Диета при геморрагическом васкулите у детей
Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха) относится к воспалительным заболеваниям соединительной ткани. Рассматривается как генерализованный васкулит неясной этиологии, протекающий с поражением сосудов кожи, кишечника, суставов и почек. Наибольшая встречаемость заболевания у детей дошкольного возраста. Провоцирующими факторами могут быть вирусные и бактериальные инфекции, пищевая аллергия, вакцинация, паразитарные инвазии.
Заболевание у детей может иметь острое, волнообразное и рецидивирующее течение и протекать в разных клинических формах:
- Кожная пурпура (простой васкулит).
- Кожно-суставной (присоединяются боли в суставах и аллергический отек).
- Васкулит с поражением почек.
- С абдоминальным синдромом.
- Смешанная (если сочетаются все формы).
Почти у всех больных васкулит протекает с изменениями кожи. Характерно появление симметричной сыпи на нижних конечностях, в области крупных суставов и ягодиц. Выраженность ее усиливается после незначительной физической нагрузки и пребывания в вертикальном положении. Суставной синдром, если он есть, нестойкий.
В острый период болезни необходимо соблюдать постельный режим до исчезновения геморрагических высыпаний. У некоторых детей этот период может достигать месяца и больше. Через неделю после появления последних высыпаний режим расширяется и становится менее строгим. При возобновлении высыпаний необходимо снова вернуться к постельному режиму.
В 2/3 случаев симптомы бесследно проходят через 1,5 месяца от начала заболевания. Но у 25% детей в острой фазе отмечается поражение почек и хронизация почечного процесса с развитием хронического гломерулонефрита. Вторым серьезным осложнением является патология желудочно-кишечного тракта в виде кровотечений и инвагинаций кишки.
Диета при геморрагическом васкулите очень важна и требуется строгое ее соблюдение в течение длительного времени.
Главное при этом заболевании исключить сенсибилизацию больных пищевыми аллергенами, поэтому назначается гипоаллергенная диета, исключаются витаминные препараты и продукты, дополнительно обогащенные витаминами. Исключаются экстрактивные вещества, шоколад, какао, яйцо, кофе, клубника, земляника, цитрусовые, сдоба, яблоки красных сортов, продукты промышленного консервирования.
Все продукты можно разделить по степени аллергизирующей активности. Высокую степень имеют: куриное яйцо, коровье молоко, ракообразные, шоколад, сыр, пшеница, орехи, рыба, какао, кофе, клубника, виноград, хурма, земляника, малина, помидоры, свекла, дыня, морковь, сельдерей, ананасы, ежевика, все цитрусовые, мед, красная икра, смородина черная, гранаты, грибы, консервированные и маринованные продукты, специи, соусы, копчености, газированные напитки. Среднюю степень активности: свинина, индейка, смородина красная, картофель, кролик, персики, кукуруза, горох, абрикосы, зелёный перец, бананы, гречневая крупа, рожь, клюква.
К слабой степени активности относят: говядину, куриное мясо, баранину, тыкву более светлых тонов, репу, кабачки, патиссоны, зеленые яблоки, крыжовник, сливу, смородину белая, огурцы, миндаль, кисломолочные продукты, арбуз, зелень, субпродукты, овсяную и перловую крупы, рис, сливочное масло, подсолнечное и оливковое масла, груши, сухофрукты.
В целом гипоалергенная диета исключает:
- Употребление продуктов, имеющих высокую аллергизирующую активность.
- Предусматривает использование в питании ребенка только свежих натуральных продуктов, исключая продукты длительного хранения и содержащие пищевые добавки. Исключению подлежат продукты с антиоксидантом (Е 321), консервантами (сульфиты, нитриты, бензойная кислота, сорбиновая кислота) красители (азорубин, тартразин, эритрозин, красная кошениль), ароматизаторы и вкусовые добавки (глютамат натрия, калия, кальция, аммония, магния).
- Потребление простых углеводов и соли.
- Продукты, раздражающие слизистую: острые, жареные, копченые и соленые.
- Не допускает в рационе избыточного содержания животных белков.
Для полного переваривания животных белков необходимо соблюдать дробный прием пищи. Блюда нужно готовить запеканием или отвариванием, не допускается жарка продуктов. Важным моментом приготовления пищи является вываривание любого мяса с дальнейшим его приготовлением, предварительное замачивание овощей и круп. Этим достигается снижение аллергенности продуктов.
При других формах заболевания в основную гипоалергенную диету вносятся коррективы. При абдоминальном варианте показана Диета № 1. Она обеспечивает щажение ЖКТ от механической, температурной и химической агрессии. Исключаются блюда с выраженным раздражающим действием и трудноперевариваемые продукты.
Режим питания дробный, малыми порциями. Блюда употребляются вареными и в протертом виде. Пищу ребенок должен тщательно пережевывать, несмотря на то, что она преимущественно жидкая или кашицеобразная. Не допустимы овощи, богатые клетчаткой (репа, редис, спаржа, горох, фасоль) и незрелые фрукты с грубой кожицей (крыжовник, смородина, финики виноград,), хлеб их муки грубого помола и грубое жилистое мясо. В дальнейшем возможен перевод ребенка на основной Стол №5.
При нефрите больному показан Стол № 7. Диета исключает употребление соли и значительно ограничивает животные белки. При улучшении состояния постепенно переходят на низко солевую диету (всего 0,5 г соли в сутки), а через 2 месяца можно употреблять уже 3-4 г соли.
Для профилактики рецидивов детям нужно:
- Соблюдать диету в течение одного года.
- Санировать хронические очаги инфекции и лечить сопутствующие заболевания.
- Не допускать переохлаждения, длительного пребывания на солнце, респираторно-вирусных инфекций и контакта с больными детьми.
- Избегать контакта с аллергенами (шампунь, кондиционеры для белья, зубная паста с ароматизаторами, мыло, шерсть животных, духи, дезодоранты, ароматизированные порошки).
- После перенесенного нефрита контролировать анализы мочи и УЗИ почек.
Разрешенные продукты
- Первые блюда нужно готовить без зажарки на некрепком овощном бульоне. Это могут быть овощные и крупяные супы с разрешенными продуктами.
- Отварное или тушеное мясо кролика, индейки, нежирные говядина или баранина. Предварительно мясо вываривают. Ребенку с абдоминальным синдромом мясо дают в виде пюре, суфле или котлет.
- Из круп допускается гречневая, овсяная, перловая, ячневая, бурый рис. Исключается манная и пшеничная крупы. В качестве гарнира разрешен картофель (сваренный кусочками или пюре).
- Отрубной/цельнозерновой хлеб, сушки и баранки без всевозможных добавок, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье.
- В рационе допускается йогурт без добавок, нежирный творог в составе запеканок, нежирные кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка).
- Растительные масла: кукурузное или оливковое, топленое сливочное (ограничено).
- Овощи — листовые салаты, огурец, зеленый перец, тушеные/отварные кабачки зеленого цвета, капуста (тушеная, отварная), картофель, патиссоны, зелень петрушки, укропа, зеленый горошек, стручковая зеленая фасоль, репа, цветная капуста. При кишечной форме овощи дают ребенку только в отварном виде мелко нашинкованными или в виде пюре. Также исключают грубые овощи (репа) остальные рекомендуется очищать от кожуры.
- Фрукты – яблоки зеленых сортов, светлые сорта черешни, груши. Первое время яблоки употребляются в запеченном виде, при абдоминальном синдроме — постоянно.
- Некрепкий чай, компот из яблок и груш, щелочные минеральные воды без газа.
Источник