Диета при псориазе.
Поскольку псориаз – это болезнь, напрямую связанная с состоянием кожи человека, то не удивительно, что питание может оказать гигантское влияние на ее течение. Ведь на коже отражаются все проблемы, которые мы имеем со здоровьем. Питание при псориазе помогает полностью избавиться от проявлений этого недуга, что тут же отражается на коже – она становится упругой, гладкой, здоровой…
Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Больные псориазом должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих. Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?
- Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) :
- яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
- цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
- Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
- Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
- Свежие и тушеные фрукты.
- Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
- Рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская» и др.
- Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
- Физические упражнения и подвижность.
- Положительные эмоции.
- объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
- сахар и продукты, включающие его;
- большинство типов уксуса;
- продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
- алкоголь;
- передозировку лекарств;
- нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
- бездеятельность (умственная и физическая);
- отрицательные эмоции.
- Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.
- Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви. - Злаки — овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).
- Рыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, суши.
- Птица — цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.
- Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.
- Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
- Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
- Масло — оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.
- Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.
- Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите).
- Овощи: все пасленовые – томаты, баклажаны, перец, картофель, паприка.
- Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.
- Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные (крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.
- Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.
- Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.
- Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.
- Дрожжи или продукты на дрожжах.
- Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черный без кофеина.
- Кроме того табу накладывается на алкоголь. Тут самый веский аргумент – это статистика. Согласно исследованиям, у людей, употребляющих алкоголь более-менее постоянно, псориаз встречается почти в три раза чаще, чем у тех, кто не злоупотребляет спиртными напитками. Так что смело “выгоняем” все алкогольные напитки из диеты при псориазе – там им явно не место!
- Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу. Найдите время для физических упражнений!
- Старайтесь никогда не переедать.
- Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.
- Пятнистая сыпь. Внешне может выглядеть по-разному — от небольших чешуйчатых пятнышек до крупных высыпаний.
- Оттенки пятен — розовые или красные с серебристыми чешуйками на белой коже и фиолетовые с серыми чешуйками на коричневой и черной коже.
- Сухая потрескавшаяся кожа, может кровоточить.
- Зуд, жжение или болезненность.
- Бляшечный псориаз — наиболее распространенный. Сопровождается бляшками (сухими зудящими приподнятыми участками кожи, покрытыми чешуйками). Бляшки обычно появляются на локтях, коленях, нижней части спины и волосистой части головы.
- Псориаз ногтей — образуются язвы на ногтях, наблюдается аномальный рост ногтей и их обесцвечивание. Псориатические ногти могут крошиться, отделяться от ногтевого ложа (онихолиз).
- Каплевидный псориаз — в первую очередь поражает молодых взрослых и детей. Обычно вызывается бактериальной инфекцией, такой как фарингит. Сопровождается маленькими каплевидными чешуйчатыми пятнами на туловище, руках или ногах.
- Обратный (сгибательный) псориаз — в основном поражает кожные складки в паху, на ягодицах и груди. Состояние участков воспаленной кожи ухудшается при трении и потоотделении. Этот тип псориаза могут спровоцировать грибковые инфекции.
- Пустулезный псориаз — редкий тип, характерны четко очерченные, наполненные гноем волдыри.
- Эритродермический псориаз — наименее распространенный. Тело покрывается шелушащейся сыпью, которая может сильно чесаться или гореть.
- Инфекциями.
- Погодой, особенно холодной, сухой.
- Повреждением кожи, например царапиной, укусом насекомого, сильным солнечным ожогом.
- Курением, в том числе пассивным.
- Чрезмерным употреблением алкоголя.
- Некоторыми лекарствами, включая литий, препараты от высокого артериального давления и противомалярийные препараты.
- Быстрой отменой пероральных или инъекционных кортикостероидов.
- Алкоголь. Он нарушает микрофлору кишечника, заставляет печень работать сверх нормы. Это может привести к длительным воспалительным процессам.
- Молочные продукты высокой жирности. Если организм плохо усваивает казеин или лактозу, то раздражение ЖКТ может усилить протекающие воспалительные процессы.
- Продукты с глютеном. У людей с целиакией глютен вызывает аутоиммунную реакцию, которая заставляет организм атаковать ткани тонкого кишечника. Уменьшение количества глютена в рационе снижает число вспышек псориаза.
- Насыщенные жиры и трансжиры, содержащиеся в красном мясе, колбасах, сыре, жареной пище, маргарине, фастфуде. Эти жиры повышают уровень «плохого холестерина». Исследования показывают, что существует связь между избытком жира в организме и развитием псориаза, а также усугублением его симптомов.
- Рыба, нежирный белок или белки на растительной основе, такие как тофу.
- Фрукты и овощи.
- Бобовые (фасоль и чечевица).
- Орехи и семена.
- Оливковое масло.
- Небольшое количество нежирных молочных продуктов.
- Цельные зерна.
- Фрукты (кроме цитрусовых и клубники).
- Овощи.
- Рыбу, пойманную в дикой природе.
- Домашнюю птицу.
- Ягненка.
- Небольшое количество молочных продуктов.
- Коричневый или дикий рис в умеренных количествах.
- 2–4 яйца в неделю (нежареные).
- Масла, такие как кокосовое, оливковое, кунжутное, льняное, из виноградных косточек.
- Травяные чаи.
- Красное мясо.
- Маргарин.
- Пасленовые овощи — баклажаны, перец, помидоры, белый картофель.
- Моллюски.
- Кофе.
- Глютен.
- Жареные продукты.
- Добавленные сахара.
- Алкоголь.
Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.
Заведующая поликлиникой ОГБУЗ»Старооскольский кожно-венерологический диспансер», врач-дерматовенеролог Маршинина Ирина Васильевна
Источник
Диета при псориазе: что можно и нельзя есть
Псориаз — хроническое аутоиммунное заболевание кожи, при котором иммунная система ошибочно атакует собственные ткани и заставляет клетки кожи расти быстрее, чем обычно. Псориаз не поддается лечению, но симптомы болезни снимают с помощью специальных мазей и препаратов, укрепляющих иммунную систему. Если придерживаться специальной диеты при псориазе, это облегчит течение заболевания.
— Псориаз незаразен. Болезнь сопровождается сыпью с зудящими чешуйчатыми пятнами, чаще всего на коленях, локтях, туловище и волосистой части головы. Они могут быть болезненными, мешать нормальному сну, не давать сосредоточиться. Состояние циклично: оно вспыхивает, продолжается несколько недель или месяцев, затем затихает. И так по кругу.
Первые проявления болезни, как правило, начинаются в детском или подростковом возрасте. Иногда эта болезнь сопровождается псориатическим артритом — воспалительным заболеванием суставов.
Фактор риска: генетика
Заболевание передается по наследству. Если болеет не один, а оба родителя, вероятность того, что заболеет их ребенок, очень высока.
Многие люди, генетически предрасположенные к псориазу, могут годами не иметь симптомов, до тех пор, пока болезнь не будет спровоцирована внешним фактором, например:
Какие продукты нельзя есть при псориазе
Некоторые продукты могут провоцировать воспалительные процессы в организме, это усугубляет состояние больного псориазом. Лучше исключить:
У некоторых людей симптомы псориаза проходят, когда они исключают молочные продукты из своего рациона!
Продукты из белой муки, например белый хлеб, макароны, выпечка. Вместо них обратите внимание на изделия из цельнозерновой муки. Не стоит включать в меню и белый рис, вместо него лучше выбрать неотшлифованный (бурый) рис, где больше клетчатки.
Рафинированные углеводы в сладостях и выпечке могут привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови, увеличивают количество конечных продуктов гликирования, которые могут стать причиной воспаления.
Продукты, рекомендованные при псориазе
Диета Пегано
Диета Пегано была создана Джоном Пегано, хиропрактиком, автором книги «Исцеление псориаза», в 2008 году. В книге он описывает псориаз как проявление синдрома «дырявого кишечника», который вызывает утечку токсинов из желудочно-кишечного тракта через отверстия в слизистой оболочке.
Пегано считает, что псориаз — это попытка организма избавиться от токсинов через кожу.
Поскольку псориаз является хроническим воспалительным заболеванием, Пегано для исцеления кишечника рекомендует «ощелачивать» организм. Употреблять «щелочных продуктов», таких как фрукты и овощи, в 2–4 раза больше, чем «кислых продуктов», таких как мясо и злаки.
Питание при псориазе на каждый день должно быть богато свежими фруктами и овощами, полезными источниками жиров, такими как оливковое масло, авокадо, жирная рыба и орехи, цельные злаки и бобовые. В рационе должно быть как можно меньше добавленного сахара и продуктов животного происхождения (например, говядины, свинины, сливочного масла, сыра).
Продукты, которые нужно есть, соблюдая диету Пегано
Продукты, которых следует избегать
Диета Пегано в целом полезна для здоровья благодаря акценту на богатых питательными веществами фруктах и овощах и сокращению потребления сладких и соленых продуктов. Такой подход снижает воспалительные процессы в организме, укрепляет здоровье, улучшает кардиометаболические показатели, такие как уровень холестерина ЛПНП и сахара в крови.
— Помните про спорт и соблюдайте спокойствие! Любая диета, направленная на уменьшение симптомов псориаза, должна сопровождаться здоровым образом жизни, — напоминает Мария Привалова. — Необходимо высыпаться и регулярно заниматься спортом, по возможности избегать стрессовых ситуаций.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник