Какие_овощи_хранят_вместе

Опасное соседство: продукты, которые нельзя хранить вместе (а вы знали?)

Рассказываем, какие фрукты и овощи лучше держать подальше друг от друга.

Чтобы фрукты и овощи дольше сохраняли свежесть, следить стоит не только за местом и температурой их хранения, но и за тем, какие продукты вы храните по соседству. Все дело в этилене — газе, который производят некоторые плоды по мере созревания. Он способен разрушать ткани чувствительных к нему продуктов и сокращать срок их годности. Рассказываем, какие из фруктов и овощей выделяют этилен, а какие от него портятся.

Яблоки

Яблоки выделяют очень много этилена, поэтому их нужно хранить отдельно от других продуктов. В темном помещении комнатной температуры яблоки будут храниться до четырех недель, в холодильнике — до шести.

Авокадо

После того, как авокадо срывают с дерева, фрукт начинает вырабатывать этилен. Количество газа увеличивается по мере созревания плода. Так что авокадо тоже лучше хранить отдельно от других продуктов (читайте также: Что будет, если есть авокадо каждый день).

Бананы

Еще один производитель этилена. Причем, в отличие от вышеперечисленных плодов, большая часть этилена выделяется из стебля банана. Так что, если хотите хранить фрукт рядом с другими продуктами, оберните его «хвостик» полиэтиленом.

Брокколи, цветная и брюссельская капуста

Все эти овощи — очень чувствительны к этилену, тогда как сами выделяют лишь незначительное количество. Если хранить брокколи, цветную или брюссельскую капусту рядом с производителями этилена, вроде яблок, овощи начнут желтеть, а их листья — отделяться от стеблей. Срок годности капусты при этом сократится на половину (читайте также: Стейк, салат и не только: 6 способов превратить обычную капусту в ресторанное блюдо).

Морковь

Морковь также чувствительна к этилену. И хоть она способна храниться долгое время, если держать ее рядом с продуктами, выделяющими много газа, — морковь приобретет неприятный горький вкус.

Помидоры

Помидоры производят этилен умеренно. Правда, его количество увеличивается по мере созревания плодов. На всякий случай, лучше хранить помидоры подальше от чувствительных продуктов.

Огурцы

Огурцы относятся к семейству тыквенных, все представители которого чувствительны к этилену. От высокого содержания газа они быстрее желтеют и портятся.

Салат и листовая зелень

Большинство видов листовой зелени портится рядом с производителями этилена. Под воздействием газа листья салата или шпината могут обесцвечиваться и становиться горькими.

Груши

Груши производят этилен, который негативно сказывается не только на соседних продуктах, но и на самих плодах. Лучший способ продлить жизнь груш (и окружающих их продуктов) — поместить в прохладное место: это снизит количество выделяемого газа.

Читайте также:  Правила_обработки_овощей_фруктов_зелени

Сливы и персики

И те, и другие производят внушительное количество этилена (особенно, если плоды уже спелые). Так что сливы и персики стоит хранить подальше от чувствительной к этилену продукции.

Картофель

Картофель тоже выделяет этилен, особенно если хранить его в холодильнике или в поврежденном (например, разрезанном или очищенном) виде. Учитывайте это и либо храните целый картофель при комнатной температуре, либо — подальше от чувствительных к этилену фруктов и овощей.

Клубника

Клубника не начинает вырабатывать этилен, пока не достигнет пика зрелости. Так что слегка неспелую клубнику можно спокойно хранить рядом с другими продуктами, а вот полностью созревшую — лучше держать отдельно.

Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Гринько В. А.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник

Фрукты и овощи, которые лучше не хранить вместе (Спойлер: грибы луку не друзья)

Не пара: какие фрукты и овощи нельзя хранить вместе.

Уже давно поход в продуктовый супермаркет стал рутиной и даже чем-то большим, чем просто покупкой еды. Нередко мы забегаем в магазин, чтобы просто поглазеть, провести время в надежде найти что-нибудь вкусненькое. Именно поэтому чаще всего наша продуктовая корзинка завалена товарами, купленными спонтанно.

Например, сложив в тележку разные фрукты и овощи, мы при возвращении домой убираем все в холодильник, не задумываясь о правильности их хранения, рассчитывая съесть купленные продукты в течение нескольких дней. Но в итоге многие товары оказываются либо гнилыми, либо неприятными на вкус. Почему так происходит? Мало кто знает, но оказывается, что многие фрукты и овощи нельзя хранить вместе.

1Gai.Ru разобрался, какие продукты следует хранить отдельно, чтобы в итоге не выбросить потом половину в помойку, какую еду безопасно хранить не в холодильнике. Вы узнаете, как улучшить при хранении вкус продуктов, а также что нужно, чтобы увеличить их срок годности.

Яблоки и морковь

Фрукты и овощи, как правило, выделяют запахи, которые хорошо поглощаются другими продуктами, в том числе они хорошо впитывают запах друг друга. Но есть и такие, которые являются суперпоглотителями.

Классический пример — запах яблок. Яблоки при хранении выделяют характерный резкий запах, который могут впитывать другие фрукты и овощи. Особенно морковь, которая хорошо поглощает запахи других продуктов, в том числе и яблок.

По этой причине эксперты советуют держать яблоки и морковь подальше друг от друга. Кстати, капуста, инжир и лук также хорошо поглощают аромат яблок. И помните, что чем ближе друг к другу свежие овощи и фрукты и чем более замкнутое пространство, где вы их храните, тем больше вероятности того, что запахи продуктов смешаются между собой.

Читайте также:  Philips_погружной_блендер_овощерезка

Совет: купите контейнеры для хранения продуктов и храните овощи и фрукты в разных емкостях.

Авокадо и огурцы

Также нельзя хранить вместе авокадо и огурцы. Причина: авокадо — это климактерический фрукт (плод, который способен дозревать после сбора урожая). Огурцы же не способны становиться более зрелыми после того, как их убрали с грядки.

Климактерические плоды после сбора урожая, продолжая созревать, будут выделять большое количество газообразного этилена (насыщенный углеводород С2Н4). Неклимактерические фрукты и овощи выделяют очень мало [или вообще не выделяют] этиленового газа, в результате чего после того, как их собрали, они прекращают процесс созревания.

Если вы храните продукты, выделяющие этилен, вместе с продуктами, чувствительными к этилену, последние могут перезреть, стать мягкими и быстрее испортиться. Так что если вы положите вместе огурцы и авокадо, есть риск, что первые быстро испортятся.

Вместо этого храните авокадо отдельно или рядом с другими климактерическими фруктами и овощами (например, с яблоками, помидорами, мускусной дыней, грушами и персиками). Огурцы же храните вместе с другими неклимактерическими овощами и продуктами (например, с листовой зеленью и корнеплодами).

  • Совет: не покупайте огурцы в большом количестве. Вместо этого купите то, что реально сможете съесть в течение недели. Во-первых, огурцы, купленные в продуктовом магазине, обычно приехали на прилавок не прямо с грядки и поэтому не могут являться идеально свежими. Во-вторых, они часто покрыты защитным восковым покрытием. Если хранить их слишком долго в холодильнике, они могут испортиться.

Климактерические фрукты и овощи желательно хранить не в холодильнике. Иначе вы затормозите их процесс дозревания и испортите их вкус.

Картофель и лук

Картофель и лук лучше всего хранить в прохладном темном месте, но при этом держать их отдельно друг от друга, потому что лук производит этилен. Газ этилен быстро заставит картофель прорасти.

Кроме того, картошка также может поглощать запахи продуктов, которые находятся рядом с ней, в том числе лука. Хотя лук хорошо сочетается с картофелем (с точки зрения вкуса), их совместное хранение может привести к тому, что картофель приобретет вкус лука, что может быть нежелательно, в зависимости от того, что вы собираетесь готовить из него. То же самое касается и чеснока.

Чтобы продлить срок хранения картошки, храните ее в корзине или открытом контейнере и не мойте до самого начала готовки. Лук же храните лук в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте.

  • Поместите лук в холодильник не менее чем на 30 минут, прежде чем нарезать его. Так вы защититесь от «горьких» слез.
  • Если после очистки и нарезки у вас остался лишний лук, не выбрасывайте его. Возьмите пищевой контейнер для хранения и положите в него лук, плотно закрыв крышкой. Так вы защитите другие продукты от запаха лука.
  • Положите в холодильник немного пищевой соды, чтобы она впитала резкий луковый запах.

Помидоры и бананы

Помидоры и бананы имеют много общего: они оба являются климактерическими плодами, выделяющими этилен, и лучше всего хранятся на столе, столешнице кухни или подоконнике при комнатной температуре. Так что, их тогда можно хранить вместе? Не все так просто.

Читайте также:  Где_можно_сдать_овощи

На самом деле эту пару продуктов нельзя хранить вместе. Дело в том, что как фрукты, так и овощи, которые быстро созревают после сбора урожая (например, помидоры, бананы, киви и дыни), лучше хранить отдельно. Если вы держите их слишком близко друг к другу, большое количество этилена, которое они производят, может привести к их ускоренному созреванию. А это значит, что овощи и фрукты могут, быстро переспев, начать гнить (бродить).

  • Совет: хотите ускорить процесс созревания фрукта или овоща? В таком случае, если они выделяют этилен, храните их рядом друг с другом. Например, так можно ускорить дозревание помидора. Но не проморгайте момент полного созревания, иначе не успеете насладиться ароматом и вкусом спелого плода.

Грибы и лук

Белый, желтый, красный лук и их двоюродный брат — зеленый лук — имеют очень сильный характерный запах. Грибы же хорошо впитывают воду, а также запахи. Если вы храните грибы в ящике для фруктов и овощей вместе с луком, они начнут впитывать луковый запах. В итоге их вкус станет похожим на что угодно, но только не на грибы. Однако они впитывают запах не очень быстро. Поэтому если вы положите лук с грибами вместе на один или два дня, то вряд ли они успеют впитать луковый аромат.

  • Совет: если вы не планируете использовать грибы в течение пяти или более дней, держите их подальше от лука (особенно зеленого) в картонном контейнере или бумажном пакете — грибам нужна сухая среда, и эти контейнеры впитают лишнюю влагу. Если будете хранить в полиэтиленовом пакете, то от лишней влаги не избавитесь, потому что внутри будет образовываться конденсат, который тут же впитают грибы. То же самое касается пластиковых или стеклянных контейнеров.

Болгарский перец и свежая зелень

Болгарский перец — относительно сытный овощ, не требующий особого ухода при хранении, и его можно смело бросить в холодильник, не заморачиваясь. Но если вы сделаете то же самое при хранении свежих трав, вы будете огорчены, когда придет время доставать зелень из холодильника. Особенно если вы сверху зелени положите тяжелый болгарский перец или другие овощи / фрукты.

  • Совет: травы, особенно зеленые [например, петрушка, кинза или укроп], довольно капризные продукты, которые при неправильном хранении могут быстро испортиться. Если в ближайшее время планируете использовать купленную зелень, отрежьте нижнюю часть стеблей, удалите все увядшие или коричневые листья, положите все в банку с небольшим количеством воды на дне и поместите емкость в холодильник.
  • Это не только сохранит зелень свежей и ароматной, но и предотвратит изменение внешнего вида или раздавливание под более тяжелыми овощами. Например, под болгарским перцем, который легко расплющит любую зелень, что может ускорить процесс ее разложения.

Источник

Оцените статью