Какие_овощи_нельзя_при_жкб

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни зависит от течения болезни. Людям с бессимптомной мочекаменной болезнью следует использовать рациональную диету, основанную на принципах питания здорового человека. Однако в период обострения рекомендуется легкоусвояемая диета с пониженным содержанием насыщенных жиров и холестерина.

Что есть при желчнокаменной болезни

Диета при бессимптомной желчнокаменной болезни должна основываться на принципах питания здорового человека с особым упором на пищевые волокна. Поэтому хорошей идеей будет включить в тарелку овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

В рацион также должны входить нежирные молочные продукты, птица, морская рыба, а также семена бобовых и растительные жиры (в том числе оливковое или рапсовое масло). То, как вы едите и готовите еду, также имеет значение. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, следует принимать пищу 4-5 раз через равные промежутки времени и следить за гигиеной питания, т.е. принимать пищу в покое, без лишних отвлекающих факторов.

image

Рекомендуемая термическая обработка – варка, приготовление на пару, а также тушение и запекание без предварительного обжаривания. Эти приемы позволят вам получать легкоусвояемые блюда, поддерживающие работу желудочно-кишечного тракта.

Что нельзя есть при желчнокаменной болезни? Следует исключить из рациона трудноперевариваемые продукты, являющиеся источником насыщенных жиров и холестерина, а также содержащие значительное количество сахара.

К ним относятся:

  • жирное мясо и мясо,
  • отвары, приготовленные из них,
  • молочные продукты высокой жирности,
  • жирные сыры (желтые, плавленые, голубые),
  • сало,
  • бекон,
  • бекон,
  • яичные желтки,
  • продукты быстрого приготовления,
  • конфеты,
  • кондитерские изделия,
  • быстрое питание.

Какие фрукты можно есть при желчнокаменной болезни

Диета при камнях в желчном пузыре не должна исключать фрукты. При бессимптомном течении особенно стоит включить в рацион косточковые, поскольку они содержат клетчатку, количество которой в меню рекомендуется увеличить.

Нектарины, абрикосы и персики будут хорошей идеей. В них высокое содержание В-каротина, необходимого при диете с пониженным содержанием жира.

Примерное меню при желчнокаменной болезни

Меню при желчнокаменной болезни несложно составить и реализовать, поскольку оно основано на принципах рационального питания, включающих большое разнообразие продуктов. В фазе обострения дело обстоит немного сложнее.

Диета после приступа желчнокаменной болезни должна быть несколько более строгой. Затем меню следует изменить, среди прочего: стоит исключить острые специи, продукты, вызывающие метеоризм, продукты, богатые клетчаткой, и продолжить устранение трудноперевариваемых продуктов.

image

Количество потребляемых жиров также должно быть ограничено. Более ограничительный вариант диеты при желчнокаменной болезни применяют и после лечения желчнокаменной болезни (холецистэктомии). Однако это не способ питания на всю жизнь, а только на срок около месяца.

Читайте также:  Овощной_суп_гуляш_рецепт

Ниже приведен пример меню при обострении желчнокаменной болезни:

  • Завтрак: манная каша на молоке с малиновым муссом (без косточек).
  • 2-й завтрак: Весенний суп на овощном бульоне (без заправки и сливок).
  • Обед: отварная куриная грудка с белым рисом и отварной морковью.
  • Полдник: Натуральный йогурт с персиком.
  • Ужин: бутерброды из пшеничного хлеба с творогом и помидорами.

Диета при желчнокаменной болезни — рецепты

Желчнокаменная диета не должна быть скучной и однообразной. Стоит включить в свой рацион разнообразные свежие продукты, богатые пищевыми волокнами. Чем разнообразнее меню, тем лучше.

Лечо с курицей и смесью китайских овощей на киноа

Ингредиенты:

  • Киноа — сухая белая лебеда — 4 ст.л.
  • Курица, грудка без кожи — 90г.
  • Китайская смесь, замороженная — 1 стакан.
  • Томатное пюре (пассата) — 1 ст.
  • Изюм сушеный – 1 ст.
  • Рафинированное рапсовое масло – 1 ст.
  • Карри, порошок, молотый сладкий перец, белая соль и черный перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить крупу в подсоленной воде около 15 минут.
  2. Вымойте, обсушите и нарежьте мясо.
  3. Замочите сухофрукты в воде, а затем нарежьте.
  4. На раскаленной сковороде с жиром обжарить мясо, затем добавить овощи и жарить под крышкой. Добавить немного воды, томатную пассату, специи и тушить еще несколько минут.
  5. Подавайте готовое блюдо на каше с сухофруктами.

Салат из проса, курицы и граната

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная сухая – 3 ст.
  • Курица, грудка без кожи — 50г
  • Гранат – 2 ст.л.
  • Салатный микс — 1 стакан
  • Оливковое масло нерафинированное -1 ст.л.
  • Лимонный сок -1 ст.л.
  • пчелиный мёд — 1 ч.л.
  • Горчица — 1/2 ч.л.
  • Белая соль – 1 щепотка
  • Черный перец -1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Крупу обжарить на сухой сковороде до появления приятного запаха, затем промыть в холодной воде, залить кипятком и варить около 15 минут, добавив щепотку соли.
  2. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте и запеките на оливковом масле.
  3. Разрежьте гранат и очистите семена от кожуры.
  4. Приготовить заправку, смешав оливковое масло со специями, медом, горчицей и лимонным соком.
  5. Смешайте все ингредиенты.

* Приправьте блюдо по вкусу, обращая внимание на количество соли.

Какие овощи можно есть при желчнокаменной болезни

Разнообразное меню при желчнокаменной болезни является основой, чтобы не привести к дефициту витаминов, особенно жирорастворимых. В бессимптомной фазе не забудьте включить сезонные и свежие овощи. В тарелку должны входить: тыква, свекла, морковь и листовые овощи (салат, шпинат).

При желчнокаменной болезни ключом к достижению результатов будет индивидуальная корректировка плана питания. Вкус диеты или сытость после еды являются основой эффективности используемой диеты.

Советуем почитать: Оливковое масло от запоров

Узнайте больше о диете при желчнокаменной болезни из следующего видео.

Читайте также:  Форма_нарезки_винегрет_овощной

Современные диетические приложения позволяют изменить план, заменив приемы пищи или продукты. Благодаря широкому выбору диет, каждый обязательно найдет для себя наиболее подходящую. В рамках абонемента есть возможность связаться с врачом-диетологом, который ответит на все вопросы по питанию.

Источник

Какие овощи нельзя при жкб

Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холецистите

Холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.

Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.

Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:

1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.

2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.

Факторы риска камней в желчном пузыре

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.

5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Читайте также:  Мыть_овощи_при_беременности

Можно кушать при камнях в желчном пузыре

Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:

1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину — от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.

2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.

3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.

Нельзя кушать при камнях в желчном пузыре

— Вернуться в оглавление раздела «Психиатрия.»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Оцените статью