Какие_овощи_можно_есть_утром

Правильный завтрак, или что есть утром, чтобы похудеть?

Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.

Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?

Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.

Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?

Почему нужен завтрак

Завтракать необходимо при любом режиме питания, а при похудении — тем более. Первый прием пищи даст энергию, достаточную, чтобы чувствовать сытость до полноценного обеда и не соблазниться вредным перекусом с «пустыми» калориями. Даже если утром нет чувства голода, организму нужна еда, чтобы восполнить потраченные с вечера калории. Энергия, полученная за завтраком, поддерживает иммунитет, работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит, помогая регулировать количество еды за обедом и ужином.

Раннее питание (до 9 утра) улучшает память, когнитивные способности и концентрацию внимания — для работы то, что нужно. Также правильно организованный завтрак:

  • устраняет апатичность, раздражительность, поднимает настроение за счет восполнения запасов энергии;
  • активизирует пищеварение, питая мозг и мышцы;
  • повышает трудоспособность и ясность мыслей в течение дня. Завтрак не дает метаболизму замедлиться, а чувству голода отвлечь от дел;
  • снижает риски болезней. Врачи уверенно говорят о пользе завтрака для выравнивания уровня холестерина, уменьшения риска инфарктов, проблем с сосудами, сезонных простуд.
Читайте также:  Какие_овощные_пюре_можно_смешивать

При пропуске завтрака перерыв в поступлении пищи в желудок составит от 12 часов. Это прямой сигнал организму перейти в режим экономии энергии. «Первобытные» отделы мозга, которые отвечают за выживание в экстремальных условиях, замедлят метаболизм. Вся полученная за день еда, даже при ограничении ее калорийности, уйдет в жировые запасы, а не израсходуется. Это самая распространенная причина набора веса и появления «плато» во время похудения.

Без завтрака голод придет раньше и будет сильнее, а из-за неравномерного поступления энергии нарушатся обменные процессы. Без утренней энергии организм не сможет работать в нормальном режиме, снизится трудоспособность и ухудшится настроение. Переев за обедом из-за голода, человек будет вялым и апатичным до вечера.

Каким должен быть правильный завтрак?

Польза от завтрака появляется лишь при правильной его организации. Худея, мы уменьшаем энергетическую ценность еды до 1200-1600 ккал в сутки. На утренний прием пищи приходится до 400 ккал, но в чем они выражаются? Получив калории из сладкого кофе со сливками или нескольких шоколадных конфет, нельзя рассчитывать на сытость до обеда и хорошее самочувствие.

Правильный завтрак предполагает баланс БЖУ (классика — треть белков, две трети углеводов и одна пятая жиров) и питательность, объем еды. Чтобы не вызвать сонливость, он должен быть нежирным, легким, не провоцировать вздутие живота — от капусты и подобных продуктов стоит отказаться. Оптимальный объем и калорийность еды должны быть достаточными, чтобы осталось небольшое чувство голода.

Еще несколько рекомендаций для организации завтрака:

  • перед едой полезен стакан воды комнатной температуры, за полчаса до завтрака;
  • лучшее время для еды — с 7 до 9 утра, не позже чем через 30-40 минут после пробуждения;
  • завтрак в одно и то же время каждое утро — оптимальное начало дня;
  • если аппетита утром нет, его повышают постепенно, стимулируют с помощью красивой посуды, утренней гимнастики, любимых продуктов (полезных), увеличивая калорийность поэтапно;
  • есть нужно не спеша, не отвлекаясь на гаджеты, не глотая горячую еду, чтобы не обжечь рот, гортань и слизистую желудка;
  • обжарка и гриль — не лучшие способы приготовления завтрака;
  • напитки тоже должны быть полезными. Подойдет зеленый чай, кофе или кефир (после еды), негустые смузи.

Что подойдет для завтрака?

В завтраке должны присутствовать сложные углеводы, клетчатка и белки. Они дают энергию, чувство сытости без тяжести в желудке. Лучшая еда с утра — каша. Овсяная, пшенная, гречневая, кукурузная и другие крупы — источники «медленных» углеводов, столь важных для результативного похудения. Их легко приготовить так, что блюдо будет вкусным и красивым.

Круп много, поэтому их чередуют, получая все важные нутриенты. Овсянка — каша без противопоказаний, которая полностью и без труда переваривается, стимулирует пищеварение. Пшенная крупа богата аминокислотами, помогает избавляться от жировых «депо», отлично сочетается с молоком, тыквой, орехами. Гречка — «фонтан» микроэлементов, в том числе редких. Неочищенный коричневый рис малокалориен, очищает организм, а перловка, богатая фосфором, помогает пищеварению и стимулирует работу сердца и сосудов (чтобы ускорить приготовление каши, можно замочить крупу заранее).

Читайте также:  Овощи_баклажан_кабачки_рецепты_вкусные

Углеводами организм наполнит и цельнозерновой, отрубной хлеб. Белки за завтраком стоит получать из яиц, нежирной рыбы и мяса — например, отварной куриной грудки. Из сыра и кисломолочных продуктов организм получит кальций, из свежих овощей и фруктов — витамины и «заряд бодрости». Пользу принесут орехи (понемногу, они очень калорийны), оливковое масло, мед, если нет на него аллергии.

Источник

Как нужно правильно завтракать. Советы эксперта

Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

Овсяная каша.

Называем самые полезные продукты для завтрака, а также рассказываем, от чего надо воздержаться по утрам.

Почему важен завтрак. Мнение нутрициолога

Завтрак — это, безусловно, важный прием пищи. Его не следует пропускать по ряду причин, о которых рассказала нутрициолог Марина Брантова.

Улучшает работу кишечника

Одна из задач завтрака — мягко запустить работу ЖКТ, особенно желчного пузыря. После долгого «окна голода» в нем скапливается концентрированная желчь, поэтому следует составлять свой завтрак таким образом, чтобы он способствовал желчеоттоку. Постоянный пропуск завтрака может спровоцировать образование камней в желчном пузыре из-за застоя желчи.

Нормализует гормональный фон

Утром в организме физиологически повышается уровень кортизола. Этот гормон помогает организму проснуться. Для того чтобы способствовать его постепенному снижению, как раз и нужно позавтракать. Утренний прием пищи вызывает выброс инсулина — гормона поджелудочной железы, который является антагонистом кортизола.

У людей, которые пропускают завтрак, может быть повышен уровень тревожности. Это логичное следствие повышенного гормона стресса.

Способствует насыщению

Завтрак дает организму энергию для продуктивного дня. Хороший и правильный завтрак способен насытить на четыре часа.

По мнению нутрициолога, всем этим задачам соответствует белково-жировой завтрак с небольшим количеством сложных углеводов. Качественные жиры мягко запустят желчеотток, белки и сложные углеводы дадут длительную сытость.

Благодаря сложным углеводам уровень сахара и инсулина в крови будет подниматься плавно, так же плавно будет снижаться уровень кортизола. Например, для завтрака идеально подходят блюда на основе яиц (омлет, глазунья, яйцо пашот) с салатом из свежих овощей и зелени и несколькими столовыми ложками цельнозернового гарнира (гречки, нешлифованного риса, киноа и др).

У людей, пропускающих завтрак, снижаются энергозатраты, а также увеличивается риск избыточного веса.

В какое время нужно завтракать

Конечно, этот вопрос зависит и от индивидуальных особенностей, и от графика жизни. При стандартном режиме учебы/работы это промежуток с 7.00 до 9.00. Завтракать лучше всего через 20-30 минут после подъема. В идеале перед завтраком следует провести легкую зарядку или гимнастику. Также диетологи рекомендуют выпивать натощак стакан воды комнатной температуры, так пищеварительная и эндокринная системы подготовятся к первому приему пищи.

Довольно часто встречаются случаи, когда организм не испытывает по утрам голода и человек не завтракает или ограничивается символическим минимумом. С этим надо бороться — важно ввести эту полезную привычку в свой график. Через две недели организм уже сам будет просить покормить его утром.

Пять идеальных продуктов для завтрака

Мы уже рассказывали об основах правильного питания и составляли меню для здорового завтрака (читайте здесь). Сейчас выделим ключевые продукты, которые помогут организму легко начать новый день.

Читайте также:  Едим_овощи_каждый_день

Каши

Гречка, овсянка, перловка, пшенная. Самый полезный выбор. Они должны быть приготовленными на воде или молоке, но без сахара. В кашах содержится большое количество полезных (медленных) углеводов, которые быстро насыщают желудок и помогают долго не появляться чувству голода.

Яйца

А также любые блюда из них (омлет, глазунья). Содержат много витаминов и минералов.

Мюсли

В магазинных содержится много сахара, поэтому лучше приготовить самим: запечь в духовке овсянку долгого приготовления, цукаты, орехи, добавив немного меда. Заправлять лучше нежирным йогуртом или молоком.

Цельнозерновой хлеб

Приветствуются любые бутерброды/сэндвичи на основе цельнозернового хлеба без добавления соусов и майонеза. Например — с сыром, красной малосоленой рыбой или ветчиной из индейки.

Молочные продукты

Они обеспечивают организм большим количеством питательных веществ, витамином D, калием и кальцием. При похудении лучше отдать предпочтение маложирным.

Пять продуктов, которые не подходят для завтрака

От некоторых продуктов во время утреннего приема пищи лучше отказаться, чтобы не навредить здоровью.

Жирное мясо

Есть жирное мясо на завтрак я бы не рекомендовала из-за того, что утром ЖКТ не готов к тяжелой пище. Самая высокая концентрация пищеварительных соков — в обеденное время. Вот в этот период и можно употреблять такого рода продукты.

Быстрые завтраки

Быстрые завтраки — это простые углеводы. В них часто добавляют сахар, мед, фруктозные сиропы. Они вызывают резкий скачок сахара и инсулина, быстро усваиваются. Затем примерно через полтора часа уровень сахара резко падает, поэтому возникает чувство голода.

Выпечка

Любая дрожжевая выпечка — тяжелый продукт для переваривания. Она содержит одновременно много сахара и жира. В ее составе нет никаких полезных веществ. Дрожжи могут вызывать неприятные кишечные симптомы.

Сырые овощи

Органические кислоты, которые есть в составе овощей, могут раздражать ЖКТ. Если есть проблемы со слизистой, заболевания кишечника, то сырые овощи можно подвергать термической обработке. Также их вполне можно заменить на листовую зелень. Стоит отметить, что для здорового человека свежие овощи не нанесут никакого вреда.

Цитрусовые

Цитрусовые содержат органические кислоты в большом количестве, поэтому их лучше употреблять не натощак. Соки из цитрусовых — не самый полезный прием пищи, так как они лишены клетчатки и содержат большое количество природных сахаров.

Какие напитки лучше всего подходят для завтрака

Как уже было сказано, день надо начинать со стакана теплой воды. А вот холодную нельзя пить натощак — это ухудшает кровообращение и снижает метаболизм.

Возможно, для кого-то это будет неприемлемо, но завтракать лучше без кофе — в организме утром самое высокое содержание кортизола (гормон стресса), который помогает нам просыпаться. Кофеин оказывает прямое влияние на его выработку и формирует зависимость. Если все же нет сил исключить по утрам кофе, то рекомендуется его пить с молоком.

Но лучше всего отдать предпочтение теплой воде, зеленому или черному чаю (полезно будет добавить ложечку меда).

Источник

Оцените статью