Какие_овощи_помогают_памяти

14 продуктов для хорошей памяти

Евгения Александровна Лавренова, врач-диетолог-эндокринолог ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Память — это сложнейший комплекс процессов высшей нервной деятельности человека, направленный на хранение и воспроизведение информации и навыков, накопленных в течение жизни. В то же время память — очень хрупкая функция, и не только травмы или заболевания ЦНС, но и многочисленные повседневные стрессы, плохой сон и неправильное питание могут значительно ее ухудшить. Для полноценной работы головного мозга необходимо его хорошее кровоснабжение для достаточного поступления кислорода и питательных веществ. В ежедневном рационе должны присутствовать углеводы, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. С белками в организм поступают аминокислоты, необходимые для роста и развития, для синтеза ферментов, гормонов, а также белков, участвующих в передаче нервных импульсов и в транспорте и синтезе биологически активных веществ, ответственных за функционирование центральной нервной системы и памяти в том числе. Поэтому в рационе должны присутствовать птица, рыба, мясо, творог — источники полноценного белка. Важно подчеркнуть, что рыба является не только источником белка, но также и очень важных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — Омега-3 и Омега-6. ПНЖК входят в состав серого вещества головного мозга, а также влияют на скорость передачи нервных импульсов. Известно, что при дефиците Омега-3 кислот в организме отмечается выраженное снижение памяти. Также к источникам незаменимых жирных кислот относят — нерафинированные растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое и др.), некоторые орехи, льняное семя. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе. Углеводы также являются важными для работы мозга макронутриентами, из которых образуется глюкоза, необходимая для активной работы всех процессов высшей нервной деятельности. Углеводы разделяют на сложные (медленно усваиваемые) и простые (быстро усваиваемые). В рационе должны преобладать именно сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты). Кроме того, в рационе ежедневно должны присутствовать витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, витамины, участвующие в усвоении белков, жиров и углеводов (А, С, Е, группа В), а также микронутриенты для улучшения памяти и внимания — железо, магний, цинк. Источником могут служить яблоки, цитрусовые, бананы, черника, смородина, голубика, орехи, лук, чеснок, зеленые листовые овощи, томаты. Важным микронутриентом, необходимым для хорошей памяти и умственного развития является йод. Йод нужен для полноценного функционирования щитовидной железы, при снижении уровня тиреоидных гормонов память значительно страдает. Хорошими источниками данного микроэлемента являются — креветки, устрицы, морская рыба, водоросли.


Источник

Какие продукты полезны для улучшения памяти?

Современные люди живут в напряженном ритме. И нередко случается, что мы возвращаемся домой после тяжелого рабочего дня, а клетки головного мозга, которые отвечают за нашу память, тоже прекращают трудиться. Вам знакомы такие ситуации: «вот вертится на языке, а никак не могу вспомнить. . . «? Или: «ой, а как же я это забыл. . . «? Как можно улучшить память и наладить слаженную работу клеток головного мозга?

Читайте также:  Смесь_овощных_соков_совместимость

Все очень просто — следует всего лишь употреблять больше продуктов, содержащих железо, витамины группы В и холин. Холин незаменим для нашей памяти. Попадая в мозг, он образует вещество ацетилхолин, который является нейромедиатором, то есть передает информацию от клетки к клетке.

Какие продукты больше всего подходят для улучшения памяти?

  • Грибные деликатесы. Шампиньоны содержат большое количество элементов и витаминов, необходимых нашему организму: магний, цинк, молибден, йод, барий, олово, витамины А и В3. Витамин В3 принимает участие в образовании дофамина, который влияет на обучение, запоминание, концентрацию внимания. Кроме того, не так давно ученые открыли, что шампиньоны сдерживают развитие онкологических образований.
  • Многие люди любят черную икру, но не все знают, что она представляет собой ценнейший источник холина, а также содержит огромное количество микроэлементов: магния, калия, кальция, натрия, марганца, железа. Черная икра богата витаминами А, В, D и С. Но не следует употреблять черную икру каждый день, поскольку кроме полезных элементов этот продукт содержит немало пуринов и может стать виновником образования камней в почках.
  • Куриные яйца обеспечат наш организм витамином В12. Его недостаток вызывает гибель нервных клеток и способствует развитию депрессии. Кроме витамина В12 куриные яйца содержат витамины A, B, D и E, а также микроэлементы: кальций, фосфор, натрий, магний и сера. В куриных яйцах присутствуют холин и лецитин. Лецитин, как и холин, необходим для работы мозга, а также помогает выводить из организма «плохой» холестерин.
  • Чтобы мозг не испытывал недостатка в кислороде, в организме не должно быть дефицита железа. Зеленые яблоки по праву могут называться источником этого ценного элемента. «По яблоку в день — доктор не нужен», — говорит известная английская пословица.
    В зеленых яблоках содержится много полезных веществ: клетчатка, минеральные соли, эфирные масла, фитонциды, дубильные и пектиновые вещества, целый ряд витаминов: Р, Е, В1, В2, В3, В9 и С. Поэтому зеленые яблоки рекомендуют не только для улучшения работы мозга, но и при множестве заболеваний: атеросклерозе, болезнях почек и мочевого пузыря, гипертонии, подагре, артритах и малокровии.
  • Ягоды — отличный способ сочетать приятное с полезным. Земляника, клубника и голубика стимулируют выработку дофамина. Кроме того, эти ягоды будут полезны и при сердечно-сосудистых заболеваниях. А в клубнике содержится физетин, которые защищает клетки организма от дегенерации. Сегодня ученые пытаются создать лекарство для лечения болезни Альцгеймера именно на основе физетина.
  • Виноград необходим всему организму. В винограде содержатся все витамины группы В, которые требуются людям, ведущим активный образ жизни. Эти витамины помогают вырабатывать энергию, стимулируют умственную деятельность, а также принимают участие в тканевом дыхании. Кроме того, виноград рекомендован людям, страдающим малокровием, так как в нем содержится повышенное количество витаминов К, Р и фолиевой кислоты.
  • Много железа и витамина В3 содержится в тыквенных семечках. Польза тыквенных семечек заключается в том, что они полностью обеспечат организм необходимыми элементами, если у вас дефицит таких веществ, как марганец, цинк, железо, фосфор и магний. К тому же, тыквенные семечки рекомендованы народной медициной для профилактики простатита. Используйте для профилактики полезные свойства продуктов, которыми щедро одарила нас природа, и будьте всегда здоровы!
Читайте также:  Овощерезка_hlc_300_насадки

Источник

Топ 7 фруктов и овощей, улучшающих память и внимание — какие из них самые полезные для мозга?

Хорошая память – ключевой элемент, который отличает разумного человека от других представителей окружающей фауны. А за запоминание отвечает головной мозг. Ученые утверждают, что за всю жизнь он «запоминает» всего 10 – 15% от своих возможностей.

Возможно ли тогда улучшить память? Это вполне реально, и чтобы это произошло, не обязательно использовать разного рода нейростимуляторы или принимать другие таблетки, нормализующие работу головного мозга.

Согласно исследованиям, питание имеет прямое влияение на деятельность нашего мозга. В большинстве случаев достаточно просто пересмотреть свой ежедневный рацион и включить в него продукты, улучшающие память. Какие же фрукты и овощи можно есть, чтобы добиться лучшего эффекта? Ответ ниже.

7 самых полезных продуктов

Самые простые правила, которых рекомендуют придерживаться врачи – это употреблять достаточное количество «сложных» углеводов (нередко их ещё называют «медленными»), витаминов, минералов и при этом не забывать о тренировках той самой памяти. А что относительно рациона, то можно выделить следующие продукты, которые помогут повысить повысить концентрацию внимания и память.

1. Чеснок

Чеснок полезен для кровообращения головного мозга. В нем содержатся эфирные масла, которые также снижают концентрацию липидов в крови, тем самым устраняя «засорение» мелких кровеносных сосудов.

Регулярное употребление чеснока чистит сосуды, что в 4 раза снижает вероятность развития атеросклероза. Также чеснок ускоряет процесс регенерации нервных клеток (это поможет, к примеру, избежать склероза в старческом возрасте).

2. Цитрусовые

Содержат витамин В12 и В6, С, которые участвуют в выработке серотонина и дофамина. Также нормализуют желудочно-кишечную микрофлору, тем самым снижая концентрацию в крови холестерина и липидов.

Ещё в цитрусах содержатся некоторые группы аминокислот, которые как раз могут усваиваться головным мозгом (преимущественно – для нормализации работы эндокринной системы).

3. Морская капуста

Особенно полезная «красная» морская капуста, так как в ней имеется немалое содержание В12 и необходимых мозгу омега-3 жирных кислот.

Также в ней есть йод, который улучшает работу логического мышления и повышает внимание.

Особенно полезно включать морскую капусту в рацион людям после 40 лет — именно тогда «запускаются» основные процессы старения головного мозга.

4. Ягоды

Сюда можно отнести чернику, землянику, клубнику, смородину, крыжовник и большую часть лесных ягод.

Читайте также:  Пюре_фрутоняня_индейка_овощи_100г

В них содержатся эфирные масла и витамин С. Первые – нормализуют обменные процессы между нейронами, а также укрепляют сосуды мозга и держат их в тонусе.

А вот аскорбиновая кислота необходима организму для защиты кровеносной системы мозга от действия токсинов.

5. Орехи

В них содержится большое количество витаминов А и Е. Первый отвечает за целую цепочку метаболических процессов, затрагивающих головной мозг, а витамин Е защищает клетки мозга от раннего старения (являясь антиоксидантом).

Самыми полезными считаются грецкие орехи и фисташки, так как в них также содержатся цинк, магний, косвенно влияющих на чувствительность нейронов.

6. Злаки

Особенно полезны проросшие ростки пшеницы и ячменя, в которых содержится свыше 20 биологически активных компонентов.

Они, в первую очередь, защищают клетки головного мозга от старения, а вместе с этим стимулируют выработку серотонина, дофамина – это гормоны, как раз влияющих на память и внимание человека.

7. Мед и цветочная пыльца

Является источником сахара и минеральных микроэлементов, но при этом практически не содержит белков и жиров. Глюкоза – один из важнейших элементов для нормальной работы головного мозга. При её нехватке вся нервная система начинает испытывать кислородное голодание.

И именно поэтому врачи рекомендуют на завтрак есть что-нибудь сладкое. Мед – отличный вариант для этого.

Мед полезен для мозга только если он не поддавался термической обработке. При его нагреве свыше 65 градусов большую часть своих полезных свойств он теряет.

Чего следует избегать?

Но есть вредные для мозга продукты, которые ухудшают память. Особенно опасно их включать в рацион детям, так как вплоть до 16 лет нервная система ещё развивается и уязвима к сбоям в работе пищеварительной системы. Самыми вредными продуктами можно назвать:

  1. Снеки. Сюда же можно отнести сухарики, чипсы, в производстве которых используют транс-жиры – такие соединения являются канцерогенами, а ещё ухудшают обменные процессы в нейронах (замедляя усваивание питательных веществ из крови).
  2. Сложная белковая пища. Сюда можно отнести жаренный арахис, говяжьи котлеты из фаст-фуда, большую часть сортов колбас и сосисок. По большей части такие продукты «засоряют» кровеносную систему и ухудшают кровоток в головном мозгу. Полностью от таких продуктов отказываться не стоит, но минимизировать их в рационе – следует.
  3. Простые углеводы. Сюда следует отнести шоколадные батончики, разного рода конфеты, печенье. В небольшом количестве углеводы нужны организму, но при избытке – глюкоза повреждает внутренние стенки сосудов и увеличивает риск инсульта. По рекомендациям врачей, ежедневно съедать достаточно 2 небольшие конфеты. Все остальные – избыточное.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Итого, память действительно можно улучшить простой корректировкой пищевого рациона. И особенно важно это с детьми, которые в большинстве случаев не придерживаются здорового питания. И самое главное – соблюдать разнообразный рацион.

Источник

Оцените статью