Какие_овощи_можно_жарить_гриль

Какие овощи лучшим образом подходят для приготовления на гриле

В теплое время года, выезды на природу становятся неотъемлемым атрибутом хорошего отдыха. Шашлык или сочный стейк обеспечит чувство сытости после активных игр, а овощи, приготовленные на гриле, добавят разнообразия привычному меню. К слову, овощи могут выступать не только в качестве перекуса, но и гарнира к рыбе или мясу. Ниже рассмотрим основные виды овощей, которые достаточно просто приготовить на гриле, а также поделимся секретами приготовления этой витаминной пищи.

Помимо того, что в овощах, приготовленных на гриле, сохраняется максимум витаминов, полезных для организма, процесс готовки занимает минимум времени, а в результате вы получите невероятно аппетитное, вкусное и полезное блюдо.

Список овощей, оптимальных для приготовления на гриле

Перед тем как приступить к процессу обжарки, овощи необходимо нарезать ломтиками не менее 1см. Слишком толстые куски овощей или слишком тонкие могут подгореть или недожариться. Предварительно, овощи можно смазать оливковым маслом и посыпать солью или пряностями.

Приготовление на гриле

Приготовление картофеля на гриле

Именно картофель является самым популярным после мяса продуктом, который оптимален для приготовления на гриле. Дольки картофеля сами по себе питательны, а сочетая их с рыбой или мясом, вы без труда быстро накормите большую компанию. Картофель сохраняет полезные свойства, прекрасно поддается термической обработке как с кожурой, так и без нее. Предварительно, корнеплод необходимо тщательно вымыть, удалить ростки, грязь, после чего порезать его кружочками. К нему можно добавить немного бекона или сала, обжарить с сыром и чесноком.

В качестве самостоятельного блюда, можно запечь картофель с грибами и сыром. Для этого нам понадобится фольга, в нее послойно необходимо уложить все ингредиенты, можно добавить по вкусу майонеза или сметаны.

Готовим перец на гриле

Сладкий болгарский перец можно запекать целиком или дольками, в последствии использовать его в любом теплом салате. Можно запечь кораблики с сыром и яйцом, зеленью или брынзой. Как правило, запекая перец на гриле его не следует подсаливать.

Готовим баклажаны

Баклажан достаточно капризный овощ. Не соблюдая правил приготовления, блюдо из него можно испортить. Чтобы результат вас не разочаровал, необходимо удалить горечь из свежего овоща. Нарезанный дольками, полосками или кружками баклажан обильно посыпьте солью и оставьте «отдыхать» на 15-20 минут. В это время, подготовьте решетку гриля, смажьте ее маслом. После чего можете приступать к приготовлению блюда. Баклажан хорошо сочетается с томатами, картофелем, сыром, беконом и зеленью.

Читайте также:  Какие_овощи_быстрее_созревают

Готовим аппетитные цуккини

Королем летнего сезона является именно кабачок или цуккини. Его можно подать к столу, как самостоятельное блюдо, закуску или даже в качестве десерта. Если у вас молодой плод, его достаточно нарезать на полоски или кольца и обжарить самостоятельно или с другими овощами. Если же плод зрелый, перед приготовлением потребуется удалить кожуру.

Приготовление томатов на гриле

Томаты как в свежем, так и запечённом виде прекрасно сочетаются с мясом и другими продуктами. Если вы планируете приготовить теплый салат из овощей, помидоры запекайте дольками. Крупный плод можно разделить на 3-4 части, томаты средних размеров – пополам. Достаточно оригинальным гарниром выступают целые томаты, приготовленные на среднем огне.

Готовим кукурузу на гриле

В теплое время года, кукуруза становится неотъемлемым гастрономическим атрибутом кафе, ресторанов. Ее подают в качестве десерта, самостоятельного блюда, гарнира к мясу или шашлыкам. Чтобы приготовить блюдо из кукурузы, необходимо выбрать плоды средней спелости, с мягкими зернами. Початки необходимо очистить от листвы. В зависимости от размера, разделить ее на 2 или 3 части. После чего можно запекать на среднем огне. Солить и добавлять пряности необходимо перед подачей к столу. Чтобы вкус готового блюда вас не разочаровал, рекомендуем выбирать кукурузу сорта типа «Бондюэль».

Готовим грибы

Грибы и как самостоятельное блюдо, и как гарнир пользуются огромной популярностью. Для приготовления на гриле, рекомендуем выбирать шампиньоны средних размеров, с равномерными шляпками, без вмятин и слизи на ножках. Чтобы готовое блюдо получилось аппетитным, грибы предварительно замачивают в маринаде.

Замариновать грибы можно в соусе, в который добавьте майонез любимые пряности, соль, лимон. Вариации соусов из этих ингредиентов могут быть самыми необычными, в зависимости от пропорций тех или иных составляющих. Чтобы все грибы были равномерно прожаренными, выбирайте плоды одного размера.

В качестве добавки к любому теплому салату, вы можете запечь кусочки тыквы, патиссона, моркови, корень сельдерея, редис, свеклу, спаржу, лук и даже чеснок.

Источник

Какие овощи можно приготовить на гриле

Какие из овощей можно готовить методом гриллинга

На решётке над углями можно обжаривать не только мясо, но и различные овощи, причём способов существует довольно много, в зависимости от того, для чего вы готовите – в салат или для гарнира. Лучше всего получаются блюда из овощей на жаровне с крышкой, такой, например, как керамическое барбекю яйцевидной или сферической формы. Жар поднимается в верхнюю часть гриля и равномерно обтекает продукты на решётке, которые благодаря герметичности устройства не пересушиваются, а запекаются в собственном соку. Поэтому рекомендуется не поднимать крышку всё то время, которое требуется для приготовления овощей.

Читайте также:  Перевариваются_ли_овощи_полностью

На гриле можно готовить практически любые овощи и даже некоторые фрукты. Особенно популярны для запекания на решётке картошка, баклажаны, кабачки и цукини, патиссоны, болгарский и острый перец, помидоры. Кому-то нравятся обжаренные над углями морковь, спаржа, капуста брокколи, белокочанная или цветная, тыква, репа и даже лук с чесноком. Причём последний чаще всего готовится в качестве заправки для блюд, салатов и гарниров, но может быть использован и как закуска.

Как правильно подготовить овощи к гриллингу

Мариновать можно не только мясо, но и другие продукты, которые предстоит обжаривать или запекать. Относится это и к овощам, для которых существуют отдельные маринады, сохраняющие и даже обогащающие вкус. Лучше всего подойдут составы на основе растительного масла, поскольку майонез в большей степени лишает продукты вкусовой ценности. Самый простой маринад требует совсем небольшого количества ингредиентов:

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 щепотка чёрного перца (по вкусу).

После смешивания всех компонентов нужно сложить в глубокую миску с маринадом овощи, нарезанные на ломтики, подходящие для приготовления на гриле, и оставить на полчаса. Далее, когда продукты будут уже запекаться на гриле, можно один раз поднять крышку, чтобы полить их смесью, а затем закрыть и оставить томиться до готовности.

Для картошки, баклажанов и кабачков подойдёт так называемый белый соус на основе несладкого йогурта или сметаны, которые допускается заменить небольшим количеством майонеза. Для маринада вам понадобятся следующие компоненты:

  • 125 мл сметаны, йогурта или майонеза;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 зубчика чеснока (давленые);
  • 1 щепотка соли (по вкусу);
  • 1 щепотка чёрного перца (по вкусу).

Смешав компоненты, следует поместить в миску с соусом нарезанные овощи и оставить на полчаса. При этом рекомендуется картофель отваривать предварительно около 5 минут, чтобы он лучше промариновался, баклажаны и кабачки можно просто ошпарить, погрузив на короткое время в кипяток.

Каждый овощ, прежде чем он будет уложен на решётку, должен быть нарезан, исходя из того, для чего планируется его готовить. Выбирать продукты нужно подходящие и по размеру, и, в некоторых случаях, по цвету (перец). Вот несколько советов, как подготавливать овощи к гриллингу:

  • Картофель. Лучше всего брать некрупные корнеплоды, обязательно проследите, чтобы не было глазков или трещин. Можно обойтись без чистки, а запекать прямо с кожурой. После гриля картошка покрывается золотистой корочкой, внутри же образуется очень нежная мякоть. Самый простой вариант – нарезать на четвертинки, полить растительным маслом и сдобрить солью с паприкой.
  • Баклажаны. Способ их приготовления зависит от того, для чего их планируется использовать – в салат или как отдельную закуску. В первом случае запекайте целиком, далее можно будет пропустить через тёрку или мелко нарезать, мякоть внутри кожуры получится очень нежная, тающая во рту. Если баклажаны решили подавать на стол как отдельное блюдо, их можно нарезать вдоль пластинками или поперёк кружочками, замариновать и затем выложить на решётку.
  • Болгарский перец. Лучше всего для гриллинга брать зелёный или жёлтый, стоит отдавать предпочтение небольшим мясистым плодам с гладкой, плотной и неповреждённой кожицей. Обязательно нужно перед приготовлением удалить хвостик и вычистить семена, которые иначе подгорят и придадут мякоти неприятный вкус.
Читайте также:  Рецепт_квашеных_овощей_квашеной_капусты

Нарезать перед обжаркой или перед подачей?

По большей части овощи готовятся или целиком, как, например, помидоры, которые стоит выбирать небольшие, продающиеся прямо на веточке, и запекать прямо в таком виде, или дольками. Второй вариант относится в большей степени к репе, луку (репчатому), тыкве, белокочанной капусте. Брокколи и цветная капуста нарезаются как стейки, пластами толщиной около 2 сантиметров, причём предварительно их нужно опустить в кипяток на 5 минут. Шампиньоны хоть и не относятся к овощам, но готовятся обычно вместе с ними, их стоит обжаривать целиком.

Для приготовления овощей вам понадобятся все аксессуары для гриля: лопатка, щипчики, шампуры. Кроме того, можно сделать и готовый гарнир, для чего понадобится сковорода или противень. Если обжариваете на решётке и корочка образуется слишком быстро, стоит делать это не в центре, где жар самый сильный, а ближе к краю, либо методом конвекции, с отсекателем жара. Для того чтобы до готовности дошли картофель, тыква и капуста, нужно около 15 минут. Для болгарского перца и репчатого лука достаточно 10 минут запекания. Кабачки, баклажаны и грибы (любые) зарумяниваются в среднем уже через 6 минут, а спаржа и помидоры будут готовы приблизительно за 4 минуты.

Источник

Оцените статью