Какие_овощи_коричневого_цвета

Какими полезными свойствами обладают овощи/фрукты белого/коричневого цвета?

Что входит в бело-коричневую группу овощей и фруктов? Какими полезными свойствами они обладают?

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

К бело-коричневой группе овощей и фруктов относятся фрукты белого, бежевого, коричневого цвета:

В них содержатся аллицин и селений. Благодаря ним лучше работает сердце, в крови ниже содержание «плохого» холестерина, повышается сопротивляемость организма, в том числе к раку.

Приготовим из этих ингредиентов салат «Колеслоу» капустный с майонезом.

Возьмем пол кило белокачанной капусты (конической, краснокачанной), моркови 1 штуку, 1/3 штуки луковицы, или одну луковицу шалот, немного тмина по желанию, соли, пару ст. ложек майонеза, половину мерной ложки горчицы и столько же уксуса, или 1 чайн. ложку яблочн. уксуса.

Капусту шинкуют, приминают, присалывают. Шинкуют морковь, лук, смешивают с капустой. Можно добавить свежий огурчик, сладкий перец, немного тмина. Отдельно смешивают майонез, горчицу, уксус, заправляют салат. Приятного аппетита!

Источник

Овощи и фрукты по цвету

Овощи и фрукты разных цветов. Группы овощей по цвету. Правильное питание

В статье Больше овощей! Больше фруктов! мы писали о том, сколько овощей и фруктов необходимо есть в день, чтобы оставаться здоровым. Важным элементом правильного питания является не только количество, но и разнообразие овощей и фруктов. Дело в том, что разные по цвету группы овощей и фруктов содержат разные полезные вещества. Читайте о том, какие полезные вещества, витамины и антиоксиданты есть в зеленых, красных, оранжевых, фиолетовых овощах и фруктах

Полезные вещества в овощах и фруктах диктуют их цвет

Растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях овощей и фруктов, придают ему тот или иной цвет. Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья вещества присутствуют в них. При это максимальная концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) часто находится в съедобной коже фрукта и овоща — помните об этом и не спешите ее счищать. Включая ежедневно в рацион питания овощи и фрукты из группы каждого цвета, мы обеспечиваем свой организм оптимальным составом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленая группа овощей и фруктов

Зеленые овощи и фрукты содержат кальций и другие важные витамины, а также растительные соединения лютеин и индол, способствующие укреплению зрения, костей и зубов, а также понижающие риск возникновения некоторых видов рака. К зеленой группе овощей и фруктов относятся: киви, авокадо, лайм, артишок, зеленая спаржа, зеленые капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.), огурцы, зеленые листовые салаты и пряные травки, лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зеленые кабачки и цуккини, шпинат, зеленый горох и бобы, а также зеленые яблоки, груши, виноград, оливы, перец, ревень и другое.

Читайте также:  Индивидуальная_работа_фрукты_овощи

Спаржа зеленая, приготовленная на пару Смузи (смуси, фруктовый коктейль) с бананом и шпинатом

Рецепты с зелеными овощами и фруктами

Красная группа овощей и фруктов

Группа красных и бордовых овощей и фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин, способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, хорошей памяти и понижающие риск возникновения рака груди и простаты. В красную группу входят: вишня и черешня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина, земляника и клубника, свекла, редис, арбуз, красные листовые салаты и цикорий, помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный репчатый лук и картофель с красной шкуркой, рябина и другие ягоды, красные яблоки и цитрусовые и др.

Свекольник (свекольный суп) из печеной свеклы Салат

Рецепты с красными и бордовыми овощами и фруктами

Желтая и оранжевая группа овощей и фруктов

В желтой и оранжевой группе овощей и фруктов присутствует целый ряд полезных веществ: витамины А и С, каротеноиды, фенолики и биофлавоноиды. Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета способствуют поддержанию сердечной деятельности, зрения, иммунной системы и понижающих риск некоторых раковых заболеваний. К группе желтых и оранжевых овощей и фруктов относятся: абрикосы, персики, манго, нектарины, папайя, хурма, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), желтая репа, морковь, желтые и оранжевые цитрусовые, желтые яблоки, желтые и оранжевые дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета.

Оранжевая дына, канталупа Желтые томаты (помидоры)

Рецепты с желтыми и оранжевыми овощами и фруктами

Фиолетовая группа овощей и фруктов

В овощах и фруктах фиолетовой группы присутствуют растительные соединения антоцианин и фенолик, способствующие сохранению здоровья мочевыводящих путей, памяти и мозговых функций, снижению уровня стресса и риска развития некоторых видов рака. К овощам и фруктам фиолетовой группы относятся: черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, темный виноград, темные сливы, «синие» капусты, баклажаны, фиолетовый и черный перец, темные (зрелые) оливы и другие овощи и фрукты.

Рецепты с фиолетовыми овощами и фруктами

  • Овощное рагу с баклажанами
  • Маффины из обойной муки с черникой или голубикой
  • «Фруктовый лед» из ежевики

Фиолетовая брокколиМаффины из обойной муки с черникой или голубикой

Бело-коричневая группа овощей и фруктов

Бело-коричневая группа овощей и фруктов включает в себя белые, бежевые и коричневые фрукты и овощи. К этой группе относятся: бананы, финики, чеснок и репчатый лук, топинамбур, светлый картофель, белая дыня, пастернак, корневой сельдерей и корневая петрушка, белая спаржа, груши с коричневой кожурой, корневой (флорентийский) фенхель, а также капусты цветная, белая и кольраби. Присутствие в овощах и фруктах этой группы растительного соединения аллицина и элемента селения помогает поддерживать работу сердца, понижать уровень «плохого» холестерина в крови и повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака.

Читайте также:  Овощное_капуста_кабачки_цветная_капуста_калорийность

Рецепты с бело-коричневыми овощами и фруктами

  • Салат из белокачанной капусты
  • Картофель. Блюда и рецепты
  • Топинамбур: суп и салат
  • Брюква, репа, пастернак: зимние овощи
  • Банановый пирог (кекс, хлеб, торт)

Суп из топинамбураСалат из белокачанной капусты колеслоу

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Источник

Классификация овощей по цвету: что полезнее есть

Классификация овощей по цвету: что полезнее есть

Классификация овощей по цвету: что и с чем полезнее есть

Цвет продуктов питания свидетельствует о наличии в них определенных полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Какие овощи лучше сочетать в рационе? Дабы получить необходимое количество витаминов, антиоксидантов, минералов и других, не менее полезных, микроэлементов? “Секреты Гастрономии” продумали ответы на эти вопросы. Вот наша классификация овощей по цвету: что полезнее есть.

Классификация овощей по цвету

Красные овощи

Во всех красных овощах есть ликопин, который снижает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза, замедляет процессы старения. Он считается одним из самых сильных антиоксидантов. И ещё большое количество ликопина содержится в томатах, которые прошли термическую обработку. То есть, домашний соус, кетчуп, даже в сочетании с другими блюдами, принесут пользу.

Классификация овощей по цвету

Продвижение продуктов питания в интернете

Оранжевые и желтые овощи

В овощах таких цветов есть много каротиноидов. Благодаря им, в организме образуется витамин А, который улучшает зрение, состояние кожи и иммунитет. Наибольшее количество каротиноидов содержит тыква, морковь, жёлтый перец, дыня.

В кукурузе есть много лютеина и его изомера зеаксантина. Они способствуют нормальному функционированию зрительного аппарата. Это обусловлено тем, что они обладают способностью фильтровать агрессивную часть спектра света. И тем самым связывают активные формы кислорода.

111-1-6874072

Зеленые овощи

В огурцах, зеленом перце, горошке, сельдерее, всех видах капусты и шпинате очень много хлорофилла – зелёного пигмента растений. Это вещество, которое обеспечивает фотосинтез, то есть, процесс образования органических веществ из неорганических.

Также присутствует лютеин. Мы описали его пользу выше. И большое количество фолиевой кислоты. Овощи такого цвета значительно повышают иммунитет. Особенно полезны зеленые овощи беременным женщинам. Так как фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода ребенка.

brussels-kopiya-6188658

Синие и фиолетовые овощи

Синий и фиолетовый цвет образуется благодаря антоцианам и бетанидина. К самым популярным овощам этих цветов относят краснокочанную капусту, баклажаны и свёклу. Они помогают укрепить иммунитет. А также обладают антибактериальным действием.

Так как бетанидин разрушается при варке, все продукты лучше тушить или жарить. В этом случае приготовленное блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Согласитесь, это совсем несложно обеспечить.

Читайте также:  Конспект_логопедического_занятия_овощи_звука

Классификация овощей по цвету

Белые овощи

Хотя белые овощи не так привлекают внимание, как, например, красные, они тоже очень полезны. Вы знали, что в них содержатся антоксантины? Поэтому белые овощи помогают избавиться от токсинов.

К тому же, лук и чеснок имеют антибактерицидные свойства. Не зря их издавна используют в лечении для этой цели. Но практически во всех овощах этого цвета достаточно большой гликемический индекс. Так что, не стоит употреблять их слишком много. Особенно это полезно и важно знать тем, кто борется с лишним весом.

Классификация овощей по цвету: что полезнее есть

Палитра блюд

Классификацию овощей по цвету очень полезно знать. Но диетологи рекомендуют не ограничивать себя в овощах одного определенного цвета. А просто научиться их сочетать правильно. Например, дополнять блюда тёплыми и холодными, лёгкими и тяжёлыми цветами.

Тёплые и холодные овощи в классификации овощей

К «тёплым» овощам относят те, которые имеют желтый, оранжевый, коричневый и красный цвет. Дополнить их при употреблении лучше «холодными» овощами зеленого, синего, фиолетового или белого цвета. Они помогают быстрее насытить организм. И соответственно, меньше съесть.

Овощи-исключения

Но есть и овощи-исключения. Категорически не стоит сочетать с какими-либо продуктами дыню и арбуз. Их следует всегда употреблять, как отдельное блюдо. и если вы видите какие-то рецепты с подобными сочетаниями, будьте осторожны и бдительны. Мы вас сегодня предупредили!

Далее, например, очень полезно сочетать зеленые и красные овощи. Только употреблять блюдо необходимо непосредственно после приготовления. Так как ферменты зеленых овощей через время начинают разрушать витамин С.

А белые овощи лучше объединять с зеленью и лёгкими овощами красного цвета. Такими, как помидоры и перец. Запомните и это просто правило. Или подпишитесь на наш интернет-журнал “Секреты Гастрономии“, чтобы бесплатно узнавать новости о правильном питании.

Разноцветные блюда в классификации овощей

Согласно исследованиям, которые проводились в Великобритании, идеальным блюдом из овощей является то, в котором есть продукты пяти разных цветов. При этом, желательно, чтобы все эти цвета были яркими. Таким образом организм сможет получить все необходимые полезные вещества.

Результаты исследований показали, что гармоничное сочетание овощей по цвету способно значительно улучшить здоровье. Так как, каждая составляющая блюда работает в комплексе с другими. И это благотворно влияет на общее состояние организма.

Мнение врачей о классификации овощей по цвету

Вам будет интересно мнение медиков о классификации овощей по цвету. Так вот, врачи очень советуют разнообразить цветовую палитру блюд! Для того, чтобы получать максимальную пользу от употребляемых овощей.

Надеемся, что наша классификация овощей по цвету поможет вам правильно выбрать, что и с чем полезнее есть. Ведь, забота о здоровье это важная составляющая счастливой и продуктивной жизни каждого человека.

Источник

Оцените статью