара организма. Очищает не только кишечник, но и сосуды. Клетчатка, которая в ней содержится, усиливает перистальтику кишечника и ускоряет процесс очищения от токсичных веществ.
8. Водоросли
Она богата витаминами группы В, А, С, D, E, R, PP, йодом и другими микроэлементами. Набор минералов в ней схож по составу с нашей кровью. А ванадий, который тоже содержится в ламинарии, помогает снизить уровень холестерина.
Морская капуста используется для профилактики заболеваний щитовидной железы. Ее регулярное употребление снижает свертываемость крови, предупреждает развитие инсультов и инфарктов. Витамин С, которым она богата, улучшает иммунитет, регулирует водно-солевой баланс.
Ламинария растет на глубине 5-10 м, в длину может достигать 20. Предпочитает места с постоянным течением. Много ее в Охотском море, а лидер по добыче — Япония.
Кроме ламинарии, популярен и другой вид водорослей — спирулина. В ней тоже много витаминов и полезных веществ. Содержится суточная норма витамина В12, много аминокислот и белка, который полностью усваивается организмом человека.
7. Шпинат
Шпинат содержит много витаминов, богат флавоноидами, органическими кислотами и минеральными солями: магнием, калием, кальцием. Много в нем и йода.
В 1930-е гг. ученые проводили исследования и по их результатам опубликовали отчет, где шпинат назван чемпионом по содержанию железа. Шпинат обрел популярность и у него появился представитель: моряк Папай, который обладал суперсилой. И только через много лет стало известно, что в отчете была ошибка. Железа в шпинате было меньше ровно в 10 раз. Но это не перестает делать его полезным: в нем достаточно других минералов и витаминов.
Шпинат — рекордсмен по содержанию витамина А. Всего в 50 г — суточная норма для организма. В нем много витамина К, который необходим для высокого качества крови и ее свертываемости. Также он помогает удерживать кальций в костях и укрепляет их. Этот пищевой продукт способен выводить из костей вредные вещества и соли, которые скапливаются там в течение жизни человека.
Глицеролипиды, которыми богат шпинат, не позволяют раковым опухолям образовывать новые сосуды для питания и не дают им расти.
6. Чеснок
Чеснок используют и как приправу, и как лечебное средство. Он содержит витамин C, витамины группы B, полезные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец. Аллицин, эфирное масло чеснока, является антиоксидантом.
Но есть чеснок надо умеренно. Он усиливает аппетит. Противопоказан людям с язвой желудка, заболеваниями кишечника, почек и печени.
5. Сладкий перец
Сладкий перец — чемпион по содержанию витамина С. Богат каротином (витамином А) и витаминами группы В.
Укрепить иммунитет. Перец повышает сопротивляемость организма человека бактериям и вирусам. Это особенно актуально в сезон простуд и гриппа;
Улучшить пищеварение. В продукте содержатся специальные ферменты, которые позволяют полезным веществам лучше усваиваться;
4. Печень
Печень — источник многих полезных веществ. Белка в ней не меньше, чем в мясе. А витаминов и минералов в несколько раз больше. Она способствует повышению выносливости и нормализует обмен веществ в организме человека. Повышает гемоглобин и полезна при анемии. В печени содержатся железопротеины, которые восполняют недостаток железа.
Много в печени витамина А, который улучшает состояние кожи и волос. Влияет на остроту зрения. Концентрация витаминов группы В улучшает метаболизм. Это помогает похудеть, так как запускается механизм трансформации жировых запасов.
3. Картофель
Картофель не только доступный, но и полезный корнеплод. В нем много калия, магния, железа, меди и марганца, витамины В и С.
Картофель содержит легкоусвояемый белок, является одним из самых сытных и питательных продуктов, но в нем почти нет жиров. Зато есть клетчатка и крахмал.
В картофеле много калия, поэтому он полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Оказывает легкое мочегонное действие.
Антибактериальные свойства картофеля давно нашли применение в народной медицине: над горячими клубнями дышал в детстве каждый. Во время такой ингаляции не только прогреваются дыхательные пути, но и уничтожаются микробы.
О том, как включить картофель в систему правильного питания и есть без вреда для фигуры, можно прочитать в этой статье на Food.ru
2. Бобовые
В бобах повышенное содержание клетчатки и растительного белка. Они нормализуют уровень холестерина в крови и снижают кровяное давление.
Например, фасоль по количеству белка и его усвояемости может сравниться с мясом и рыбой. Поэтому хорошо вписалась в рацион вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Белок фасоли усваивается почти на 80%, а содержание его в красной фасоли достигает 25%.
Фасоль может помочь при похудении. Вещества, содержащиеся в этом продукте, подавляют аппетит. Препятствуют усвоению быстрых углеводов, снижают количество калорий, которые поступают в организм человека. Укрепляют сердце и сосуды. Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина — гормона, влияющего на развитие болезней сердца и сосудов.
В составе фасоли есть аргинин, который участвует в процессах обмена веществ и помогает уменьшить уровень сахара в крови. Это снижает риск развития сахарного диабета. Клетчатка и растительные волокна, которые тоже присутствуют в фасоли, помогают очищению кишечника, выводят шлаки и токсины.
Другой представитель бобовых — зеленый горошек, он богат белками, углеводами, витаминами группы B, C, D, E и K. В нем много полезных минеральных солей: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт, йод и магний.
Источник
Выращивайте на своих грядках самые полезные и питательные овощи
Какие овощи самые полезные? Если вы уже решили сформировать свой огород, так почему бы не выбрать наиболее богатые питательными веществами сорта?
Когда речь заходит о выращивании нашей будущей еды, мы чаще всего думаем о том, как часто и какое количество урожая сможем собирать. Это вполне логично, однако, пищевую ценность домашних овощей и фруктов следует поставить на первое место. В конце концов, получение полезных продуктов – вот самая главная задача.
В идеале, рекомендуемые культуры в огороде делятся на три типа: одна треть – зелень, одна треть – цветные овощи, такие как морковь или батат, и последняя составляющая – богатые серой продукты (например, капуста или лук).
В таком сочетании, овощи обладают максимальным состав питательных веществ, 17 из которых незаменимы для человеческого здоровья. Калий, кальций, витамины B12, A и D являются самыми главными из них.
Пример небольшого огорода с полезными грядками
Для этого огорода потребуются две параллельные приподнятые грядки, разделенные на 8 секций, чтобы вместить все овощи по следующему плану посадки:
- Ранний шпинат, а затем цветная капуста (после сбора шпината).
- Лук-порей, посаженный вместе с морковью.
- Эндивий в сочетании с кочанной капустой.
- Репчатый лук, а затем репа (после того, как урожай лука будет собран).
- Брокколи вместе с капустой кале.
- Китайская капуста, высаженная вместе с мангольдом (один из видов свеклы).
- Свекла, а после сбора сажается мускатная тыква.
- Водяной кресс, за которым следует второй урожай шпината.
Следует иметь в виду, что есть существенное различие в содержании витаминов и минералов в продукте в зависимости от условий, при которых он был выращен. Чем меньше плодородность почвы, тем меньше питательных веществ в овощах. По этой причине важен отказ от пестицидов – сначала они попадают в почву, в которой живут микроорганизмы. Они переносят примеси в растения, плоды которых потребляет человек. Таким образом, токсины попадают в организм.
Если почва богата минералами, то она населена активными микробами, которые обеспечивают здоровый урожай.
Запомните также, что большой размер моркови не означает, что такая морковь лучше. Она слишком зависима от удобрений, которые могут привести к истощению почвы и, как следствие, питательных веществ в плоде будет меньше.
После того, как грядки высажены, обращайте внимания на любые отклонения в состоянии растений, чтобы определить причину возможной болезни. Следите за такими вещами, как увядание листвы, ржавчина или мучнистая роса, поврежденные насекомыми листья, или признаки присутствия вредителей, поселившихся вокруг корней посаженных культур.
Таким образом, ежедневно контролируя состояние ваших грядок, вы сможете предупредить проблему, вместо того, чтобы исправлять ее. Это всегда дается проще.
Теперь самое время приступать к дальнейшему созданию вашего огорода. Просматривая каталоги семян, всегда обращайте внимание на пищевую ценность. Думайте не только о том, сколько урожая вы соберете, но еще и о пользе каждого отдельного продукта.
Источник
Какой самый сытный овощ?
С давних времен самым сытным овощем ( на Руси) считалась репа. Она спасала и от рахита, заболеваний крови, от простуды. Да вдобавок содержит еще и кальций, что так полезно для организма. Ее жарили, варили, парили, вялили. Считается, что самой вкусной и калорийной была вяленая репа. И выражение появилось: «Проще пареной репы». Если картофель, как считают ученые, может способствовать появлению сахарного диабета из — за крахмала в нем, то в репе его нет. Этот овощ сейчас почти не выращивается у нас (редко где у любителей — огородников на участке). А для маленьких детей репка только в сказке существует. Вот неплохо бы ее употреблять. Столько пользы от такого овоща.
Картофель – самый сытный продукт, он дает ощущение сытости в 3 раза выше, чем ломтик белого хлеба.
Картофельный клубень (не овощ, корнеплод).
Кукурузное зерно (тоже не овощ, зерно оно зерно и есть).
Что-то, из овощей ничего не приходит на ум, там одна голая клетчатка, с небольшим добавлением минералов, желудок набить можно, но сытости нет.
Прежде чем выявлять лидера овощей, следует прояснить, что же такое «сытность».
Сытность кормовой единицы это достаточность, обильность и доходность.
То есть, съев одну единицу корма организм получает максимально возможное разнообразие веществ, максимальную переработку данной пищи в энергию, затрачивая при этом минимальные усилия для расщепления.
Про картофель такого сказать нельзя. Энергию получим максимальную, а вот с полезными веществами тут плохо.
Тоже самое можно сказать и про репу, семейства капустных. В ней много витаминов и даже есть масло, но мало самого нужного для белковой формы жизни — в ней мало белка.
Каждую секунду в организме рождаются, умирают, делятся клетки. Для их жизни нужна не только энергия, а самое главное — строительный материал — белок. Без белка не нужны витамины, не нужна энергия, не возможна жизнь.
Так что, по моему мнению, самым сытным овощем является овощной горох, овощная фасоль, овощная чечевица, нут, соя и все остальное семейство бобовых, в которых есть не только углеводы и масла, но максимум белка.
Источник