Какие_овощи_можно_кушать_при_ревматоидном_артрите

Питание при ревматоидном артрите

Артрит поражает подвижные соединения костей. Человек испытывает боли при любых видах движения, особенно во время ходьбы и физических усилий. В области сустава может наблюдаться покраснение кожи, припухлость, местное и даже общее повышение температуры. Со временем ткань суставной сумки разрастается, отчего соединение деформируется. Заболевание поражает один, два или больше суставов (полиартрит).

Существует много разновидностей артрита, в зависимости от причины возникновения: инфекционный, подагрический, ревматический, ювенальный (у детей), травматический и др. Самой тяжелой формой является ревматоидный артрит (РА). Инвалидность наступает в 70% случаев. Патология носит аутоиммунный характер, поражает суставы конечностей. Воспаление может распространяться на сердце, легкие, ЦНС и другие системы организма. Именно такие осложнения становятся причиной смерти пациента. Лечение РА сводится к уменьшению болей и замедлению прогрессирования болезни. Продолжительность жизни сокращается на 5-12 лет. Женщины подвержены заболеванию практически в три раза больше, чем мужчины. Болезнь настигает в возрасте от 30 до 50 лет.

Профилактика артрита суставов заключается в следующем:

  • минимизация, а лучше полное исключение переохлаждения суставов;
  • ношение удобной обуви, если есть предрасположенность к этим недугам лучше применять ортопедическую обувь или стельки;
  • исключение ношения высоких каблуков;
  • не скрещивать ноги в сидячем положении, т.к. это ведет к застою крови и неподвижности суставов;
  • слежение за весом, т.к. излишний вес также может приводить к воспалению суставов.
  • соблюдение здорового режима дня: сон, отдых, работа – все должно быть в меру;
  • правильное питание. Как можно больше продуктов, содержащих клетчатку, витамины группы «В»;
  • соблюдение питьевого режима. 2-3 литра простой чистой воды в сутки. Зачастую болезни вызваны недостатком жидкости в организме (это и соли, и воспаления, и тромбозы). Ведь вода – это жизнь!
  • умеренные физические нагрузки;
  • минимизация стрессов!

Продукты, которые помогут справиться с болью в суставах

Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.

Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину .

Цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.

Брокколи. Содержит сульфорафан , облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита.

Чеснок. Имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.

Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.

Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол », которое является противовоспалительным и облегчает боль.

Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3, они борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.

Цельнозерновые продукты. Изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.

Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите .

Необходимо ограничить потребление соли и острых продуктов. Категорически запрещены уксус, острые приправы. Больным артритом противопоказаны белый хлеб и сладости, желательно уменьшить употребление мяса, сладких фруктов (бананов), очень полезны овощи, кисломолочные продукты. Необходимо сократить употребление крепкого чая и кофе. Также под запретом алкоголь.

Сбалансированным питанием и физическими упражнениями можно удержать под контролем свой вес, что окажет минимальное давление на суставы, снизит чувство дискомфорта и облегчит боль.

Источник

Читайте также:  Оборудование_овощного_цеха_предприятия_общественного_питания

Диета для больных ревматоидным артритом

Врачами рекомендована диета при ревматоидном артрите суставов для купирования болевого синдрома и уменьшения количества обострений. Правила питания могут варьироваться в зависимости от стадии заболевания, прописанных медикаментозных препаратов и индивидуальных особенностей организма. Также не следует забывать, что диета только дополняет лечение, но не заменяет медикаменты и физиопроцедуры.

Эффективность правильного питания

Если у больного наблюдается лишний вес, то ему необходимо с особой тщательностью подходить к подсчету калорий. Повышенная нагрузка на суставы провоцирует боли и усиление воспалительного процесса.

Рацион, богатый микро-, макроэлементами и витаминами, способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и продлению периода ремиссии. Так как заболевание является хроническим, больному необходимо полностью поменять образ жизни, соблюдать режим, делать упражнения и отказаться от вредных привычек. Только комплексное лечение способно купировать болезнь. Больные отмечают следующие положительные эффекты от правильного питания при ревматическом артрите:

  • ослабление болевого синдрома;
  • улучшение подвижности суставов;
  • купирование воспалительного процесса;
  • уменьшение риска побочных эффектов от медикаментов.

Общие рекомендации

При самостоятельном составлении меню больному могут помочь следующие советы диетологов:

  • Есть необходимо 4—5 раз в день маленькими порциями.
  • За основу можно взять диетический стол номер 10, диету Донга или Скандинавское диетическое питание.
  • Следует отказаться от продуктов и напитков, из-за которых вымывается кальций из организма (кофе, шоколад, шпинат и т. д.).
  • Минимальное потребление соли. В качестве альтернативы используются сушеные травы и водоросли.
  • Не пить сладкие газированные напитки. Их следует заменить на фреши и зеленый чай.
  • Ограниченное потребление жиров животного происхождения. При этом рыбий жир можно есть при ревматоидном артрите.
  • Простые углеводы нельзя кушать, так что больному следует отказаться от конфет, выпечки, макарон и кондитерских изделий.
  • Полезно употреблять блюда, богатые кальцием и фосфором, так как они укрепляют опорно-двигательный аппарат. Можно дополнять рацион макроэлементами в чистом виде после консультации с лечащим врачом, который укажет точные дозировки.
  • Оптимальный рацион должен содержать 90 г белка, 80 г жиров, 400 г углеводов. Калорийность — 2700 ккал в сутки. При этом показатели могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей больного.
Читайте также:  Греция_фрукты_и_овощи

Что нужно есть?

Питание при ревматоидном артрите должно включать следующие полезные продукты, представленную в таблице:

Группа Название
Рыба Лосось
Сельдь
Палтус
Пелядь
Морепродукты Мидии
Рапаны
Крупы Овсянка
Гречка
Орехи Миндаль
Кедровые
Арахис
Овощи Брокколи
Капуста
Кабачка
Спаржа
Баклажаны
Фрукты и ягоды Смородина
Крыжовник
Яблоки
Лимон
Кисломолочная продукция Молоко
Кефир
Творог

Что нельзя есть?

Согласно рекомендациям врачей, необходимо отказаться от следующей продукции:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, сало);
  • субпродукты;
  • фастфуд;
  • сахар;
  • цитрусовые (за исключением лимона);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • виноград;
  • инжир;
  • жирная кисломолочная продукция.

При заболевании запрещено употреблять алкоголь. Даже в малых дозах он способен усилить негативную симптоматику и способствовать развитию сопутствующих патологий.

Разгрузочные дни

Для полноценного лечения ревматоидного артрита правильно проводить 1 день в неделю на овощах и фруктах. Разрешено также включать молочную продукцию. В качестве альтернативы в разгрузочные дни можно питаться исключительно несладкими натуральными соками. С осторожностью следует подходить к цитрусовым и морковным фрешам, лучше использовать другие фрукты. Оптимальный объем — 2 л в сутки. Однако если у больного наблюдается недомогание, резкое ухудшение состояния, то ему следует немедленно проконсультироваться с диетологом.

Полезные диеты при ревматоидном артрите

Питание по Донгу

Длительность щадящей американской диеты — 10 недель. Главная особенность заключается в полном отказе от таких элементов рациона:

  • красное мясо;
  • шоколад;
  • специи;
  • желтки;
  • томаты;
  • уксус;
  • помидоры;
  • кисломолочная продукция.

Диета Донга при ревматоидном артрите разрешает употребление курицы, утки, индейки, но в ограниченном количестве. Также дополнительно исключается продукция, способная вызвать аллергию. Больному необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта начинается обострение болезни, то его нельзя есть.

Скандинавская диета

Благодаря правильно подобранному питанию больные отмечают заметное улучшение самочувствия и практически полное исчезновение болевого синдрома. При точном соблюдении правил диеты возможно уменьшение дозировок медикаментозных препаратов, но только после согласования с лечащим врачом. Скандинавская диета для больных артритом основана на таких правилах:

Читайте также:  Какие_овощи_фрукты_являются_желчегонными

  • Первые 10 дней разрешены только овощи и фрукты.
  • В следующие 3—4 месяца больному следует питаться овощами, фруктами, ягодами, орехами и рисом.
  • Полностью исключается из меню мясо, рыба, молочная продукция и яйца.
  • Ограничивается потребление сахара, соли и специй.
  • Под запретом находятся кофе и алкоголь.

Примерное меню

Диета при обострении и в периоды ремиссии отличается. Во время обострения правила питания ужесточаются, а рацион максимально приближается к вегетарианскому.

Больным рекомендуется брать за основу следующее меню:

  • Завтрак:
    • омлет из белков;
    • овсянка;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • творожная запеканка.
  • Обед:
    • овощной суп;
    • запеченный лосось;
    • отварные брокколи.
  • Полдник:
    • орехи;
    • стакан фреша.
  • Ужин:
    • отварная курица;
    • гречка;
    • салат из свежих овощей.
  • Второй ужин:
    • кефир.

Важно учитывать, что примерное меню не учитывает индивидуальные особенности больного. Поэтому лучше всего согласовать рацион с квалифицированным специалистом. При самостоятельном составлении питания необходимо точно расписывать меню по дням и точно подсчитывать количество килокалорий.

Источник

Оцените статью