Какие_овощи_фрукты_можно_есть_при_преддиабет

Диета при преддиабетном состоянии

Диета при преддиабетном состоянии

Состояние углеводного обмена обусловлено взаимосвязью активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и утилизации глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды — проявляется так называемое нарушение толерантности к углеводам, что проявляется повышение сахара. При этом в состоянии уровень сахара натощак находится в норме, поскольку компенсируется усиленной секрецией инсулина.

Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак. Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак. Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента. Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов. У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа. Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета. Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.

Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового. Отличается значительным снижением потребления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.

При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.

При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.

Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:

  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • джемы и варенье;
  • мороженое;
  • сладкие фрукты-овощи-ягоды;
  • белый хлеб;
  • сиропы;
  • макаронные изделия.

Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):

  • морковь, как высоко крахмальный продукт;
  • картофель (по тем же причинам);
  • свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, и после ее употребления происходит скачок уровня сахара;
  • томаты из-за высокого содержания сахаров.

Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55: брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина. Употребляться они должны ограничено (порция до 200 г). Если употребляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина.

Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.

Читайте также:  Диета_овощи_фрукты_шоколад

Обязательно в рацион вводятся:

  • баклажаны;
  • капуста;
  • красный салатный перец (содержит большое количество витаминов);
  • кабачки и патиссоны, которые нормализуют углеводный обмен;
  • тыква, способствующая снижению глюкозы;
  • липотропные продукты (овсяная крупа, соя, творог);
  • продукты с медленно всасывающимися углеводами, содержащие пищевые волокна: бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды, крупы из цельного зерна.

Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин. Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара. Более подробно о продуктах питания будет рассказано в разделе «Разрешенные продукты».

Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак. При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю. Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке. Расширив ее за 3 месяца на 12 ХЕ, назначают в таком виде на 2 месяца, а потом прибавляют еще 4 ХЕ и больной находится на диете один год, после чего опять расширяют диету. Если диета не нормализует уровень сахара, подбирают дозу таблетированных препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного до 300 г в день.

Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи. Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же.

Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента (в среднем — 8 столовых ложек в день): ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны (разрешаются изредка и ограничено), то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.

Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве.

Питание включает овощи с не большим содержанием углеводов (кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, салат, патиссоны, капуста), которые можно использовать тушеном или сыром виде. Картофель употребляют ограничено с учетом индивидуальной нормы углеводов — обычно до 200 г в день во все блюда. Много углеводов содержат свекла и морковь, поэтому вопрос включения их в рацион решается врачом.

Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употребляют в виде молочных каш и запеканок (творог лучше в натуральном виде). Сметана — только в блюда, а неострый сыр маложирный 30% разрешен в малых количествах.

Читайте также:  Маленький_фрукт_ежик_4_буквы

Разрешаются несладкие ягоды (свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом). Разрешено употребление меда по 1 ч.л. дважды в день, кондитерских изделий с заменителями сахара (продукты для диабетиков конфеты, печенье, вафли). В употреблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю.

Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употреблять всмятку или в виде омлета. Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки.

Источник

Питание и диета при преддиабете: подробное описание

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Основополагающим пунктом в терапии преддиабета является не медикаментозное лечение, а низкоуглеводная диета с ограничением потребления жиров. Без правильного питания никакие другие меры не помогут нормализовать работу поджелудочной железы и стабилизировать уровень сахара в пределах нормы.

Пациентам с преддиабетическим состоянием врачи могут порекомендовать одну из двух подходящих диет. Диета № 9 подходит для тех, у кого вес в норме, а вот для людей с лишними килограммами и страдающих ожирением врач предложит придерживаться требования диеты № 8. Между собой эти две диеты отличаются лишь рекомендуемой суточной нормой потребления калорий и углеводов: диета № 9 – до 2400 ккал, диета № 8 – до 1600 ккал в день.

В диете № 8 при этом ограничивается потребление соли (до 4 г в сутки) и воды (до 1,5 л). Зато витамина С, железа, кальция и фосфора пациенты с лишним весом должны потреблять больше, чем люди с нормальным весом.

trusted-source

[1], [2], [3]

Что можно и чего нельзя?

Для того, чтобы легче было ориентироваться в требованиях диетического стола, стоит внимательно изучить информацию, разъясняющую какие продукты можно, а какие нельзя есть при преддиабете.

Итак, перечислим разрешенные продукты при преддиабете:

  • Хлеб и другие изделия из ржаной муки и отрубей, а также пшеничной муки грубого помола
  • Любые макаронные изделия из грубых сортов пшеницы
  • Овощные бульоны и супы на их основе
  • Окрошка
  • Нежирное мясо (телятина, курица, кролик, индюк) – можно варить, тушить с овощами и запекать
  • Отварной язык
  • Колбасы: докторская вареная и сардельки из курицы
  • Нежирная рыба (минтай, судак, щука, хек и т.п.) – отвариваем или запекаем в духовке
  • Рыбная консервация без добавления масла (в собственном соку или томате)
  • Молоко и нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша)
  • Творожный сыр, приготовленный без добавления соли
  • Блюда из круп (гречка, перловая, овсяная и ячневая)
  • Рисовая и пшеничная каша (в небольшом количестве)
  • Тыква, кабачки, цуккини, помидоры, баклажаны, спаржа, топинамбур, сельдерей и многие другие овощи
  • Любые виды капусты
  • Листовой салат и зелень
  • Немного морковки и свеклы
  • Блюда из сои, фасоли, чечевицы и гороха
  • Свежие и запеченные фрукты
  • Фруктовое пюре, желе, муссы без сахара
  • Фруктовые кисели без сахара
  • Орехи
  • Домашние соусы на молоке и томате
  • Подливы к блюдам нежирные
  • Черный и зеленый чай, травяные чаи и отвары, отвар шиповника,
  • Компоты без сахара
  • Соки из свежих овощей
  • Детские фруктовые соки
  • Минеральная и очищенная вода (лучше без газа)
  • Любые растительные масла (нерафинированные)
Читайте также:  Фрукты_какие_аллергены_какие_нет

Кроме этого, дозволено пару раз в неделю употреблять первые блюда, сваренные на некрепком мясном или грибном бульоне без жира, нежирную сметану (1 раз в неделю). Картофеля можно совсем немного и только в отварном или запеченном виде. Сливочное масло можно небольшими порциями добавлять в приготовленные блюда.

Теперь перечислим запрещенные при преддиабете продукты и блюда:

  • Выпечка из дрожжевого теста с добавлением масла и слоеного теста
  • Макаронные изделия из белой муки
  • Наваристые мясные и грибные бульоны, а также блюда на их основе
  • Вермишелевый суп
  • Жирное мясо (например, свинина, утка, баранина) запрещено в любом виде
  • Копченое мясо и колбасы
  • Любые мясные консервы
  • Жирные виды рыбы в любом виде
  • Копченая, вяленая и соленая рыба
  • Рыбные консервы в масле
  • Рыбная икра
  • Домашнее молоко и молочные продукты высокой жирности
  • Жирный творог, сметана с большим процентом жирности, сливки
  • Сладкие блюда из молока
  • Твердые и рассольные сыры
  • Свежий и сушеный виноград (высокое содержание сахара отмечено также у фиников и бананов)
  • Мороженое, джемы, варенье, кремы, конфеты
  • Манная крупа и блюда из нее
  • Каши быстрого приготовления
  • Овощная консервация
  • Кетчупы, майонезы, магазинные соусы, острые приправы и жирные подливки
  • Сладкие газированные напитки
  • Виноградный и банановый сок
  • Сало, перетопленный внутренний жир, смалец
  • Маргарин

Для облегчения работы поджелудочной железы рекомендуется перейти на дробное питание (до 6 раз в день с порцией не более 200 г). Изделия из круп и каши при преддиабете (кроме рисовой) лучше употреблять с утра, фрукты – в первой половине дня, белковую пищу – в обед и вечером.

Из рациона нужно исключить продукты и блюда, в составе которых есть быстрые углеводы (мед, сахар, сладкие сорта фруктов, мука в/с), полуфабрикаты, изделия фаст-фуда, калорийные сахарозаменители. Сладкие фрукты при преддиабете лучше заменить кисло-сладкими или кислыми.

Сухофрукты при преддиабете не являются запрещенными продуктами, однако употреблять их в большом количестве все же не стоит.

Источник

Оцените статью