Какие_овощи_можно_есть_при_мочекаменной_болезни_почек

Диета при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезнииграет немаловажную роль в профилактике или повторного образования камней мочевой системы. Цель диетыпри мочекаменной болезни – уменьшить число факторов риска формирования камней, таких как сниженный объем суточной мочи, повышенное содержание в моче кальция, мочевой кислоты, оксалатов, фосфатов, пониженная концентрация цитрата в моче, изменение кислотности мочи.

Потребление жидкости для достижения достаточного суточного диуреза (>2 литров в день) – важный фактор профилактики мочекаменной болезни. Потребление большого объема жидкости способствует снижению насыщенности мочи камне-образующими солями. Большое исследование, затронувшее 45 тысяч мужчин и 91 тысячу женщин, выявило 30-40% снижение риска образования камней при потреблении 2,5 и более литров жидкости в день.

Соки из цитрусовых фруктов обладают анти-камне-образующим потенциалом за счет повышенного содержания в их составе цитратов. Цитраты, повышая рН мочи, снижают риск формирования уратных и цистиновых камней. Однако некоторые исследования выявили парадоксальные результаты, например, апельсиновый сок обладает минимальным защитным действием, а грейпфрутовый и вовсе оказывает камне-образующий эффект.

Диета при потреблении белков

Считается, что повышенное потребление белков животного происхождения является фактором риска образования камней. Кроме того, повышенное потребление белка способствует ожирению, которое также ассоциировано с мочекаменной болезнью.

Избыточное потребление животных белков приводит к повышению содержания кальция и мочевой кислоты в моче, снижает концентрацию цитратов в моче и рН мочи.

Несмотря на наличие патофизиологического обоснования камне-образующего эффекта животных белков, не проведено ни одного крупного исследования, подтверждающего этот факт. Поэтому не все врачи выступают за строгое ограничение белков в диете при мочекаменной болезни.

Роль углеводного обмена

Избыточное потребление фруктозы ассоциировано с высоким риском ожирения, метаболического синдрома и мочекаменной болезни. Фруктоза вызывает инсулинорезистентность, последствием чего является снижение рН мочи и повышение продукции мочевой кислоты. Повышенное потребление глюкозы также может приводить к повышению концентрации мочевой кислоты в моче.

Жиры при мочекаменной болезни

Диета богатая жирами не является фактором риска мочекаменной болезни. Однако избыточное потребление жиров напрямую ассоциировано с ожирением, которое в свою очередь является фактором риска образования конкрементов. У людей с ожирением наблюдается повышенная концентрация в моче кальция, оксалатов, мочевой кислоты, натрия и сульфатов.

Читайте также:  Рулетики_рыбные_с_овощами

Нормализация веса потенциально снижает риск мочекаменной болезни путем улучшения функции почек, восстановления чувствительности к инсулину.

Ограничение потребления натрия снижает риск рецидива мочекаменной болезни. Избыточное содержание натрия в диете приводит к изменению качественного и количественного состава мочи: увеличению концентрации кальция, цистина, снижению концентрации цитрата. С другой стороны избыточное потребление соли приводит к увеличению объема и рН мочи.

Соли кальция в продуктах

Долгое время врачи рекомендовали ограничивать потребление кальция пациентам с мочевыми камнями, в состав которых входит кальций. Однако множество исследований выявило абсолютно противоположное явление: диета, богатая кальцием, снижает риск образования камней. Этот факт объясняется особенностями всасывания в кишечнике и выведения почками кальция и оксалатов (смотрите ниже). Таким образом, недостаточное поступление с пищей кальция повышает риск образования кальций-оксалатных конкрементов.

Диета с ограничением оксалатов

Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Оксалаты, поступающие в организм с пищей, всасываются по ходу всего пищеварительного тракта. Многие исследования подтверждают обоснованность ограничения потребления пищи богатой оксалатами для профилактики образования кальций-оксалатных камней. Но при этом, для уменьшения количества всасывающихся в кишечнике оксалатов, необходимо достаточное поступление кальция. В просвете кишечника кальций связывается с оксалатами, предотвращая его всасывания и увеличивая выведение из организма.

Пища, богатая оксалатами

Шоколадные напитки, соевое молоко, соки из фруктов, перечисленных ниже.

Сушеные абрикосы, красная смородина, инжир, киви, инжир, ревень

Фасоль, свекла, шнит-лук, листовая капуста, баклажан, салат эскариоль, лук-порей, окра, петрушка, брюква, шпинат, томаты и др.

Амарант, ячмень, кукурузная мука, жареный картофель, кекс, крупы, соевые продукты, сладкий картофель, зародыши пшеницы и отруби, гречневая мука, цельнозерновой хлеб и др.

Мясо, мясозаменители, рыба, птица

Сушеные бобы, арахисовое масло, соевые гамбургеры, мисо

Продукты, в состав которых входят плоды рожкового дерева, шоколад, мармелад.

Орехи (арахис, миндаль, пекан, кешью, фундук), ореховое масло, семена кунжута, тахини (паста из кунжутных семян), семена мака.

Диета с низким содержанием оксалатов должна включать в себя не более 40-50 мг оксалатов в день.

Продукты с низким содержанием натрия и оксалатов

Кофе, соки и нектары из фруктов, перечисленных ниже,

Яблоки, свежие абрикосы, авокадо, бананы, черешня, клюква, грейпфрут, красный или зеленый виноград, лимон и лайм, дыни, нектарины, папайя, персики, груши, ананасы, апельсины, клубника, мандарины.

Артишоки, спаржа, побеги бамбука, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, тыква, кукуруза, огурцы, цикорий, салат, грибы, лук, горох, перец, картофель, редис, кабачки.

Яичная лапша, ржаной хлеб, белый или дикий рис.

Мясо, рыба, свежее или замороженное мясо птицы (например, курицы или индейки), яйца.

Мягкий американский или швейцарский сыр, творог, сыр рикотта, молоко, йогурт.

Печенье, пирожные, мороженное, пудинги и конфеты без шоколада или орехов

Сливочное масло, маргарин, сливки, майонез,
чеснок, лимонный сок, уксус и др.

Мочевая кислота

Избыточное потребление пищи, богатой пуринами и протеинами повышает риск образования уратных камней.

Читайте также:  Овощи_которые_выращивают_все_лето

Пища с высоким содержанием пуринов (исключить из рациона)

Пиво, анчоусы, субпродукты (мозг, почки, печень и др.), дичь, мясная подливка или соусы, дрожжи, мясные бульоны, все виды бобовых (фасоль, чечевица, горох и др.), сардины, сельдь, скумбрия, морские гребешки.

Пища с умеренным содержанием пуринов (ограничить употребление)

Пресноводная и морская рыба, моллюски, угорь, мясо, птица, мясные супы, спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, бобовые, овсянка, отруби, зародыши пшеницы, весь зерновой хлеб и хлебные злаки, яйца, кофе, чай.

Продукты с низким содержанием пуринов (разрешено употреблять без ограничения)

Хлебобулочные изделия и крупы (с низким содержанием клетчатки, белая мука, рафинированные злаки), орехи, арахисовое масло. Овощи с невысоким содержанием пуринов, супы-пюре растительные без мясного бульона, фруктовые соки, безалкогольные напитки, желатин, сахар, обезжиренный сыр.

Гурбанов Шамиль Шукурович

Источник

Описание диеты при мочекаменной болезни

В комплексе мероприятий, направленных на лечение мочекаменной болезни, важным является диетотерапия. Прежде чем понять, что за диету нужно соблюдать, необходимо понять суть заболевания и приоритетную проблему. Мочекаменная болезнь – это заболевание, при котором откладывается песок, и образуются камни в мочевыделительных органах. Формируются песок и камни, вследствие нарушения коллоидного состояния мочи и ее нетипичной кристаллизацией, что в результате дает выпадение из нее солей. Изменение рациона питания важно из-за того, что всем продуктам распада нужно проходить через почки. Протекать болезнь может в скрытой форме, что в будущем даст о себе знать рецидивами. Полового различия у заболевания нет, могут одинаково болеть и мужчины, и женщины.

Что в первую очередь из продуктов следует исключить и ограничить при мочекаменной болезни?

Что нужно исключить?

  1. Копченые продукты
  2. Соленья и продукты в маринаде
  3. Первичные бульоны
  4. Какао
  5. Шоколад
  6. Приправы и пряности
  7. Свекла, сельдерей, зеленые салаты, зелень, такие как петрушка и укроп
  8. Инжир
  9. Аскорбиновая кислота, особенно входящая в состав продукта, как добавка
  10. Субпродукты

Что нужно ограничить?

  1. Поваренную соль до 3-4 грамм в сутки
  2. Чай и кофе (до 2-3 чашек в день)
  3. Продукты с содержанием большого количества аскорбиновой кислоты: черная и красная смородина, крыжовник, шиповник
  4. Сладости
  5. Цитрусовые фрукты
  6. Мясо говядины
  7. Мясо курицы
  8. Помидоры, морковь

Какие продукты можно включать в меню при мочекаменной болезни?

В рацион питания можно включать следующие продукты:

  1. хлеб с отрубями;
  2. крупы, в приоритете гречневая и овсяная, пшеничные отруби;
  3. капуста цветная, картофель, тыква;
  4. нежирная рыба, такая как минтай;
  5. орехи.
  6. бананы, арбузы, яблоки сладкие;
  7. молоко и молочные продукты.

Если нет заболеваний сердца и сосудов, для того, чтобы усилить мочегонный эффект, необходимо значительно увеличить количество жидкости: кипяченая вода, минеральная вода без газа. Для мочегонного действия принимать отвары из кукурузных рыльцев, толокнянки, хвоща полевого и в сезон активно есть арбузы. Это нужно для увеличения диуреза, чтобы уменьшить концентрацию мочи и ее ощелачивания.

Читайте также:  Сколько_варят_овощи_грудничку

На чем построено лечебное питание при мочекаменной болезни?

В целом энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Разделить приемы пищи на 3-4 раза. Следует немного уменьшить потребление животных белков до 80 грамм в сутки. Достаточное количество витаминов важно при комплексном лечении мочекаменной болезни. При недостатке витамина А в организме начинают накапливаться соли в мочевой системе.

Рацион следует обогащать солями калия, а это значит, что надо увеличить в меню овощи и фрукты. Употреблять продукты с повышенной щелочной валентностью, необходимые для ощелачивания мочи, это молоко и молочные продукты, свежие соки, отвары. Мясо говядины и рыбные продукты допускается употреблять в отваренном виде не более 4 раз в неделю.
Соблюдая все правила питания при мочекаменной болезни, лечебное действие будет направлено на щадящий режим для почек, выведению продуктов распада. Диета благотворно влияет на течение заболевания, способствует разгрузке мочевыделительной системы, обогащению организма витаминами, солями калия.

Источник

ДИЕТА ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ 544) —>

Соблюдение диеты в комплексе с терапией мочекаменной болезни, назначенной Вашим лечащим врачом, нормализует кислотность мочи и, тем самым, предупреждает камнеобразование.

Разрешено: овощи, фрукты, в том числе: капуста, картофель, грибы, свекла, томаты, огурцы, мучные и крупяные блюда, жиры (особенно растительные), мед, сахар и др.

Запрещено: продукты, содержащие большое количество оксалатов кальция: мясо внутренностей животных (печень, селезенка, почки, мозги и пр.), сельдь, бульоны, студни, салат, щавель, шпинат.

Ограничить: копчености, острые продукты, соленья, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Разрешено: молоко и все виды молочных продуктов, овощи, фрукты,мучные и крупяные блюда, жиры, мед, сахар.

Запрещено: продукты с большим содержанием пуринов, смещающие pН мочи в кислую сторону: мясо внутренних органов животных (печень, мозги и пр.), мясные и рыбные бульоны, студни, консервы, сельдь, редька, редиска, спаржа, брюссельская капуста, шпинат, щавель.

Ограничить: мясо, рыба, яйца, икра рыбная, раки, бобовые, грибы, лук, чеснок, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.

Разрешено: мясо и мясопродукты, мучные, крупяные блюда, жиры (особенно растительные), фрукты, мед, сахар.

Полезно: продукты, имеющие лечебное значение при этом заболевании: арбуз, березовый сок, брусника, виноград (ягоды, сок), изюм, гранат, груша, дыня, клубника, кизил, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орех грецкий, кедровый, смородина красная и черная,черника, яблоки, 1-3 стакана в день некрепкого настоя чайного гриба, 1-3 ст.ложки рыбьего жира или растительного масла в день.

Запрещено: копчености, соленья, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.

Ограничить: продукты, способствующие ощелачиванию и содержащие большое количество солей кальция: сельдь, бобовые, брюссельская капуста, салат, щавель, шпинат, овощи, цитрусовые, желтки яиц, лук, чеснок, кисломолочные продукты, творог, сыры, соления, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки

Источник

Оцените статью