Какие_овощи_можно_кушать_сырыми

Нарветесь на серьезные проблемы: почему нельзя есть сырые овощи

Самые привычные овощи, как оказывается, могут нанести по организму серьезный «удар».

Когда начинается разговор о том, какие продукты нельзя есть сырыми, сразу же хочется ответить, что речь идет о свинине, и тема кажется закрытой, однако все не так просто и однозначно.

Оказывается, даже не все овощи стоит употреблять в пищу без термообработки. Да, именно так, и тут начинается диссонанс — поскольку вы, наверно, не раз слышали, что именно во время готовки якобы убивается большое количество полезностей. Давайте разбираться.

Когда нельзя есть сырые овощи

Продукты, которые не прошли термическую обработку, не стоит есть людям с проблемным кишечником или желудком. Болит живот, как говорят в народе, значит — сыроедение вообще не ваш вариант.

Людям с такой проблемой овощи обязательно нужно готовить. Можете сделать их на пару, запечь в духовке или просто отварить.

Можно ли есть сырые овощи — вред и польза

Неожиданно, но листовой овощ — шпинат , употребленный в сыром виде, может привести к тому, что в организме человека не будет хватать кальция и витамина D. А все из-за того, что в этом овоще есть соли и эфиры щавелевой кислоты — оксалаты. Именно из-за них может возникнуть дефицит некоторых полезных веществ. Поэтому не поленитесь как-то готовить шпинат.

Также по организму человека может серьезно «ударить» сырой картофель и баклажаны . В этих овощах есть растительный гликозид (алкалоид) соланин — это ядовитое органическое соединение, которое перестает быть опасным после термической обработки этих продуктов. Если съесть много картофеля или баклажанов сырыми, можно «доиграться» до боли в животе или даже лихорадки.

Еще не стоит потреблять сырой брюссельскую капусту — можно заполучить резкую боль в животе и вздутие.

Какие овощи лучше есть сырыми — список

Целый ряд овощей советуют есть сырыми, чтобы организм получил максимальную дозу полезностей:

  • свекла — в ней есть много витамина В9, марганца, калия и витамина С. Благодаря этому овощу поддерживается нормальное функционирование репродуктивной и кровеносной систем организма и иммунитета. В народной медицине используется как слабительное;
  • молодые кабачки — источник калия и витаминов С и А. Благодаря калию в организме поддерживается нормальный уровень кровяного давления, он также помогает сокращаться мышцам;
  • болгарский перец — содержит магний, а также витамины E и В6. В этом овоще есть почти 150% необходимой человеку в сутки нормы витамина С;
  • цветная капуста и брокколи содержат сульфорафан — это органическое соединение, которое имеет противораковый и антибактериальный эффекты, может снижать давление и позитивно влиять на сердце.
Читайте также:  Овощное_ассорти_трехлитровая_банка

Обратите внимание — несмотря на полезности, слишком много этих овощей есть не стоит. Всегда нужно знать меру.

Почему нельзя есть много сырых овощей

Если вас не беспокоит желудок, то все равно много неприготовленных овощей есть не стоит. Во время каждого приема пищи советуют съедать от 70 до 100 граммов. Если «лопать» большое количество овощей за раз, — рискуете заполучить вздутие живота и воспаление слизистой кишечника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Какие овощи лучше есть сырыми летом

Лето нас балует обилием свежих овощей. Для поклонников здорового питания понимание лучших способов приготовления определенных продуктов имеет решающее значение для достижения максимальной питательной ценности. Приготовление на пару, гриле, мангале, в духовке — все это дает определенную питательную ценность пищи. Если вы хотите использовать максимальное количество полезных веществ из овощей, вам следует знать, в каком виде их лучше всего есть. Некоторые из них нужно поддавать термической обработке, потому что тогда они выделяют больше витаминов, а некоторые лучше всего есть сырыми.

Какие овощи лучше есть сырыми летом 1

Свеклу, богатую витаминами, следует есть в первозданном виде, поскольку высокая температура снижает концентрацию фолиевой кислоты (входит в комплекс витаминов группы В) на четверть. При приготовлении свеклы теряется до 25% витамина В9, а витамина С — в два раза больше. Оба витамина водорастворимы и переходят из свеклы в воду при варке. Сырая свекла содержит значительное количество клетчатки, витамины С и В9, минералы (калий, марганец) и влияет на иммунную систему, снижает артериальное давление, повышает выносливость, оказывает противовоспалительное действие.

Какие овощи лучше есть сырыми летом 2

То же самое касается брокколи — когда ее употреблять в сыром виде, то лучше усваивается сульфорафан — натуральное соединение, замедляющее старение и важное в борьбе с раковыми клетками.

Какие овощи лучше есть сырыми летом 3

Сырой лук и чеснок содержат фитонутриент аллицин, который способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление и уменьшает чувство голода. Он также является причиной того, что вы проливаете слезы, когда режете лук. Ешьте чеснок в сыром виде, чтобы не «убить» аллицин, благодаря которому он обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Употребление сырого чеснока два или более раз в неделю снижает риск развития рака легких.

Какие овощи лучше есть сырыми летом 4

Термическая обработка красного перца снизит уровень витамина С, которого много в сыром продукте. Для сравнения, его в два раза больше, чем в апельсинах. Красный перец также содержит витамин В6, витамин Е и магний.

Какие овощи лучше есть сырыми летом 5

Морковь, безусловно, является крупнейшим источником каротиноидов из овощей, которые обладают противораковым эффектом благодаря фитонутриенту фалкаринол. Каротиноиды моркови оказывают благотворное влияние на регулирование уровня сахара в крови. Вареная морковь имеет более высокий гликемический индекс, поэтому сырая лучше подходит для диабетиков.

Какие овощи лучше есть сырыми летом 6

При варке шпинату, богатому калием, регулирующим давление и эндокринную систему, наносится большой вред. Высокая температура уничтожает половину содержащихся в нем витаминов. Так как его трудно есть сырым, попробуйте хотя бы приготовить на пару.

Читайте также:  Измельчители_овощей_принцип_работы

Какие овощи лучше есть сырыми летом 7

Все орехи, которые не поджарены, содержат больше железа, магния и меньше натрия (не соленые). Они идеально подходят для здорового перекуса, отдельно или вместе с другими продуктами.

Какие овощи лучше есть сырыми летом 8

Что касается помидоров, то они полезнее в приготовленном виде, потому что из них легче усваивается ликопин. А питательные вещества из спаржи, капусты и баклажанов организму будет легче усвоить в приготовленном виде.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Какие овощи можно есть сырыми?

Какие овощи можно есть сырыми?

Здоровый рацион питания невозможно представить без овощей. Из них готовят массу вкусных и питательных блюд для укрепления здоровья, очищения организма и эффективного похудения. Настоящая статья раскрывает, какие овощи можно есть сырыми, рассматривает их полезные свойства и правила употребления.

Интересные факты на тему сырых овощей

Неоспоримая польза сырых овощей

Доказано, что умеренное питание сырыми овощами помогает восполнять в организме запасы ценной клетчатки, защищающей от заболеваний сердца и сосудов, предупреждающей запоры и снижающей процент холестерина. Такая пища насыщает важными витаминами Е и С, дает нам калий, кальций. Известно, что аскорбинка способствует производству волокон коллагена, токоферол работает как сильный антиоксидант, достаточное поступление кальция помогает сохранить здоровье зубов и костей, благодаря калию остается в норме давление. Замечено, что тепловая обработка некоторых овощей несколько снижает концентрацию указанных элементов в их составе.

Безопасное питание сырыми овощами

Если в меню человека преобладают сырые овощи, то необходимо заботиться о том, чтобы не возникло нежелательных последствий. Однозначно негативным моментом является слабая приспособленность нашей пищеварительной системы к адекватному перевариванию большого количества волокон растительной еды. Важно знать один секрет – для предотвращения повышенного газообразования после поедания сырых овощей, их необходимо основательно разжевывать, проделывая минимум два десятка движений челюстями для каждого укуса. Еще одна полезная рекомендация для комфортно самочувствия при сыроедении – это приготовление легкого овощного коктейля. Для этой цели можно воспользоваться блендером. Такой подход помогает интенсивно измельчить грубые волокна, а также употребить разом целый набор полезных продуктов.

Какие овощи можно есть сырыми?

Список и свойства сырых овощей

Самые популярные сырые овощи

Нижеперечисленные продукты допустимо кушать как после варки, так и без тепловой обработки, они обладают диетическими и лечебными качествами:

  • сырая свекла – содержит много клетчатки, очищает кровь, улучшает пищеварение;
  • сырая морковь – снижает уровень холестерина, укрепляет десны, источник витамина А;
  • сырые молодые кабачки – понижают уровень сахара в составе крови, в тертом виде полезны беременным при отеках, обладают низкой калорийностью;
  • сырая тыква – поставщик аминокислот, жирных кислот, марганца и калия;
  • сырой пастернак – помогает укрепить волосы, оздоравливает кожу и ногти, полезен при цистите.

Теперь рассмотрим продукты, которые в сыром виде гораздо полезнее, нежели в вареном.

Руккола в сыром виде

Средиземноморский листовой овощ зеленого цвета мало распространен в нашей стране. Клетчатка в составе продукта дает стойкое чувство сытости, снабжает тело антиоксидантами и глюкозинолатами. Антиоксиданты – вещества, предотвращающие преждевременное старение организма за счет борьбы с разрушительной активностью свободных радикалов. Глюкозинолаты – значительно снижают предрасположенность человека к онкологическим процессам в поджелудочной железе, толстой кишке, легких, предстательной железе и молочных железах. Замечено, что руккола выступает мощным поставщиком витамина А, витамина С, витамина К и фолиевой кислоты. Из этого продукта можно получить немало железа, фосфора, меди, кальция, калия. В составе найдено большое количество хлорофилла, благодаря которому ДНК человека получает защиту от повреждений, и на печень слабее действуют выделяемые плесенью и другими грибками токсичные вещества – афлатоксины.

Читайте также:  Рецепты_овощной_икры_со_свеклы

Многие эксперты по питанию не рекомендуют варить рукколу, так как нагревание продукта придает вкусу выраженные горькие нотки. К тому же горячий овощ утрачивает существенную долю полезных свойств. Более разумное решение – подать продукт в салате. С рукколой гармонично сочетаются оливки, помидоры, семечки подсолнечника, сыр фета и похожие сорта сыра.

Кресс-салат в сыром виде

Размышляя над тем, какие овощи можно есть сырыми, невозможно упустить из внимания еще один листовой продукт. Все виды крессов, то есть садовый, водяной и кресс-салат, имеют огромную ценность для организма, так как содержат бета-каротин, выступающий предшественником витамина А – природного антиоксиданта. Нужно отметить, что антиоксидантное действие также дает витамин С. Также стоит упомянуть про значительную долю полезных веществ: железо, кальций, клетчатка, магний, цинк, калий, белок. К примеру, всего пара горстей рубленого салата заключает в себе столько витамина К, чтобы покрыть порядка двухсот процентов суточной потребности человека в этом веществе. Кроме прочего, продукт наполнен фолиевой кислотой – то есть витамином В9, витамином Е, витамином D, витамином В2.

Считается, что варка этого листового овоща отнимает у него указанные питательные вещества. Привлекательной особенностью продукта в сыром состоянии является то, что он имеет отличный вкус. По этой причине специалисты призывают к отказу от тепловой обработки. Кресс-салат является хорошим дополнением к домашнему сэндвичу или бутерброду, также его можно включать в салаты.

Перец в сыром виде

Любители перца имеют шанс пополнить запасы витамина С в организме. На 100-граммовую порцию продукта приходится максимум 144 миллиграмма аскорбинки. Бесспорно, перцы полезны для здоровых людей, но могут нанести вред организму, если диагностированы заболевания ЖКТ, печени. В таком случае выходом будет тушение и запекание овоща.

Вполне вероятно, что вышеупомянутый витамин С частично или полностью разрушается при варке, чтобы его получить – нужно отдать предпочтение именно сырому овощу. Перчик хорошо подходит для закусок и салатов, с этим продуктом органично сочетается соус дип и хумус.

Кроме рассмотренных продуктов стоит упомянуть брокколи, брюссельскую и цветную капусту, при длительной варке этих овощей утрачивается много витаминов и минералов (вместо варки лучше выбрать бланшировку, гриль, запекание или приготовление на пару). Как мы уже выяснили, некоторые овощи полезнее в невареном виде или при минимальной обработке, но ни в коем случае не стоит кушать сырыми фасоль и картошку, так как они опасны для здоровья пищеварительной системы.

Источник

Оцените статью