Какие_овощи_противопоказаны_при_сахарном_диабете

Какие овощи можно и нельзя при сахарном диабете?

При сахарном диабете необходимо особое внимание уделять своему рациону питания. Всем диабетикам немаловажно знать списки тех продуктов, которые должны быть полностью исключены из рациона, допустимы в небольшом количестве или позволительны.

Как известно, не только фрукты, но и овощи при диабете способны влиять на состояние здоровья и общее самочувствие больного , поэтому необходимо обсудить с врачом свою систему питания, придерживаться всех рекомендаций специалиста и научиться выбирать те овощи, которые подходят для употребления пациентам с сахарным диабетом.

Почему нельзя исключать овощи из рациона?

Полностью отказываться от овощей ни в коем случае нельзя, потому что данные продукты питания позволяют компенсировать дефицит углеводного обмена в организме , который необходим для здоровья. Нужно есть больше тех овощей, которые содержат клетчатку.

Овощи полезны при диабете по ряду причин:

  • несут ответственность за ускорение процессов углеводного обмена ;
  • снабжают организм пациента необходимыми аминокислотами, макро- и микроэлементами, дубильными и многими другими веществами , полезными для поддержания здоровья, нейтрализации токсинов и тонуса организма;
  • способны ускорить обменные процессы , что является немаловажным при сахарном диабете.

По какому принципу выбирать овощи при сахарном диабете?

Всем пациентам, страдающим данным заболеванием, следует тщательно выбирать «правильные» овощи, которые будут нужны им для здоровья и допустимы при сахарном диабете.

Чтобы найти их среди всех существующих представителей овощных культур, нужно обращать внимание на вещества и микроэлементы, которые входят в состав каждого из них .

Специалисты рекомендуют обращаться к таблице, отображающей гликемический индекс каждого овоща, который является показателем скорости усвоения углеводов организмом человека.

Высокий уровень индекса (70-90) будет означать быстрое поступление глюкозы в кровь человека. Многие полезные овощи с высоким гликемическим индексом нельзя употреблять при диабете, так как они будут провоцировать выработку значительной дозы инсулина.

Какие овощи можно есть при сахарном диабете?

Медики советуют обращать внимание на овощи, богатые клетчаткой, которые нужно употреблять хотя бы по одной штуке в день. При этом важно разнообразить свой рацион и стараться употреблять разные продукты.

Самыми полезными эксперты считают следующие овощи:

  • Перец красный (гликемический индекс – 15 процентов) обладает уникальными свойствами, с помощью которых понижается уровень холестерина в крови. Данный овощ часто советуют при сахарном диабете первого и второго типа, так как он также понижает уровень сахара и обеспечивает полезными витаминами.
  • Баклажан (гликемический индекс – 10 процентов) – уникальный овощ, который при регулярном употреблении поможет вывести из организма пациента накопленные жиры и токсические вещества. Благодаря незначительному уровню глюкозы может употребляться несколько раз в неделю.
  • Кабачок (гликемический индекс – 75 процентов) является исключением, так как, имея высокий уровень глюкозы, часто допускается в рационе пациента с диабетом, потому что улучшает углеводный обмен и снабжает важными микроэлементами. Допустим в небольшом количестве.
  • Тыква (гликемический индекс – 75 процентов) – еще одно «исключение из правил». Этот овощ может употребляться небольшими порциями периодически. Его польза состоит в ускорении переработки инсулина в крови. Тыква понижает уровень глюкозы, несмотря на то, что обладает высоким уровнем ГИ.
Читайте также:  Совету_есть_больше_овощей
Какие овощи нельзя есть при сахарном диабете?

Врачи настоятельно просят всех пациентов с сахарным диабетом в обязательном порядке исключить из своего рациона питания ряд овощей, которые обладают высоким уровнем гликемического индекса и содержат много крахмала:

  • Свекла (гликемический индекс – 64 процентов) – один из самых «сладких» овощей, которые не стоит включать в свой рацион диабетикам.
  • Морковь (гликемический индекс – 35 процентов) — овощ, запрещенный при диабете, несмотря на низкий уровень ГИ, содержит значительное количество крахмала, повышает холестерин и уровень сахара.
  • Картофель (гликемический индекс – 70 процентов) не рекомендуется употреблять совсем, так как данный продукт содержит большое количество крахмала и провоцирует повышение глюкозы.
  • Помидор (гликемический индекс – 10 процентов) опасен тем, что при проникновении в организм начинает устранять полезные аминокислоты. Однако в некоторых случаях этот овощ может быть допустим.

Обязательно посоветуйтесь с экспертом при составлении принципов рациона питания и выборе овощей при сахарном диабете, так как для каждого индивидуального случая могут быть исключения.

Источник

Овощи при сахарном диабете: какие можно, а какие – нельзя?

Сахарный диабет – распространенный хронический недуг, при котором ключевую роль играет питание. При этом обязательным является контроль количества и качества потребляемых углеводов. Немалый объем углеводов поставляют овощи при сахарном диабете.

овощи при диабете

Фото: Depositphotos.com. Автор: dml5050.

Больше всего людей болеет диабетом 2 типа, известным как инсулиннезависимый. В процессе лечения важно правильно подобрать рацион. На начальной стадии заболевания зачастую именно диетическое питание становится единственной формой терапии. Овощи при диабете можно и нужно включать в свое меню, но только разрешенные.

Принципы лечебного питания

В рационе больных сахарным диабетом особое внимание обращают на выбор углеводных продуктов. Потому что именно углеводы оказывают наибольшее влияние на концентрацию глюкозы в крови после приемов пищи – так называемую гликемию.

В зависимости от типа и количества потребляемых углеводов питание поддерживает гликемию в норме или ухудшает положение. В связи с этим формируют таблицы продуктов, которые можно или, наоборот, нельзя есть при сахарном диабете. Рекомендуется ограничить источники легко усваиваемых простых сахаров: сахар, мед, варенье и любые другие сладости на их основе, а также белый хлеб, выпечку, макароны, некоторые крупы и отдельные фрукты.

Пациенты с диабетом 2 типа должны обращать внимание и на овощи в своем рационе. Некоторые из них также нельзя употреблять в пищу при инсулиннезависимой форме заболевания.

Читайте также:  Овощной_слоеный_салат_невеста

Овощи в меню диабетика

Преимущественно овощи хорошо переносятся людьми, страдающими диабетом 2 типа, поскольку содержат большое количество клетчатки, предотвращающей резкие колебания глюкозы в крови. Благодаря этому диабетики могут употреблять их в качестве гарнира или самостоятельного блюда, не беспокоясь о внезапном ухудшении состояния. Но данное положение справедливо не для всех овощных культур.

Важный параметр для определения разрешенных и запрещенных при сахарном диабете продуктов – гликемический индекс (ГИ). Он показывает степень повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Выражается в процентах по отношению к концентрации глюкозы через 2 часа после приема 50 г чистой глюкозы.

При сахарном диабете следует выбирать продукты с минимальными значениями ГИ. Но есть исключения.

С высоким ГИ

К группе овощей с высоким и средним ГИ относятся:

Означает ли это, что людям с диабетом стоит о них забыть навсегда? Не обязательно. Оказывается, гликемия определяется не только цифрой ГИ. Имеет значение также гликемический груз – содержание углеводов в порции продукта (в граммах). Чем меньше этот показатель, тем меньшее влияние продукт оказывает на гликемию.

Такие овощи нет нужды полностью исключать из рациона при диабете 2 типа. Их можно употреблять в пищу в разумных количествах, например до 80 г в день.

Разумный подход подразумевает сочетание вышеперечисленных овощей с продуктами, способными понижать общий ГИ блюда. Это источники белков или здоровых растительных жиров.

Хороший пример диабетического салата: 80 г кукурузы, немного оливкового масла, овощи с низким гликемическим индексом, нежирная курица или рыба.

Картофель употреблять в пищу диабетикам не рекомендуется. В вареном и запеченном виде его ГИ считается средним и высоким соответственно. В картофельных клубнях много углеводов и одновременно мало клетчатки. Поэтому овощ серьезно влияет на постпрандиальный уровень глюкозы в крови.

С низким ГИ

Овощные культуры с низким гликемическим индексом, которые можно употреблять в пищу без особых ограничений:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • цукини;
  • баклажаны;
  • все виды салата;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • красный перец;
  • редис;
  • бобовые культуры (спаржевая фасоль, горошек, чечевица, соя, фасоль).

Исключением из правила являются лишь сами бобы, ГИ которых составляет около 80 %. Что касается перечисленных выше бобовых культур, несмотря на низкий ГИ, они содержат значительные количества углеводов. Но за счет наличия жиров в своем составе они не сильно влияют на гликемию даже после термической обработки. Жировые молекулы замедляют процессы всасывания в пищеварительном тракте и, как следствие, гликемический ответ.

Это важно знать

Помимо непосредственного влияния на гликемию, овощи могут оказывать косвенное действие на здоровье и самочувствие диабетиков. Здесь важно понимать биохимические механизмы, которые «запускают» те или иные продукты, попадая в пищеварительную систему.

  • Красный перец нормализует уровень холестерина в крови, что немаловажно при сахарном диабете.
  • Помидоры, напротив, разрушают нужные для здоровья аминокислоты.
  • Сок белокочанной капусты нередко рекомендуют как вспомогательное средство при лечении диабета. Этот полезный напиток действительно помогает снизить уровень сахара в крови.
Читайте также:  Овощная_консервация_всех_марок

Способы приготовления

Кроме выбора подходящих продуктов, люди с диабетом должны обращать внимание и на способ приготовления пищи.

Овощи, добавляемые в различные блюда, должны быть по возможности сырые. Во время отваривания, запекания и др. сложные углеводы частично распадаются до простых, из-за чего гликемический индекс возрастает, меняется с низкого на средний или даже высокий. К примеру, ГИ сырой моркови = 30 %, а в вареном виде – уже около 85 %. И чем дольше производится термическая обработка, тем больший показатель ГИ вы получите в итоге.

Люди, страдающие диабетом 2 типа, должны выбирать овощи с невысокой степенью переработки. В маринованных и консервированных продуктах содержится немало соли. А у диабетиков часто имеется артериальная гипертензия, повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И соленая пища им противопоказана.

При сахарном диабете люди не сталкиваются с чересчур серьезными ограничениями в выборе овощей (за некоторыми исключениями). Но следует обращать особое внимание на способ приготовления пищи и избегать есть переработанные продукты.


Таблица ГИ овощей

Овощная культура ГИ, % Овощная культура ГИ, %
Брюква отварная 99 Артишок 20
Картофельное пюре 90 Перец красный 15
Пастернак 85 Редис 15
Морковь отварная 85 Лук-порей 15
Тыква тушеная и запеченная 75 Кабачок сырой 15
Кабачки тушеные 75 Капуста белокочанная квашеная 15
Брюква сырая 70 Ревень 15
Картофель отварной 70 Стебель сельдерея 15
Репа 70 Фенхель 15
Картофель в мундире 65 Спаржа 15
Свекла отварная 65 Свекольная ботва 15
Топинамбур 50 Эндивий 15
Горошек зеленый консервированный 45 Щавель 15
Горошек зеленый свежий 35 Имбирь 15
Морковь сырая 35 Лук репчатый сырой 10
Свекла сырая 30 Брокколи 10
Чеснок 30 Капуста белокочанная сырая 10
Стручковая фасоль 30 Баклажан 10
Чечевица красная 25 Салат листовой 10
Чечевица зеленая 22 Помидор 10
Огурцы 20

Автор статьи: Любовь Дерибаско

Овощи при сахарном диабете: какие можно, а какие – нельзя?

  • Какие овощи при гастрите можно, а какие – нетКакие овощи при гастрите можно, а какие – нет
  • Какие овощи полезны при беременности?Какие овощи полезны при беременности?
  • Разрешенные фрукты при диабете 1 и 2 типаРазрешенные фрукты при диабете 1 и 2 типа
  • Авокадо при беременности: можно или нельзя?Авокадо при беременности: можно или нельзя?
  • Кешью при беременности: можно или нельзя?Кешью при беременности: можно или нельзя?
  • Айва при беременности – можно или нельзя?Айва при беременности – можно или нельзя?
  • Хурма при беременности: можно или нельзя?Хурма при беременности: можно или нельзя?
  • Фасоль при беременности: можно или нельзя?Фасоль при беременности: можно или нельзя?
  • Ягоды годжи при беременности – можно или нельзя?Ягоды годжи при беременности – можно или нельзя?

Я в умеренном количестве ем все овощи, это стало возможным, когда к диабетону мне назначили еще дибикор. Так я вышла на стабильно нормальные показатели сахара в крови, которые не прыгают даже после употребления нежелательных продуктов. Но, опять-таки, мои порции в пределах разумного, ничем не злоупотребляю и в основном мой рацион состоит из разрешенных продуктов.

Вы пишете, что у помидоров — ГИ = 10 и они разрушают нужные аминокислоты. Так стоит ли их кушать, или отказаться?

Источник

Оцените статью