Можно ли поправиться от овощей и фруктов
16 Июля 2020 14:58 16 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Планируя диету, чтобы добиться заветных 90-60-90 мы, конечно, стараемся исключить все жирное, сладкое, жареное, копченое, зачастую делая ставку на овощи и фрукты. Растительные ингредиенты кажутся нам безвредными, ведь нам с малых лет твердят об их незримой пользе и полной безопасности. Так ли это? Или есть дары земель, которые станут тайными врагами стройности?
Немного о физиологии
Наш организм – это набор маленьких механизмов, которые неизменно связаны между собой. Резкий набор массы тела – это своеобразный сбой, который может быть спровоцирован скачком уровня гормонов (в основном инсулина), а его в свою очередь можем вызвать мы неправильной организацией питания. Самый страшный враг – это углеводы, причем простые и в большом количестве. Именно они главные провокаторы набора жировой массы, скачка «кровяного» сахара, а главное, потенциальные виновники развития сахарного диабета.
Сами по себе фрукты и овощи содержат разное количество углеводов, среди которых есть и полезные. Кроме того, растительная пища богата витаминами, минералами и клетчаткой, поэтому даже высокоуглеводных представителей полностью исключать из своего рациона не стоит. А вот регулировать их количество, способы приготовления, время употребления — можно и нужно.
Овощи
Набрать вес от овощей маловероятно, но все же возможно. Чаще эти продукты вызывают не жировые отложения, а задержку жидкости, из-за большого обилия клетчатки. Эта проблема решается быстро, если здоровы почки и ЖКТ. Ну и, конечно, при условии ограничения их поедания до умеренных количеств.
Но есть ряд овощей, которые скрывают большое количество углеводов и могут быть потенциально опасными для фигуры:
- бурак – его состав и есть сахар, крахмал, углеводы, поэтому употребляя его, мы повышаем нагрузку на поджелудочную железу и заставляем ее вырабатывать больше инсулина, а он из-за высоких объемов остается не переработанным, что провоцирует отложение жира;
- морковь – опять же достаточно сладкий овощ, хотя и имеет в своем составе очень много других полезных веществ;
- тыква – проблема та же, но если в случае с морковкой ее много не съесть, то любители тыквы порой налегают на нее очень сильно, что становится причиной набора массы;
- картошка – огромнейший гликемический индекс, очень много крахмала, инсулин от нее буквально зашкаливает;
- кукуруза и горох – быстрые углеводы и крахмал, все это становится причиной калорийности такого гарнира и открывает перспективы потолстеть;
- огурец – сложно поверить, но и он тоже, особенно рискованно кушать его на диете без кожи, в ней содержится клетчатка, помогающая снижать сахарный уровень и перерабатывать углеводы.
Кроме того, стоит учитывать опасность термической обработки, особенно традиционной варки и жарки. В последнем случае, по понятным причинам, продукт становится жирнее, ведь он обрабатывается на каком-то масле. А во время варки происходит немного другая история.
В первую очередь уровень витаминов и микроэлементов значительно падает, т.к. остается в воде. Некоторые группы витаминов, например, С и вовсе погибают, также теряются грубые волокна, отлаживающие работу кишечника. Но опасность вареного овоща из этого списка для худеющих даже не в этом.
В сыром продукте углеводы или природный сахар представляют собой неразрывную цепочку, которая вызывает у организма сложность переработки. Иными словами, нам приходится приложить усилия и потратить больше калорий и энергии на переработку сырого растительного компонента.
Более того, низкий гликемический индекс поднимает сахар медленно. Во время варки эта цепочка рушится и ЖКТ становится легче усваивать пищу – в желудок поступают простые углеводы, которые легко переварить. Такие овощи уже имеют повышенный гликемический индекс, что провоцирует резкий скачок сахара. Человек быстро насыщается, но так же молниеносно снова начинает испытывать голод, когда сахар падает, поэтому съедается больше, чем, по сути, нужно организму, а это вызывает ожирение.
Поэтому на диете не нужно налегать на жареный картофель или пюре из него, особенно приправленное молоком и сливочным маслом. Также под «табу» попадают: пюре из бобовых, салаты из отварной моркови и свеклы. Обрабатывать овощи лучше на пару или путем запекания без жира. Очень полезно использовать технологию аль-денте.
Фрукты
Тем более, худеющим, лишенным традиционных любимых десертов, так не хочется ограничиваться одним яблоком или бананом. Поэтому для диетического питания необходимо стараться подбирать менее углеводные фрукты, например, зеленые яблоки кислых сортов. Более того, на ночь вообще лучше не есть фрукты, особенно из ниже приведенного списка:
- авокадо;
- бананы;
- виноград, особенно темных сортов;
- гранат;
- манго;
- черешня.
Все эти продукты по своему полезны и должны быть в рационе, даже человека с проблемной фигурой, но в умеренных количествах и в выгодной партии. Например, банан лучше кушать с творогом или овсянкой, а вот белый виноград хорош во фруктовом или овощном салате, на контрасте с менее калорийными растительными продуктами.
При этом учитывайте время приема – не позднее 14.00. Почему? Да потому, что именно до этого времени человеческий организм наиболее активный и способен с легкость справляться со съеденными калориями.
Источник
Диетолог рассказала, от каких овощей можно набрать вес
Не все овощи полезны для желающих похудеть, поскольку некоторые из них содержат много простых углеводов, которые препятствуют снижению лишних килограммов. Об этом предупредила врач – диетолог-нутрициолог Инна Рожок.
Доктор отметила, что поправиться из-за таких овощей можно только при их чрезмерном употреблении.
– Мы поправляемся или снижаем вес не от конкретных продуктов, а от их количества. Соблюдение или несоблюдение закона энергетического баланса определяет наш вес. Не все овощи абсолютно безопасны для фигуры. Например, морковь при всей ее пользе имеет высокое содержание сахарозы, что делает ее опасной для фигуры, если есть в нескромных количествах. Поэтому можно одну–две штуки в день, причем желательно в сыром виде, – отметила Инна Рожок.
По словам нутрициолога, свекла также содержит много простых углеводов.
– Это может привести в лишнему весу и скачку глюкозы, особенно если свекла в отварном виде. Картофель находится в списке овощей-изгоев при снижении веса из-за крахмала. Его количество и варианты блюд четко определены для худеющих людей. Свежий зеленый горошек полезен для здоровья, так как содержит много клетчатки и других питательных веществ. Но он также богат крахмалом. Поэтому размер порции здесь имеет значение. Если вы намерены похудеть, придется уменьшить потребление кукурузы. В ней тоже много сахаров. Огурцы сами по себе не вызывают прибавку веса, но быстро перевариваются из-за скромного количества клетчатки. Поэтому человеку снова хочется что-нибудь съесть. Не забывайте, что также имеет значение способ приготовления и заправки. Это может сильно изменить полезные свойства и калорийность овощных блюд, – подчеркнула Инна Рожок.
К слову, ранее диетолог рассказала, как преодолеть приступы голода вечером. Доктор отметила, что проблема вечернего аппетита уходит корнями в начало дня, поэтому посоветовал не пропускать приемы пищи. Остальные рекомендации – в нашем материале по ссылке.
Источник
Yahoo News Japan (Япония): употребление слишком большого количества овощей приводит к увеличению веса? Диетическая пища — причина жира на животе?
Часто можно услышать, что человек отказался от углеводов, стал есть меньше мяса и пить больше зеленого сока, есть овощи, но все-равно ему не удается похудеть. Почему так происходит? Диетолог Мивако Кодзима объясняет причины. Все ли правильно мы делаем, следуя различным диетам?
Неужели диета, которая была в тренде до последнего времени, является причиной появления жира на животе?! Диетолог Мивако Кодзима объясняет причины. Итак, все ли правильно мы делаем?
Неправильная диета приводит к набору веса!
Нас бомбардируют информацией о питании и здоровье, например, «от этих продуктов человек толстеет, а от этих, наоборот, худеет»… Часто можно услышать, что человек отказался от углеводов, стал есть меньше мяса и пить больше зеленого сока, но все-равно ему не удается похудеть.
На самом деле, причиной накапливания жира в нижней части живота является не переедание. «Основная причина — потеря мышц, вызванная неправильным питанием», — подчеркивает Кодзима.
В молодости у вас есть мышцы, поэтому даже если съесть слишком много, сразу после еды живот надувается, но вскоре приходит в норму. Тем не менее после 30 лет мышцы, выполнявшие роль корсета, ослабевают, в результате чего нижняя часть живота начинает выпячиваться вперед и в стороны.
«Вас начинает это беспокоить, и вы ограничиваете свой рацион, но в результате теряете еще больше мышц, которые сжигают жир, а метаболизм замедляется. Возникает замкнутый круг — появляется склонность к полноте», — говорит диетолог.
Смысл не в том, чтобы не есть, а, наоборот, в том, чтобы есть.
«Лучший способ похудеть — это диета, которая ускоряет обмен веществ. Если набранный вес не снижается или если вес остался прежним, но вырос живот, возможно, вы замедлили обмен веществ неправильным питанием…», — предупреждает Кодзима.
Чем больше пунктов вам соответствует, тем медленнее ваш метаболизм. Самое время перестать есть неправильные продукты, от которых растет живот. Проверьте! Именно такие люди начинают толстеть с живота!
Постоянно холодные руки и ноги;
Вырос вес, несмотря на неизменное питание;
Даже небольшие порции приводят к набору веса;
Диеты, которые раньше работали, теперь не помогают.
Смузи на завтрак
Многие люди, заботящиеся о красоте и здоровье, стали употреблять на завтрак смузи. Дело в том, что они содержат витамины, клетчатку и энзимы. Тем не менее смузи не рекомендуются с точки зрения очищения кишечника.
«Основная цель завтрака — повысить температуру тела, ускорить метаболизм и увеличить энергию на день. Если каждое утро пить прохладный смузи, температура тела понижается, а метаболизм ухудшается», — говорит Кодзима.
Если вы обнаружите, что мерзнете и есть проблемы с опорожнением, это может быть связано с прохладным смузи по утрам.
Питание, состоящее в основном из овощей
Овощи, действительно, полезны. Но если питаться только ими, возникнет нехватка источников энергии — белков, жиров и углеводов, что приведет к уменьшению мышечной массы. Чтобы тело было подтянутым, необходимо есть мясо и рыбу, которые являются хорошими источниками белка. Действительно, данные показывают, что многие стройные и подтянутые люди едят много мяса.
«Накопить белок невозможно, поэтому придерживайтесь железного правила принимать его небольшими порциями. Овощи также творят чудеса с организмом, если их употреблять вместе с белком», — отмечает диетолог.
Отсутствие углеводов
Мир находится во власти безуглеводной диеты. Действительно, многие благодаря ей преуспели в похудении, но…
Потеря веса за короткий промежуток времени происходит не за счет жира, а за счет жидкости и мышечной массы. Это означает, что вес уходит, но одновременно снижается метаболизм. Между тем многие уверены, что от углеводов толстеешь.
«Чтобы избежать потери мышечной массы, ешьте углеводы так, чтобы они не откладывались в организме. Необходимо выяснить, сколько пищи переваривается от одного приема до другого. Кроме того, белый рис можно заменить, например, коричневым», — рекомендует Кодзима.
Бескалорийные продукты
Когда вы сидите на диете, все большее внимание начинают привлекать бескалорийные продукты. Они также снижают метаболизм.
«Если вы будете есть слишком много таких продуктов, ваш организм непроизвольно перейдет в режим голодания», — отмечает Кодзима. Это происходит не только потому, что они не содержат калорий, но и потому, что в них отсутствуют необходимые питательные вещества.
Когда метаболизм замедляется, организм переходит в «энергосберегающий режим». Если энергозатраты снижаются и организм адаптируется к голоданию, возникает замкнутый круг — можно сколь угодно снижать количество потребляемых калорий или еды, но это не приведет к похудению.
Источник