Какие_овощи_можно_есть_при_расстройстве_желудка

Содержание
  1. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  2. «Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
  3. Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
  4. Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют 1-3 :
  5. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?
  6. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять 1-3 :
  7. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности 1-3 :
  8. Используемая литература
  9. читайте также
  10. Креон ® или проверенная таблетка?
  11. Креон ® или другие капсулы?
  12. Креон ® для детей
  13. Креон ® 10000
  14. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  15. Отпуск без проблем с пищеварением
  16. Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
  17. Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
  18. Как питаться при диарее?
  19. Как пить?
  20. Чем питаться?
  21. Что можно есть:
  22. Какие продукты запрещаются?

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Читайте также:  Овощной_салат_макдональдс_ккал

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют 1-3 :

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир.

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять 1-3 :

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности 1-3 :

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею 1-3 .

Диета и меню при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Диета и меню при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы 4 . Показано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Читайте также:  Какие_овощи_способствуют_пищеварению

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

Используемая литература

читайте также

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® для детей

Креон ® 10000

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Отпуск без проблем с пищеварением

Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?

Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?

Статья написана при участии экспертов Abbott

© 2023 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

При использовании интернет-ресурса https://kreon.ru в порядке ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных») пользователь сайта https://kreon.ru даёт согласие ООО «Эбботт Лэбораториз» на автоматизированную обработку в т.ч., но, не ограничиваясь на передачу в сторонние сервисы анализа посетителей Yandex.Metrika; Yandex Webmaster; Google Tag Manager обработку данных о посетителе (а именно, cookies, IP-адрес, URL страницы, заголовок и реферер страницы, предполагаемое географическое положение, часовой пояс, возраст, пол, версия и язык браузера, разрешение дисплея, версия операционной системы и вспомогательного программного обеспечения, учет взаимодействия с сайтом, модель устройства, поисковые системы, глубину просмотра, список скачанных файлов, интересы посетителя, список посещённых страниц и проведённое время на сайте).

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, а также Ваш опыт взаимодействия с ним. Продолжая работать с сайтом, Вы даете согласие на использование файлов cookie, а также обработку персональных данных. Подробнее: Политика по персональным данным и Условия онлайн использования

Источник

Как питаться при диарее?

Диарея — это расстройство пищеварения, сопровождающееся частым жидким стулом. Среди причин такого состояния могут быть употребление некачественной пищи, бактериальные или вирусные инфекции. Также это состояние может быть симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрита и панкреатита.

Читайте также:  Овощи_где_есть_цинк

Способ лечения диареи всегда должен определять врач в зависимости от факторов, которые спровоцировали недомогание.

Обязательным условием лечения является соблюдение правильного питьевого режима и диета.

Как пить?

Чаще всего понос не несет в себе серьезной угрозы здоровью и проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

Но при тяжёлом течении, особенно у маленьких детей, он может быть опасен обезвоживанием организма, поэтому большое потребление жидкости в это время обязательно.

Если диарея сопровождается рвотой, то пить нужно часто и небольшими порциями:

Если симптомы выражаются только в расстройстве кишечника, то пить нужно, ориентируясь на жажду:

Чтобы избежать нарушения водно-солевого баланса нужно пить жидкости, которые содержат соль, сахар.

Для профилактики и лечения обезвоживания можно использовать аптечные растворы для регидратации. Они могут применяться как во взрослом, так и в детском возрасте.

Эти продукты оказывают раздражающее действие на желудок и кишечник и могут только ухудшить самочувствие.

Чем питаться?

В острый период заболевания (1-2 дня) некоторые врачи советуют голодание. Этот метод оправдан, если понос вызван инфекцией или отравлением. Обычно такие состояния сопровождаются другими симптомами и отсутствием аппетита.

Если причиной недомогания становятся функциональные расстройства работы кишечника, а аппетит сохраняется, то питание полностью не исключают.

Во время диареи нужно употреблять лёгкие, калорийные продукты, которые быстро усваиваются. Порции должны быть маленькими.

Что можно есть:

Отварной рис, рисовый отвар;

Запечённые яблоки и груши;

Жидкие каши (манка, рис, овсянка).

После стабилизации состояния

Какие продукты запрещаются?

Для быстрого снятия неприятных симптомов очень важно щадящее питание: необходимо полностью исключить из рациона пищу, которая раздражает слизистую кишечника.

Чем питаться при диарее

Что нельзя есть:

  • свежие фрукты и соки;
  • овощи богатые клетчаткой: капуста, огурцы;
  • полуфабрикаты: котлеты, пельмени, вареники;
  • колбасные изделия;
  • жареные и жирные блюда;
  • бобовые;
  • свежая выпечка и хлеб;
  • сахар и сладости;
  • молоко и молочные продукты;
  • макароны;
  • пшеничная, ячневая каша;
  • грибы;
  • приправы и соусы (кетчуп, майонез);
  • соленые и маринованные блюда.

Источник

Оцените статью