- Какие овощи можно есть при грудном вскармливании (ГВ)?
- Какие овощи можно при ГВ
- Овощи, которые нужно есть с осторожностью
- Основные правила потребления овощей при ГВ
- Питание кормящей мамы
- Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?
- Нужно ли дополнительно принимать витамины?
- Какие продукты нужно исключить из рациона?
- Режим питания кормящей мамы
- Что делать, если у ребенка появилась аллергия?
Какие овощи можно есть при грудном вскармливании (ГВ)?
Быть или не быть огурцам и картошке в меню кормящей матери? Какие овощи можно есть при грудном вскармливании, а употребление каких стоит ограничить?
Состав грудного молока влияет на здоровье ребенка – это факт. Поэтому, опасаясь коликов, газиков, аллергии и вздутия живота у крохи, женщины нередко ограничивают свое меню. Но качественное и разнообразное питание – залог восстановления организма после родов. Клетчатка помогает избежать запоров. Низкокалорийная диета помогает сбросить лишние килограммы и не набрать дополнительные. Также важно помнить, что карапузу нужны витамины и микроэлементы, а получить он их может только из грудного молока. Что из овощей можно есть кормящим матерям, а что стоит убрать или хотя бы минимизировать в рационе?
Какие овощи можно при ГВ
- Картофель. Считается высококалорийным, но одновременно нейтральным продуктом. Ешьте умеренно. Отдайте предпочтение печеному и вареному картофелю. А от жареной картошки и картошки-фри стоит отказаться.
- Капуста (цветная и брокколи). Фолиевая кислота, витамин С, железо и цинк делают продукт обязательным ингредиентом в рационе как мамы, так и карапуза. Если переживаете, что сырая капуста может вызвать вздутие живота у крохи, готовьте брокколи на пару или отварите.
Американцы считают, что нет запрещенных продуктов при ГВ. Главное, исключить газообразующие ингредиенты и сильные аллергены.
- Морковь. Высокое содержание витамина А – вот, за что мамы любят морковь. Но вводить продукт лучше понемногу, следя за реакцией организма крохи. Если сыпи на коже нет, смело добавляйте морковь на постоянной основе.
- Свёкла. Полезный низкокалорийный продукт. Но может вызвать аллергию и запрещен людям с сахарным диабетом и остеопорозом (в первом случае из-за высокого содержания сахара, во втором – из-за способности препятствовать усвоению кальция).
- Кабачки. Выводят токсины из организма. Не вызывает аллергию и появление газиков.
- Сладкий перец. Богат кальцием и рутином. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому и желтому перцу.
- Баклажаны. Содержат пектин, улучшающий обмен веществ. Еще один яркий пример того, какие овощи можно есть при грудном вскармливании.
- Сельдерей. Может похвастаться наличием витаминов В и Е. Не только не способствует вздутию живота, но и помогает при такой проблеме.
Овощи, которые нужно есть с осторожностью
Теперь вам известно, что можно кушать кормящей маме. Мы не говорим о том, что все остальное строго запрещено. Но их стоит употреблять очень аккуратно. Среди них:
- Огурцы. Низкокалорийный и низкоаллергенный продукт, способный вызвать газики. Поэтому не злоупотребляйте им (в частности, пока ребенку не исполнится 1 месяц).
- Помидоры. Богаты железом, цинком и кальцием. Но лучше не вводить их в рацион малышу до месяца – риск аллергической реакции довольно высок. Как альтернативу, можно попробовать помидоры желтых сортов.
- Капуста (белокочанная). Может вызвать вздутие. Но если очень хочется, постарайтесь не есть ее в свежем и квашеном виде, отдав предпочтение вареной и тушеной.
- Чеснок и лук. Полезные, но придают молоку специфический вкус. Поэтому карапуз может отказаться от груди.
Основные правила потребления овощей при ГВ
Продукты не обязательно должны быть сырыми (кроме того, некоторые специалисты рекомендуют ограничить употребление сырых овощей, пока малышу не исполнится 3 года). Готовьте запеканки, супы, рагу и пюре. Другие рекомендации:
- Каждый новый продукт вводите отдельно и в течение 2-3 дней следите за самочувствием ребенка. Если у карапуза появилась негативная реакция, на время откажитесь от продукта.
- Слишком много овощей – так же плохо, как и слишком мало. Соблюдайте рекомендуемую суточную норму.
- Откажитесь от майонеза и других соусов в составе овощных блюд. Альтернативой может стать растительное или сливочное масло.
- Будьте осторожны со свежим и жареным. Лучше отдать предпочтение запеченным, вареным и приготовленным на пару.
- Выбирайте органические овощи, выращенные без использования химикатов.
- Всегда тщательно мойте продукты перед употреблением.
- Если вы планируете делать заморозку, то помните, что разморозка допускается 1 раз.
Теперь вы знаете, какие овощи можно есть при грудном вскармливании, а употребление каких стоит ограничить. Питайтесь правильно, и это принесет пользу и вам, и вашему малышу.
Источник
Питание кормящей мамы
В первые месяцы лактации кормящей маме дополнительно нужно 500-600 калорий в день, ведь она продолжает питаться за двоих. Рацион должен быть разнообразным, достаточно калорийным, богатым полезными веществами, но при этом безопасным для малыша. О том, какой должна быть диета кормящей мамы и как правильно организовать здоровое питание — в нашей статье.
Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?
Во время грудного вскармливания у кормящей мамы увеличивается потребность во всех пищевых веществах, поэтому калорийность ее ежедневного меню в этот период повышается. В меню должны быть представлены все группы продуктов: мясо, крупы, овощи, фрукты и т.д. Это могут быть кролик, индейка, гречка, рис, овсянка, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты с невысоким содержанием грубой клетчатки (кабачок, цветная капуста, тыква, яблоки, груши, ягоды), кисломолочные напитки. Из сладостей можно попробовать сухофрукты, зефир, пастилу, варенье, сладкую домашнюю выпечку. И не забывайте про жидкость! Для полноценной лактации ежедневно требуется 2-2,5 л жидкости.
Лучше, если овощи, мясо или рыба, яйца будут отварными. Для приготовления горячих блюд также можно использовать тушение, запекание (но не обжаривание или приготовление на гриле).
Пить можно не только воду, но и яблочный или морковный сок, травяные чаи.
Рацион молодой мамы влияет на питательность, состав грудного молока, а также его вкус и запах. Например, из-за лука или чеснока молоко начинает пахнуть по-другому, и ребенок может отказаться брать грудь. Из-за этого до тех пор, пока женщина продолжает кормить грудью, важно следить, чтобы продукты в меню имели нейтральный вкус и запах. Добавлять непривычные вкусы нужно так же, как и еду с новым составом: постепенно, оценивая реакцию малыша на них.
Постепенно меню при грудном вскармливании должно становиться более разнообразным:
- после 2 месяцев можно постепенно вводить в рацион морсы из шиповника, брусники или черники, а также с осторожностью пробовать лук (может менять вкус грудного молока), орехи (возможна пищевая аллергия), неострые сыры;
- после полугода вводятся бобовые, морепродукты, фрукты, говядина, курица, яркие овощи, фрукты, чеснок;
- после 12 месяцев питание становится почти обычным: под запретом остаются только вредные или потенциально опасные продукты (например, сырая рыба в суши или алкогольные напитки).
Нужно ли дополнительно принимать витамины?
Некоторые вещества особенно важны для роста и развития малыша. Правильно планируя рацион, можно увеличить их количество в грудном молоке:
- кальций — творог, брокколи, шпинат;
- витамин D — горбуша, лосось, сливочное масло, яичный желток, шпинат;
- фолиевая кислота — специально обогащенные ею крупы, шпинат, куриная печень;
- белок — нежирные сорта мяса, яйца, орехи;
- железо — нежирное мясо, зеленые листовые овощи, зеленые яблоки.
Иногда врач может рекомендовать маме дополнительный прием витаминов или биологически активных добавок: например, если есть дефицит йода, витаминов группы B, омега-3 или других веществ. В этом случае важно соблюдать несколько рекомендаций:
- любые витамины и добавки врач должен назначать, основываясь на результатах анализа крови при подтвержденном дефиците тех или иных веществ;
- лучше принимать специальные витаминные препараты для беременных и кормящих женщин;
- следует строго соблюдать рекомендованные врачом дозировки;
- при приеме любых витаминов или добавок важно оценивать реакцию малыша.
Если у ребенка появляется пищевая аллергия, меняется стул, он начинает отказываться от грудного молока, нужно прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.
Какие продукты нужно исключить из рациона?
Чтобы материнское питание было максимально безопасным для ребенка:
- Не ешьте полуфабрикаты, фастфуд, консервы, не пейте сладкие газированные напитки.
- Не злоупотребляйте экзотическими привозными продуктами, несезонными фруктами и овощами. Такие продукты обычно сильно обработаны для длительного хранения.
- Не ешьте продукты, которые вы плохо переносите, которые у вас могут вызвать метеоризм или боли в животе. Возможно, что у малыша будет такая же реакция на эти продукты.
- Постепенно, в небольшом количестве вводите в свое меню молоко, молочные продукты, а также курицу, яйца, рыбу, орехи. Эти продукты — чемпионы среди причин пищевой аллергии.
- Не пейте алкоголь.
Также под полным запретом следующие продукты:
- рыба и морепродукты с высоким содержанием ртути (королевская скумбрия, марлин, акула, моллюски, королевская макрель и некоторые другие);
- икра (из-за высокого содержания соли и риска аллергии);
- грибы;
- напитки или продукты с высоким содержанием сахара или кофеина;
- мед и содержащие его продукты (высокий риск аллергии);
- оранжевые, красные овощи или фрукты;
- квашеные, копченые, маринованные, соленые, острые продукты;
- сосиски, колбасы, ветчины;
- соленые сыры;
- чечевица, фасоль и другие бобовые (вводятся постепенно после 6 месяцев);
- любые продукты с ярким, сильным вкусом (могут менять вкус и запах молока).
Иногда из-за непереносимости лактозы или глютена, пищевой аллергии или других особенностей здоровья в рационе кормящей мамы могут быть дополнительные ограничения. В этом случае составлять меню лучше вместе с педиатром или диетологом.
Режим питания кормящей мамы
Лучше, если в первые месяцы жизни малыша кормящая мама будет питаться дробно. Полезно есть небольшими порциями каждые 2-3 часа. При этом важно наедаться, но не переедать. При грудном вскармливании у режима питания есть несколько особенностей:
- После приема пищи выработка молока усиливается, поэтому лучше есть примерно за 30-40 минут до кормления.
- Если постоянно сохраняется чувство голода, можно есть чаще, но при этом контролировать, чтобы не было переедания. Нужно убедиться, что в меню есть все необходимое и для мамы, и для малыша. • Важен питьевой режим. Нужно чаще пить, чтобы вырабатывалось достаточно молока.
- В первые недели в день будет 4-5 приемов пищи. Важно не пропускать их.
При грудном вскармливании важно не допускать следующих ошибок при организации питания:
- соблюдение диеты для похудения;
- переедание;
- «специальное» питание для усиления лактации.
Специальная диета для похудения после беременности чаще всего не нужна. Увеличившийся вес — это «запасы» организма, необходимые для кормления малыша. При выработке грудного молока половина питательных веществ поступают из них (а другая половина вместе с продуктами). Поэтому специально худеть после родов не нужно: вес постепенно уйдет естественным образом. По этой же причине важно избегать переедания: питание должно быть усиленным, но не чрезмерно калорийным.
Иногда кормящие мамы меняют режим питания или придерживаются специальной диеты, чтобы усилить лактацию, но нет никаких подтвержденных сведений о том, что употребление определенных продуктов или более частые приемы пищи могут влиять на выработку молока. Чтобы его было достаточно, важно питаться правильно и чаще прикладывать ребенка к груди.
Что делать, если у ребенка появилась аллергия?
Иногда избежать пищевой аллергии не удается, даже если диета мамы была правильной. В этом случае у малыша появляются следующие симптомы:
- намокание или сухость кожи, ее покраснение;
- беспокойное поведение;
- колики, вздутие живота, рвота;
- нарушение стула (запор или понос);
- дыхание через нос становится затрудненным.
Если появляется пищевая аллергия, нужно убрать из своего рациона недавно введенные продукты. Начинать вводить их повторно можно не раньше, чем через месяц, с небольшого количества. Оставлять их в рационе можно только при условии, что при повторном введении нет признаков аллергии.
Если пищевая аллергия у ребенка бывает часто, вводите новые продукты с осторожностью:
- только один новый продукт в 2-3 дня;
- сначала количество должно быть минимальным (от нескольких граммов), его увеличивают постепенно;
- продукты с высоким риском аллергии (красные овощи и фрукты, цитрусовые, мед, орехи и другие) в первые жизни малыша лучше не вводить.
При появлении аллергии важно внимательно наблюдать за самочувствием малыша: если симптомы усиливаются или поднимается температура, нужно срочно обратиться к врачу. Аллергическая реакция у ребенка обычно проходит за несколько часов и не требует специального лечения.
Источник